Лента

Автор Тема: Охотничьи байки.  (Прочитано 15500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Январь 2006, 21:10:36
Прочитано 15500 раз

hummer

Гость
Ну, делитесь, у кого чего... :wink:

23 Январь 2006, 21:15:12
Ответ #1

Helga

Гость
Цитата: "hummer"
Ну, делитесь, у кого чего... :wink:


...а потом нас всех...
 Ужо боян, но :

Шматок свежатинки
 
Давно это было. Я тогда еще и на охоту-то не ходил, так как мелок был
ростом. Довольствовался батиными рассказками. Однако один случай
услышал от него только тогда, когда уши могли воспринимать слова для
взрослых мальчиков.
В общем, досталось команде мужиков несколько лицензий на отстрел
копытных — лося и кабана. И был в команде мужик один, охотник в принципе
не плохой, но теоретик. В смысле он разбирался хорошо в теории, а вот с
реализацией на практике охотничьих талантов было не очень. Однако
неудачам всегда находились объективные причины — то мороз, то порох не
такой, и в таком духе. Ездили мужики на охоту на УАЗе — буханке. И так
сложилось, что наиболее удачной точкой сбора и отправления была стоянка
во дворе частного дома нашего теоретика.


Во-первых, около гаражей, где
мужики переодевались из цивильного в охотничье и обратно. Во-вторых,
машина под присмотром. Так вот, теоретик по первости ездил с командой.
Но по мере накопления неудач в активе команды, у него сначала заболела
жена, а потом и ревматизм его прихватил. Да такой сильный, что сил
хватало на то, чтоб с утра (когда мужики отьезжали в лес) выйти к ним.
Открыть ворота, пожелать ни пуха, и подав свой рюкзачок, напутствовать:
«Ну это… мужики, если вдруг что, то мне кусочек свежатинки отмахните?
ага?» Не скажу, что это их бесило. Так, нервировало немного. И тут
как-то удача улыбается нашим дерсу-узала — в очередной выезд завалили
здоровенного быка, лося в смысле. При разделке туши вспомнили и о
ревматике-теоретике. Признанный бугор среди охотников дед Леха уважил
страдальца — откромсал «кусочек свежатинки». Приехали, теоретик не забыл
спросить на предмет охотничьей удачи. Увидев и взвесив в руке
тяжеленький рюкзачок со «свежатинкой», радостно улыбнулся в предвкушении
жареного мяска с лучком да под 150 и ускакал в дом. Дома с гордостью
преподнес рюкзак жене со словами: «Вот у тебя муж каков добытчик! И с
радикулитом кусок мяса добудет для семейства!»

Мда…. Мне бы очень хотелось видеть глаза его жены, а главное услышать
ЧТО ОНА ЕМУ СКАЗАЛА В ОТВЕТ, когда она развязала мешок. А оттуда
радостно смотрела на нее залупой огромная лосиная елда. Мужики были
щедры и не забыли заботливо положить до полного комплекта и яйца.

ПС. Теоретик не стал афишировать свое падение. Но каждый четверг (день
сбора в клубе) на протяжении нескольких месяцев он подходил к участникам
той охоты и испытывающе заглядывал в глаза. Вычислял

18 Апрель 2007, 08:21:07
Ответ #2

Mara Schade

Гость
Вот, вспомнилось:

Года три назад поехала за компанию на стенд, где мой друг и его отец должны были сдавать нормативы по упражнению "перелеты", траншейному стенду и "бегущему кабану" на 35м.  "Перелеты", это когда позади стрелка забор, и мишенная установка за ним, тарелочки влетают в поле зрения уже на высоте метров 10, проносятся над стрелком и падают в поле в случае промаха.
Пока стреляли дробью, ходила с фотиком, когда пошли к "кабану", попросилась параллельно со стрелком (калибры-то разные) пострелять из пистолета. После первой серии в 10 пробегов, меня попросили прекратить, чтобы не смущать охотников - у пуль дробовиков собственное рассеивание на 35 м около полуметра, у моего Feinverkbau P40 - около 5 см. Да и звание КМС по пистолету что-то дает.
Решила пройтись, слышу характерные хлопки слабой пневматики, пошла на звук. Вижу - стоит девочка лет 10-11, с ИЖ-38, приклад поставила на землю и двумя руками ствол "переламывает". Неподалеку на лавочке вряд лежат воробьи. Спросила, оказалось, она с папой-егерем подобрала под ЛЭП ястреба, не заметившего провод и поломавшего крыло, и теперь выкармливает раненую птицу воробьями, которых и стреляет, с разрешения папы, из ИЖ-38. Стреляет только при уверенности в попадании, почти без промахов, так как лишний раз ей заряжать тяжело.
Подарила ей пачку хороших пулек, предложила при мне пострелять из моего пистолета, но удержать его на вытянутой руке девочке было сложно. Прошлись по зарослям рябины вместе, она удивительно зорко замечала дрозда, я стреляла, и после 15 выстрела она сказала "Хватит", ястребу на месяц еда есть.
Правильная охотница вырастет...

 Потом пошли смотреть на птицу - красавица - тетеревятник. Не стала фотографировать, как она осторожно берет клювом дрозда с маленькой ладони своей хозяйки, чтобы не пугать птицу вспышкой.

19 Январь 2009, 14:29:17
Ответ #3
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +103/-0

Рассказ приятеля:
Взял я значит лук SKB50 о 45 фунтах, ружье, путевку на уток. Думаю попробую с луком поохотиться. Знаю водоемчик один, там утка есть. Сел на велик и вперед. Залез в заросли рогоза недалеко от открытого пятачка воды. Ружье с рюкзаком на кочку неподалеку бросил. В руках лук со стрелами.Стою не шевелюсь. Вдруг в пяти метрах кряжная выплывает. Стою не дышу в пейзаже растворяюсь. Она посмотрела на меня, придирчиво, медленно развернулась и обратно в заросли уплыла. Стою дальше. Ондатра проплыла в одну сторону, потом обратно. Я бы выстрелил, но что потом с ней делать. В водоеме к томуже мусора многовато. Шкурка не нужна, а мясо тоже есть не охота. Пусть себе плавает. Вот в 12 метрах крупная комышница выплывает. Я на полусогнутых становлюсь удобнее и выцеливаю ее. Но листья сабельника перед глазами не дают расстояние определить. А будь что будет- пускаю стрелу. Выше ушла, комышница встрепенулась, но продолжает плавать. Вторая под нее ушла, тут уж она скрылась быстренько. А я пошел стрелы искать. Что удивительно одну нашел. Стрелы были секур арчери медиум. :)

21 Январь 2009, 13:44:26
Ответ #4
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +103/-0

Хотите верьте хотите нет.
 Был со мной такой случай. Еще когда в Курской обл. жил, по-молодости. Надо было в слободу Михайловку съездить, уж и не помню по какому делу. От Железногорска нашего туда 10км. Ну я взял тормозок и пошел пешком. Путь пролегал мимо небольшего леска, в котором было только два немаленьких лога (или оврага пологих) перпендикулярно сходящихся к небольшому озерцу. Путь мой шел вдоль одного лога. Ну и зашел я в лес перекусить. Спускаюсь по-тихоньку, вдруг смотрю на дне лощины два лося стоят (наверно лосиха с лосенком) поздоровался я с ними, как всегда. Они на меня смотрят и не убегают. Что за диво думаю. Ну прошел еще немного, до них около 40 метров. Думаю когда-ж они убегут. Ну уселся я на землю достал тормозок сижу перекусываю на лосей посматриваю. они спокойно на месте топчутся. Поел, собрал тормозок. Подосвиданькался с лосями и назад пошел. Больше не было такого со мной, чтоб меня лоси так игнорировали :)

06 Февраль 2009, 11:57:03
Ответ #5
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +103/-0

Ну, коль никто против не высказывается, расскажу еще одну историю.
Дело было на северо-западе Курской обл.
Ну вообще-то я недурак по лесам побродить. Забрался как-то в дальний лес, ну прошастал цельный день, пора домой возвращаться, скоро вечереть начнет. Ну домой так домой, солнца правда за облаками не видно, но по интуиции неплохо ориентируюсь. Прикинул куда надо и пошел по-тихоньку. Шел недолго примерно минут 15-20. Смотрю, что за дела, я же отсюда домой пошел. До этого я еще кругами по лесу не ходил. Ну, ладно, там вышел бы не туда, но кругами по малому радиусу ничего себе. Так, думаю хватит идти задумавшись, буду следить куда иду. Пошел, опять примерно через 15 минут выхожу туда-же. Блин, думаю, надо хоть куда-то отсюда выйти не ночевать же в лесу. Выбрал по макушкам высоких деревьев направление. Когда дошел, опять по макушкам высоких деревьев дальше, главное чтоб идти в прямом направлении. При таком способе тяжело круг сделать, тем более по малому радиусу. Но что за черт, начинаю узнавать дорогу и точно, опять выхожу туда же. Тут уж я не на шутку испугался. Стал лешего просить домой меня отпустить. И точно в четвертый раз вышел куда надо, хотя сумерки уже начались. Что это такое я не знаю. Но со мной похожие ситуации случались и в других регионах. И даже в одних местах несколько раз. Может просто леший отпускать не хотит, хотя я всегда с ним своей едой делюсь, когда трапезничаю в лесу. Кто нехочет пусть не верит. Бродяга вроде меня понять должен. :)

06 Февраль 2009, 12:42:25
Ответ #6
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0


06 Февраль 2009, 13:53:32
Ответ #7
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

И у меня случалось такое в заповедных володимирских лесах!  ;)  Любил я, будучи офицером, побродить с ружьишком по лесу. Причем места знакомые до боли и исхоженные мной, в предыдущих вылазках, вдоль и поперек. Даже ночью ходил там и ничего. А тут дело было в ноябре. Небо свинцовое. Солнца невидно. Вечер. Четыре круга дал выходя на одно и тоже место! Недоумение и легкая паника :) Пришлось бушлат и папаху(она у меня была двойная, наружу бурая овчина, а внутри белая) вывернуть на изнанку и... вышел на нужную тропу! Вот и не верь в приметы после такого ;)

09 Февраль 2009, 23:30:50
Ответ #8
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Андрей достаточно кепку козырьком назад надеть. Это не примета, это леший действительно водит. Это только у городских, прошел вечером через парк и утверждает с пеной у рта, что леших нет. А походишь в одиночку по лесу, всякого навидишься.

10 Февраль 2009, 00:49:21
Ответ #9
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

Вопрос Николаю.
Попадались ли в ваших путешествиях такие места в тайге, где все деревья и кусты как бы наклонены или поломаны к центру поляны. Поляны как правило не большие - метров 20-30 в диаметре... Зайти и посмотреть почему все растительное стремится к центру поляны очень хочется, но задницей чувствую, что нельзя туда идти... Все на уровне животных ощущений... страх не осознанный... :red: Что это?  :dn:

10 Февраль 2009, 03:12:54
Ответ #10
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Попадались поляны и побольше, например на Урале.

10 Февраль 2009, 09:33:08
Ответ #11
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Андрей достаточно кепку козырьком назад надеть. Это не примета, это леший действительно водит. Это только у городских, прошел вечером через парк и утверждает с пеной у рта, что леших нет. А походишь в одиночку по лесу, всякого навидишься.

И почему на меня как на психа смотрят когда я подобное рассказываю? :wall: Хоть сам и городской насквозь. А вообще-то Андрей правильно все сделал, кепки иногда недостаточно. Сам так попадал и не раз. Смутно помнил бабкин наговор от таких блужданий, вот только не пользуюсь никогда. Миром дело решаю. Сяду, покурю, табачек рядом на пенек выложу, поговорю. Как правило - всегда благодарили.

По поводу наклона деревьев - есть и такое. В основном у лесных озер или болот метеоритного происхождения.

10 Февраль 2009, 10:17:13
Ответ #12
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +103/-0

Извините, вопрос не ко мне. Небольшие полянки с подозрительным наклоном подроста и кустов встречаются, бывает, из-за пригиба их снежной массой. Если полянка небольшая с ровным кругом по периметру а кругом высокие ели, с них снег осыпается и загибает кусты к центру. Встречал подобное. :)

10 Февраль 2009, 10:29:41
Ответ #13
Оффлайн

Narayan

  • Рейтинг +8/-0

Жутко интересно Вас читать, уважаемые. Сам, к сожалению, не настолько сближался с природой, чтобы подобное ощутить.
Всё живое. А уж лес...

10 Февраль 2009, 10:54:50
Ответ #14
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

Попадались поляны и побольше, например на Урале.
Сам я из-за Урала... Вот про эти места и интересуюсь.

2 лесник

Просто снегом это не объяснить. Если бы снег с больших сосен или елей падал, он бы вокруг этих сосен и елей позагибал все и от себя. А здесь просто все к геометрическому центру поляны стремится...

10 Февраль 2009, 11:12:55
Ответ #15
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +103/-0

Всё живое. А уж лес... Даже у камня есть свое биополе. Я ,заходя в лес, со всеми здороваюсь и растениями и животными, а уходя досвиданькаюсь ( все это мои родственники и я такой-же) ;)

10 Февраль 2009, 11:57:52
Ответ #16
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Снегом гнет, это одно. Я понимаю меня спросили про лес который действительно вывален от краев к центру. Как бы примят, причем на деревьях нет следов механического воздействия. Я про такое и сказал.

10 Февраль 2009, 12:03:07
Ответ #17
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +103/-0

Виноват. Молодой. Исправлюсь. :)

10 Февраль 2009, 12:09:39
Ответ #18
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

Снегом гнет, это одно. Я понимаю меня спросили про лес который действительно вывален от краев к центру. Как бы примят, причем на деревьях нет следов механического воздействия. Я про такое и сказал.
Совершенно верно, Николай, про это и вопрошаю. В некоторых книгах эзотерического толка подобные места ведьмиными полянами называют... Хотя ханты ведьмиными полянами называют не выше описанные поляны, а гиблые места, гораздо большие по площади и, попав в которые человек дезориентируется, появляется апатия и по которым человек может кругами ходить не понимая этого...

08 Сентябрь 2009, 04:39:28
Ответ #19
Оффлайн

Старичок лесовичок

  • Рейтинг +14/-0

Хорошая тема, но как-то зачахла :-( наверное не хватает не большого костра, деревьев вокруг, маленькой журчащей речки неподалеку, наваристой "шурпы" томящейся на костре, компании хороших людей и бутылочки. :) И тогда сразу у каждого найдется штук 10 баек, пару которых сочинит на ходу. :)
Вот одна из них.
Сколько себя помню, столько постоянно "мотаюсь" в лес, то рыбалка, то охота. Отец с детства привил уважительно относиться к природе, ОНА ведь живая, как ты к ней так и она к тебе.И всегда говорит:- "Самый страшный зверь в лесу это человек, никогда не знаешь что он сделает".
В первый раз с медведем столкнулся лет в 10,страху натерпелся. Сидел на берегу ловил рыбку,брат с другом на лодке в соседний залив уплыли закидушки ставить, и тут сзади хруст, треск оборачиваюсь метрах в 50-ти стоит косолапый во всей своей красе, на задних лапах тянется чтоб на дереве метку по выше когтями поставить. Ну тут и сработал инстинкт самосохранения. Эти 500 метров до соседнего залива пробежал очень быстро (наверное олимпийский рекорд),слезы, сопли, интересно что не кричал, душа не в пятки ушла, а наверное уже дома "у матери под подолом пряталась".
Когда прибежал рассказал все брату, друг шутил мол все мне показалась. Подплыли к "табору" на лодке, естественно там уже никого не было. Друг все еще шутил и смеялся,но юмор его был не долгим когда посмотрели следы...
Уже ночью разведя побольше костер я подшучивал над ним, предлагая сходить в лес дровишек по собирать,а он всю ночь так и просидел у костра...
Медведь он не дурак, сам с людми встречаться в лесу не хочет всегда обойдет стороной, если только не проспит вас или мамка с медвежатами(тем ведь все интересно и не бояться не чего)... :D

Извините, если не красиво пишу, рассказывать всегда лучше получается. :)
                   
   

 

Где поохотиться с луком (частные охотничьи хозяйства, базы, вольеры)?

Автор argain

Ответов: 69
Просмотров: 4114
Последний ответ 13 Январь 2014, 20:02:38
от argain
Охотничьи лучные фантазии.

Автор grenada

Ответов: 32
Просмотров: 407
Последний ответ 11 Ноябрь 2016, 09:51:52
от шмель009
Почему охотничьи стрелы "охотничьи"?

Автор argain

Ответов: 297
Просмотров: 6698
Последний ответ 17 Март 2015, 10:01:38
от Дмитрий-ДВ