Лента

* Сбор средств для Ильнура Садыкова

ВНИМАНИЕ! Нужна ваша помощь. Сбор средств для Ильнура Садыкова.
Подробности в теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=19213.

Автор Тема: Традиционный корейский лук SKB. Обзор модели.  (Прочитано 40375 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Январь 2006, 22:52:48
Прочитано 40375 раз
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

Продолжая рассказывать о продукции фирмы Samick, нельзя обойти вниманием самый "корейский" лук из всего модельного ряда, а именно, модель SKB (Samick Korean Bow): http://samicksports.com/e_sub_02_05_02.htm.
В каталоге этот лук расположен в разделе традиционных луков, где кроме SKB есть только его брат-близнец под названием Mind-50 (отличаются типом используемого пластика). Все другие модели луков корейцы не считают традиционными, именно поэтому они и находятся в других разделах (луки, а не корейцы).

Сравнивая SKB с аутентичными (традиционными) корейскими аналогами (по описаниям, картинкам, консультируясь с умными в этом вопросе людьми), мы пришли к выводу, что эти луки имеют только одну общую черту - они сделаны в Корее. Более там нет ничего общего, ни жёстких ушек на концах плеч (у SKB), ни активной рекурсивной формы (у историчных аналогов), ни тем более технологии склейки. Так что "традиционным корейским" луком SKB назвать как бы и нельзя. Он только приблизительно похож размерами и формой на историчные корейские луки, а в остальном он сама современность.

SKB создан как для пешей стрельбы, так и для конной. Это один из видов состязаний корейских лучников:
На этой фотке хочется отметить некую странность для корейца - он стреляет не по восточной технике, а по европейской. Однако тетиву он тянет не тремя пальцами, как мы привыкли, а двумя. Это продиктовано небольшим размером лука, и, соответственно, достаточно острым углом, под которым тетива давит на пальцы. Третий палец тут просто помешает, что отразится на качестве стрельбы  ;)  А лошадка у него красивая. Или это конь?   =-O :D

Но вернемся к герою нашего обзора. Лук упакован в картонную коробку. В комплекте идёт резиновая (!) накладная рукоять, которую еще надо будет правильно прикрепить к луку. Тетивы в комплекте нет (как всегда у Samick), поэтому была куплена готовая тетива. Паспорта на лук или инструкции по его эксплуатации тоже не найдено. Впечатление при первом взгляде на лук - игрушечность. Но по мере дальнейшего ознакомления это впечатление уступает место другому - изящность, даже некая изысканность, что не исключает ощущение надежности. Сделан лук очень качественно, выглядит отлично, без компьютерного моделирования и расчёта формы тут точно не обошлось:




Фактические параметры моего лука таковы:

-- длина лука: 46" (117,5 см). Производителем заявлено 50". Куда пропали 4 дюйма? Неведомо.

-- длина лука с установленной тетивой: 46" (117,5 см). Одинаковый размер лука с надетой тетивой и без неё обусловлен выраженной активной рекурсивной геометрией лука;

-- фактическая длина растяжения: 30" (76 см). Samick не указывает максимально допустимую длину растяга, однако она ощущается по тому, что лук "встаёт" в конце натяга. Если тянуть его дальше, он просто сломается. На этом расстоянии я и замерил длину растяжения;

-- усилие натяжения: по маркировке на плечах - 35 фунтов (16 кгс). Фактически - меньше, не более 13-14 кгс. SKB выпускаются с усилием натяжения от 35 до 60 фунтов (от 16 до 28 кгс) по выбору. Однако, по опыту, на этих луках всегда написано больше, чем есть на самом деле. Почему - мне не известно. Видимо, у корейцев какие-то другие фунты и дюймы, чем во всем мире, а может, они просто некачественно проводят измерения своих луков.

-- материалы: красное дерево и орех, черный стеклопластик.

На луке не предусмотрен центральный вырез под стрелу. Это реализуется установкой резиновой рукоятки (по желанию).

Хотя и её можно ставить по-разному, кому как удобнее. Пока я не стал устанавливать резиновую рукоять, так невтерпеж было пострелять из этой "игрушки". Надев нужные перчатки, я попробовал прочувствовать лук в процессе стрельбы. Первое, что приятно удивило - при таких маленьких размерах лук реально тянется на нужную длину, и даже еще остается небольшой запас. А моя длина растяга далеко не самая маленькая. Я тяну его точно так же, как и все свои другие луки, практически до виска. Это удивительно, но это факт. Второе - растяг равномерный и плавный, благодаря стеклопластику. Но другого я и не ожидал. Лук очень легкий, практически невесомый. Однако без установленной дополнительной рукоятки держать его неудобно - слишком он тонок в центральной части. Потом я поставил-таки эту резинку так, чтобы не было полочки под стрелу, уж традиционка так традиционка. А сверху резину обтянул кожей. Лук работает очень хорошо, он броский и весьма быстрый, спасибо активной рекурсивной форме и пластику.

Выводы. Из плюсов могу отметить качество исполнения и отличную работу лука, а также его низкую цену. Это вообще самый недорогой лук из всего модельного ряда Samick. Минусы - стандартная корейская скудная комплектация, неточность реальных параметров лука с заявленными на сайте. Но если этим пренебречь (а именно так и надлежит поступить с этими минусами), то вы получите массу приятных моментов от общения с современным традиционным корейским луком.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2008, 21:03:40 от BigMichael »

22 Январь 2006, 23:09:56
Ответ #1

Helga

Гость
Цитировать
Однако без установленной дополнительной рукоятки держать его неудобно - слишком он тонок в центральной части.

Лапы у вас здоровые :) А вот для дамских ручек вполне замечательно  :lol: А также для детей на дачу - и цена и размер и неприхотливость.
Теперь немного по делу.
По просьбе знакомого, владельца нескольких таких луков, мною был сделан некоторый «тюнинХ» под историю. Плечи были обтянуты тонкой телячей кожей. До кучи  делается налуч.  По идее бы еще коня приложить к этому комплекту.
получилось вот что:


На ТТХ вроде сие никак не сказалось, вид приобрело загадочный   :lol:

22 Январь 2006, 23:34:29
Ответ #2
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

Цитировать
До кучи делается налуч


Когда будет готово - прошу фотки!

23 Январь 2006, 17:34:50
Ответ #3
Оффлайн

SEPO

  • Рейтинг +4/-0

Выглядит симпатично, особенно в тюнинге

26 Январь 2006, 17:20:07
Ответ #4

Helga

Гость
Цитата: Big Michael
Цитировать
До кучи делается налуч

Когда будет готово - прошу фотки!

Да пЖалстА!!   :)



« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2007, 22:37:44 от BigMichael »

27 Март 2006, 10:19:01
Ответ #5
Оффлайн

Ash

  • Рейтинг +3/-2

Вопрос неофита: сколько стоит этот корейский лук? (ибо на сайте Samick-ов я такой инфы не нашел... :roll: )

27 Март 2006, 10:42:52
Ответ #6

Helga

Гость
На сайте и не найдете :) Крупные фирмы - производители не занимаются розничной продажей как правило. Вам надо обратиться к российскому представителю. К автору этой темы например  :lol:  Только такие вопросы лучше обсуждать через личку или куплю, дабы не оффтопить.

15 Январь 2007, 12:57:21
Ответ #7
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

Поскольку постоянно возникают вопросы как устанавливать рукоять на Samick SKB, покажу как это сделано у меня:





Рукоять обтянута толстой кожей. Если кому это поможет, то и хорошо.

25 Январь 2007, 18:42:25
Ответ #8
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +89/-2

Забацал вот такой саадачный набор для SKB. Материал-дерматин. Поэкспериментировал с кольцом большого пальца. Сделал из можжевельника. Работает.:)

25 Январь 2007, 19:34:53
Ответ #9
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

Опиши, пожалуйста, подробности: как, из чего сделаны "кобылки" на плечах, чем и зачем обмотана рукоять (не накладная резиновая, а дальше), какая база у лука? По фотке вроде она мне кажется маловатой... В связи с этим тоже вопрос - тетиву сам делал? Какой длины? Из чего? Заранее спасибо.

26 Январь 2007, 12:42:48
Ответ #10
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +89/-2

Цитата: "Big Michael"
Опиши, пожалуйста, подробности: как, из чего сделаны "кобылки" на плечах, чем и зачем обмотана рукоять (не накладная резиновая, а дальше), какая база у лука? По фотке вроде она мне кажется маловатой... В связи с этим тоже вопрос - тетиву сам делал? Какой длины? Из чего? Заранее спасибо.

Значица так :) , кобылки приклеены по совету Каламаноя (тонкая кожа кольцом вокруг плечей, чтоб не портить плечи, на них приклеена плотная резина (подошвенная)). Как сказал Каламаной, это несколько улучшает броскость лука и тише хлопает тетива по плечам. Скорость вылета после установки этих колков не мерял, а до этого была 52м\сек (45 фунтов). Обмотку под рукоять сделал "нитью обувной капроновой", такая довольно толстая блестящая. Как я понял из разных форумов и общения с лучниками, эта обмотка уменьшает напряжение плечей этом месте (воизбежание механических повреждений). Да и так, вроде, красивее.:)  
База лука это расстояние от внутренней стороны рукояти до тетивы? Не знаю, не мерял. Тетива незакрученная -117 см.

31 Январь 2007, 15:57:21
Ответ #11

Helga

Гость
offtop  :lol:
Какая собака толстенькая :)

21 Апрель 2007, 21:07:18
Ответ #12
Оффлайн

Енот87

  • Рейтинг +20/-0

Ну вот и я стал обладателем  SKB samick 55 lbs. Произвел скромный тюнинх по методу доктора Helga :) . Ну вот собсно че пока получилось. Знакомая художница, обещала помочь с росписью... ну посмотрим...
« Последнее редактирование: 01 Январь 2008, 22:50:32 от BigMichael »

21 Апрель 2007, 21:43:58
Ответ #13

Helga

Гость
Цитировать
Произвел скромный тюнинх по методу доктора Helga

Дохтор одобряет ;)

26 Июнь 2007, 23:42:15
Ответ #14

Севчик

Гость
« Последнее редактирование: 01 Январь 2008, 22:47:56 от BigMichael »

28 Июнь 2007, 19:46:50
Ответ #15
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +89/-2

SKB в растяге. Стрела 80 см. Стрельба с кольцом.

28 Июнь 2007, 19:55:38
Ответ #16
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

Красавец!
Как по ощущениям? Дальше потянется или уже не стОит этого делать?

29 Июнь 2007, 11:26:47
Ответ #17
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +89/-2

Цитата: "Big Michael"
Красавец!
Как по ощущениям? Дальше потянется или уже не стОит этого делать?

Потянется. Обычно тяну так, что наконечник не торчит из-за рукояти. Здесь не успевал натянуть-сам себя снимал, была десятисекундная задержка на фотике, а за это время надо успеть выбежать из кустов, взять лук, натянуть...  :) . А лук хочется, конечно, еще натянуть. Сантиметра на 3-точно.

29 Июнь 2007, 12:37:52
Ответ #18

hummer

Гость
Интересные лучки. Очень похожи они по ощущениям со староскифским грозером, правда у Грозера лук в кожу завернут и кобылки поставлены сразу. 8) А характеристики у этого лука какие? Нравится с кольцом стрелять?

29 Июнь 2007, 14:07:37
Ответ #19
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +89/-2

Цитата: "hummer"
Интересные лучки. Очень похожи они по ощущениям со староскифским грозером, правда у Грозера лук в кожу завернут и кобылки поставлены сразу. 8) А характеристики у этого лука какие? Нравится с кольцом стрелять?

Пробовал я стрелять грозеровским (не знаю уж каким), но он потяжелее и как мне показалось после самика, бъёт отдачей в руку. А что кожи нет так и хорошо - можно под дождь попадать :). Мой минд 50-й, 45 фунтов.
Со стрелами (истон 2116, что-ли) непонятно - колбасит их до 15 метров, после, вроде, стабилизируются. А с кольцом гораздо приятнее!!! Если-бы начал сразу с кольца, не потерял-бы пол-года на освоение европейского метода. Уж очень непредсказуем выпуск: с 7 метров мазал в полуметровую мишень. Сейчас, с кольцом, лучшая серия с 20-ти метров закрывается двумя ладонями. С тридцати - вполне устойчиво (не без молока :) )попадаю в 50смХ50см. А главное очень нравится накладывать стрелу справа от лука. Просто тащусь!  :D

 

"Необычный" лук.

Автор sissco

Ответов: 5
Просмотров: 4138
Последний ответ 22 Апрель 2009, 01:30:49
от AndyElf
"Газовый" лук?

Автор Stronglori

Ответов: 44
Просмотров: 4348
Последний ответ 28 Июнь 2014, 09:14:24
от artmel
"Староскифский" лук от Грёзера

Автор hummer

Ответов: 23
Просмотров: 11592
Последний ответ 19 Октябрь 2013, 07:41:02
от SmallMik
Монгольский жеребец. Лук "Экстра I" работы Грёзера

Автор BigMichael

Ответов: 2
Просмотров: 13074
Последний ответ 16 Октябрь 2013, 19:50:19
от BigMichael
Блочный лук "PSE NOVA SU" глазами пользователя.

Автор Николай Владимирович

Ответов: 5
Просмотров: 4497
Последний ответ 22 Июль 2013, 07:29:20
от Герхард Крашке