Лента

Автор Тема: Немного о работе с рогом.  (Прочитано 4390 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Май 2013, 23:59:21
Прочитано 4390 раз
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Сегодня оклеивал рожки коровьим рогом,  решил сделать этакий мини-туториал с фотографиями, ибо в последнее время несколько ребят интересовались этим аспектом. Сложного здесь абсолютно ничего нет кроме, пожалуй, собственно процесса доставания этого самого рога. Но тем не менее...

 В общем оказался у меня такой вот лук, такой вот рог, и необходимость их состыковать в районе зарубок для их укрепления и дабы для очей было зело лепо...



Для начала отторцуем рог:



Теперь отметим линию реза, прикинув, чтобы длины нашего кольца хватило для накладок, коие, в моем случае, будут длиной 5 см и плюс запасец на всякий пожарный



Теперь шинкуем рог сначала по линии реза, а потом кольцо пополам вдоль, чтобы проще было разогнуть:





Далее, для нормальной работы, полукольца нужно разогнуть в пластины... Я читал немало способов сего процесса, кое что попробовал, и остановился на самом простом и, как ни странно, эффективном: Прогреваем рог феном хорошенько и зажимаем в тисках меж двух пластинок. Маленький нюанс: для облегчения процесса одну пластинку лучше взять из мягкого дерева (в нее будет упираться круглая часть рога) а другую из какого-нить твердого и скользкого материала, чтобы ребра разъезжаясь в пластину легче скользили. В итоге получается нечто вроде:





Пока рог остывает в тисках, подготовим рожки. Для этого разметим в торце рожка среднюю линию, а на боковых гранях линии в 5 см от торца. По этим линиям будем ориентироваться при сошлифовывании граней под рог...





Далее, ориентируясь по этим линиям снимаем грани, оставляя мяса в торце всего около 2 мм, что-то вроде того:






Тем временем рог остывает, и его можно доставать из неволи. Получаем такие вот две вполне симпатичные пластинки:



Размечаем будущие накладки, вырезаем их и прошлифовываем в плоскость внутренние стороны на той же шлифмашинке:








Дальше наклеиваем накладки на подготовленные площадки:



и убираем лишнее мясо, приводя геометрические размеры рожка к исходным:






Ну а теперь уже можно дальше работать как обычно, приводя форму рожка к требуемой. Результат у всех будет разный. У меня получается что-то вроде этого:



В заключение могу сказать, что данный способ не претендует на звание единственно правильного, хотя бы потому, что 90 процентов рога уходит тупо в стружку. и с целого коровьего рога имеем по сути лишь четыре маленьких накладочки, заготовку под лучное кольцо и заготовку на законцовку лонга. Жалко, что у меня уже есть два кольца и я не строгаю лонги  :hy:

18 Май 2013, 09:44:42
Ответ #1
Оффлайн

Chopp

Мастер
  • Рейтинг +53/-0

Браво! Спасибо. Оч актуально.
Еще я так понял важно рог не перегреть, особенно если в нем присутствуют белые цвета. Пережег я на первом куске, белое стало желтым:)
Клеится на эпоксидку же?

18 Май 2013, 10:07:16
Ответ #2
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Желтое сошлифуется, оно только по поверхности обугливается, но настолько лучше не прогревать, градусов 150 навскидку более, чем достаточно. Клеить можно на любой клей, клеящий рог с деревом. У меня это обычно эпоксидка, но в данном случае, для ускорения процесса, супермомент водостойкий.

19 Июнь 2013, 09:55:30
Ответ #3
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Доброго дня! Надеюсь пригодится традиционщикам, и ТС не будет против :)
Спасибо Ананасу, научил распрямлять рог, а то я его полукругами точил :hy:. Фена нет, поэтому распиленный рог варил и распрямлял - тоже вариант. Речь о накладках в месте приложения стрелы и кобылках, итак:
делаем плоскость на округлой рукояти, напильником, надфилем или узким бруском со шкуркой, при разметке учитываем что 3-4 мм. будут под кожаной ручкой

после распрямления прогнал через станок, сделал пластинки, вырезал и заточил на манер якутского ножа :hy:

примеряем

ЕА40 - тоже можно экономить

приклеиваем

убираем лишнее

Кобылки:
Рог лосиный, кариес натуральный :)



Тут особо писать нечего, я стараюсь их облегчить и плоскость склеивания делаю радиусом соответственно луку %)
Удачи!

19 Июнь 2013, 10:16:29
Ответ #4
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Отлично, только щель надо было тоже клеем залить.

Ребята, никто не будет против, если я тему почищу от постов благодарности и типа того? Чтобы осталась просто концентрированная выжимка по конкретно работе с рогом?

19 Июнь 2013, 10:35:34
Ответ #5
Оффлайн

Aspid

  • Рейтинг +82/-1

Конечно Сергей ! Тока за!

19 Июнь 2013, 10:38:18
Ответ #6
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

щель надо было тоже клеем залить
это место закроется кожей, но внутри тоже должно быть красиво,  залью пожалуй  :yes:

почищу от постов благодарности и типа того?
не против, приветствуется только критика :hy: и вопросы конечно.
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2013, 11:01:45 от IiskandarR »

20 Июнь 2013, 14:53:42
Ответ #7
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

А кто нибудь с китовым усом работал? по части усиления живота лука(аналогия с применением рога копытных) и использования обрезков под другие цели?

25 Июнь 2013, 15:35:16
Ответ #8
Оффлайн

Александр_Андерсон

  • Рейтинг +6/-0

насчет рога. на ебее есть довольно недорогие куски буйволиного рока как пластины так и просто куски. они сразу прямые :)

25 Июнь 2013, 16:01:22
Ответ #9
Оффлайн

Aspid

  • Рейтинг +82/-1

День добрый! Разрешите вопрос? Сунул кусочки рога на 10 минут в кипящую воду, потом обжал струбцинками, остыло получил получил ровные пластинки, вопрос? Почему надо именно на сухую греть? Я варкой их порчу?
.          с уважением Михаил.

25 Июнь 2013, 16:18:18
Ответ #10
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Я тоже варил, рог не кожа, от варки не размякнет, т.б. мы же только греем а не варим холодец. Кроме того при заготовке его тоже вываривают - иначе не разобрать - будет тухнуть, хотя опарыши  быстренько выедают мясо,  но запах =-O...

25 Июнь 2013, 17:12:15
Ответ #11
Оффлайн

Aspid

  • Рейтинг +82/-1

IiskandarR,
здравствуй Дорогой! Я именно опарышами последний раз и Вынал! Но потом проварил! картина не для слабонервных а аромат ммми :mad: но при не имении большой тары работает!

19 Ноябрь 2013, 11:37:36
Ответ #12
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Фотки из первого поста исчезли, хотел подглядеть, а не тут то было - делал по памяти :hy:
про разделку рога, размечаем и пилим

греем в кипятке (пару минут хватает) и плющим со всей дури, на заднем плане тексталитовые плющилки - не деформируются как фанера и прочие деревяшки

На выходе
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2013, 12:06:36 от IiskandarR »

19 Ноябрь 2013, 11:55:48
Ответ #13
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +250/-0

IiskandarR
А рог - обычный коровий?

19 Ноябрь 2013, 12:07:59
Ответ #14
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Рог обычный - бычий, с коровьим будет выход поменьше и потоньше конечно.

19 Ноябрь 2013, 12:14:22
Ответ #15
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +250/-0

Рог обычный - бычий, с коровьим будет выход поменьше и потоньше конечно.

У коровьего и структура хуже... Я в свое время, когда мясников обходил - говорят коровьих рогов - завались, а бычьих нету ( Точнее если и есть, то мелкие - массово взрослых самцов не растят, забивают молодыми, пока мясо нежное...

19 Ноябрь 2013, 13:27:29
Ответ #16
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Фотки из первого поста исчезли
Видимо, проблемы на хостинге изображений, куда были загружены фотки... :dn:

19 Ноябрь 2013, 16:28:41
Ответ #17
Оффлайн

дед

  • Рейтинг +3/-0

А кто нибудь с китовым усом работал? по части усиления живота лука(аналогия с применением рога копытных) и использования обрезков под другие цели?

А чтоесть китовый ус  ? у меня есть непреодолимое желание его опробовать ? ;)

19 Ноябрь 2013, 17:09:26
Ответ #18
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

А чтоесть китовый ус  ? у меня есть непреодолимое желание его опробовать ? ;)

Это продукт китобойного промысла - на фотографии то что свисает с верхней челюсти кита.
Китом используется чтобы отфильтровать вкусный и питательный планктон содержащийся в набранной в пасть воде, а людьми для изготовления разнообразных корсетов, щеток и других предметов дамского обихода до изобретения пластмасс...
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2013, 17:12:34 от Natabos »

20 Ноябрь 2013, 01:04:06
Ответ #19
Оффлайн

дед

  • Рейтинг +3/-0

Это продукт китобойного промысла - на фотографии то что свисает с верхней челюсти кита.
Китом используется чтобы отфильтровать вкусный и питательный планктон содержащийся в набранной в пасть воде, а людьми для изготовления разнообразных корсетов, щеток и других предметов дамского обихода до изобретения пластмасс...

Эти волосянки на фото прикреплены к роговой пластине , в молодости имел возможность подержать китовый ус в руках , без этой бахромы , длинная тонкая , роговая пластина , толщиной от 1см. у основания сходящая на нет к концу и шириной 6-7 см о того-же основания и тоже сходящая на нет , длинной не меньше 80 см , это та которую я в руках держал . Размеры конечно очень приблезительные , давно было .

 

Обрезки лонга, лазер и немного фантазии.

Автор Шорох

Ответов: 61
Просмотров: 4506
Последний ответ 08 Август 2012, 00:37:05
от Шорох
От Мантиса - работа с рогом для композитного лука

Автор Мантис

Ответов: 21
Просмотров: 2544
Последний ответ 03 Август 2010, 02:12:42
от Vergil