Лента

Автор Тема: Постановление Правительства РФ №395  (Прочитано 6118 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Январь 2013, 12:32:49
Прочитано 6118 раз
Оффлайн

hohol from karela

  • Рейтинг +13/-1

Почитал это постановление, а там написано:
54.6.    запрещено применение:
а) служебного оружия, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
б) иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию, за исключением луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира;

и про приравнивание там ни слова. Так что, с луком/арбом можно по лесу спокойно ходить?

20 Январь 2013, 12:51:46
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Это об оружии. А есть ещё закон о природных ресурсах, регулирующий охоту, есть правила охоты и т.п. Это несколько разные вещи.

20 Январь 2013, 13:01:41
Ответ #2
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

за исключением луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира;
и про приравнивание там ни слова. Так что, с луком/арбом можно по лесу спокойно ходить?

Конечно можно, если Вы участвуете научно-исследовательских и профилактических работах, связанных с иммобилизацией и инекцированием объектов...  :wall:

20 Январь 2013, 13:40:50
Ответ #3
Оффлайн

Draco

  • Рейтинг +10/-2

Так что, с луком/арбом можно по лесу спокойно ходить?
Если они не являются орудием браконьерской охоты (как минимум стрелы без бродхедов и сила натяжения до 27 кг.), то вроде как никаких юридических ограничений на ваше нахождение в лесу с таким луком нет. Другое дело, что вы из него кого-то убьете. Тут однозначно - будет тушка = будет дело. А так еще доказать нужно, что то, что даже и оружием не является используется вами именно для охоты. На практике разваливаются дела когда есть туша лося, в 20 метрах от него браконьеры с карабином и лицензией скажем на белку. Пока не достанут пулю из лося и не докажут, что она была выпущена именно из этого карабина - доказательств 0. Как говорится, охотился на белок по лицензии шел мимо, а тут лось лежит. Я в него не стрелял. И таких случаев много.

20 Январь 2013, 19:29:16
Ответ #4
Оффлайн

Палыч

  • Рейтинг +3/-0

Ага, если на карабин разрешение есть и лицензия-путёвка, хоть бы и на белку. А вот с луком-арбалетом не факт- по правилам охоты к браконьерской охоте относится и просто нахождение в охотугодьях с предметом отнесённым этими-же правилами к запрещённым орудиям лова(добычи). Кроме того- "стрельба в не отведённых и непредназначенных для этого местах" :-( Да и документы на "предмет не являющийся оружием" подтверждающие что "не относится"- тоже крайне желательны, иначе- "бабушка надвое сказала..."

20 Январь 2013, 22:25:11
Ответ #5
Оффлайн

Draco

  • Рейтинг +10/-2

Кроме того- "стрельба в не отведённых и непредназначенных для этого местах"
Данное правило работает только и исключительно в черте города или населенного пункта. Если вы выехали за знак населенного пункта и удалились на расстояние более максимальной дальности стрельбы из вашего оружия (читай уехали далее 100 метров для гладкоствола) от ближайшего населенного пункта можете хоть из гранатомета стрелять. Но есть исключение по охот угодьям и заповедникам! Туда лучше с луком не соваться. Хотя доказать свои права конечно можно, но на практике явно головной боли будет выше крыши если егерь не вменяемый попадется.

Вообще наши законы, которые принимают наши законодатели на грани фантастики. Например, так же как и за лук могут впаять браконьерство за прогулку по охот угодьям со своей собакой. Вышли из дома вдоль речки утром со своим сеттером пробежаться - все браконьер! Притом с луком отбрехаться будет проще, так как нужно доказать еще, что это именно орудие добычи.

Насколько я понимаю орудием незаконной добычи лук станет только тогда, когда вы им что-то или кого-то добудете или он будет адаптирован под охоту (прицел, фонарик, бродхеды, вы в камуфляже). А так нет тушки - нет дела. Нет самого предмета разбирательства. Никакого ущерба ни государству, ни владельцам охот угодья вы не нанесли. В чем вас можно обвинить? Мишени и пеньки в красную книгу еще не занесли. С луком за спиной (особенно если сертификат имеется), так как это не оружие, вы можете хоть по городу гулять, не то что по лесу. Но в охот угодьях мозги все же могут поделать. А так за городом стреляйте в свое удовольствие. Предварительно карту охот угодий только посмотрите ;)

20 Январь 2013, 22:42:59
Ответ #6
Оффлайн

Draco

  • Рейтинг +10/-2

Касательно Постановления Правительства РФ №395 - много изменений. На счет луков как правильно отметил hohol from karela говорится только в формате оружия. Т.е. если лук не оружие, то он под новые правила охоты вообще не подпадает. Охотится с ним нельзя. Но с собой иметь можно. Но тут есть нюансы, помимо общих правил охоты есть еще и региональные правила, которые скорее всего остались без изменений.

20 Январь 2013, 22:55:39
Ответ #7
Оффлайн

Draco

  • Рейтинг +10/-2

Кстати, я так и не понял Типовые правила охоты 1988 г. отменены или нет? В новом постановлении о них не сказано, но представлены новые правила охоты.  :dn:

21 Январь 2013, 09:35:11
Ответ #8
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +321/-9

Стрельба из лука в необорудованном и не согласованном месте, квалифицируется как хулиганство.
По ранее существовавшим нормативам, нахождение в охотугодьях с луком, равно как и с рогаткой,  или пневматикой, расценивается, как браконьерство не зависимо от наличия добычи, или ваших добрых намерений. :-( . Расскажите, что изменилось?

21 Январь 2013, 10:08:23
Ответ #9
Оффлайн

AstraWlad

  • Рейтинг +6/-0

По ранее существовавшим нормативам, нахождение в охотугодьях с луком, равно как и с рогаткой,  или пневматикой, расценивается, как браконьерство не зависимо от наличия добычи, или ваших добрых намерений
А можно ссылку на нормативный документ?

21 Январь 2013, 10:32:38
Ответ #10
Оффлайн

Draco

  • Рейтинг +10/-2

Стрельба из лука в необорудованном и не согласованном месте, квалифицируется как хулиганство.

Статья 20.13 (КоАП РФ). Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах
Стрельба из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил - влечет наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.


Таким образом данная статья говорит только об оружии! Лук до 27 кг. оружием не является. Следовательно данная статья не применима.

Статья 20.1 (КоАП РФ). Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества...


Если вы находитесь за городом и вокруг никого нет, то общественный порядок вы не нарушаете, так как нет общества. Так что можно смело материться стоя с луком в чистом поле :)

Касательно УК, то для того, чтобы деяние было признано хулиганством должен быть доказан умысел в совершении действий направленных на грубое нарушение общественного порядка с применение оружия или предметов используемых в качестве оружия. Т.е. если Вы целенаправленно решили применить лук, равно как и кирпич или палку именно в качестве оружия для того чтобы нанести вред кому-то или чему-то то это хулиганство. Ну например решили пострелять из лука по прохожим в парке. Если же по мишеням стреляли и никого при этом не беспокоили, то оружия вы не применяли и общественный порядок не нарушали. Какое же тут хулиганство. Да и к слову, на организацию развлекательного тира (стрельба из пневматики и лука) в парке и многолюдных местах никаких лицензий, разрешений и сертификатов получать не нужно. Поэтому можно смело спросить - а какие документы должны быть на место в котором стреляют по мишеням из не оружия.

21 Январь 2013, 14:22:48
Ответ #11
Оффлайн

hohol from karela

  • Рейтинг +13/-1


21 Январь 2013, 15:07:16
Ответ #12
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +141/-0

Пан hohol from karela,
не совсем понятна карта, но судя по всему красные места это воспроизводственные участки, либо заповедные уч-ки. Ну туда ни-ни! Чтож тут гадать. :)

21 Январь 2013, 15:22:14
Ответ #13
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +103/-0

Мужики, про "куды податься" это уже другая тема получается. :)

21 Январь 2013, 20:00:44
Ответ #14
Оффлайн

T_G_K

  • Рейтинг +40/-0

нахождение в охотугодьях с луком, равно как и с рогаткой,  или пневматикой, расценивается, как браконьерство не зависимо от наличия добычи, или ваших добрых намерений. грустный . Расскажите, что изменилось?
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: РЕШЕНИЕ от 24 июля 2008 г. N ГКПИ08-1338
Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу "пункт 1" Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1998 г. N 1, в части приравнивания к производству охоты нахождения с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.

21 Январь 2013, 21:38:43
Ответ #15
Оффлайн

hohol from karela

  • Рейтинг +13/-1

красный-заповедник, зелёный/салатовый - охотугодья

21 Январь 2013, 23:05:09
Ответ #16
Оффлайн

Палыч

  • Рейтинг +3/-0

в части приравнивания к производству охоты нахождения с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.
А относительно охотугодий такое решение есть?
Статья 20.13 (КоАП РФ). Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах
Стрельба из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил - влечет наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Таким образом данная статья говорит только об оружии! Лук до 27 кг. оружием не является. Следовательно данная статья не применима.

Статья 20.1 (КоАП РФ). Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества...
Есть ещё статья 8.37 ч.1 "Нарушение правил охоты- влечёт наложение адм.штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей(для граждан, для должностных лиц- от 10 до15т.руб) с конфискацией орудий охоты или без таковой.
ст.8.37 ч.3 Нарушение правил пользования объектами животного мира, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2- влечёт наложение адм.штрафа(для граждан) в размере от 500 до 1 тысячи рублей(должностным лицам- от2.5 до 5 т.руб, юр.лицам- от 50 до 100 т.руб) с конфискацией орудий добывания животных или без таковой." Это- по тексту от 2009 года.
Так что- по правилам охоты смотреть надо :dn:

P.S. Да, ещё- зелёные зоны вокруг населённых пунктов тоже никто не отменял...

22 Январь 2013, 10:11:31
Ответ #17
Оффлайн

Draco

  • Рейтинг +10/-2

ст.8.37 ч.3 Нарушение правил пользования объектами животного мира
Не думаю, что без добытого объекта животного мира данная статья будет применима. На счет же нарушений правил охоты в части п.1 Типовых правил охоты в РСФСР я отметил ранее по тексту - пятый ответ. Вопрос теперь в том, что остались ли Типовых правил охоты в РСФСР актуальными или же их заменили Правила охоты из Постановления Правительства РФ №395. Нигде так и не нашел ответ. Но есть судебные решения от февраля 2012 года по п.1 Типовых правил охоты, где они признаны действующими. Может кто знает, за прошедший год их отменили или нет? Пока получается так, что действуют и "Типовые правила охоты в РСФСР" утвержденные приказом Главохоты РСФСР от 4 января 1988 г. № 1 и "Правила охоты" из Приказа Министерства природных ресурсом и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512 г.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2013, 10:39:54 от Draco »

22 Январь 2013, 10:51:16
Ответ #18
Оффлайн

AstraWlad

  • Рейтинг +6/-0

Есть ещё статья 8.37 ч.1 "Нарушение правил охоты- влечёт наложение адм.штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей(для граждан, для должностных лиц- от 10 до15т.руб) с конфискацией орудий охоты или без таковой.
Вот только лук в России не считается орудием охоты: это максимум спортивный инвентарь, а то и вообще игрушка. Со всеми вытекающими.

22 Январь 2013, 11:49:28
Ответ #19
Оффлайн

t_d_

  • Рейтинг +120/-0
  • Skype: hubrid70

только лук в России не считается орудием охоты
Считается, считается.   :yes: