Лента

Автор Тема: Чем красить деревянные стрелы?  (Прочитано 2488 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Сентябрь 2013, 06:56:02
Прочитано 2488 раз
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Сделал себе пару деревяшек (poplar #60, 31", 5/16", 125gr field, 420gr total) в дополнение, а в потенциале на замену алюминию для интуитивной стрельбы.  :d:

Пропитал слегка тунговым маслом на полиуретане, чтоб не вело от перемены влажности и температуры, пошел стрелять. Летят деревяшки - просто как в сказке, не кривляются, не вихляются, прямо и точно.  8)

Одна проблема: выдираю из мишени - все облеплено волокнами картона (у нас на стрельбище картонные щиты для мишеней - что-то специально прессованое).  :no:

Ну, я же умный, пришел домой, отчистил и покрыл эмалью для колесных дисков. Эмаль жесткая, как стекло, смотрится превосходно, на миллион.  На всякий случай сбызнул Jig-a-Loo (силиконовая жижка). Следующие пострелушки - еще больше картона липнет, при счистке сдирается вместе с эмалью, хваленый патентоновый силикон вообще никак не проявил себя.   :du:

Стал думать и понял, что проблема в выделяющемся при проникновении в картон тепле: эмаль и любой лак от трения плавится и собирает всё, что можно собрать. Можете представить, кстати, с каким усилием пришлось стрелы выдирать из всего этого.  :ranting:

Следующий этап для меня был очевиден: покрыть термостойкой эмалью (для окраски грилей, держит до 400 градусов). Похоже однако, что там больше 400 градусов - прилипает столько же.  :t2618:

Что делать, уважаемые?  :m1430:

Посмотрел поиском по форуму - пусто, наверное неправильные термины ищу  :wall:
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2016, 12:55:07 от QR »

05 Сентябрь 2013, 08:22:11
Ответ #1
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +715/-1

Красить = окрашивать, изменять цвет, окраску. Искать надо "покрывать" или "защитить" . Я покрываю древки 4 слоями яхтного лака, стреляю во все, никогда не замечал описанного вами. Ну и жесткость при таком диаметре тополя смущает, это скорее 11/32".

05 Сентябрь 2013, 09:44:40
Ответ #2
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

4 слоями яхтного лака...
Ну и жесткость при таком диаметре тополя смущает

"Яхтный лак" для меня звучит, как полная загадка, хотя парусным спортом занимался практически всю жизнь. Мне бы названия и северо-американские аналоги по возможности :) Сегодня попробовал эпоксидную эмаль (та, что для восстановления покрытия холодильников) - та же фигня :(

Насчет тополя - не знаю, на одном ценнике написано poplar, на другом - hard wood. Деревяшка очень белая, жесткая и легкая, слоев не видно совсем (они есть, миллиметров по шесть толщиной). Все параметры приведены точно, спиномер самодельный, вроде не врет по маркированным стрелам.

05 Сентябрь 2013, 10:11:38
Ответ #3
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +715/-1

на одном ценнике написано poplar, на другом - hard wood
Поплар никогда хардвудом не был. Для Северной Америки есть специальные лаки для древков, от Thunderbird и Bohning.

05 Сентябрь 2013, 10:15:21
Ответ #4
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

Я покрываю древки 4 слоями яхтного лака,

А сколько времени сохнет яхтенный лак?  при комнатной t ?

05 Сентябрь 2013, 10:15:51
Ответ #5
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

был поплар хардвудом, был. но нетвердым) использование гуглопереводчиков и тому подобных костылей - зло, хоть и вынужденное. :)
хардвуд - это не твердая деревяшка, это лиственная деревяшка. точно так же как софтвуд - это хвойные.  :P

05 Сентябрь 2013, 11:30:59
Ответ #6
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +715/-1

А :) . Но спайн 60# круто, что ни говори, при таких габаритах и весе. Просто карбон какой-то.
Лаки бывают разные, мой любимый Генч сохнет 1-1,5 часа между слоями. Тикурилла сохнет сутки-двое. Покупайте турецкие лаки!


Поли-Р тоже ничего.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2013, 11:43:32 от Asafan »

05 Сентябрь 2013, 11:58:42
Ответ #7
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Покупайте турецкие лаки!
с удовольствием бы. не пущают тут их на рынок, злые ывропейцы. в канадах с америками та же фигня, я подозреваю.
Топикстартеру - у Вас есть некое поле для экспериментов - если целлюлозное волокно липнет к модифицированному полиуретаном тунгу, попробуйте тунг чистый, или Rustin's Danish Oil - там вроде как просто смесь масел, без модификаторов. Или наоборот, чистую химию - что-нибудь алкидно-уретановое для полов. Minwax, for example. Как вариант - эпоксидное покрытие, либо дорогой коммерческий Thunderbird, либо самопальный так называемый Massey Finish (эпоксидка, женёная ацетоном до очень жидкого состояния, вдвое или втрое, точно не помню). А вообще - ведь стреляет кто-то у Вас на стрельбище деревом? Может, просто поинтересоваться, чем они палки кроют, и насколько прилипает?
PS Что касается конкретных марок из Home Depot, или другой сети - посмотрите, чем покрывает народ на профильных самодельных форумах - archerytalk, tradgang, stickbow. Чаще всего мне там встречались минваксовские полиуретаны - но вот насчет прилипания к материалу вашей мишени никто никаких гарантий не даст, имхо.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2013, 12:07:23 от bowmax »

05 Сентябрь 2013, 12:24:11
Ответ #8
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Я пробовал несколько лаков, вывод - яхтный лак лучше по устойчивости к истиранию. Но прилипают все стрелы хорошо. Тут, скорее, более важный параметр для лака - его матовость. Чем он более матовый, тем меньше прилипает. И очень хорошее средство против прилипания - обычная силиконовая губка - блеск для обуви. Обрабатываешь первые 5-6 см стрелы этой губкой каждые 3-4 серии и проблемы с вытаскиванием и прилипанием вообще нет.

05 Сентябрь 2013, 15:31:55
Ответ #9
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Соглашусь с Михаилом. У меня глянец липнет намного  сильнее, чем матовый.

05 Сентябрь 2013, 15:52:37
Ответ #10
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

Лаки бывают разные, мой любимый Генч сохнет 1-1,5 часа между слоями. Тикурилла сохнет сутки-двое. Покупайте турецкие лаки!


Спасибо за инфу....   буду искать в нашем Центре стеклопластиковых технологий (они там и карбоном-кевларом и ровингом увлекаются и лаки для яхт и катеров разные продают... главное, чтобы не бочками (как Бендеровкие братья Карамазовы - апельсины грузили)....

05 Сентябрь 2013, 18:13:13
Ответ #11
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Поплар никогда хардвудом не был
Я знаю. Не уверен, что это тополь, и как проверить не знаю. Продавцы понятия не имеют о сортах дерева, клен от дуба не отличат.

лаки для древков, от Thunderbird и Bohning
Да, у нас можно купить стрелы, покрытые их продуктами. В розницу эти лаки не продают. Импортировать самому можно но слишком затратно, ради полу-дюжины стрел "на попробовтаь" не оправдается, к тому же сезон скоро закончится, а растаможка будет тянуться месяц-полтора. Поэтому я ищу подходящую хоз-быт химию.

хардвуд - это не твердая деревяшка, это лиственная деревяшка. точно так же как софтвуд - это хвойные
Не факт, что магазинщики в Канаде знают об этом. Слово softwood как правило не используется, а хардвудом называют вообще любое дерево.

в канадах с америками та же фигня
Хуже, тут монополии розничных продавцов. Что Minwax разливает, то и покупай.

попробуйте тунг чистый
Знали бы вы чего мне стоило добыть тот, что есть... Где уж чистый-то взять?

алкидно-уретановое для полов. Minwax
Да пробовал уже. Отвратный лак. Сохнет очень долго, в зависимости от дерева может вообще не высохнуть. Конкретно на стрелах он почти сразу темнеет и становится липким после десятка втыканий, а затем облезает.

поинтересоваться, чем они палки кроют, и насколько прилипает
Вот Минваксовым полиуретаном и пркрывают. Все жалуются. Но самодельных и тем более деревяшек - очень мало.

важный параметр для лака - его матовость
Любопытно. Термостойкая эмаль у меня Ultra Flat - она сначала начала блестеть, потом прилипать.

обычная силиконовая губка
Силиконовый Jig-a-Loo эффекта не дал но меня смущает другое: то, что легче вытаскивать, оно ведь и залезает глубже?

05 Сентябрь 2013, 18:28:56
Ответ #12
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Силиконовый Jig-a-Loo эффекта не дал но меня смущает другое: то, что легче вытаскивать, оно ведь и залезает глубже?
Да, немного глубже заходит. Но вытаскивается при этом на порядок легче.

05 Сентябрь 2013, 23:48:13
Ответ #13
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Я крою тиккуриловским яхтным



между слоями сохнет сутки. Быстро, т.е. не получится. Но уж точно ничего не облазит. Если нужен цвет - то колерую нужное количество этого же лака в магазине. Это решает все проблемы с адгезией слоев.

06 Сентябрь 2013, 08:08:19
Ответ #14
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Цитата: bowmax
Target burn

Ага! Много чего есть на эту тему однако в основном народ пережевывает два сценария: уменьшение трения всякими ваксами и силиконами и использование термостойких разновидностей лаков, к которым разжиженная эпоксидка относится, в частности.

Впрочем, есть одна тема, которую ошибочно относят к смазкам, а на самом деле является термостойким решением - это чистое мыло. Термостойкость его под 300°, проблема только в том, что заново натирать надо часто. В связи с чем вспомнил интересную штуку: парафины для лыж на -20° и ниже делают на основе мыла! А истираемость этих парафинов реально очень низкая. Надо порыться, где-то завалялась коробочка заветных Свиксов, должна была остаться палочка на -25°.

Еще одна мысль связана с повторением эксперимента с краской для барбекю: у меня оказалась не самая термостойкая, есть в магазине краска, которая держит 400° (даже боюсь предположить, что там за химия).

И крайний вариант, если ничего не поможет - металлизация концов. Это можно сделать тоненькой алюминиевой самоклеющейся фольгой (та еще работенка, ровно наклеить её совсем непросто).  Или есть еще такая жижа для защиты от ржавления, она на основе металлического цинка, дает непроницаемое электропроводное напыление, весьма прочное, кстати. Проблема только в том, что придется всю химию менять на нитро, то есть пойдет только для свежих древок.

В субботу обещают дождь, состряпаю разных кандидатов, проверю потом в будни. 

06 Сентябрь 2013, 10:20:22
Ответ #15
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

чем бы дитя не тешилось...))) поздравляю, Вы нашли себе цель, отличную от мишени )))
кстати, о мишенях - проблема ведь не только в покрытии древка, но и в материале мишени тоже. так что, боюсь, абсолютно победить проблему Вы не сможете.
когда будете готовить кандидатов, подготовьте одного без покрытия, или покрытого впитывающимся маслом (льняным, например, или масляной пропиткой/морилкой для дерева или.. или..), в общем - не образующим  поверхностную пленку. Только наносите после поклейки оперения, а то клей может и не прилипнуть.

06 Сентябрь 2013, 15:43:33
Ответ #16
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

себе цель, отличную от мишени )))
кстати, о мишенях - проблема ведь не только в покрытии древка, но и в материале мишени тоже
когда будете готовить кандидатов, подготовьте одного без покрытия, или покрытого впитывающимся маслом

Цель - поражать мишень с наибольшим удовольствием :) Это достигается уменьшением неудовольствия на всех этапах процесса ;)

Материал мишени - константа, тут я не могу ни на что повлиять.

Голое и промасленное древко не прилипает (почти) но этот вариант не рассматривается, как рабочий. Я некомфортен с непокрытым деревом.

24 Сентябрь 2013, 00:52:00
Ответ #17

Норман

Гость
Покрываю стрелы "Новбытхимовской" (СПб) неводной морилкой. Создаёт замечательное покрытие, водонепроницаемое, сохнет быстро, (0,5 часа), разные цвета. Стреляю по пеноплексу. Немного прикипает, но легко очищается. К изолону не прикипает.

24 Сентябрь 2013, 05:56:57
Ответ #18
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

В общем, я проверил следующие варианты.

ПокрытиеПрилипший мусор*Примечание
Целлулоид нитро, 5 слоев10%Стрелы выглядят с ним потрясно - как стеклянные но целлулоид быстро мутнеет от прилипающего картона и отчистить не удается не повредив поверхность.
Полиуретан алкидный, 5 слоев5%Выбран окончательным вариантом, как прилично работающий и хорошо выглядящий.
Краска для жаровен 600° эпокси, 3 слоя20%Жесткая, матовая эмаль, от нее много ожидалось но не покатило.
Цинк металлический нитро, 1 слой5%Цинковое покрытие работает очень хорошо но выглядит ужасно, кроме того, цинк на нитро-основе довольно быстро истирается.
Фольга алюминиевая, самоклейка0%Алюимниевую фольгу наклеить аккуратно оказалось очень трудно, целлюлоза мишени к ней не прилипает совсем но за несколько раз начинает отрывать.
Тунговое масло, 3 слоя30%Оказалось очень липким, хотя впитывается так, что совсем не закрывает шероховатости дерева.
ПВА водный, 3 слоя15%Винил легкоплавкий, испытан просто для того, чтобы было.
Эпоксидная эмаль нитро, 3 слоя30%Очень плохо себя показали обе эмали: для холодильников и для колесных дисков. Жесткие эмали но от малейшего перегрева темнеют и плывут.

* - % поверхности стрелы, зашедшей в мишень, залепленной волокнами спец-картона, оценка приблизительная, после одного втыкания. Стрела заходит в мишень как правило сантиметров на 20.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2013, 10:45:21 от BigMichael »

24 Сентябрь 2013, 10:19:08
Ответ #19
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

Покрываю стрелы "Новбытхимовской" (СПб) неводной морилкой. Создаёт замечательное покрытие, водонепроницаемое, сохнет быстро, (0,5 часа), разные цвета. Стреляю по пеноплексу. Немного прикипает, но легко очищается. К изолону не прикипает.

Аналогично. Причем использую некотирующуюся у остальных - цвет Лимон.   Ярко-желтые древки помогают розыскам в траве на поле-лесных пострелушках.

 

"Отечественные" алюминиевые стрелы.

Автор Vasyatka

Ответов: 10
Просмотров: 3356
Последний ответ 12 Июль 2009, 17:08:20
от Vasyatka
Статья Николая Борисова "Полёт турецкой стрелы"

Автор BigMichael

Ответов: 23
Просмотров: 2419
Последний ответ 26 Январь 2012, 18:59:21
от Николай Борисов
Что за стрелы carbon express predator II 6075 - помогите, pls. разобраться

Автор Stalker

Ответов: 23
Просмотров: 8155
Последний ответ 05 Февраль 2016, 12:40:11
от freeranger
Стрелы Victory VAP TKO Low Torque. Что-то новенькое или?..

Автор Дедушка

Ответов: 1
Просмотров: 302
Последний ответ 01 Ноябрь 2016, 20:50:38
от Дедушка
Увеличение веса трубки стрелы. Вставки, наклейки, иные ухищрения.

Автор Shwedosaur

Ответов: 45
Просмотров: 1887
Последний ответ 11 Январь 2015, 20:21:46
от Shwedosaur