Лента

Автор Тема: Природные лекари  (Прочитано 2886 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Августа 2013, 00:53:56
Прочитано 2886 раз
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0

 ....Я и не знал что Иван-чай настолько историчен, ценен, национален в торговле,  полезен, поддерживает мужской тонус, кормит, и ващщщщще-е. Вот что нашёл, пользуйтесь братцы:
  Иван-чай, он же Кипрей
Смотрите, какое чудо растёт у нас буквально под ногами.
   Копорский чай (Иван-чай). Приготовление копорского чая [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
История забвения «Иван-чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!

Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?
Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! :)

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости
В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащённым. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъёмы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

… А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит :

•Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
•Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
•Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
•Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
•Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
•Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
•В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).
•Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
•Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! :) А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, «Иван-чай» дарит нам:
•Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
•Усиливает потенцию;
•Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
•Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
•Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
•Профилактику кариеса;
•Улучшает состав крови;
•Уменьшает интоксикацию организма;
•Снимает пищевые и алкогольные отравления;
•Восстанавливает силы при истощении;
•При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
•Укрепляет корни волос;
•Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
•Устраняет головную боль;
•Нормализует давление!!!
Подробный рецепт приготовления Копорского чая
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Как правильно сушить листья Иван-чая
Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая — Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт приготовления иван-чая от Дмитрия Самусева
Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты…

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томишь» в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов ! Приятного чаепития.

Небольшая рекомендация по сбору иван-чая

Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Рецепты блюд из Кипрея
Жареные корни кипрея
200 г корней кипрея, 20 г сухарей панировочных, 50 г масла топленого или растительного.
Молодые корни тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2–3 см, запанировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле.

Каша из крупы кипрея
200 г крупы из кипрея, 500 мл молока, сахар, соль по вкусу.
Высушенные корни измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.

Мука из кипрея
Оладьи из кипрея: 100 г муки из кипрея, 200 г муки зерновой, 500 мл кефира, яйцо, сахар, соль по вкусу.
Высушенное корневище кипрея измельчить на кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладьев, блинчиков. Муку из кипрея и зерновую смешать, добавить кефир или простоквашу, яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.

Чай из кипрея
Листья кипрея, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заварить как чай.

- Рецепт Салата из иван-чая, зеленого лука и хрена: 80 г молодых побегов иван-чая с листьями, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, 2 ст. ложки тертого хрена, 1/4 лимона, соль и перец по вкусу.Траву иван-чая промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, дать воде стечь, затем измельчить, добавить нашинкованный лук, тертый хрен, перец и соль по вкусу. Все перемешать, заправить сметаной и полить лимонным соком.


- Рецепт щей из свежей зелени иван-чая: 100 г молодых побегов иван-чая, 100 г щавеля, 100 г молодых побегов крапивы, 200 г картофеля, 40 г репчатого лука, 10 г моркови, 20 г маргарина, 1/2 яйца, 20 г сметаны, соль, перец по вкусу.Зелень опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, измельчить и протушить с жиром. Промытые и очищенные морковь и лук измельчить и пассировать. В кипящую воду (бульон) положить подготовленную зелень, нарезанный картофель и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки яйцо и сметану.

- Рецепт Суповой заправка «дары леса»:Свежую зелень иван-чая, щавель и медуницу вымыть ,мелко нарезать, перетереть с солью(5-10% от общего количества)поместить в трехлитровые и литровые банки и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов.

- Рецепт Иван-чай жаренного: 200 г иван-чая (побегов), 1 яйцо, 0,5 стакана муки. Для этого блюда рекомендуется использовать очень молодые побеги иван-чая, с еще не распустившимися листьями. Яйцо тщательно взбить. Мелкие побеги лучше брать по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучок или отдельный побег обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать горячими.

Как заваривать Иван-чай, чтобы он не потерял полезные свойства: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Холодный летний чай: 2-3 ч. л. сухого иван-чая заваривают стаканом кипятка. Лучше заваривать, как привычный чай, в два приема — сначала 1/3 объема заполнить кипятком, а через 5-6 минут долить. И никаких укутываний полотенцами и «ватными бабами». Кроме того, испив свежий отвар, в старую заварку можно доливать кипяток еще 5-6 раз. Стоять заварка может 2-3 суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Холодный иван-чай вкуснее горячего. Пить его лучше с изюмом, курагой, халвой, финиками, молочным ирисом, но не с сахаром. Кроме целительных свойств, иван-чай хорошо употреблять как освежающий напиток для лета.
Суп из корневищ кипрея
350 мл воды, 50 г картофеля, 30 г моркови, 40 г репчатого лука, 50 г капусты, 50 г листьев свеклы, 50 г корневищ кипрея узколистного, зелень, соль и специи по вкусу.

Картофель, морковь, репчатый лук, зелень укропа и петрушки, капусту, листья свеклы столовой мелко нарезают и варят до полуготовности. Молодые корневища кипрея узколистного нарезают тонкими ломтиками и пассеруют на растительном масле до золотистого цвета, опускают в бульон и варят под крышкой до готовности. Перед окончанием варки можно заправить манной крупой.

Ну как вам информация? Вместо дорогих «элитных» зелёных чаёв вся наша компания  плотно пересаживается на этот «сорняк». Благо растёт он буйно и массово.





« Последнее редактирование: 06 Августа 2014, 11:51:29 от BigMichael »

21 Августа 2013, 00:58:36
Ответ #1
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0

Вобщим я обалдел. Годы то идут... тонус уже не тот :hy:. В выходные, если получится, поищу и наберу, если найду :)

21 Августа 2013, 18:50:17
Ответ #2
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Спасибо Серег! Вот не зря я кажный год иван-чай собираю. У меня он скорее всего не до конца ферментируется, но немного есть. Я его с утреца по росе собираю и в рюкзак в полиэтилене запихиваю плотненько, потом весь день по лесу лазию, а он там мнется-мнется ферментируется стало быть :yes:. Когда вечером достаю то он аж горячий - читал что это как раз процесс ферментации нагревает. Ну и на шкафах раскладываю на просушку - запах обалденный. Главное только (я с цветками собираю) собрать до того как семена в трубочках образуются (сейчас поздно уже, если только листья насобирать одни), а то цветки созреют и пух по квартире летать начнет.

21 Августа 2013, 19:23:47
Ответ #3
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

В выходные, если получится, поищу и наберу, если найду
Его в мае-июне собирают, сейчас уже поздновато. :)

22 Августа 2013, 11:21:08
Ответ #4
Оффлайн

DimaZ

  • Рейтинг +16/-0

Всем доброго дня и ночи.
Ну если цветы, то поздно, а если листья, то они никуда не делись.
И я маленько насобирал и насушил + маленько мяты добавил, для запаху...
А вообще с ферментацией нужно быть осторожным. чуть перестараешься и все на выброс. У меня нынче опыт такой получился. Вроде все по инструкции делал, но с ферментацией переборщил, когда в духовке высушил, он в пыль перетирался и запах, ну очень на любителя вышел.... Хотя заваривался в темный напиток, чафир почти.
Посему ферментирую 3-4 часа теперь и сушить.
А вообще из свежего листа, да с малиной листом, да с смородиной листом, вообще вкуснотень.

22 Августа 2013, 17:34:32
Ответ #5
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0

Вон оно ка-а-к... Как я понял, главное: 1) не переборщить с выдержкой при ферментации.
2) Цветки собирать рано утром, до их раскрытия(в сезон ).
и 3) Собирать его можно всегда, т.к. полезен весь. :)
...

23 Августа 2013, 04:54:40
Ответ #6
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

А у меня с сентябре начнется пора заготовки стимуляторов на зимний период:
Лимонник - ягоды и лиана.  Для повышение давления, для стимуляции имунной системы. (как кока действует). + от сонливости. от упадка сил.
Элеутеракокк - корни и ягоды.  Для стабилизации давления, имунный стимулятор. (Заваривание корня, варенье из ягод)
Аралия даурская - ягоды.  имунный стимулятор. (С сахаром; варенье).
Орех манджурский. (профилактика сердечных - в настойке тертые с кожурой неспелые-полуспелые)
« Последнее редактирование: 23 Августа 2013, 04:59:36 от Дмитрий-ДВ »

23 Августа 2013, 07:09:14
Ответ #7
Оффлайн

DimaZ

  • Рейтинг +16/-0

Вот замечательно.
Я тоже на даче лимонник посадил...
Про него, как что и зачем поподробнее???
Да и про орех манжурский?
У меня родители его наростили и мне сватают...
Как готовить???

23 Августа 2013, 08:28:31
Ответ #8
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Лимонник: сок (с сахаром) на хранение, но если "вскипит" - рванет по-полной банку.
Лиана...  с детства кусок лианы в два оборота "валялся" постоянно в самоваре (меняли раз в неделю).
Косточки в ягодах - самый концентрат веществ.  
В общем, в нете сейчас все подробно описано.....   Для меня идет как стимулятор.   И в лесу - подыхаешь от усталости - горсть ягод зажевал - и попер дальше в сопки аки вепрь :)
главное не переборщить. а то потом придется калиной отпаиваться для снятия давления.

Манжурский орех жена готовит по рецепту тещи... но там все просто - колото-тертые орехи(еще с зеленой оболочке и мягкой светлой кожуре 3-5 шт. на 0.5 литра водки).  потреблять - 1 столовая ложка этой мерзопакости в день.
 профилактика сердечных заболеваний.
Сейчас еще стала добавлять туда же 3 тертых каштана. - тоже для этих целей.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2013, 08:57:55 от Дмитрий-ДВ »

23 Августа 2013, 08:32:53
Ответ #9
Оффлайн

DimaZ

  • Рейтинг +16/-0

Спасибо огромное.

23 Августа 2013, 09:23:43
Ответ #10
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Только сок лимонника больше 1 чайной ложечки в чай  или просто хлебнуть от души из бутылочки или банки - "категорическое НЕЛЬЗЯ!".

Во-первых, он пронзительно кислый насквозь, во вторых  - прыжок давления будет почти мгновенный.

04 Августа 2014, 21:36:52
Ответ #11
Оффлайн

AlRy

  • Рейтинг +24/-0

В этом году впервые "довел до ума" собранный в Псковской области иван-чай. С ферментацией, сушкой...
И подсел на него. Сам себе удивляюсь :)
Заядлый  чаеман, и сейчас не меньше 25 видов "традиционного" чая в шкафу - от белого до пуэров разной выдержки.
А пью "траву". И мне нравится!

Про лимонник.
Семена лимонника по утрам жую. Помогли избавиться от лишней кружки кофе (на работе приходится дополнительно стимулировать организм).
Кому давал попробовать - плевались и говорили, какая это жуткая гадость :)

И песенка в тему :)

 
« Последнее редактирование: 04 Августа 2014, 22:21:40 от AlRy »

05 Августа 2014, 07:17:02
Ответ #12
Оффлайн

DimaZ

  • Рейтинг +16/-0

Всем доброго дня и ночи.
Во Во!!!. А скока сборов разных на основе кипрея!
Я вот тоже подсел на Иван-Чай....
Заготовки на зиму....

06 Августа 2014, 00:52:35
Ответ #13
Оффлайн

волк

  • Рейтинг +9/-0

и в прошлом году и в этом тоже в красную горбатку привозил иванчай, сам пил и всем кто мимо проходил предлагал. правда заготавливал не сам, кума угостила. но рецепт я у неё выспросил. заготавливают только листья, только верхние 2/3 на стебле. листья через мясорубку и в эмалированную кастрюлю. тарелкой накрыли но груз не кладут. так без гнета ферментируется. по времени от суток до трех в зависимости от температуры. запах меняется от травяного к фруктовому. главное чтоб не прокис. потом на сковороду и в духовку 100 градусов для сушки. сушат помешивая до того момента как перестает липнуть к руке. потом остужают и по банкам рассыпают. причем со временем вкус и аромат усиливаются. аромат у чая ярко фруктовый. ни то чернослив ни то груша. и если с количеством заварки переборщить то в отличии от простого чая горьким не будет. чай что кума давала я уже весь употребил. но мне еще баночку подарили. тот не пробовал еще, попробую и если хороший то своим ребятам дам с собой на турнир в курск. если кто захочет попробовать то обращайтесь к волоколамцам.

06 Августа 2014, 07:13:36
Ответ #14
Оффлайн

DimaZ

  • Рейтинг +16/-0

Вот замечательно. А у Вашей Кумы можно выспросить и озвучить все тонкости производства и варианты???
А то по прошлому году я всю первую партию выбросил.... три дня ферментации много. Сейчас пробую вариант жамканья усиленного и ферментации в течении трех часов. Потом сушка без жарки.(пробовал и жарить, но у меня чейто не получается вкусно, ну на мой вкус...).
А ароматы сейчас на чердаке стоят!!!!!

06 Августа 2014, 10:20:56
Ответ #15
Оффлайн

волк

  • Рейтинг +9/-0

ну я вроде как все с подробностями описал. раньше они боялись долго ферментировать и вкус был слегка травяной. а потом они экспериментально выяснили какой должен быть запах и именно по запаху определяют когда надо закончить ферментацию и начинать сушку. и сушат не до полного высыхания а до "отлипа" если полностью высушить то рассыпается в пыль. ну и как у вина надо дать выстояться. через год реально вкус улучшается. уходит кисловатый запах и усиливается фруктовый. 

06 Августа 2014, 11:47:54
Ответ #16
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Я в этом году начиная с июня три поездки за сбором Иван-Чая сделал. Заготовил на всю зиму. :) Ферментацию делал двумя способами. Первый способ: крутил листья подвяленные, закручивал в ладонях, потом в банки на 2-е суток. Потом резал ножиком скрутки. После сушки получился среднелистовой чай. Второй способ: подвяленные листья пропускал через мясорубку, на 2-е суток в банку на ферментацию. После сушки получился мелколистовой чай. Заваривается быстрее. Сушил просто в тени, на сквознячке. Ибо при температуре свыше 50 много витаминов теряется. Цветы Иван- Чая сушил отдельно. Потом добавил в готовый листовой.
Да, вот ещё: реально настоящий медово-цветочный вкус появляется после месяца хранения.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2014, 11:53:57 от Александр »

06 Августа 2014, 13:17:26
Ответ #17
Оффлайн

tk19

  • Рейтинг +5/-0

Спасибо за ценную информацию :d:

06 Августа 2014, 14:28:30
Ответ #18
Оффлайн

Monk_SB

  • Рейтинг +4/-0

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Зацените размеры поля Иван-чая, правда сейчас он ещё мелкий до 10 см.....но в конце июля подрастает.....это в 1 км. от береговой линии о. Байкал, называется Бугучанская губа и соответственно Бугучанские поля....если среди моря своих фоток найду цветущее то размещу....

06 Августа 2014, 14:36:55
Ответ #19
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Поздно он у вас вырастает. У нас в среднем поволжье в середине июня высотой был с метр и цвёл.