Лента

* Сбор средств для Ильнура Садыкова

ВНИМАНИЕ! Нужна ваша помощь. Сбор средств для Ильнура Садыкова.
Подробности в теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=19213.

Автор Тема: Помогите переделать "недетский" детский лук в "детский"  (Прочитано 1917 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Сентябрь 2013, 20:18:03
Прочитано 1917 раз
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Моя мелкая (8 лет) уже второй год стреляет из стеклопластикового прутика от Bear - 1st Shot. Купил ей в прошлом году роскошный 43" #20@24" лук, очень похожий на мою прэлесть (Мартин Х200) и попробовал заставить нацчиться стрелять из него. А детёнышь не тянет его и продолжает стрелять из прутика :( И не то, чтобы результаты у нее были совсем уж статистические но после вот такого



(извините, не сдержался  :hy: ) решил разобраться, почему прутик она может вытянуть, а отличный детский лук - не может. На прутике написано 16 фунтов, а на этом - всего 20.

Замерил оба лука и выяснил следующее. Прутик тянет 10 фунтов на 20 дюймах и 16 на 24. Новый лук показал следующую картинку:



Это совсем недетские цифры и совершенно непонятно, почему он был помечен изготовителем, как #20 на 20 дюймах, зато понятно, почему он мне достался так дешево: ни один человек с растягом 20-24 не будет комфортен с 50 фунтами, тем более ребенок. В общем, я в печали решил этот лук продать. Купил я его в довольно плачевном косметическом состоянии, поэтому решил немного добавить стоимости, чтобы сдать его хотя бы за столько же, за сколько получил. Смыл финиш, чтобы покрыть заново и задумался.

В ветке про самодельный бамбуковый лук очень внятно было расписано, как подгонять жесткость лука, я прочитал все и метод мне ясен. Однако здесь не бамбук, а довольно толстый (1.7мм) стеклянный ламинат и с обеих сторон. Внутренняя сторона, работающая на сжатие, такая же толстая, как внешняя, тянущаяся. Между ними похоже клён (2мм). Рукоять из падука или чего-то подобного. Весит лук 370 грамм.

Какую сторону мне стоит попробовать шлифануть и в каком месте плеч? Этот консистентный прирост силы после 22 дюймов скорее всего связан с разгибанием рефлексных участков плеч, поэтому задач две: ослабить лук хотя бы до 20 на 20 и существенно уменьшить скорость прироста после 20 дюймов.

Посмотрите, пожалуйста, уважаемые, можно ли что-то предпринять в этом направлении? Уж очень не хочется продавать его, красивый лук, а испортить не боюсь, поскольку деньги небольшие и их скорее всего их уже не вернуть.

Фотки:
















11 Сентябрь 2013, 21:05:15
Ответ #1
Оффлайн

система

  • Рейтинг +8/-0

Снять толщину стекла, заузить плечи.

Интересный лучок, а я наивный ламели шлифую, клинья подгоняю, толщину пакета пытаюсь осмыслить……..
Спасибо за фотки лука, для меня очень познавательно. 

11 Сентябрь 2013, 21:12:20
Ответ #2
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Снять толщину стекла
Это понятно, снять - где? Спереди, сзади, в зоне рефлекса, в зоне дуг, в промежутке между ними? 6 вариантов, какой выбрать? Цель я указал: ослабить вообще и уменьшить стек (если это он вообще,в чем я сомневаюсь).

заузить плечи
Исключено, не хочу ослаблять на скручивание - он и так весь тонкий.

11 Сентябрь 2013, 21:14:34
Ответ #3
Оффлайн

hohol from karela

  • Рейтинг +13/-1

на форуме очень много мастеров(практически все они на витрине). проще, по-моему, напрямую к ним обращаться.

11 Сентябрь 2013, 21:21:45
Ответ #4
Оффлайн

Vik2402

  • Рейтинг +78/-1

Интересный лучок, а я наивный ламели шлифую, клинья подгоняю, толщину пакета пытаюсь осмыслить……..
а что в этом луке не так с пакетом, клиньям, ламелями...
снять - где?
начните с живота как можно равномернее по всей плоскости... В своё время эксперементировал с тиллером стекла: взял брусок для правки кос, овальненький такой точильный камень, хорошо его промочил и мокрым аккуратно шлифовал периодически его промывая. Плюсы: нет пыли, хорошо видна плоскость, но нужно быть аккуратным, чтоб дерево не сильно увлажнить...

11 Сентябрь 2013, 21:26:16
Ответ #5
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

напрямую к ним обращаться

Я сам в некотором роде мастер, не лучный правда, и знаю разницу, когда люди приходят с их проблемами и хош-нехош, отвечать приходится или когда кто-то где-то касается того, что у меня самого живо трепещет. В этом случае и мне приятно и вопрошатель получает больше. Так что пусть не отвлекаются мастера от своих тем, если эта им не в струю, дергать же людей за любой повод - я не люблю и не стану :D

11 Сентябрь 2013, 21:27:43
Ответ #6
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

с живота
- это какая сторона, та, что тянется или сжимается? Извините, но в тепминологии я пока еще профан.  :wall:

11 Сентябрь 2013, 21:29:20
Ответ #7
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

Это та сторона, которая обращена к стрелку. А противоположная - спина. Но подождите немного, мастера откликнутся, обязательно.

11 Сентябрь 2013, 21:32:45
Ответ #8
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

мастера откликнутся
Подожду, поскольку на сжатие материалы, особенно композиты, работают совершенно нелинейно и эту сторону я буду драть в последнюю очередь и то, если пойму аргументацию.

11 Сентябрь 2013, 21:34:13
Ответ #9
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +263/-0

  Замерьте для начала длину лука по спине, по огибающей. И длину жёсткой(на глазок) части рукояти, и от кончика до кончика клиньев. Сдаётся мне что при таком графике лук дубит  из за коротких гнущихся участков плеч.

11 Сентябрь 2013, 21:47:35
Ответ #10
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Замерьте для начала длину лука по спине, по огибающей
я не очень представляю, как это сделать. Курвиметр где-то валялся но за 40 лет ненадобности его пожалуй и не найти. Да и точность у него так себе.
кончика до кончика клиньев
Без тетивы - 180мм; с тетивой - 180мм; на 20" натяга - 180.5мм. Сечение рукояти 31х31, практически круглая, в районе полочки 33х18.
из за коротких гнущихся
я про то же и говорю, рефлексные части начинают разгибаться, это заметно на глаз. Дубит же лук за 26 дюймов, причем настолько явно, что я побоялся даже замерять. Там просто стена, дальше - только поломка.

11 Сентябрь 2013, 21:57:28
Ответ #11
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

Какие 26"? Этот лук расчитан на 24" растяжения максимум.
Вы неверно выбрали точку отсчета на графике, замер делается не от упора, а от (примерно) переда рукояти. То есть сейчас у вас лук 35# при 24". Для доведения его до 20-25# материала вполне достаточно. Начните с обрезки (или сошлифовки) по ширине. У окончаний вставки рукояти оставьте полную ширину, у зарубок - 16мм, отметки соедините прямыми линиями (по гибкой линейке, прижатой к спине прищепками) - можно без скотча, процарапав иглой или шилом. Если будете пилить биметаллом или твердым сплавом - используйте мелкий зуб и опирайте место реза на плиту, чтобы не бвыло сколов. Затем прошлифуйте боковины и сделайте бруском с грубой шкуркой фаски 45 градусов на полную толщину стекла. Установите тетиву, проконтролируйте отсутствие винта, сделайте замер силы.
 Далее следует расчет удалаямого стекла (в основном - на животе).

11 Сентябрь 2013, 22:31:05
Ответ #12
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Какие 26"? Этот лук расчитан на 24" растяжения максимум.
На нем было написано #20, 24", на 25 я замерил, на 26 почти дотянул но испугался. Да и не нужно это. Детенышь в этом году тянет на 20.

замер делается не от упора, а от (примерно) переда рукояти
На графике, кстати, совершенно не видно, откуда я замерял но догадка верная: мерил от упора, точно так же, как мерил растяг детеныша. Ручка тоньше двух дюймов (33х33) но в любом случае, он слишком жесткий.
Начните с обрезки (или сошлифовки) по ширине.
Это самое простое, конечно.
у зарубок - 16мм
Вообще, я посмотрел, плечи сужаются равномерно с 49мм до 30мм на протяжении 400мм, а на последних 100мм новый конус, с 30мм до 19мм до зарубок. Переход между конусностями зашлифован слабо, виден на глаз. Я посчитал, получается около трех миллиметров будет снято с каждой стороны, в основном на последних 200мм плеч - т.е. в зоне рекурсивного загиба. Значит, концы начнут разгибаться раньше и прирост силы дадут меньше. Скорее всего после этого придется дорабатывать толщину, не верится мне, что 20% ослабления концов значительно изменит ситуацию на 20 дюймах натяга.

У меня есть большая шлиф-машина, куда плечо влезает целиком в пределах столика. Надо приделать пылесос, найти респиратор и вперед, главное - не перегреть. Пилить полотном я не стану.

Далее следует расчет удалаямого стекла (в основном - на животе).
Расчет последует после нового промера, я верно понял?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2013, 22:34:25 от dibutil »

11 Сентябрь 2013, 22:33:41
Ответ #13
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

Верно понял. Уберется гораздо больше 3мм на сторону, а пока - вперед :) !

12 Сентябрь 2013, 00:49:29
Ответ #14
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Уберется гораздо больше 3мм на сторону
Убралось чуть меньше - не хотел истирать райзер.



Сделал ровно по прямой с 41мм до 16мм, никаких винтов, загиб ложится на плоскость без зазоров, плоскость тела плеч при этом точно под 90 к столу. Лук полегчал с 370г до 348г.

Вот результат, новый промер - зелененьким. Синий - это повторно померянные данные до того, как начал пилить. Они, в общем, сошлись с начальным замером.



Картинка облагородилась но на 20 дюймах сила осталась практически неизменной, а я хочу не больше 20 фунтов.

Любопытно, что на 25 дюймах теперь рефлексы полностью распрямлены - лонгбоу получился  :D

Жду дальнейших указаний  :d:

12 Сентябрь 2013, 01:14:52
Ответ #15
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

 Подробнее - завтра, это у вас день не кончился :) . А пока сделайте три фото сбоку - без тетивы, с тетивой, и в растяге 20" .

12 Сентябрь 2013, 09:23:14
Ответ #16
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

три фото сбоку
Завтра я работаю у клиента, поэтому скорее всего не появлюсь. Вот, что у меня получилось снять на скорую руку (клеточка - 12 дюймов), надеюсь сгодится, если я правильно понял цель фотограыирования, хочется успеть все сделать до выходных:


12 Сентябрь 2013, 10:57:21
Ответ #17
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

 Чуда, конечно не произойдет, но надо продолжить  это изуверство :) . Не спешите делать все, что я описываю, нет времени все сказать за один присест.
Теперь наша задача - опустить зеленый график на треть. Этого можно достигнуть изменением толщины  или ширины. Причем оба варианта можно использовать с успехом как в отдельности, так и вместе. Ширину теперь надо уменьшать на участке плеча, примыкающем к рукояти, то есть разметка прямой начинается на середине плеча, и глубоко заходит на саму рукоять, хотя рукоять саму можно не трогать, заведя участок заужения на 3-4 см за конец клина рукояти. На вашем станке это можно сделать, свесив лук над натяжным роликом, который и сделает радиус перехода. Много так не уберешь, и влияние на силу будет линейным, но по 2-3мм можно убрать.
 Я немного отвлекусь для того, чтобы объяснить, почему описываю варианты обработки. Лук этот - далеко не детский, и прежде всего потому, что он ламинирован толстым стеклом, скорее всего 0,06" (1,524мм), которое часто применяется в охотничьих рекурсивных луках нормальной длины, и, в принципе, нормально работает при силе 50 и более фунтов. Это - очень удобный материал в серийном производстве, особенно если и ламель параллельная. Получается бутерброд, нетребовательный к начинке (дереву), достаточно жесткий на скручивание, который можно обрезать по шаблону у зарубок и сбыть с рук. Но на луках меньшей силы и длины такое толстое стекло, испытывая бОльшую деформацию сразу "встает" - лимит растяжения у него исчерпан, и это вызывает резкий прирост силы (про геометрию лука говорить не будем). Чтобы сделать лук с нормальной кривой растяжения такой длины и силы нужно использовать стекло тоньше, из серийного - 0,03" (0,76мм), или даже 0,5мм. Растягивать его при такой длине (43") еще дальше - до 28-30" можно только уменьшив длину рукояти и увеличив рекурсивность концов плеча, при этом лук должен гнуться только на небольшом участке у рукояти. Но это уже совсем другой лук...
 Следующий важный момент - вес плеча. Стекло втрое тяжелее дерева, и при увеличении толщины стекла на луке малой силы плечо становится тяжелым. Тяжелая стрела просто медленнее полетит, а легкая... полетит ненамного быстрее - лук тратит энергию на перемещение своих собственных плечей. Это хорошо чувствует левая рука, порой вплоть до черепа.
  Не буду докучать теоретическими расчетами, скажу просто, что для получения нужной вам силы нужно удалить около 0,5-0,55мм стекла на животе лука (хотя с точки зрения распределения напряжений лучше утоньшать спину), т.к. на спине неравномерной шлифовкой вы можете разорвать непрерывность волокна, и есть небольшая вероятность отщепления волокон. Такое количество стекла (замерьте толщину плеча, сейчас она у вас постоянна, около 5мм) удаляется, если не уменьшать ширину способом, описанным вначале. При совмещении методов стекла надо убрать чуть меньше.
 Основной объем стекла можно удалить на плоскости или барабане шлифмашины. Интенсивность съема определяется грубостью абразива, площадью контакта и величиной давления. При большом давлении и грубой ленте есть риск нашлифовать яму, поэтому равномерно ведите плечо с небольшим постоянным прижимом, используя 80-100 шкурку. Можно и 60, но почти без давления.
 Контролируйте толщину штангенциркулем, избегайте разнотолщинности по ширине. Спину пока НЕ ТРОГАЕМ - её плоскость нужна для контроля толщины по краям. После съема 0,3-0,4мм обновите фаску и сделайте новые замеры. Риски на животе вас пусть не смущают. Продольные, конечно. Шлифуем вдоль плеча.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2013, 17:19:16 от Asafan »

12 Сентябрь 2013, 17:20:05
Ответ #18
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

 В качестве звонка - я дописал текст, а то начнется не то :)

12 Сентябрь 2013, 17:28:07
Ответ #19
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

ламинирован толстым стеклом, скорее всего 0,06" (1,524мм)
Точно так. Концы имеют толщину 4мм из которых 1мм - дерево. У рукояти плечи тоньше - 3.6мм , а дерево - толще - 2мм, т.е. стекла вдвое меньше, по 0.8мм. Видимо изготовитель ламинат снимал к рукояти.

лук должен гнуться только на небольшом участке у рукояти. Но это уже совсем другой лук...
 Следующий важный момент - вес плеча.
Если я правильно понял, то лук должен начать гнуться сильнее у рукоятки, чтобы уменьшить его силу. Облегчение плеч на концах не приведет к существенному ослаблению зато позволит кидать легкие стрелы быстрее.

Мяса на концах много и я хотел бы начать с них, хотя общий эффект от этого будет меньше. Но мне не ясно, с какой стороны безопаснее снимать. Я не чувствую порядков величин. Снимать по сотке и перемерять займет пол-года.

Заужать больше не хочется, если честно. Хлипкая конструкция получается. Да и кривая прогиба мне не слишком нравится: слишком сильно гнется у рукояти уже. Снизу, кстати, больше, чем сверху - на снимке это заметно.

Я прочитал про рекомендуемые толщины но в дествительности лук несколько тоньше, чем Вы прикинули. Попробую выровнять толщину внутреннего слоя стекла по длине, не трогая возле ручки и равномерно утоньшая к концам. Делать буду не раньше субботы.

 

лук из лыж, да не совсем из лыж

Автор Сибиряк77

Ответов: 45
Просмотров: 2925
Последний ответ 12 Январь 2015, 12:18:06
от Aldaor
кто нибуть делал лук из бука + ясень или +дуб

Автор taziys

Ответов: 44
Просмотров: 7003
Последний ответ 09 Март 2008, 16:33:11
от див
Чтоб только ни делать (рекурсивный лук) главное чтобы не скучно

Автор Ахыр

Ответов: 910
Просмотров: 85958
Последний ответ 01 Июль 2012, 19:14:15
от VicM
Сын попросил сделать лук или история болезни

Автор Ferum

Ответов: 22
Просмотров: 3375
Последний ответ 31 Март 2014, 08:35:38
от Ferum
Стеклокомпозитный лук на основе эпоксидной смолы низкой вязкости L

Автор Шорох

Ответов: 63
Просмотров: 4636
Последний ответ 10 Ноябрь 2013, 13:05:57
от Дядька