Лента

Автор Тема: Рикошет - это промах?  (Прочитано 2518 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Июль 2013, 13:55:42
Прочитано 2518 раз
Оффлайн

ташунка

  • Рейтинг +11/-0

На 1этапе КС в финале женского инстиктива, рикошет перестреливался. Этот случай уже разбирался на форуме. На 3 этапе, в полуфинале и финале женского инстиктива рикошет автоматически отмечался уже как 5очковое попадание. Может я не полностью изучил правила или это издержки судейства?

28 Июль 2013, 14:05:57
Ответ #1
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +713/-1

Рикошет ОТ мишени = промах. Попадание в мишень после рикошета от ветки, земли, другой стрелы = попадпние, оценивающееся в зависимости от правил.

28 Июль 2013, 15:06:12
Ответ #2
Оффлайн

MaxGreen

  • Рейтинг +120/-0

Рикошет ОТ мишени = промах. Попадание в мишень после рикошета от ветки, земли, другой стрелы = попадпние, оценивающееся в зависимости от правил.
:yes:

этот вопрос уже раз 50 поднимался на обсуждение. существует 4 нестандартных ситуаций связанных с попаданиями/промахами.
по действующим правилам 3D стрельбы из лука в России они решаются так. Все они описаны в разделе "VII. ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ".
http://archery-3d.ru/docs/pravila-3d.html

1. Рикошет от чужой стрелы (с попаданием в мишень и с промахом).
"E. Любая стрела, попавшая в хвост другой стрелы и застрявшая в нем ("Робин Гуд"), будет засчитана, как и стрела в которую она попала.
F. Любая стрела, отскочившая от другой стрелы в мишени и не попавшая в мишень, будет засчитана, как и стрела, в которую она попала,
если поврежденная стрела может быть идентифицирована.
Если же отскочив от другой стрелы, она попала в мишень, результат засчитывается по нахождению стрелы в мишени,
не зависимо от того где находится помешавшая стрела."

2. Рикошет от мишени.
"Если стрела скользнула по поверхности мишени, даже оставив хорошо видимый след, она засчитывается как промах.
Если стрела отскочила от мишени, она засчитывается как промах."

3. Прохождение мишени стрелой навылет.
D. В случае прохождения стрелой мишени навылет:
(1) Стрелы, проходящие через мишень, но оставшиеся с обратной стороны мишени, проталкиваются назад и определяется попадание,
в этом случае максимально возможным результатом может быть принято 10 очков.
(2), если группа согласна и подтверждает, что стрела, пробила мишень навылет и не осталась с обратной стороны,
то они должны поставить в известность должностное лицо на рубеже, а участнику разрешается записать попадание по согласованию с группой.
При этом возможный максимальный результат - 10 очков. Стрела считается прошедшей на вылет только в том случае, если материал мишени оказался на 360 градусов вокруг древка стрелы.
При отсутствии должностного лица на рубеже и при соглашении в группе, участники фиксируют попадание, а рядом с результатом ставят пометку,
для окончательного принятия решения комитетом турнира.. Если группа не пришла к соглашению или не видели момент прохождения стрелы на вылет,
то она засчитывается как промах и перестрел не допускается."
"В случае прохождения стрелы насквозь через две зоны или ее положения в двух очковых зонах с одной и другой стороны мишени, результат засчитывается по точке входа стрелы в мишень."


и есть еще такой 4й момент (выбивание стрелы):
"Если стрела находилась в мишени, но была выбита из нее полностью другой стрелой, она засчитывается по месту ее первоначального нахождения в мишени,
если участники группы придут к согласию о ее положении, но если группа не пришла к соглашению, то она засчитывается как промах и перестрел не допускается."


ну и собственно:
"I. Кроме случаев, рассмотренных в правилах “D”, “E”, и “F” выше, стрела должна находиться в мишени, чтобы попадание было засчитано, или выстрел будет засчитан как промах (“0”)."
« Последнее редактирование: 28 Июль 2013, 15:17:13 от Мангуст »

28 Июль 2013, 15:18:23
Ответ #3
Онлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8

этот вопрос уже раз 50 поднимался на обсуждение.
А воз и ныне там?! Вам не грусно? Не смешно? Вопрос стоит что делать нам стрелкам? Сидячую забастовку? Голодовку? Глубже Мангуст, пожалуйста, шире!

28 Июль 2013, 15:27:53
Ответ #4
Оффлайн

MaxGreen

  • Рейтинг +120/-0

воз и ныне там, потому что никто не читает правила, уважаемый  :)
всем лень посмотреть ответы, которые уже давно написаны.

Глубже Мангуст, пожалуйста, шире!
да без проблем  :)

хотите будем за неделю до соревнований устраивать тестирование всех на знание правил. 100% правильно - допущен.
уверяю, никто не сдаст.. поэтому, как уже писал, все очень просто ) начните с себя ))
читайте правила, будьте хорошим стрелком, чтоб не на кого было пенять. и когда каждый так будет делать, все наладится.
вот увидите  ;)

28 Июль 2013, 15:50:01
Ответ #5
Оффлайн

shus

  • Рейтинг +54/-0

Рикошет от мишени за попадание можно считать мелким детёнышам, которые ввиду своей малости не могут осилить лук силы достаточной для пробивания любой мишени.

28 Июль 2013, 15:59:34
Ответ #6
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +713/-1

Вопрос стоит что делать нам стрелкам?
Идите пальцы поточите о тетиву - клавиатура целее будет. С А. Юшиновым согласен - детские стрелы втыкаются не всегда, и результат при отскоке записывается по согласию остальных стрелков группы.

28 Июль 2013, 20:02:51
Ответ #7
Оффлайн

Eugeen

  • Рейтинг +9/-2

Судил женский полуфинал-финал на 3 этапе КС я. У меня в голове засела инфа что если были свидетели, что стрела попав в мишень отскочила или срекошетила, то засчитывается. Видимо может с старой версии правил. Каюсь накосячил. Тем более что первый рикошет был похож на отскок, ибо у ВВВ мишеньки есть из плотного изолона а луки у девушек не великой силы, то решил засчитать как 5. Ну а остальные еще 2 уже по инерции чтобы все дамы были в равных условиях...

Приношу свои извинения оренбуржцам, что возможно по этой причине Светлана осталась без медали.
И также всем остальным призерам, что места распределились так а могли бы по-другому. Готов понести разумное наказание...  :m1340:

28 Июль 2013, 21:12:47
Ответ #8
Онлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8

Идите пальцы поточите о тетиву - клавиатура целее будет.
Раньше говорили : "пошел вон, теперь говорят зайдите завтра." У вас это звучит вот так значит, по загогулестее. Так не хотите не отвечайте на каждое послание, а то похоже :"в каждой бочке...". Вопрос конкретен и ответ хотелось бы увидеть такой же(как в №7 к примеру, честно и мужественно). Ну а насчёт моей клавиатуры не волнуйтесь, как нибудь сам побеспокоюсь(на крайняк куплю новую).

28 Июль 2013, 21:29:16
Ответ #9
Оффлайн

Станислав

  • Рейтинг +22/-0

Судья должен быть беспринципен! Отскочила стрела - промах! И не важно женщины или мужчины стреляли! У меня случай на КР в прошлом году в НН, стрела сломалась об штырь железный в ноге кабана, наконечник остался - пять очков!

28 Июль 2013, 21:41:17
Ответ #10
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +108/-0

Вопрос исчерпан.

28 Июль 2013, 22:39:21
Ответ #11
Оффлайн

ташунка

  • Рейтинг +11/-0

Друзья, тему поднял не ради медали, их еще будет. Нам, стрелкам приходится выступать в роли судей, сам столкнулся с этим на КР в Тольятти ,когда пришлось судить финал и обращаться к соседнему судье за помощью, что бы принять окончательное решение.Вот еще раз напомнил всем нам что знание правил необходимо.Я думаю,что статус любого турнира в первую очередь определяет строгое соблюдение принятых правил иначе он опускается до уровня "дворового футбола".

29 Июль 2013, 00:06:54
Ответ #12
Оффлайн

Fierna

  • Рейтинг +1/-0

Ташунка, от чего не подняли этот вопрос на месте, когда первый раз засчитали рикошет? Не было личного интереса? Вас это не коснулось? Все там были и все промолчали, я молча приняла правила и Вы тоже промолчав их приняли. Судья был беспринципен. Все были на равных. Врятли у вас возник бы этот вопрос случись рикошет на благо ваших интересов. Дело не в медалях, а в людях) Раз Вы такой грамотный от чего не пришли на помощь судье в первый раз (он не сразу принял такое решение, а спрашивал кто против)? Второй? Были уверены, что вас это не коснется, а маленькие девочки сами разберутся? Однако какой поворот!) Надо было не стоять молча, а подсказать судье, что не стоит этого делать в первый раз. Это называется за что боролись на то и напоролись. Не красиво сейчас раздувать этот "срач" и хороших людей обижать.

29 Июль 2013, 00:09:37
Ответ #13
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Судья был беспринципен.
Наверное имелось в виду "беспристрастен"? :hy:
А то не дай нам Бог беспринципных судей :mad:

29 Июль 2013, 00:11:13
Ответ #14
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Цитировать
А воз и ныне там?! Вам не грусно? Не смешно? Вопрос стоит что делать нам стрелкам? Сидячую забастовку? Голодовку?
Вместо большого количества риторических вопросов, напишите, пожалуйста, что конкретно не устраивает лично вас?


Цитировать
Судья должен быть беспринципен!
Цитировать
Судья был беспринципен.
Браво, господа! :)

29 Июль 2013, 00:28:15
Ответ #15
Оффлайн

Fierna

  • Рейтинг +1/-0

 :hy: Беспринципен, беспристрастен... Все поняли о чем речь идет :hy:. Один описался и пошло. Вы еще ошибки проверьте и оценки поставьте))) Только ситуацию это не исправит...

29 Июль 2013, 00:36:56
Ответ #16
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

А не надо ситуацию исправлять. Судья ошибся, судья признал ошибку, судья сделает выводы на будущее. Менять решение всё равно уже поздно. Главное, не наступить на эти грабли снова.

29 Июль 2013, 00:37:50
Ответ #17
Оффлайн

samara63

  • Рейтинг +128/-19

Ваше право подать заявление в Самарский Комитет по стрельбе из традиционного лука на рассмотрение Вашей претензии. Адрес: misharus3000@mail.ru

29 Июль 2013, 00:42:08
Ответ #18
Оффлайн

samara63

  • Рейтинг +128/-19


29 Июль 2013, 00:43:19
Ответ #19
Оффлайн

nithwoolf

  • Рейтинг +128/-1

Блин я не понимаю ну какие тут могут быть вопросы, конечно рикошет это промах, т.к. мишень не поражена. (солдат противника не убит и даже не ранен и даже не поцарапан, лучный спорт ведь из сугубо практической штуки произошел - охота или война)