Лента

Автор Тема: Статья. Изготовление моего первого арбалета.  (Прочитано 33675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Января 2013, 14:05:43
Прочитано 33675 раз
Оффлайн

DAS

  • Рейтинг +15/-0

Я всегда мечтал сделать свой собственный арбалет, но в детстве не сложилось – много раз начинал делать, один раз даже дошло до изготовления ложа и простенького спускового механизма (СМ) с однозубым орехом. Да, в общем-то,  информация по арбалетам была весьма скудна и обрывочна – вроде бы кажется – ну что сложного в арбалете – ложе-дуга-зацеп, да тетива? А всё оказалось, как всегда, несколько глубже. Прошло время и, наконец таки, выйдя в «мировую паутину», я смог найти нужную мне информацию об арбалетах и их изготовлению, правда, оговорюсь, совсем не сразу.  Поначалу часто выскакивала статья  Г. Петросяна и В. Резникова из сборника "Разноцветные мишени", где приводился достаточно простой в изготовлении арбалет  с кратким описанием конструкции и процесса изготовления. Там предлагалось использовать в качестве дуг – плечи от сломанных спортивных луков.  Сломанных плеч я не нашёл в виду отсутствия в округе таких секций. Постройка всё откладывалась. Затем, копаясь в очередной раз в поисковиках, наткнулся на сайт «арбалет.инфо», где уже было намного больше информации по постройке арбалета. Там предлагали, в качестве плеч использовать лист от автомобильной рессоры, преимущественно от «Москвича», а так же такие специфический вещи, как косы, обточенные и набранные в «пирог» по типу автомобильной рессоры. Проскакивала информация и об изготовления стеклопластиковых плеч. Хотя я и читал ( и не один раз) книгу Шокарева «Луки и арбалеты», но всё же не мог понять – что такое «ролики», «блоки» для чего они и с чем их «едят». Тут же я начал потихонечку «въезжать» в конструктив таких систем. Хотя оставался, да и остаюсь больше поклонником классических арбалетов с простой или рекурсивной дугой из чисто эстетических соображений, интересно так же было почитать ребят, которые сделали уже арбалеты самостоятельно. Но что я тогда заметил, так это то, что многие просили дать им чертежи для постройки. Честно, у меня тоже тогда было желание, чтоб мне кто-нибудь выложил чертёжики, а я по ним «замострячил» арбалет.  Единственный, кто тогда откликнулся на просьбы страждущих, оказался один из форумчан – Вячеслав (Casido). По его чертежам до сих пор делают многие свой первый арбалет. Хотя, отмечу, чертежи те были не без недостатков, многие вещи сыры и недоработаны (в том числе однозубый орех и не очень удачная система-полиспаст), но многих это не остановило.  Грешным делом, решил и я по его чертежам сделать арбалет.
   Когда мне притащили лист рессоры от «Москвича», я вдруг понял, что мне реально нечем её обрабатывать – нет ни болгарки, ни нормальной дрели. Пока я этим «обрастал», мечта продолжала оставаться мечтой.  И вот пришёл некий определённый момент, когда я решил заняться этим всерьёз и….зарегистрировался на форуме «арбалет.инфо». Параллельно, я совершенствовал свои навыки в Автокаде. И потом пришло прозрение, что чертежи Вячеслава меня не устраивают, и что я хочу построить свой собственный арбалет, более простой в изготовлении – без всяких там токарей и сварщиков и из того, что мне доступно и не надо далеко ходить.
   Первая «гениальная» идея посетила меня, когда я увидел у себя на работе отработавшие своё круги для циркулярной пилы по дереву, диаметром 400 мм и толщиной 2.8 мм. Вот оно! «Из такого круга выйдет пара плеч по 33 см!», подумал я и «намотал» такой круг домой. К тому времени у меня сложилась уже концепция своего арбалета с некоторыми чертежами в каде.
   Так сложилось, что я оказался на месяц на больничном и у меня появилось время на постройку арбалета. Был небольшой сарайчик и необходимый набор материалов и инструментов. Про постройку подробно можно почитать в теме: http://forum.arbalet.info/viewtopic.php?f=1&t=8373
   В рамках данной статьи, я хочу поделиться чертежами и опытом изготовления арбалета несложной конструкции «на коленке», без применения сложных и труднодоступных технологий. А так же тем, как я сделал бы его сейчас.
   Что же  желательно иметь в своём арсенале инструментов начинающему арбалетостроителю? Если вы не садомазохист, то болгарка – или углошлифовальная машинка и дрель – должны быть у вас в арсенале ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ещё из электроинструмента желателен электролобзик, он здорово облегчает труд по выпиливанию деревянно-фанерных материалов, а так же некоторых алюминиевых и даже стальных.
   Итак, перечислю по пунктам, что ЖЕЛАТЕЛЬНО требуется из ИНСТРУМЕНТА:
1.   УШМ (болгарка) – желательно малая под 125-ти мм круг и желательно с регулировкой оборотов, к ней отрезные круги по металлу, толщиной 1мм; лепестковые круги с абразивом 25-60 единиц (для металла можно 80); насадка и наждачные круги на липучке с абразивом 180-220 единиц.
2.   Дрель с регулировкой оборотов, свёрла по металлу от 2-х до 10 мм, по дереву от 5 до 10 мм, сверло для стекла и керамической плитки d6 (потом скажу, зачем).
3.   Электролобзик, пилки к нему для фигурного реза.
4.   Набор рашпилей или хотя бы один полукруглый. Ещё можно изготовить набор «наждачных» напильников, к примеру  круглый, треугольный и плоский. Выстругиваем подходящую палочку, придаём форму нужного нам напильника ( с сужением впереди) и наклеиваем наждачку номер 25-40. Такими напильниками очень хорошо обрабатывать ложе.
5.   Набор надфилей, пара больших напильников по металлу (плоский, треугольный).
6.   Разнообразные отвёртки – без них – никуда.
7.   Тиски и струбцины – они уж ОЧЕНЬ желательны.
8.   Молоток, керн, шило, плоскогубцы, зубило.
9.   Разнообразные шкурки от 25-го до 1200-2000, прямоугольный и полукруглый деревянные бруски для плоских и криволинейных поверхностей.
10.   Ключи, в основном на 10-13, всё будет зависеть – какие гайки и болты попадутся. А так же шестигранники для болтов М6.
11.   Стамески плоские и нож-косячёк.
12.   Метчики М4 и М5.
13.   Рулетка, штангель-циркуль, линейка и карандаш.
А также клеи (можно ПВА, но я предпочитаю эпоксидную смолу; а так же строительный клей, типа «Мастер»), краски и другое подобное по желанию и возможностям.
Для ещё большего облегчения труда к перечисленному можно добавить  шуруповёрт, бормашинку (она же дремель или минидрель), ЛШМ (ленточно-шлифовальная машинка).
Конечно, хорошо, если большая часть вышеперечисленного инструмента у вас уже есть, но даже если его необходимо будет покупать с нуля, то он себя сто раз ещё оправдает.
А теперь перечислю – какие МАТЕРИАЛЫ понадобятся для постройки данного арбалета. Если вы не планируете делать полную копию моего арбалета, то можете изменить что-то под свои подручные материалы.
•   Итак,  для изготовления плеч понадобиться круг по дереву для циркулярной пилы, диаметром 400 мм, толщиной 2.8 мм (толщина может быть разной от производителя к производителю. Я использовал «пильный диск по дереву 400х40Тх50 Fast Line фирмы Атака».  Так же можно использовать другие подходящие круги и пилы.
•   Для изготовления колодки использовался стальной уголок 50х50 с полкой 4 мм. Требуется кусок в районе 300 мм, желательно больше для «неудачных экспериментов».  Естественно можно использовать уголки и других размеров с корректировкой чертежа, но полка не должна быть тоньше 4 мм и короче 50-ти.
•   Листовая сталь, размерностей 2, 3, 4 и 10 мм.  Понадобиться для деталей спускового механизма, его корпуса, изготовления стремени ещё нескольких нужных деталек. Понятно, что если какой-то размерности нет в наличии, то можно использовать , к примеру, 5-ти миллиметровый лист, вместо 4 мм или 3 мм, вместо 4, с корректировкой размеров деталей или с уменьшением  толщины детали болгаркой (несложно на мелких деталях).
•   Дюраль 8 мм – желательна, но можно заменить и листовой сталью 8 мм, требуется для изготовления торцевых стенок СМ-а.  Из неё же можно изготовить «ласточкин хвост» под прицел. Или, при наличии, использовать лист по-тоньше.
•   Стальная пружинная пластина под прижим стрелы. Можно использовать стальную линейку, старое ножовочное полотно по дереву или что-то ещё подходящее.
•   Свёрла хорошего качества по металлу – одно d5 и одно - d6 – их хвостовики понадобятся для осей СМ-а. Так же можно использовать для этих целей валы от принтеров или качественные отвёртки.
•   Кусок кожи, толщиной 1.5-2 мм – необходим для прокладок между плечами и колодкой.
•   Алюминиевый уголок 20х20х2 – нужен, как направляющая для стрелы. Хватит куска в 700 мм.
•   Саморезы 3.5х10 – 6 шт., 3.5х16 – 2 шт.
•   Винты под шестигранник d6 – 6х12 – 4 шт., 6х16 – 4 шт., 6х50 – 1 шт. и 6х55 – 1 шт. Можно приобрести и все винты 6х55, обрезая затем их на необходимую длину. Гайки самоконтрящиеся под эти винты – 10 шт.
•   Винты с головкой «впотай» d4 – 4х13 – 2 шт., 4х8 – 2 шт., 4х10 – 10 шт.; d5 – 5х16 – 4 шт.
•   Плоские шайбы под d6 – диаметром около 20 мм и толщиной не менее 2 мм.
•   Стальной прут d10, требуется для втулок под колодку, хватит куска в 100 мм.
•   Пружинка на сжатие, с внешним диаметром ~4 мм.
•   Берёзовая фанера, толщиной 18 мм. Требуется кусок примерно 300х700 мм. Можно использовать и другой толщины,  но технология изготовления может измениться, чтоб набрать необходимую толщину из более тонкой, или сошлифовывать более толстую.
•   Рыболовная плетёнка для тетивы, толщиной 0.2-0.3 мм. Желательно хорошего качества (катушка 50 м).
Теперь надо определиться – с чего начать. Многие опытные арбалетчики считают, что с плеч и колодки, но я думаю, что стоит начать со спускового механизма. Если вы сможете сделать своими руками рабочий спусковой механизм, то и остальное вам покорится!
   Итак, приступим. Ниже приведён чертёж боковых стенок СМ-а. Материал – листовая сталь 2 мм:

   Я предварительно распечатывал чертежи на бумаге, вырезал по внешнему контуру, затем наклеивал строительным клеем типа «Мастер», «Силач» или «Драгон» на заготовку. Затем ставил направляющую из стальной полосы вдоль линии пила, подкладывал толстую фанеру под заготовку и прижимал всё это струбцинами к табурету, а затем уже пилил болгаркой (отрезной диск 1 мм). При этом пил получался достаточно ровным. Бумага остаётся на заготовке до окончательной обработки, то есть после засверливания отверстий и обточки по контуру.  Внутренняя линия, которую невозможно отпилить отрезным кругом вырезается так – насверливаются отверстия с небольшим шагом сверлом по металлу, диаметром 3-4 мм и дальше перерубается зубилом.
   Если боковые стенки побеждены – приступаем к торцевым, чертежи ниже:

   В общем-то – материал деталей указан на каждом чертеже, поэтому не буду заострять на этом внимание. На втором чертеже так же указан чертёж (приблизительный) прижимной планки стрелы.
Ещё один момент – к отверстиям отнеситесь с большой ответственностью – при неточном сверлении будет проблема с состыковкой. Пи отсутствии сверлильного станка, лучше сверлить отверстия в «пакете», то есть брать две сопряжённые детали, сжимать их струбцинами и сверлить вместе.  Предварительно все отверстия накернивать!
Итак, отверстия просверлены, нужные раззенкованы по имеющиеся винты, они соосны с левой и правой стенками, резьбы нарезаны. Приступим к изготовлению самых ответственных деталей – зацепа и крючка-шептала. Технология та же – наклеиваем чертёжик на металл и грубо обрезаем болгаркой, затем, что возможно, обтачиваем её же, остальное надфилями и напильниками. Детали ореха, для упрощения производства сделаны отдельными – все три части склёпываем медными, а лучше клёпками из винтов М4 с головками «впотай».  Только после склёпывания, аккуратно, не заваливая сверло, сверлим отверстие под ось.  Ширина ореха должна быть на 0.1-0.2 мм меньше расстояния между боковыми стенками, чтобы орех свободно вращался на оси. Сажаем детали на подходящие оси, на ось крючка с боков подкладываем либо цельные, самостоятельно изготовленные шайбы, либо набираем из имеющихся, что проще. Между орехом и шепталом, в специально засверленные углубления, сажаем пружинку на сжатие – она будет прижимать крючок к ореху и одновременно не давать самовзвода при выстреле.

   После подгонки деталей , шлифуем их, для начальной грубой шлифовки хорошо использовать диск на болгарку с липучкой, на который налепляются шкурки.  Детали уже блестят! Отполируем их окончательно шкурками до номера 800 минимум, а место боевого упора можно и пастой ГОИ. Лучше всего детали после обработки заворонить. Самый простой способ – использовать готовую жидкость для воронения – «Клевер», к примеру. Более сложный, но и более надёжный способ – воронение с нагревом  в масло. Детали под воронение необходимо подготовить, лучше это делать, опустив их в ванну с очистителем ржавчины на основе ортофосфорной кислоты. После некоторого там нахождения (до образования тёмно серой матовой плёнки), детали промываются в воде, затем нагреваются на газу до тёмно-вишнёвого цвета и опускаются в ёмкость с подсолнечным маслом.  Получится чёрная блестящая плёнка. Все винты воронятся тем же способом. В общем то, после «ортофосфорной ванны» можно и не воронить, если устроит тёмно-серая матовая плёнка. Но, это важно! Перед воронением ОБЯЗАТЕЛЬНО подержите детали в очистителе ржавчины, или на большинстве деталей воронение будет легко слазить, а на блестящее покрытие винтов и гаек – вообще не пристанет! При желании и возможности, воронить так же можно и другими способами, к примеру, ржавым лаком.
   По возможности, изготовьте такую вот планочку «ласточкин хвост» под прицел:

Так же возможно подобную планочку прикупить и в ормаге.
Алюминиевые детали уже просто так не заворонишь, их требуется анодировать, что достаточно сложно. Поэтому детали из алюминия можно оставить без покрытия, но если очень хочется, то можно покрасить несколькими слоями алкидной краской. Какое-то время это покрытие продержится.
   Здесь видео с демонстрацией окончательной сборки СМ-а, про пружинку я забыл, а вам не рекомендую! :D
 
Итак, механизм собран, облагорожен, и работает, как часики – можно приступать к изготовлению плеч и колодки.  Плечи, как я уже говорил, предлагаю изготавливать из циркулярного круга 400 мм. На него так же наклеиваются вырезанные развёртки, и так же он спокойно пилится отрезным кругом. Такс, теперь сверлим отверстия! Вот тут нам и пригодится сверло по стеклу! Потихоньку, на малых оборотах просверливаем одно за другим 4 отверстия. Не забываем периодически останавливаться и охлаждать сверло и деталь, лучше предварительно на место сверловки капнуть каплю машинного масла. Затем, прорезаем пазы под тетиву.  Все острые грани в прорезях скругляем надфилями и тщательно отшлифовываем. Плечи можно так же согнать по толщине, для более оптимальной работы, а можно, на холодную на деревянной круглой оправке, придать дуге рекурсивную форму.  Можно оставить и так, как поступил я. Под плечи вырезаем две кожаные прокладки.

   Для изготовления колодки применим стальной уголок 50х50х4.

Все отверстия так же сверлим «в пакете». Особое внимание отверстиям под посадку плеч – плечи должны быть посажены чётко по одной линии и на одинаковом расстоянии от центра ложа.  Детали колодки и плечи лучше всего заворонить ржавым лаком, на крайний случай «Клевером». Если это не доступно, то краска с баллончика вам в помощь. Естественно, все детали должны быть отшлифованы и соответствующе подготовлены. После изготовления колодки, следует проверить величину натяга (ход тетивы), используя любой подходящий брусок. В нём закрепить колодку с временной тетивой и отметить величину натяга. Если она будет отличать от величины натяга в моих чертежах, то размеры ложа и направляющих следует подкорректировать.
   Из прутка d10, или болта М10 делаем вставки под болты крепления колодки к ложу, чтобы дерево не заминалось при затягивании крепёжных болтов. Отверстия засверливаем в отрезанной заготовке, зажатой в тисках, сверлим  с двух сторон Оно должно находиться строго по центру, если не выходит, то можно сделать корректировку посадки вставок  в ложе, чтоб внутренние отверстия совпадали с отверстиями колодки.

Стремя делаем из той же листовухи 2 мм, что и стенки СМ-а и гнём в тисках:

   Из алюминиевого уголка 20х20х2 делаем две направляющие под стрелу, в ней сверлятся и зенкуются отверстия под саморезы:

Фаски под стрелу хорошо снимать ровным бруском с наклеенной на него наждачкой. Ровно, потихоньку, не заваливая угол, выводится ровная  фасочка. Но её лучше делать в самом конце, после склейки обеих половинок ложа.
   Для изготовления ложа, лучше вырезать шаблон из картона. Обрисовываем шаблон на фанере, в местах резких закруглений и внутри спусковой скобы насверливаем сверлом по дереву отверстия. Сначала прорезаются внутренние отверстия, затем уже общий контур. К прямым участкам (где будет направляющая под стрелу) – особое внимание, её по возможно лучше прорезать ручной дисковой пилой по направляющей или на циркулярке, чтобы она была идеально ровной. Мне, по неопытности, пришлось потом эту поверхность ровнять эпоксидной смолой. После вырезания двух заготовок, их желательно соединить вместе струбцинами и выравнять контуры в единый. После этого можно приступать к выемке пазов под замок и паз для стрелы с направляющей. Слои фанеры достаточно легко снимаются один за другим, до нужной величины стамесками, по линии выборки предварительно надо прорезать контур стамеской или косячком.

После прорезки пазов, накладываем наш СМ в сборе по очереди к каждой половинке ложа и сверлим прямо через крепёжные отверстия в корпусе замка сверлом 4 мм по дереву, затем СМ убираем и уже рассверливаем эти отверстия в ложе сверлом по металлу под винты М5. После накладываем направляющие уголки, и насверливаем в ложе сверлом 2-2.5 мм отверстия под саморезы. Прикручиваем направляющие к ложу. Если всё правильно сделано, то при состыковке двух половинок ложа, между уголками получается ровный паз 6 мм по все длине. Окончательно сажаем уголки к половинкам, желательно саморезы дополнительно посадить на клей. Готовим половинки к склеиванию – шкурим склеиваемые поверхности мелкой наждачкой, можно обезжирить дополнительно влажной тряпочкой с ацетоном или другим подобным растворителем.  Клеим либо ПВА, либо эпоксидной смолой ( я предпочитаю последнюю, она мне внушает больше доверия),  хорошо промазывая обе половинки клеем, сжимаем струбцинами, желательно через подкладки из фанеры или досок. Излишки клея лучше сразу убрать из паза под СМ и паза под оперение, потом очень тяжело застывший клей оттуда выковыривать. Кладём в тёплое место и ждём сутки.  В первую очередь, после склейки, проверяем посадку СМ-а в ложе, соосность и параллельность направляющих уголков.  Под винты для крепления замка в ложе применяем либо шайбы, либо вот такие вот самостоятельно изготовленные накладки:

До обработки ложа, следует закончить работу с «железом» - посадить колодку и проверить  работу арбалета хотя бы с натянутой временной тетивой из троссика.  Итак, всё ровно и исправно работает! УРРА! Можно спокойно доводить ложе до совершенства. Тут по желанию – либо полностью вручную – рашпилями и наждачными напильниками , либо болгаркой с лепестковым кругом и «дремелем»  (так делал я). Шлифуем, не ленясь шкурками, до номера 1200. После каждого номера протираем ложе влажной тряпочкой, чтоб подымался ворс и срезался последующими проходами. Есть несколько вариантов окончательной обработки фанерных лож – это либо покраска с баллончика, либо морение с последующей пропиткой эпоксидной смолой, разведённой с ацетоном или спиртом. В общем-то, можно пропитать льнянкой или «данишем», как делают с деревянными ложами, или навощить. Тут уж каждый сам себе хозяин - барин.
   Наконец,  плетём нормальную тетиву, используя рыболовную плетёнку.  Рассчёт количества витков ведётся так:
Силу натяжения арбалета (у меня вышло 35 кг) делим на нагрузку, которую выдерживает плетёнка (написано на катушке) и умножаем на 7-10 (запас прочности).  Пример – Сила натяжения – 35 кг, плетёнка 0.2 мм – 10 кг. Получаем 35/10=3.5х7=24.5 витка.
Длина тетивы в данном арбалете равна 62 см. Вкручиваем два самореза на нужном расстоянии и делаем нужное количество витков, концы связываем, делаем обмотку. На петлях и по центру. Накидываем на арбалет. После этого уже можно смотреть, насколько стрела входит в паз и какую следует снять фаску, чтобы тетива упиралась в центр стрелы.
   На данном видео я воспроизвёл порядок сборки арбалета.
 
Надеюсь, данная статья поможет начинающим арбалетостроителям осуществить свою мечту и построить свой самостоятельно изготовленный арбалет! Удачи!
Александр Дьяченко (DAS), 19.11.2012 г.

В качестве поскриптума, выложу результат.
Это запчасти перед покраской:

А здесь готовый вид:

24 Января 2013, 14:45:12
Ответ #1
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +264/-11


24 Января 2013, 15:41:58
Ответ #2
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург


24 Января 2013, 15:46:09
Ответ #3
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +82/-0

Любо-дорого! :) И почитать, и результат :d:

24 Января 2013, 15:54:39
Ответ #4
Оффлайн

T_G_K

  • Рейтинг +42/-0

DAS, Саша, другие статьи выкладывай, расшевели арбалетчиков  :yes:

24 Января 2013, 15:58:49
Ответ #5
Оффлайн

Draco

  • Рейтинг +10/-2

Кстати, неплохое ложе можно сделать из приклада под МР-512 они и деревянные есть и пластмассовые. Продаются совсем не дорого. DAS, могу подсказать, где в Ростове такой купить.
Касательно направляющих мне показалось хорошей идея использования для этих целей металлических уголков, которые без проблем можно на строительном рынке найти.

24 Января 2013, 17:49:53
Ответ #6
Оффлайн

DAS

  • Рейтинг +15/-0

Всем спасибо за отзывы!
DAS, Саша, другие статьи выкладывай, расшевели арбалетчиков
Расшевелю! Сейчас пишу заключительную третью часть. В ближайшее время выложу первые две.
Кстати, неплохое ложе можно сделать из приклада под МР-512 они и деревянные есть и пластмассовые. Продаются совсем не дорого. DAS, могу подсказать, где в Ростове такой купить.Касательно направляющих мне показалось хорошей идея использования для этих целей металлических уголков, которые без проблем можно на строительном рынке найти.
По поводу пневматики - я в теме, у самого 4 винтовки и пекаль. Иногда ложе от наших винтовок используют, но это компромис, лучше делать конкретно под себя и под свой арбалет. Сам недавно дорабатывал пластиковое ложе от "мурки".
По уголкам - я вроде и предлагаю использовать готовые покупные с обработкой - не гнуть же их с нуля!  :D Кроме алюминиевых можно использовать и стальные, и латунные.
« Последнее редактирование: 24 Января 2013, 22:56:18 от DAS »

24 Января 2013, 22:29:45
Ответ #7
Оффлайн

Ironfly

  • Рейтинг +13/-0

DAS Рациональная конструкция. Подробное, толковое руководство, но полезно бы увидеть советы как прецизионно сделать " соосность и параллельность направляющих уголков", ведь от этого зависит точность. Чтобы удлинить жизнь тетивы, на концы плечей требуются фигурные накладки (куклы).

24 Января 2013, 23:19:25
Ответ #8
Оффлайн

DAS

  • Рейтинг +15/-0

но полезно бы увидеть советы как прецизионно сделать "соосность и параллельность направляющих уголков", ведь от этого зависит точность.
Один из вариантов - перед склейкой в паз между уголками вложить вкладыш, толщиной 6 мм - это может быть подходящая рейка, лист металла или три полоски алюминиевой полосы, толщиной 2 мм. Добиться обработкой половинок ложа и регулировкой самих уголков, чтобы при складывания половинок - направляющие уголки равномерно прижимались к вкладышу. После промазвания эпоксидкой половинок и перед сжатием струбцинами - следует прижать пакет направляющими уголками к какой-нибудь ровной поверхности. Этими действиями мы обеспечим ту самую  "соосность и параллельность направляющих уголков".
Чтобы удлинить жизнь тетивы, на концы плечей требуются фигурные накладки (куклы).
Согласен! у меня нашлось несколько причин, чтобы не делать этого на данном арбалете - во-первых, я побоялся сверлить отверстия под "куклы" в малоизученном на тот момент материале, который сверлится сложнее, чем рессора, во-вторых - у меня не нашлось подходящего материала под накладки - капролона, например.
Но всем порекомендую такие вот накладочки, как на арбалете "Чеглок" от Zmeelink'a:


24 Января 2013, 23:49:26
Ответ #9

Adera

Гость
Может убрать из названия темы слово "статья". А то как-то УК 223 вспоминается.

25 Января 2013, 08:59:52
Ответ #10
Оффлайн

DAS

  • Рейтинг +15/-0

Может убрать из названия темы слово "статья". А то как-то УК 223 вспоминается.
У меня не настолько криминальное прошлое, чтоб воспринимать слово "статья" в ключе УК.  :D

25 Января 2013, 11:37:12
Ответ #11
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
делим на нагрузку, которую выдерживает плетёнка (написано на катушке)
А вот это  - не советую. Цифры, указанные на катушке, могут быть как соответствующими разрывной нагрузке, так и не соответствующими, причем разница может составлять до 30%. Это зависит не только от "честности" производителя, но и от стандартов, применяемых при измерениях и маркировке. Например, для некоторых лесок используется маркировка, указывающая не величину усилия, при котором она порвется, а величину усилия, которую леска не выдержит со 100%-й вероятностью. Рваться такая леска будет при усилии, процентов на 20%  меньше заявленного. Это сделано потому, что ряд забугорных рыболовных федераций ставит на соревнованиях  ограничение на разрывную нагрузку лески и для того, чтобы результат был засчитан, леска должна рваться до этого предела. Не зная, какую именно леску и  по каким стандартам маркированную вы ставите, можно легко получить совсем не тот результат, который хотелось.  Выходов два:
1) Перед намоткой тетивы  отрезок лески, равный по длине будущей тетиве, разорвать с помощью динамометра и посмотреть реальную разрывную нагрузку;
2) Использовать, все-таки, нормальную тетивную нить, а не плетенку. Благо сейчас проблем с ее приобретением нет никаких и, если надо,  - земляки в моем лице готовы помочь :)

25 Января 2013, 12:17:19
Ответ #12
Оффлайн

DAS

  • Рейтинг +15/-0

Про плётёнку в курсе, сам испытывал. Рекомендую в любом случае после рассчётов, мотать до толщины в 3-4 мм - запаса прочности хватит за глаза.
Плетёнка - хорошая альтернатива тетивной нити - её можно купить в любом городе в любой момент времени. Тетивную нить надо где-то заказывать и ждать посылки. Но, естественно, фирменная нить - лучший вариант.
земляки в моем лице готовы помочь
Спасибо!

25 Января 2013, 12:26:53
Ответ #13
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Все просто: заказал катушку ниток и спокойно строгаешь ложе, делаешь спусковой механизм, плечи... К моменту готовности к сборке нитки будут уже в наличии, а хватит  одной катушки далеко не на один арбалет.

25 Января 2013, 12:42:49
Ответ #14
Оффлайн

Wanderbow

  • Рейтинг +72/-1

Здорово...
Господи, опять она... рессора
Над всеми подобными темами по арбалям прям витает призрак стальной рессоры... у нее ретракция...не того...лопаеццо бывает, очень небезопасно...
Пластиковые, от маккунговского какого нить за три рубля ведро будут работать лучшее...
И по ночам перестанут приходить призраки горбатых запоров и сломатых грузовиков)))
Но в общем - бальшой респект  :d:
 

25 Января 2013, 14:50:58
Ответ #15
Оффлайн

T_G_K

  • Рейтинг +42/-0

призраки горбатых запоров
:-X у "запорожцев" нет рессор  :dn:

25 Января 2013, 15:02:33
Ответ #16
Оффлайн

DAS

  • Рейтинг +15/-0

Все просто: заказал катушку ниток и спокойно строгаешь ложе, делаешь спусковой механизм, плечи... К моменту готовности к сборке нитки будут уже в наличии, а хватит  одной катушки далеко не на один арбалет.
бесспорно, но рыболовные магазины - ближе!  :D
Господи, опять она... рессора
Я использовал не рессору, а циркулярный круг - ретракция у этих плеч -  дай боже. Рано ещё металлы списывать со счетов - пластики тоже имеют кучу недостатков, а многие металлические сплавы дадут фору композитам. Насчёт сломов - байки это всё. Рессора при сломе гнётся, лопается намного реже - и никаких "разрывных осколков".
Аторсионы от запорожцев - очень неплохой материал для плеч. И им тоже не стоит пренебрегать. Однако не спорю, что самый простой и самый безгеморрный вариант - взять готовые плечи от арбалетов, типа МК-150 и МК-200. Каждый сам волен выбирать - какой ему материал более доступен.

25 Января 2013, 17:29:53
Ответ #17
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +82/-0

Над всеми подобными темами по арбалям прям витает призрак стальной рессоры

Не совсем так - арбалетостроители достаточно активно используют композиты: от покупки готовых плеч до самостоятельной выклейки с нуля. Ну, а плечи из рессоры - это почти такая же классика, как лонг из орешниковой палки :)


25 Января 2013, 17:47:41
Ответ #18
Оффлайн

DAS

  • Рейтинг +15/-0

Не совсем так - арбалетостроители достаточно активно используют композиты: от покупки готовых плеч до самостоятельной выклейки с нуля.
Абсолютно верно! И добавлю от себя - процент использования в самодельных арбалетах, в данный момент времени, рессор в качестве дуг - очень мал.

25 Января 2013, 21:10:34
Ответ #19
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +68/-0

процент использования ... рессор в качестве дуг - очень мал.
да, втиснуть их в прокрустово ложе изданных актов не так просто, особенно при нашем Госте, обычно встречались стеклотекстолитовые.
DAS, а СМ насколько легко идет при выстреле? в смысле легко ли спусковая скоба страгивается с места, плавно,  и какая сила требуется на спуске?
И чертежи СМ откуда, это не патентованная модель?

 

Изготовление арбалетных болтов

Автор Curuval

Ответов: 20
Просмотров: 13406
Последний ответ 18 Ноября 2011, 13:42:23
от IiskandarR
Horton Hunter Max200. Обзор арбалета.

Автор BigMichael

Ответов: 8
Просмотров: 18477
Последний ответ 22 Ноября 2012, 19:36:46
от BigMichael
Вскрыта страшная тайна арбалета Barnett!!!

Автор Masha-barebow

Ответов: 116
Просмотров: 9377
Последний ответ 07 Ноября 2013, 07:05:02
от BigMichael
куплю плечи для арбалета ланселот недорого

Автор дрон

Ответов: 0
Просмотров: 1377
Последний ответ 31 Октября 2015, 17:44:05
от дрон
Прошу помощи по обслуживанию и настройки арбалета

Автор Tyson

Ответов: 8
Просмотров: 2529
Последний ответ 27 Октября 2016, 22:33:27
от freeranger