Лента

Автор Тема: Кучность против точности: инстинктивная стрельба  (Прочитано 2482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Август 2013, 20:04:37
Прочитано 2482 раз
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Приветствую всех!

Я занимаюсь стрельбой по мишеням уже второй сезон. Начал с блочного лука Браунинг, который подобрал на свалке, наладил сам, скрутил с #70 до #45, подобрал стрелы, откалибровал прицел и в общем, дошел до некоторого логического плато в развитии. На дистанции 30 метров и короче перестал стрелять еще в прошлом году, поскольку бил стрелы друг об друга, с дистанции 50м забиваю шесть в 10-дюймовую тарелку. Если делать серии больше, опять - стрелы бьются. На бОльшие дальности пока лень пристреливаться, на 50 - уже немного скучно.

В прошлом же году я купил себе Мартин Х200 #45, пораженный его изяществом и весом (760г против 2.5кг Браунинга!) и потихоньку начал из него постреливать, ни на что не претендуя. В основном я стрелял из него по той же мишени на 50м, пока ждал, когда можно пойти забирать стрелы - чтобы не простаивать  :hy: Кое-как получалось попасть в щит 2х2 метра и этим я был доволен, поскольку не приходилось искать стрелы в траве.

В этом году я решил, что с блочником я никуда больше не двигаюсь и надо попробовать взяться за традиционный лук плотнее. В результате, встав на дистанцию 20 ярдов (мшень - на уровне глаз), обнаружил следующее. Горизонтальный разброс получается в пределах двух пальцев, вертикальный - пары ладоней. И все группы - на метр (!) выше мишени. Из сотни выстрелов вчера в мишень я попал один раз, когда мне все надоело и я просто "прицелился" под щит. Буквально следующий выстрел ушел опять на метр выше... В результате я уже который день размолачиваю в клочья верхнюю доску щита. Целюсь в мишень, попадаю на метр выше. Шесть стрел в четырех-дюймовом брусе! Может это и смешно, но выковыривать их даже хорошим инструментом совсем невесело.

Отсюда вынужден сформулировать проблему. Поскольку традиционный лук не предоставляет никаких средств для прицеливания и вообще говоря любые попытки в прошлом году установить хоть какие-то ориентиры приводили меня к долгим поискам стрел в поле, прицеливаюсь я не глазами, а "вдоль вектора силы" - кто стрелял из рогатки, поймет. На 20 ярдах стрелы, вылетающие со скоростью 180 футов в секунду, падают чуть больше, чем на пол-метра. Целюсь по ощущению точно в центр мишени, без какого-либо сознательного возвышения. Попадаю на метр выше, хоть ты тресни! Кучно, по-центру, но выше. Получается, что ошибка моей оценки вектора силы составляет 4.8° (полтора метра на 20 ярдов), что на моем растяжении 29.5" дает ошибку в 2.5" - чуть больше половины ширины ладони. То есть, как будто я упираюсь нижней частью ладони. Но я держу лук верхним хватом! Стрелы подобраны по жесткости, длине и весу очень хорошо, не виляют совсем. Релиз - Spot Hogg Whipper Snapper на 4 пальца с закрытой челюстью (кто не знает - это очень хороший релиз, его влияние на стрельбу можно исключить и в первом и во втором приближении).

Посоветуйте, что делать? Ну не могу я целиться под мишень, и так  струдом понимаю, как целюсь вообще! Кучность-то есть, как ее переделать в точность?


14 Август 2013, 20:11:04
Ответ #1
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Стреляете релизом из традиционного лука? :m1430:

14 Август 2013, 20:16:24
Ответ #2
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Стреляете релизом из традиционного лука?

Да, и получаю от этого нешуточное удовольствие :mad: Я могу и из #70 блочника стрелять голыми пальцами, не проблема, точность страдает несущественно, но приятных  ощущений не приносит  8)

14 Август 2013, 20:21:46
Ответ #3
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

А зачем? Ведь он для этого не предназначен совсем. Голые пальцы тоже не вариант, есть же напалечники или перчатки для этого.
А по сути вопроса - вынос под мишень необходим, если нет прицела. Просто надо привыкнуть к нему. Смотреть не на точку прицеливания, а концентрироваться на точке попадания, но периферийным зрением видеть наконечник стрелы в некоторой точке под мишенью. Эта точка определяется индивидуально и экспериментально. Такой метод называется gap-shooting. Или стрелять полностью интуитивно, не смотря на лук и стрелу вообще. Говорят, что рано или поздно "внутренний компьютер" сам сделает необходимые поправки.

14 Август 2013, 20:30:30
Ответ #4
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

видеть наконечник стрелы в некоторой точке под мишенью

Я читал про этот метод но как-то не идет. Как только принимаю во внимание наконечник, кучность ухудшается раз в сто (без преувеличения). Не смотрю ни на лук, ни на тетиву, ни на стрелу, только на мишень - получаю кучность... но не там  :red: У меня это... глаза небинокулярные :чо: Расстраивает систематичность ошибки, должен быть какой-то метод ее исправить!  :wall:

14 Август 2013, 20:36:11
Ответ #5
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Ведь он для этого не предназначен совсем

А для чего предназначен лук вообще? Я ни в соревнованиях участвовать ни охотиться не собираюсь, просто воздухом дышу, тащусь от звука летящей стрелы, больше ничего. Попасть в мишень без прицела - тоже приятно, а с релизом или нет - не суть. У меня на стрельбище всегда большой выбор приспособ, я же еще и детей своих учу стрелять. Мне просто нравится с этим релизом, и для экспериментов на точность стрельбы он полезен, исключая фактор пальцев.

14 Август 2013, 21:21:59
Ответ #6
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +713/-1

Релиз ограничивает вас в поиске оптимальной высоты прикладки. Интуицию надо натренировать сознательным контролем положения лука при соблюдении единообразия элементов выстрела. При низкой прикладке стрела находится слишком далеко от линии глаз-цель, и сложно выдержать нужный угол по вертикали без костылей в виде прицела или меток. Поднимите прикладку.
 Кстати, голой стрелой вы при настройке стреляли? Гнездо может быть не на месте.

14 Август 2013, 21:40:57
Ответ #7
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Поднимите прикладку.

Прикладка у меня вроде нормальная - нок на уровне ноздри. Причем с релизом я прикладываюсь выше, чем стреляя с пальцев: на блочнике, когда купил релиз, пришлось опускать пип.

 Кстати, голой стрелой вы при настройке стреляли? Гнездо может быть не на месте.

Голой не стрелял, только по бумажке - ее прошивает чисто.

14 Август 2013, 22:02:38
Ответ #8
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +713/-1

Уже хорошо. Теперь отключите интуицию, и, контролируя вертикаль выстрела, периферийным зрением оцените зазор между целью и верхней кромкой наконечника. Если вы стреляете по мишени - замените её на небольшое контрастное со щитом пятно, лучше - темное. Зазор будет составлять около 80см при вашей прикладке. Зафиксируйте зазор в памяти, и стреляйте. Затем сделайте поправку по высоте и опять стреляйте серию. На дистанциях 15-30 ярдов этот зазор практически постоянен. Привыкнув (научив тело) автоматически выдерживать превышение, возвращайтесь к интуитивной стрельбе.

14 Август 2013, 22:12:20
Ответ #9
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Зафиксируйте зазор в памяти, и стреляйте.

То есть, целиться в мишень и при этом контролировать зазор? Я попробую, хотя, если честно, никогда не смотрел на наконечник.

14 Август 2013, 22:18:01
Ответ #10
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +713/-1

Да. Есть вариант с меткой на окне прицеливания, но я его противник.

15 Август 2013, 02:36:41
Ответ #11
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

Не смотрю ни на лук, ни на тетиву, ни на стрелу, только на мишень - получаю кучность... но не там   У меня это... глаза небинокулярные  Расстраивает систематичность ошибки, должен быть какой-то метод ее исправить!

Как сказал Асафан, внутренний компьютер подстроится.
Нарушения бинокулярности (если это не Ваша не шутка) мозг старается исправить.
У меня левый глаз видит картинку только кусками (части глазного нерва накрылись).  Естественно сдвиг бинокулярности давал сначала кучи чуток в стороне. Мозг со временем ввел поправки.....  А вот если сейчас начинаю специально целиться, мозг моментом отключает эти поправки и стрелы кучкуются опять по своему усмотрению :hy:
« Последнее редактирование: 15 Август 2013, 03:47:45 от Дмитрий-ДВ »

15 Август 2013, 07:44:53
Ответ #12
Оффлайн

Serval

  • Рейтинг +9/-0

А разве за кучностью не приходит следом точность?
:) может стоило начать с 2-3 метров и постепенно отходить - стрелы поначалу точно уже будут в щите и дальше потихоньку пусть организм привыкает и делает поправки нужные. После смены лука у меня кучу пришлось учится собирать заново ("Эльф" Chopp'а с 1/2 дюймовой боковиной, после азиата с осевым вырезом) - поправки организм все еще учится делать - хотя сейчас меняю прикладку под классическую и поэтому она ушла в плавание и разброс вырос пока не отработаю.

 :hy: можно еще дополнительно себя "дрессировать" поощряя себя за хороший выстрел/серию вкусняшкой (на некоторых людей действует лучше чем что-либо другое).

15 Август 2013, 10:24:52
Ответ #13
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

можно еще дополнительно себя "дрессировать" поощряя себя за хороший выстрел/серию вкусняшкой (на некоторых людей действует лучше чем что-либо другое).

Тогда получится пикник, а не тренировка :hy:

А разве за кучностью не приходит следом точность?

Так точно.  Техникой выпуска кучность, следом мозг сдвигают эту кучность в центер

15 Август 2013, 10:28:46
Ответ #14
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +713/-1

 Вы на мозг не наседайте особо :) . Его можно приучить и к кривым стрелам, и к поправкам на шаг влево, но лучше стрелы подобрать так, чтобы они в цель смотрели. Они и кучкуются, кстати, гораздо легче.

15 Август 2013, 10:33:33
Ответ #15
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

Не... стрелы и все остальное...естественно должно быть как положено.

исключительно в отношении "дрессуры" техники стрельбы и организма самого лучника....

15 Август 2013, 10:41:18
Ответ #16
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

может стоило начать с 2-3 метров и постепенно отходить - стрелы поначалу точно уже будут в щите и дальше потихоньку пусть организм привыкает и делает поправки нужные. После смены лука у меня кучу пришлось учится собирать заново ("Эльф" Chopp'а с 1/2 дюймовой боковиной, после азиата с осевым вырезом) - поправки организм все еще учится делать - хотя сейчас меняю прикладку под классическую и поэтому она ушла в плавание и разброс вырос пока не отработаю.

Вчера решил с СКБ пострелять средиземноморским после 3 месяцев обучающейся стрельбы с кольцом и подгонки колец.
До этого стрелял средиземноморским поочередно с двух рук с нормальным результатом на 20-30 м.

Так вот, половина стрел (10 штук) из колчана на 20 метрах оказалась  вокруг мишени 50х50 см - позор джунглям!
 %)Реально разучился. :wall:
при этом с дирмастера средиземноморским работаю - все нормально.
Решил СКБ юзать только с кольцом.

15 Август 2013, 10:49:53
Ответ #17
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +320/-9

К  достаточно подробному гапу, добавить не чего. Поскольку я тоже противник меток и маркёров, могу лишь добавить, т.н. точку прицеливания по наконечнику.
 Как промежуточный вариант. При фиксированной растяжке, и примерном направлении выстрела, наводите наконечник на любой неподвижный предмет. Сучок, листок, кирпич в стене и т.д. Стреляете серию, и смещаете эту точку, до тех пор пока стрелы не окажутся в центре мишени.
Затем, запоминаете положение наконечника, относительно центра мишени и в дальнейшем ориентируетесь только на него.

15 Август 2013, 10:56:23
Ответ #18
Оффлайн

Saps

  • Рейтинг +24/-1

   А попробуйте увеличить дистанцию, а "цельтесь" так же. Меняя дистанцию добейтесь, чтобы стрелы приходили по высоте по центру мишени. Постреляйте некоторое время так. А потом постепенно уменьшайте расстояние. Раз дистанция меньше, значит надо опустить ниже лук. (Тело само должно подстроиться.)

  Когда стрелял из Файтера, никак не мог понять, как это люди целятся по наконечнику? Когда попробовал стрелять шагов на 100, только тогда понял. На этой дистанции наконечник смотрел точно в центр мишени. А на 20-ти на метр ниже.

15 Август 2013, 11:09:47
Ответ #19
Онлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Поскольку я тоже противник меток и маркёров,

Да. Есть вариант с меткой на окне прицеливания, но я его противник.

Дяденьки,  а расскажите почему "против"? А? :red: