Лента

Автор Тема: Лук "Крот" от Asafan'a. Обзор.  (Прочитано 9308 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Март 2013, 00:23:32
Прочитано 9308 раз
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Рону Ле Клеру посвящается.

Впервые я увидел этого человека в фильме «Masters of the Barebow», и был весьма впечатлён этим могучим харизматичным мужчиной преклонных лет. Он стрелял из необычного короткого лука, который, в то же время, по форме был почти как лонг. Этот лук называется «Shrew» (Крот). И лук и стрелок смотрелись великолепно. Это был Рон Ле Клер - легендарный охотник, известный далеко за пределами США.

Рон с мастером-лукоделом Грегом Коффи.

Рон вот уже более 60 лет (!) стреляет из традиционных луков и пропагандирует этот стиль. Свои первые соревнования он выиграл в далёком 1947 году, когда ему было 11 лет. У Рона никогда не было блочного лука, уже более 50 лет он охотится на крупную дичь с традиционным луком. Первые 25 лет своего охотничьего стажа Рон охотился с рекурсивным луком, но затем ему больше начали нравиться лонги за большую стабильность и возможность более быстрого прицеливания. Но, к сожалению, из-за своей длины, охотничье применение лонга ограничено. Поэтому Рон был в поиске идеального охотничьего лука, который в итоге привёл его к идее Крота. Нужен был компактный лук с эффективностью рекурсива и стабильностью лонга. Другими словами, идеальный охотничий лук. Но на то время никто не делал такого. И только в начале 1990-х годов, после встречи с мастером-лукоделом Гэри Холмсом из Вирджинии, был изготовлен первый «Крот». Огромный опыт Рона Ле Клера помог ему в создании своей особенной модели лука. Он был назван «Кротом» из-за своей длины в 52-56 дюймов. И это была реальная инновация в традиционном луке на то время. В дальнейшем идея получила развитие: выемка под большой палец, более выступающий упор для ладони, в результате чего рукоять стала более  удобной, позволяющей обеспечить большую повторяемость и однообразие хвата от выстрела к выстрелу. Другими словами, более эргономичный дизайн рукояти. Кроме этого, была немного переделана форма плеч. Теперь они имеют более дефлекс-рефлексную форму, а также более выраженную, узкую, трапециевидную форму, для максимального облегчения и стабильности лука. Все эти идеи Рона Ле Клера воплотились в жизнь с другим мастером-лукоделом Джоном МакКаллахом. Этот лук называется «Супер Крот». И вот уже более двух десятилетий эта модель находит подтверждение своим великолепным характеристикам среди многих известных и опытных охотников в США и по всему миру. Совершенствование лука и улучшение его характеристик не прекращается и сегодня, и, без сомнения, задаёт высокую планку для других изготовителей.

К чему я всё это написал, спросите вы? Да к тому, что речь сегодня пойдёт о новой модели лука нашего дорогого Мастера Андрея Афанасьева (Asafan). Дело в том, что Андрей, как и Рон Ле Клер в своё время, задался целью найти свой "идеальный" лук для прогулок и охоты - компактный, быстрый, стабильный. Само собой, что для этого было перелопачено море информации, было опробовано на практике много вариантов. И вот, наконец, миру явился «Крот» made by Asafan. Несомненно, основной вдохновляющей идеей этой модели была именно история Ле Клеровского «Крота». Видимо, отсюда и название. Взяв за основу изыскания Рона Ле Клера, Андрей творчески интерпретировал его идеи и воплотил их в жизнь в новом «Кроте». В частности, профиль лука Андрей полностью разработал сам, не срисовывая с «оригинала». Основная идея этого лука - компактный, удобный, быстрый лук для охоты.
Итак, вот он, «Крот» от Asafan’а:





ТТХ:
Общая длина: 56 дюймов.
Усилие натяжения: 50 фунтов.
Оптимальная «вилка» рабочей растяжки: 26-29 дюймов.
База лука: 7.25-8 дюймов.

«Рабочее» дерево в плечах – клён, 3 слоя. Снаружи – чёрное стекло. Рукоять изготовлена из цельного дерева. Это слива. Кроме лакирования, никаких тонировок и обработок не делалось. Да они и не нужны, вы посмотрите на красоту этого дерева:





Рукоять усилена трёхслойными накладками из разноцветного стекла – чёрного, коричневого и красного:


И такие же накладки сделаны на законцовках плеч:


Окно имеет наклонный вырез, доходящий до осевого центра лука:
 

Боковая стенка выреза слегка заовалена, чтобы стрела касалась лука только в одной точке. И то же самое сделано с «полкой».  Причём эта точка касания стрелы сделана практически на одном уровне с выемкой упора рукояти. Это обеспечивает лучший баланс и стабильность лука при выстреле.

Лук сел в руку как родной. Рукоять очень удобна. Правильный наклон и толщина рукояти в нужных местах, удобный верхний упор и красивенное дерево сливы, общий баланс лука – всё как надо, всё как должно быть.

На нижнем плече нанесена авторская маркировка:


Лук комплектуется тетивой-фламандкой из быстрых ниток и простым камуфляжным чехлом из болоневой ткани на завязке.

Форма лука играет странную шутку с восприятием. Особенно на фотографиях. Всё время кажется, что это лонг. Ан нет, длина-то его всего 56 дюймов. А это даже короче многих рекурсивников. Но к этому быстро привыкаешь.

Перейдём к замерам параметров лука. График прироста усилия растяжения выглядит так:



Замеры проводились при базе лука в 7.25 дюйма. На 28 дюймах лук показал 50,5 фунтов. В ожидании, когда же начнётся «стек», лук был растянут сначала до 30 дюймов, где он показал усилие в 57,3 фунта, а потом и до 31 дюйма, где усилие уже перевалило за 60 фунтов. Надо сказать, что стека так и не обнаружилось, хоть увеличение прироста было уже  явным. Но лук тянется и дальше. Действительно, оптимальные значения длины растяжения для него лежат в пределах 26-29 дюймов. Но, как видим, есть запас по растяжке. И это хорошо, потому что лук будет иметь долгую и счастливую жизнь, если не будет работать на пределе.

По ощущениям, лук тянется очень приятно. С самого начала ощущается хороший преднатяг. Тем не менее, лук тянется мягко. Прирост усилия идёт очень равномерно и плавно, предсказуемо. Эти слова могут показаться обычными и даже банальными, часто встречающимися в обзорах. Но как иначе сказать, если с этим луком так оно всё и есть на самом деле?

Замеры скорости (при растяжке в 28 дюймов) показали следующие результаты:

Вес стрелы,
grn


323
397
487
607

Скорость,
fps


211
195
178
163


К слову сказать, при моей растяжке в 29 дюймов и стрелой весом 607 гран лук выдал скорость в 170 fps.

Затем был посчитан КПД лука для приведенных в таблице стрел. КПД составил от 74% самой лёгкой стрелой до 83% самой тяжёлой. Превосходная эффективность! С «рабочей» стрелой весом около 400 гран КПД лука составляет 80%.

Ключевые слова для описания этого лука - легкость, маневренность, скорость, удобство. Изыскания и практические наработки привели Мастера к ожидаемому и прекрасному результату. Лук действительно удался! С чем я всех и поздравляю. Уверен, что в дальнейшем мы увидим развитие этой модели, и она станет ещё лучше. Планка, заданная Роном Ле Клером, я считаю, достигнута. И это как минимум. А для наших мастеров-лукоделов она теперь сильно приподнялась. Всем тем, кто ищет себе удобный компактный быстрый лук для длительных лесных прогулок, охоты и 3Д-соревнований, констатирую – поиски можно считать законченными. «Крот» закроет все ваши потребности.
« Последнее редактирование: 24 Март 2013, 00:35:17 от BigMichael »

24 Март 2013, 16:41:34
Ответ #1
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +713/-1

 Большое спасибо за художественный обзор и замеры, Михаил :) . К сказанному в предисловии добавлю, что название модели родилось само, в мастерской. Отбросив птиц, я начал перебирать зверьков которые водятся в огороде, и решил назвать лук скромно - Крот. И лишь несколько дней спустя, посмотрев перевод названия модели Рона - Shrew, обнаружил совпадение (почти). Shrew переводится как "землеройка" (строптивой бабой в здравом уме лук не назовешь), так что луки получились близкими не только внешне, но и родственными биологически.

24 Март 2013, 16:51:27
Ответ #2
Оффлайн

Мазила

  • Рейтинг +138/-0

Красивый какой, просто слов нет , а рукоять фантастика какаято!!!!! Королевский К Р О Т !

24 Март 2013, 17:00:03
Ответ #3
Оффлайн

alexandei

  • Рейтинг +1/-0

Как стреляет-то, расскажите. Не сомневаюсь, что чудесно, но - как )

24 Март 2013, 17:07:57
Ответ #4
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Ну, так и стреляет. Если сам не косячишь, то и лук не косячит. :) А на самом деле, он даже некоторые ошибки прощает, база-то у него большая даже для более длинного лука, а уж для такого крота - и подавно.

24 Март 2013, 17:27:58
Ответ #5
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +713/-1

Как стреляет-то, расскажите.
Вы конкретизируйте, пожалуйста, это "как"  :) . Стреляет он так: стрела хвостовиком устанавливается в гнездо на тетиве, рукоять удерживается левой рукой, тетива у хвостовика - пальцами правой. Растягивается до наконечника, тетива выпускается с расслаблением пальцев. Тук - и стрела в мишени. Скорость для стрел разного веса приведена выше, вес лука 400-500 граммов в зависимости от длины, силы и материалов.

25 Март 2013, 11:48:26
Ответ #6
Оффлайн

nazaret

  • Рейтинг +0/-0

Может и не прав но рискну предположить  ( да и для себя интересно узнать будет) - может вопрос был о максимальной дальности выстрела? кстати мой любимый вопрос.  А то для меня, "первобытного" человека, все эти цифры замеры скорости - это китайская грамота, вообще ни о чем не говорит. а вот когда написать что лук стреляет на столько то метров стрелой такого то веса то сравнив со своими результатами у меня сразу возникает представление о том насколько "крутой " даный лук.

25 Март 2013, 11:57:09
Ответ #7
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +713/-1

 Охотничьей стрелой 400-450гран с 5" оперением метров на 170 выстрелит, если ветер несильный. Но на кого охотиться на такой дистанции :) .

25 Март 2013, 12:48:05
Ответ #8
Оффлайн

nazaret

  • Рейтинг +0/-0

Да? че то слабовато...:) ну это конечно смотря еще при какой силе натяжения он так выстрелит... вон в теме "сделай сам" у Сармата простая палка из  акации на 185м стреляет, как он пишет, - и если чесно мне нужно немаленькую веру иметь чтоб в такое поверить....

25 Март 2013, 14:24:44
Ответ #9
Оффлайн

Мазила

  • Рейтинг +138/-0

Да? че то слабовато...
  =-O слабовато ???? 450гран пульнуть на 170м слабовато???  нет,  не слабовато!!!!   
ну это конечно смотря еще при какой силе натяжения он так выстрелит..
  =-O  не понял ? Усилие натяжения: 50 фунтов !!!

вон в теме "сделай сам" у Сармата простая палка из  акации на 185м стреляет
отлично можно только по радоваться !!!
и если чесно мне нужно немаленькую веру иметь чтоб в такое поверить....
и правильно делаешь не верь , на странице 407 Ральф Пейн-Голлуэй приводит следующие данные по дальностям полета стрел, установленные на соревнованиях из большого английского тисового лука:
В 1798 году Мистер Троуорд 340 ярдов (310 метров)
В 1856 году Мистер Хорас Форд 308 ярдов (282 метра)
В 1881 году Мистер К.ДЖ.Лонгмен 286 ярдов (263 метра)
В 1891 году Мистер Л.У. Максон 290 ярдов (266 метров)
В 1897 году Майор Джозеф Стрейкер 310 ярдов (284 метра)
Высказал свое мнение, что средневековые английские лучники вряд ли стреляли далее чем на 230-250 ярдов (210-228 метров).
Во времена Шекспира хорошим результатом считался выстрел из лука на 290 ярдов (265 метров).
« Последнее редактирование: 25 Март 2013, 14:35:53 от Мазила »

25 Март 2013, 14:33:07
Ответ #10
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +88/-2

Ай, господа!! Что вы зафлудили хороший отчет?! Есть-же профильная тема про сколько стреляет!  :ranting:

25 Март 2013, 14:36:46
Ответ #11
Оффлайн

Мазила

  • Рейтинг +138/-0


25 Март 2013, 15:27:14
Ответ #12
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +713/-1

 Ну, шапка красивая есть, можно и пофлудить. Уверен, блочники и сами сильно удивятся, попробовав дострелить до 300 метров пропорциональным снарядом. Стрелой 550-600гран весом с 4-5" натуральным пером :) . Я и пробовал, и наблюдал, и разницу между охотничьей, целевой и флайтовой стрелой понимаю.

25 Март 2013, 22:31:31
Ответ #13
Оффлайн

Kolessov

  • Рейтинг +2/-0

Респект и уважуха, хамаръял!
Отличный лук! И параметрами хорош, и визуально!  :d:

25 Март 2013, 22:46:24
Ответ #14
Оффлайн

Сармат

  • Рейтинг +59/-0

Извиняюсь конечно за продолжение флуда,но тут помянули моё доброе имя :)
у Сармата простая палка из  акации на 185м стреляет, как он пишет, - и если чесно мне нужно немаленькую веру иметь чтоб в такое поверить....
Что-ж действительно из своего лонга я дострелил на 185 м деревянной стрелой,вес сказать не могу,но стрела Cedar 11/32" - 30" Premium,а алюминиевая 29"с натуральным оперением 8 см длинной и 1.5 см высотой долетела до 210м.Сила натяжения 55 фунтов на 30",длинна 178 см ,тетива из рыболовного плетёного шнура,лук имеет умеренную остаточную деформацию.Что тут такого невероятного?До этого год наверное шерстил этот и схожие форумы,и просто старался сделать этот лук по "правилам",чего и Вам желаю.Ещё раз извиняюсь за сообщение не по теме :)

25 Март 2013, 22:58:03
Ответ #15
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +713/-1

 Не надо ни за что извиняться, надо учиться выжимать максимум из доступного материала. И обращать внимания на очевидное непонимание вопрошающего разницы между 50# при 28" и 55# при 30" (к примеру, и только :) ) тоже не надо. И на замедление полета большим оперением - тоже. 350-грановые тонкие Биманы из 50# Крота летят на 80-85 метров при стрельбе 45 градусов к горизонту. С оперением из 4 перьев 10см длиной, и 4 высотой. По-моему - чудесная дальность.
 Я честно стараюсь доходчиво объяснить все составляющие полета каждому, кому это внове и интересно. Но когда об этом спрашивает человек, 4 года "внимательно читающий" форум, хочется молча посмотреть ему в глаза. Или пройти мимо, времени и так нет ни на что.

26 Март 2013, 00:48:02
Ответ #16
Оффлайн

nazaret

  • Рейтинг +0/-0

Тоже извиняюсь за продолжение и возможно уже окончание флуда, но раз тут так упомянули мое судя по всему не сильно доброе имя то прежде чем ходить мимо да в глаза смотреть - может сначала надо понять положение этого человека не только 4 года читающего  а еще и лет 6 переделавшего кучу простых луков из вяза и ясеня и орешника и з разным натяжением и 23кг и 25 кг, и с растягом 60см. и с растягом 67см ( результат был тот же) и стрелявшего стрелами и большими и маленькими и толстыми и тонкими и с разным оперением ( в основном с маленьким) и разным весом и 25гр.  и 40грам. - и никогда ниразу стрела не улетела дальше 150метров! ну ничего, будем продолжать читать расти и развиваться, умнеть, и может на каком то году жизни, даст Бог и я стрельну метров на 200.

26 Март 2013, 02:03:32
Ответ #17
Оффлайн

Сармат

  • Рейтинг +59/-0

Для меня самого год назад 120-ти метровый выстрел был подвигом.Но стрелял я тогда из обожженных на костре ясеневых палок с нейлоновой верёвкой :)Но всё же есть на форуме.Срубите зимой  ту же акацию,или вяз или ясень ,да чтоб стволик был хоть 15 -20 см диаметром,не разменивайтесь на тонкомер.Отпилите кусок метра два длинной,чтоб был поровней,снимите кору,расколите пополам или на четвертинки ,как получиться, и посушите хотя-бы 4-5 месяцев.Выстрогайте обычный лонг ,спинку не трогайте,живот закруглите,просто прямая палка.Как будете делать тиллер постарайтесь чтоб лук немножко гнулся в рукояти,и чуть больше в середине плеч,главное чтоб ни один отдельно взятый участок не гнулся слишком сильно,и не испытывал большого напряжения,тогда и набор будет поменьше.Пусть лук будет 180-190 см длинной,тогда его можно будет безбоязненно тянуть на 30" т.е.76 см.Кончики сделайте потоньше и поуже,тетива обязательно из малотянущегося материала.В рыболовном магазине вам продадут 20 м плетёнки за 30 гривен.Базу сделайте 16-17 см.За те же 30 гривен купите таки самую дешевую алюминиевую стрелу длинной 30",и поменяйте пластиковое оперение на натуральное,10-12см длинной и 1.5 -2см высотой.При силе натяжения около 25 кг,вы сможете выстрелить ну никак не меньше 170м. или больше,в зависимости от количества несделанных косяков :) Не подумайте что я умничаю или хочу кого-то учить,сам ещё полный лох в стрельбе из лука,просто хочу помочь :)

26 Март 2013, 06:24:11
Ответ #18
Оффлайн

Wanderbow

Модератор
  • Рейтинг +72/-1

Красотища какая. Андрей Иванович, лук просто великолепен... слов нет...  =-O
Респектище.



12 Май 2013, 22:33:12
Ответ #19
Оффлайн

381andrew

  • Рейтинг +0/-0

Красота!!! А по фунтажу только 50 или можно заказать и на 40#

 

Посоветуйте лук до 350$ для охоты на среднюю дичь (заяц, утка, косуля, тетерев)

Автор elemental

Ответов: 61
Просмотров: 4127
Последний ответ 05 Июнь 2013, 10:56:23
от serdobol-
опрос....если бы у меня была возможность получить бесплатно любой блочный лук

Автор Panerai

Ответов: 55
Просмотров: 3903
Последний ответ 29 Октябрь 2009, 01:52:36
от Panerai
Новый лук Grizzly Stick Qarbon - шаг вперёд или тупиковая ветвь?

Автор BigMichael

Ответов: 19
Просмотров: 2043
Последний ответ 02 Сентябрь 2011, 14:03:52
от BigMichael
Купил Файтер! Лук классный, но есть нюансы... Помогите советом.

Автор Mr.Violet

Ответов: 23
Просмотров: 4032
Последний ответ 02 Ноябрь 2008, 08:30:07
от Mr.Violet
Хочу привезти лук из США. Есть ли у кого подобный опыт?

Автор Денис С.

Ответов: 21
Просмотров: 3045
Последний ответ 16 Декабрь 2009, 23:47:34
от skif