Лента

Автор Тема: Обзор лука Modern Longbow от Мастера Асафана  (Прочитано 1715 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Сентябрь 2013, 23:16:50
Прочитано 1715 раз
Оффлайн

Mejamir

  • Рейтинг +14/-0

Приветствую всех форумчан, доброго вам времени суток!

Получил я свой первый, по моему мнению, достойный описания лук и решил с вами поделиться впечатлениями.

Речь пойдет о Модерн Лонгбоу от Мастера Асафана. Я знаю, что данный лук уже освещали в одном из обзоров, но мне личного того обзора «не хватило», что бы составить полное мнение об этом удивительном орудии.

Данный обзор будет состоять из нескольких частей:
Первая – Комплектация
Вторая – ТТХ и описание лука
Третья – Подготовка лука к бою
Четвертая – Первый отстрел и впечатления о нем

Прошу не судить строго, это первый обзор лука который я делаю, да и опыта в лучном деле у меня пока мало, так что писать буду больше о том что вижу и как чувствую.

 :m1000: Начнем! Часть первая - Комплектация

Лук я получил, к моему сожалению, не из рук мастера. Поздно вечером его привезла моя жена, у которой была возможность встретиться с Андрей Ивановичем в Москве.
Первое, с чего у меня всегда формируется впечатление об изделии – его упаковка.
Лук был упакован в брезентовый чехол камуфляжной расцветки. Что интересно – качество чехла, уж не знаю – покупной ли или самодельный он, но качество превосходное! Очень ровный, аккуратный шов, крепко вшитая ручка, идеально подогнаны все края (нет выступающих кусков или болтающихся ниток). Нужно ли говорить, с каким нетерпением и трепетом я потянул за бегунок застежки?

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Ткань мягко соскользнула и мне открылся мой (Мой!) новенький лук!
Модерн логбоу от Асафана укомплектован меховой полочкой (длинна ворса немного удивила…) и фламандской тетивой DF-97 из 10 нитей.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

18 Сентябрь 2013, 23:19:06
Ответ #1
Оффлайн

Mejamir

  • Рейтинг +14/-0

Предлагаю перейти к самому луку. Часть вторая -  ТТХ и описание лука

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

ТТХ:
Сила: 51#  на 28”
Длина: 66”
Максимальная растяжка: 33”
База: 6,75 - 7,5”
Вес: 627 грамм
Материал рукояти: Орех с красной вставкой

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Сам лук невероятно легок! Это немного смущает и, честно говоря, пугает. Если вы, как и я, привыкли доверять прочности лома, а вам дают легки прутик и уверяют, что он не уступает по прочности – будете долго и с недоверием его вертеть в руках боясь применить по назначению.. особенно если прутик стоил как новый топовый гаджет!

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Забегая немного вперед, скажу что в итоге, я переборол себя и все же накинул тетиву – хоть и с замиранием сердца ☺

Внешне лук – прекрасен! Повсеместно присутствует ощущение завершенности, «вылизанности» и плавности форм. Совершенства. Наверное именно эти чувство и должен вызывать хороший инструмент.. во всяком случае, именно эти чувства я испытывал, когда впервые взял в руки АК-74М или нож Bark River Bravo-SS.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

18 Сентябрь 2013, 23:22:35
Ответ #2
Оффлайн

Mejamir

  • Рейтинг +14/-0

Мастер, еще при формировании заказа, уточнял какой хват я использую и явно не спроста – рукоять идеально ложиться в руку! Есть выступы под пальцы, изгиб идеально подходит для среднего хвата. Единственное, есть ощущение что рукоять чуть-чуть коротковата для моей «лапы», хотя смогу сказать так ли это и влияет ли это на удобство стрельбы, лишь после пробного отстрела.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Часть третья – Подготовка лука к бою

Опубликую, чуть позже, так нужно вначале эту самую подготовку доделать и сфотографировать  :)

21 Сентябрь 2013, 11:43:57
Ответ #3
Оффлайн

Mejamir

  • Рейтинг +14/-0

Итак, мне удалось сегодня утром довершить подготовку. Читаем дальше  :yes:

Часть третья – Подготовка лука к бою

На самом деле, лук к бою готов, а вот тетива – не совсем, и есть тому 2 причины.
Причина номер один – хвостовики моих стрел гуляют по тетиве совершенно свободно! Она тоньше, чем планировалось производителем хвостовиков ☺
Собственно, устранял просто – сделал полку из нити и клея (заодно – ограничители поставил).

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

И причина номер два – почитав про фламандскую тетиву на форуме, я честно говоря несколько испугался возможности «расплетения» концов, посему решил их укрепить.
Метод использовал тот же,  что некогда применил при «повреждении» ушек тетивы на своем Самике (ну не было возможности купить новую, а стрелять хотелось!).
Метод прост: обмотка шелковой нитью от основания ушка, проходя через всю его длину, и вновь к основанию. Обмотка делается «нить к нити» и в районе основания – пропитывается клеем (помимо узла). А вот те места где тетива соприкасается с луком, наоборот – нить нужно хорошо пропитать воском для тетивы.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Вот пожалуй и все – лук готов к стрельбе!

Теперь, как только погода позволит, отстреляю первую сотню и поделюсь впечатлением с Вами!
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2013, 16:46:50 от Mejamir »

22 Сентябрь 2013, 01:33:16
Ответ #4
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +92/-3

почитав про фламандскую тетиву на форуме, я честно говоря несколько испугался возможности «расплетения» концов

Зря.

22 Сентябрь 2013, 11:26:09
Ответ #5
Оффлайн

Mejamir

  • Рейтинг +14/-0

Зря испугался или зря сделал доп обмотку?  :)

22 Сентябрь 2013, 12:32:43
Ответ #6
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

 Обмотка продлит жизнь петли, но тетива не расплетается и без неё. Расплестись она может, если полностью раскрутить тетиву, пытаясь укоротить её закручиванием не в ту сторону. Конкретно эта тетива - из нити DF10.

23 Сентябрь 2013, 15:49:01
Ответ #7
Оффлайн

Mejamir

  • Рейтинг +14/-0

Ну вот друзья, погода сжалилась надомной и позволила вчера от стрелять свою первую сотню из AMLb (Asafan Modern Long bow)  8)

Четвертая – Первый отстрел и впечатления о нем

На самом деле, начнем мы чуть раньше - с набрасывания тетивы. Действие, прямо я вам скажу не простое, в сравнении с мои предыдущим луком, и вот почему:
- лук чертовски длинный (так и боишься уткнуться рогом в землю)
- база в 7" (не протиснешь ногу в обуви)
- тетива скользит по плечу к ушку, а не накидывается на него (постоянно приходиться менять место упора сгибающей руки или хватать ниже начала хода ушка, но тогда гнуть крайне тяжело)
В результате, пришлось разуться на одну ногу - не хватало еще задеть по луку или тетиве резиновым сапогом, и симметрично уперев голень левой ноги в нижнее плечо гнуть верхнее правой в довольно жестком отрезке (за кончик плеча - мне показалось страшно..).

Преодолев вышеперечисленный трудности - мы получаем полностью готовый к стрельбе лук, к стати вот он:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Крага - на руку, перчатка - на другую, колчан - за спину и лук у меня в руках..

Первое, что сказала моя жена, глядя со стороны - "Он гораздо мощнее твоего первого...", на вопрос "Почему ты так думаешь?" - "Да просто видно.. гнется по другому. Тот, первый, стрелой плюнуть готовился, а этот - метнет!"
У моей жены опыта стрельбы из лука нет совсем, но если даже ей видны отличия в запасе энергии плечами двух разных луков - то это о чем то да говорит.

Прежде, чем я опишу процесс стрельбы из AMLb по параметрам (описанным с соседней ветке), просто поделюсь с Вам впечатлениями:
Он (лук) должен называться Всепрощающее Оружие Возмездия! Всепрощающий - потому что он прощает всем и все.. мне мою технику, стрелам их вес, мишени - ее кривую установку и метает стрелы в единую точку из раза в раз! А Оружие Возмездия - просто красиво звучит.. а еще стрела издает зловещее шуршание в полете и смачный, тяжелый удар об мишень.
Ну да ближе к конструктиву:

1. Плавность натяга: Лук тянется невероятно равномерно, плавно и как будто чем дальше - тем легче. Еще я заметил, что держать его в натянутом состоянии куда как легче, чем мой первый лук (несмотря на одинаковый фунтаж)

2. Отдача: Ее нет. То есть совсем нет.. ни удара в руку ни попытки выпрыгнуть за стрелой. Совсем ничего.

3. Шумность: Тут интересный момент, когда я стрелял однообразно и соблюдая качественную технику - лук практически бесшумен (легкое и очень короткое гудение тетивы) и бьет точно в одно и тоже место. А вот в случае нарушения техники - это сразу же слышно. Что наверное даже хорошо, я на слух определял удачный выстрел (подтвержденный мишенью :)).

4. Скорость: Мне нечем было замерить, но скажу вот что - стреляю я стрелами Carbon Express Heritage 350 (вес около 500 гран), и (чисто субъективно) летят они из AMLb раза в 2 быстрее чем из Самика Леопарда (при почти одинаковом фунтаже - AMLb = 51#*28" // SL2 =50#*28").
Был тут, к стати, сравнительный обзор где говорилось о 186 fps. И этой скорости с лихвой хватает, что бы 500 грановой стрелой расщепить довольно толстую палку:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

5. Износоустойчивость: нет данных (рано еще)

6. Стабильность: Как я уже говорил выше - лук невероятно стабилен! Он прощает огрехи техники, которые я сам себе не простил бы :) Я впервые искренне боялся покрошить стрелы одна об другую! Ниже фото одной из серий на 18 метров:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

7. Рукоять: Помните я обещал поделиться своими опасениями на счет размера рукояти? Делюсь - стрелять в комфорте не мешает и на результат не влияет, но всем у кого (как у меня) размер руки позволяет не пользоваться в огороде лопатой - просите мастера сделать сантиметра на 2-3 больше чем в стандарте. Это просто симпатичней (по мне) когда рукоять торчит на пол сантиметра с каждой стороны от ладони, нежели когда рукоять тонет в вашем захвате.

8. Выносливости или долговечность: покажет время  :yes:

Ну и в заключении резюмирую:
Лук красив, элегантен, внушает обоснованное ощущение мощи. Стрельба очень комфортная, с хорошей и легкой повторяемостью результатов.
И наконец - это кайф осознавать, что он такой - один!
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2013, 15:54:56 от Mejamir »

23 Сентябрь 2013, 16:05:13
Ответ #8
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

 Спасибо на добром слове, Владимир, и сразу два замечания :) . Первое - лук будет еще меньше прыгать с тяжелой рукоятью - есть много материалов с плотностью 0,9-1,1г/см^3, что существенно больше светлого ореха (ок. 0,6г/см^3). Второе - базу надо немного увеличить - стрелы будут собираться правее. Это 3-10 оборотов тетивы.

23 Сентябрь 2013, 16:34:21
Ответ #9
Оффлайн

Mejamir

  • Рейтинг +14/-0

Андрей Иванович, спасибо за совет! Попробую. Пока базу выставил на 7", но попробую довернуть.
К стати, думаю читающим данный обзор (и мне лично) будет интересно узнать про такие два момента:
1. Как лук относится к небольшому дождику (не ливень конечно!)
2. Как лук относится к холодам - каков Вами рекомендованный порог эксплуатации?

Заранее спасибо!

23 Сентябрь 2013, 17:19:32
Ответ #10
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

 Пока хозяин считает дождик сносным для прогулки - лук может мокнуть вместе с ним. Несколько дней сырости луку вреда не причинят. Тетива может намокнуть, если недостаточно провощена, но это легко поправимо. Рекомендованный порог - до -20С. При температуре -25..-35С надо снимать тетиву перед занесением лука в тепло, либо подождать, пока он согреется и потом уже снимать тетиву, если уж заскочить пришлось со снаряженным. Эта рекомендация появилась после наблюдения заказчика из Сургута :) . Т.е. стрелять можно, если есть желание, в любой мороз.

 

полочка для "антикварного" лука

Автор волк

Ответов: 12
Просмотров: 1196
Последний ответ 09 Октябрь 2013, 21:14:07
от волк
Изменение длины растяжения лука при изменении длины рукояти

Автор Улисс

Ответов: 15
Просмотров: 2062
Последний ответ 11 Июнь 2009, 10:49:58
от Теха
Нужны ссылки на обзоры лука Bear Encounter Realtree APG HD RTH

Автор xennomorf

Ответов: 159
Просмотров: 18342
Последний ответ 06 Октябрь 2014, 23:58:38
от Xeretic
Какой чехол/кейс лучше приобрести для лука 35-36 дюймов?

Автор Sinitar

Ответов: 17
Просмотров: 1195
Последний ответ 02 Апрель 2014, 15:42:23
от And Ray
Тут есть владельцы блочного лука Bear Wild 2016?

Автор Garik1989

Ответов: 0
Просмотров: 389
Последний ответ 03 Август 2016, 18:25:03
от Garik1989