Лента

Автор Тема: Охота, что это? Отдых, убийство, общение с природой или способ пропитания?  (Прочитано 3796 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Август 2013, 23:08:04
Прочитано 3796 раз
Оффлайн

t_d_

  • Рейтинг +120/-0
  • Skype: hubrid70

Полагаю пришло время вынести в отдельную тему. При этом не рассматривая способы охоты как таковые. - с ружьем, с луком, с капканами. Разговор об отношении и восприятии самого явления охоты как такового.

31 Август 2013, 23:11:42
Ответ #1
Оффлайн

nithwoolf

  • Рейтинг +129/-1

Для меня охота это одна из граней той, настоящей жизни которой должен жить человек :-X
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2013, 00:12:41 от nithwoolf »

31 Август 2013, 23:19:42
Ответ #2
Оффлайн

Grad

  • Рейтинг +30/-4

Охота это одна из граней той, настоящей жизни которой должен жить человек :-X
Блин, а мужики то не знают. :чо:
Пойду, расскажу.  :no:

31 Август 2013, 23:23:51
Ответ #3
Оффлайн

t_d_

  • Рейтинг +120/-0
  • Skype: hubrid70


31 Август 2013, 23:27:14
Ответ #4
Оффлайн

nithwoolf

  • Рейтинг +129/-1


31 Август 2013, 23:41:55
Ответ #5
Оффлайн

Ратислав

  • Рейтинг +96/-1

Только пропитание. Если человек видит зверька и слюнки не текут, но всё равно стреляет - это убийца. Если убил и оставил тушку валяться в лесу - подлый убийца.
Охотник возьмет только того зверя, который будет кормом для него и семьи.

31 Август 2013, 23:44:26
Ответ #6
Оффлайн

Николай Владимирович

  • Рейтинг +35/-4

Вопрос, конечно интересный.......Однозначно на него не ответить.
- Для одного моего знакомого - это значит быть как "они". Т.е. те люди, которым он подражает и стремится стать как они, ходят на охоты. Вот и он занялся охотой, чтобы быть ближе к ним.
- Для виртуальной знакомой под ником "Этыканендя" - это способ выживания малого народа
- Многие становятся охотниками, потому-что и дед, и отец были ими - приемственность поколений.
- Некоторые (и я в их числе) наслушавшись увлекательных рассказов и начитавшись книг.
- Есть люди, которые именно в наше время питаются исключительно дикими животными.
- Есть и такие, для которых трофей - это самоутверждение в глазах окружающих или в своих собственных.........

Для каждой их этих категорий людей, охота может быть и отдыхом (времяпрепровождением), и способом общения с природой, и средством к существованию, и банальной реализацией возможности реализовать на практике весьма низменные желания.

31 Август 2013, 23:49:45
Ответ #7
Оффлайн

Ратислав

  • Рейтинг +96/-1

и способом общения с природой
Странный способ общения с Природой уничтожая ради прихоти (удовольствия, начитавшись книг, быть как "те") саму Природу. Наши Предки живя в гармонии с Природой брали ровно столько, сколько нужно, чтобы прокормить Род. Остальное - вред той самой Природе, с которой хотите общаться...

01 Сентябрь 2013, 00:07:03
Ответ #8
Оффлайн

Николай Владимирович

  • Рейтинг +35/-4

И что странного в том, что меня к этому делу сподвигли книги А.А.Черкасова, Л.П.Сабанеева, М.М.Пришвина, И.С.Тургенева, С.Т.Аксакова,
С.А. Бутурлина, А.А. Зернова, В.Н.Трофимова, М.А.Мензбира и многихе других, включая того-же самого Джеймса Фенимора Купера?

01 Сентябрь 2013, 00:07:11
Ответ #9
Оффлайн

AstraWlad

  • Рейтинг +6/-0

Наши Предки живя в гармонии с Природой брали ровно столько, сколько нужно, чтобы прокормить Род.
На самом деле это всё красивые фантазии: до 20-го примерно века у людей вообще не было представления о том, как работает экосистема и насколько легко её загубить. Отсюда бездумное выжигание лесов, внедрение чужеродных организмов и прочие радости вольного природопользования. России просто сильно повезло, что её количество её биоресурсов и устойчивость экосистемы оказались достаточно велики чтобы это пережить. А вот в других местах всё было намного печальнее. Классические примеры это Исландия 10-12 вв., где интенсивное скотоводство скандинавских переселенцев превратило большую часть острова в натуральную пустыню, Израиль, в котором козы семитских племён загубили напрочь почвенный слой и остров Пасхи, где жители свели подчистую почти все леса и в практически полном составе передохли от голода.

Так что сказки про "благородных и мудрых дикарей" лучше оставить в романах, да в кино-жевачке вроде "Аватара".

01 Сентябрь 2013, 00:13:45
Ответ #10
Оффлайн

Николай Владимирович

  • Рейтинг +35/-4

брали ровно столько, сколько нужно, чтобы прокормить Род
:D :D :D
"Пушной промысел получил развитие в странах и регионах обитания млекопитающих, обладающих ценным мехом. Пушнина, как результат промысла, с древних времён являлась объектом товарно-денежных отношений. В XI — XII вв. в Киевской Руси пушнина служила деньгами, в том числе внешней валютой, средством обмена на драгоценные металлы, в том числе серебро для чеканки монеты"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BB

Только-ли прокормить?  ;)


01 Сентябрь 2013, 00:52:12
Ответ #11
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

   Ну про предков что-то утверждать категорично не стоит, бо ни Вы, ни я, и никто из наших близких их не знал. А рассуждения типа "Наши предки жили в гармонии с природой" - это лишь игра воображения. Возможно так было, а возможно не так... Кто знает?
   А что собственно так за охоту уцепились? Что заставляет так вникать в этот вопрос под разными углами?  Наверное были времена, когда охота была способом пропитания и выживания. Сейчас можно жить и без этого. Общаться с природой никто не запрещает. Ходи, любуйся, пей родниковую воду, с собой набери, дыши чистым воздухом, наблюдай за животными, хочется - изучай растения или ещё чего. Нафиг современному человеку идя на природу, что бы приобщиться к ней тащить с собой карабин (ну или лук)??? :dn:
   Добыть здоровую пищу? По всем меркам (затраты на охоту) дешевле купить на рынке. А то, что пища не здоровая, так господа, мы сами её делаем. Все говорят: делают, продают, добавляют ГМИ, консерванты... Кто добавляет? Такие же люди, которые ради денег готовы выпускать некачественные, или откровенно вредные продукты.
   Вопрос не в охоте, как средстве пропитания, а в человеке, который делает что-то не вникая. Или ради денег закрывает глаза на то, что делает.
Если бы сознание человека было основано на понимании, то он бы не стал работать там, где выпускают вредные продукты. Если бы люди сказали:"Мы не будем этого делать", то вопрос бы решился сам собой.
   Охота... Вопрос в человеке.
 Один разодевшись, как крутой спецназовец и вооружившись не хуже идёт на "поединок" со зверем.
 Другой представив себя в роли героя охотничьих романов изучает повадки зверей, что бы их эффективнее убивать.
  Да причин может быть столько, сколько людей. Но главное не в этом. Всё это множество причин объединяется в одно: человек входит в некий образ. Человек с оружием, знающий лес, повадки зверей, способный "добыть" любого зверя, добытчик - это же круто, брутально, он выглядит мужественно!
Вопрос "Зачем я это делаю?" люди редко себе задают. А нафиг мне вникать... Мне нравится - буду делать. А может важнее посмотреть на факты: что я делаю и для чего?  И честно ответить себе, не прикрываясь чужими мыслями и объяснениями.
   Беда в том, что нас приучают мыслить определённым образом, жить по чужим правилам, отыгрывать навязанные роли.
А охота в современном варианте - это бизнес, а не вопрос выживания. Посмотрите, как одет современный охотник? Как экипирован? "Вы хотите удовольствия - мы его вам дадим!"- говорят бизнесмены от охоты. И понеслась... Все видели журнальные фото лучников к примеру рядом с убитым оленем. Герой! Мужчина! Образец для подражания! На сколько он экипирован? Вот вам и охота ради пропитания...
   Отделяйте факты от домыслов.

  

01 Сентябрь 2013, 00:59:15
Ответ #12
Оффлайн

nithwoolf

  • Рейтинг +129/-1

Практически со всем согласен. Но...
Сейчас можно жить и без этого
можно жить и без женщин, вы согласны?
А может в людях заложено желание убивать, - древний инстинкт охотника? Ведь как бы мы себя не превозносили как высший разумный вид, мы все таки часть пищевой цепочки, часть этого мира. Да и не такие уж и разумные если разобраться :)
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2013, 01:16:07 от nithwoolf »

01 Сентябрь 2013, 01:14:18
Ответ #13
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Цитировать
А может в людях заложено желание убивать?
Если хочется чего-то кому-то сделать, то есть такое чудесное правило: начни с себя. Быстро ставит мозги на место.

01 Сентябрь 2013, 01:18:21
Ответ #14
Оффлайн

nithwoolf

  • Рейтинг +129/-1

Если хочется чего-то кому-то сделать, то есть такое чудесное правило: начни с себя. Быстро ставит мозги на место.
Вы утрируете. Кроме того я не думаю, что Вы не поняли о чем я написал выше. За сим откланяюсь. Взрослые мужи собрались потолочь воду в ступах. Чтож удачи  :yes:

01 Сентябрь 2013, 01:54:38
Ответ #15
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Ничуть не утрирую. В отличии от многих, я знаю, что животные устроены также, как и человек - различий намного меньше, чем сходства, да и различия только в деталях . Также, как человек, они испытывают боль и страх. И я искренне желаю всем охотникам, ходящим на охоту, чтобы развлечься, начать с того, что засадить себе заряд дроби куда-нибудь в область филейной части для более глубокого понимания сути "спортивной охоты".

01 Сентябрь 2013, 06:37:13
Ответ #16
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Цитировать
Разговор об отношении и восприятии самого явления охоты как такового.
t_d_, - в этом ключе, думаю, сейчас это в первую очередь вопрос от Федора Михайловича - "Тварь я дрожащая, или право имею?"

Еще думаю, что для справедливости должен работать принцип "Если ты ешь кого-то, то будь готов, что могут съесть и тебя!" - понимаю, что это сейчас практически невозможно, но... Шел в юности пешком в одиночку почти 60 км по тайге - мудила водила вахтовки просто бросил на лесопосадках, рамсы с моим батей-лесником у него были какие-то. Шел по дороге, так несколько раз то справа, то слева слышал длинное такое раскатистое, на одной ноте "У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!!!", "У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!!!" было реально стрёмно, ибо с собой только ножик небольшой, да дрын вырезал еще черемуховый.
Потом однажды у охотоведов, когда снимал росомах молодых в вольере, одна залезла мне на шкирку - я присел около их будки, и ради интереса сжевала изрядный кусок нутриевой шапки - пришлось на корточках с видеокамерой немаленькой на весу просидеть неподвижно 20 минут на 40-каградусном морозе. А эта мелкая родственница медведя мне практически в ухо фухфухала, пока ее сестренка увлеченно обгрызала крышку объектива, болтающуюся на бленде. Охотовед их в итоге мороженной головой коровьей отвлек, мне ощущений было на всю жизнь, ибо от головы той говяжьей в итоге остались одни только зубы.

На серьезного зверя никогда не ходил, да и желания такого не возникало как-то, если честно.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2013, 06:51:28 от And Ray »

01 Сентябрь 2013, 06:53:23
Ответ #17
Оффлайн

Grad

  • Рейтинг +30/-4

Практически со всем согласен. Но...можно жить и без женщин, вы согласны?
А может в людях заложено желание убивать, - древний инстинкт охотника? Ведь как бы мы себя не превозносили как высший разумный вид, мы все таки часть пищевой цепочки, часть этого мира. Да и не такие уж и разумные если разобраться :)
Вот вот, и я о том же. Древний ИНСТИНКТ заложенный на генетическом уровне, заставляет мужика идти в лес за добычей. А по поводу женщин я не согласен.  :kiss:
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2013, 08:08:55 от Grad »

01 Сентябрь 2013, 10:39:14
Ответ #18
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Вот уж не надо на инстинкты валить... Инстинкт - это врожденная автоматическая поведенческая реакция, которая реализуется при создании определенных условий. Важный момент, что инстинкт одинаково срабатывает у всего биологического вида и является одним из видоопределяющих факторов и стремление на охоту у людей не является общим для всех.  Кушать захотелось - пошел на охоту. Вот это - инстинкт. А у большинства нынешних охотников это и близко не так. Более того, от природы человек не является хищнопитающимся. Мы это можем делать для выживания, но не это было заложено природой, как основной способ питания.
  Охота - это феномен культурологический. К охоте приходят в результате определенного воспитания, а совсем не инстинктивно.  Стремление в лес, на природу, к нормальным условиям существования - вот это может быть инстинктивным. Однако, лес можно любить и без сопутствующей стрельбы.

01 Сентябрь 2013, 12:26:53
Ответ #19
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

VicM, очень правильно сказал.
Есть один важный на мой взгляд момент. Вот мы говорим: охота...что это такое...
А что есть охота без человека?
Если мы хотим что-то понять, то надо видеть того, кто это делает. Действие, движение всегда имеет источник.
Могла бы быть охота, если бы не было охотника, человека?...
Свойство нашего ума таково, что он фиксирует движение, запоминает увиденное событие. Но это по детски поверхностный взгляд.
Чтобы понять явление надо смотреть на то, что стало его причиной. Причиной охоты является человек. Тогда надо, что бы понять, а не смотреть поверхностно, вникнуть в то, что им движет.
Древний ИНСТИНКТ заложенный на генетическом уровне, заставляет мужика идти в лес за добычей
Да что Вы говорите? Вы пытались вникнуть в суть этого вопроса? Или повторяете чужие слова? Попробуйте в присутствии ребёнка, прямо на его глазах убить своими руками к примеру голубя... Представляете себе его реакцию? Он может даже заплакать, потому, что он ещё может сопереживать. Я это говорю не абстрактно. Десять лет занимался охотой с ловчими птицами (орлы, ястребы, соколы...) Голубей приходилось убивать... Много... :-( На корм.  Подламывать крылья, что бы далеко не улетал, когда делаешь первые напуски молодых ястребов. Приходилось демонстрировать такие напуски перед телевизионщиками, перед зрителями, которые наблюдают охоту хищной птицы. Видел реакцию на это людей. Помню, как сам был шокирован, когда в первый раз смотрел демонстрацию охоты ястреба, когда сам обучался этому делу. Ястреб или орёл, поймав добычу, часто начинает есть её ещё живую.
Представляете, каково это видеть в первый раз? Или когда молодой ястреб не может по неопытности одолеть большого кролика вам приходится ему помогать (что бы в нём не появился страх перед сильным противником), и пока он его удерживает вы должны аккуратно добить его воткнув в ещё живого кролика нож. Как? Приятно? Чувствуете инстинкт охотника? А представляете, что могут почувствовать дети впервые наблюдая это? Инстинкт охотника...
До сих пор помню, как посмотрел в глаза стоя рядом с первым подраненным мною зайцем... И не смог его добить. :-(
Потом конечно приходилось... Привыкаешь не смотреть им в глаза, не видеть этой тоски...
Если потерять чувствительность, не обращать внимания на самые главные моменты происходящего, то тогда да, можно сказать, что охота - это романтическое занятие. А ведь именно на это и направлены все разговоры вокруг охоты. Создать образ...отвлечь внимание от главного. Иначе ни один здравый умом человек не станет убивать ради забавы.       

 

Нужны фильмы об охоте с луком или арбалетом

Автор Vit1179

Ответов: 9
Просмотров: 5051
Последний ответ 02 Ноябрь 2007, 09:01:36
от hummer
Нахождение в охот угодиях с луком или арбалетом

Автор IgorBorNN

Ответов: 225
Просмотров: 4386
Последний ответ 13 Ноябрь 2014, 15:31:25
от AlRy
Передача "Главная охота"

Автор Dima

Ответов: 4
Просмотров: 958
Последний ответ 10 Март 2013, 10:09:29
от Natabos
Охота и рыбалка "ютуб"

Автор Dima

Ответов: 109
Просмотров: 4787
Последний ответ 21 Февраль 2014, 22:44:27
от argain
"Охота и рыбалка на руси" 2006

Автор Николай

Ответов: 8
Просмотров: 4685
Последний ответ 16 Февраль 2006, 19:24:36
от hummer