Лента

Автор Тема: Прицел Spot-Hogg Hunter  (Прочитано 9121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Октябрь 2013, 18:40:50
Прочитано 9121 раз
Оффлайн

Bowhunter2012

  • Рейтинг +8/-0

По заявкам трудящихся, небольшой обзор.
Владельцев подобного прицела немало, особенно на этом форуме, так что если что меня поправят.

Это не моё, но решил собрать сюда по больше информации.
Немного по серии прицелов. Right On, Real Deal, Hunter, Hogg It, все имеют сменные головные части с пинами диаметром 0,1/0,19/0,29 по 3/5/7 пинов, с возможностью установки оптоволокна. Прицел Right On не имеет микрорегулировок кольца прицела, однако все прицелы имеют микрорегулировки пинов. Прицелы Hunter и Hogg It имеют 3-ю ось компенсирующую отклонение прицела при прицеливании вверх либо вниз, для засидки первая вещь. При настройке прицела, действительно уходит, так что собираетесь покупать этот прицел или дуругой, но для охоты с засидки рекомендую покупать с третьей осью. Прицел Hogg It имеют выдвижную штангу, позволяющую сделать вылет ещё дальше и повысить точность. Однако у каждой следующей модели растёт и масса, и военная надёжность прицела даётся такой вот непростой ценой, ведь прицел полностью алюминиевый, пластика вы не найдёте, его тут нет, даже пины!
Массы прицелов без оптоволокна: 164/179/193/255 граммов
Массы прицелов с оптоволокном: 207/221/235/298 граммов
Можно заменять кольца прицелов отдельно под разные задачи, единственное что нельзя снимать оптиоволкно, оно идёт вместе с кольцом. Все регулировки имеют достаточно широкие пределы, и всё настраивается с запасом. Есть возможность установить линзы 2,4,6х для прицелов с оптоволокном для этого ничего не надо, в противном случае понадобится специальное кольцо. Ещё интересное приспособление - рамочка для определения расстояния, но к сожалению только для оленей.
Сам прицел встал на последние отверстия, и не выходит за габариты плечей, что я считаю оптимальным. Сами настройки сделал в несколько минут, с уровнем пришлось довольно долго возится, но в итоге по отвесу выставил вдвоём минут за 20. Про настройку третьей оси ничего не понял, но после прочтения инструкции от Hogg It, настроил в минуты. Настройка пинов понравилась очень, каждый пин регулируется двумя подпружинеными винтами, а затем, ещё одним винтом передвигается по горизонтали (выставить в общую вертикаль все пины легко, есть для этого вертикально натянутая тонкая проволочка). Подсветка скрытая, но на больших яркостях немного светится место откуда выходят пины и противоположная часть прицела, оставаясь при этом чёрной со стороны мишени (на фото последние с включенной подсветкой на максимум). Сами пины светят только в торону стрелка, больше ни откуда ничего не светит, световод надёжно укрыт в пине. Само оптоволокно немного светит, но совсем чуть-чуть. На самой подсветке нету стопора и её можно включить в другую сторону сразу на максимум, а не плавно, но фиксация выключенного положения присутствует. Саму подсветку устанавливал уже в полной темноте, пока есть свет даже слабый от луны, пины будут светится от оптоволокна. В целом пины 0,19 светят хорошо и даже накрутив яркость на полную в абсолютной темноте не создают сильного ослепляющего эффекта, просто немного не комфортно, но засветки не происходит.
Вещь, добротная, качественная, мощная, за неё я спокойно таскаю лук, правда достаточно дорогая, но аналогичные прицелы не сильно дешевле, да и лучные приспособления в целом не из дешёвых. Можно конечно пользоваться простыми прицелами за 30$, но после такого перейти на Hogg это как пересесть с жигулей на мерседес, не думаю что кто-то по доброй воле пересядет обратно. Так что если кому-то нужен качественный прицел с возможностью смены головки (например тяжёлые и лёгкие стрелы, а пины пристреляны уже на каждой), советую обратить внимание на прицелы этой фирмы, для охоты с засидки модель Hunter, ну и для бескомпромиссной точности в 3D модель Hogg It (для охоты не рекомендую из-за большого вылета, хотя он и регулируется). Пины 0,29 мне кажутся избыточными, а из 0,19 всегда напильником можно сделать 0,1, а вот наоборот уже никак  :) Количество пинов 7 мне кажется тоже лишним и будет мешаться в прицеле, закрывая собой цель, а 3 мало, если конечно прицел не только для охоты. На мощном луке 30, 40 и 50 метров вполне достаточно для охоты. Я брал для охоты и просто пострелять потому 5, но в будущем, возможно приобрету второе кольцо с 3-мя пинами для охоты.
Кстати любителям новинок SmartPin от Trophy Ridge советую посмотреть на старшие модели Tommy Hogg, Boss Hogg и Hogg Father, там всё уже давно есть.
Сильно не пинайте, моя первая серьёзная тема, критика и уточнения приветствуются, так же если что-то забыл, допишу.

31 Октябрь 2013, 18:52:36
Ответ #1
Оффлайн

nithwoolf

  • Рейтинг +138/-1

 :d:Bowhunter2012, отличный обзор отличного прицела  :d:

31 Октябрь 2013, 19:49:03
Ответ #2
Оффлайн

таранч

  • Рейтинг +51/-0

Прицелы Hunter и Hogg It имеют 3-ю ось компенсирующую отклонение прицела при прицеливании вверх либо вниз
вот здесь поподробней пожалуйста, и если нетрудно с фотами регулирующих всё это дело винтов.

31 Октябрь 2013, 21:21:34
Ответ #3
Оффлайн

Bowhunter2012

  • Рейтинг +8/-0

Для начала ссылка на официальный мануал, и советую всем владельцам прицелов пользоваться, даже тем, у кого модели по проще, потому что к более простым моделям инструкции бездарные.
http://www.spot-hogg.com/files/2213/6612/1613/Hogg-It_Manual.pdf
На третьей фотке, в центре прицела видно эти самые винты (стр.9 документации), качает прицел в горизонтальной плоскости, вокруг вертикальной оси проходящей между этими двумя винтами. Т.е. прицел получается под углом к плоскости прицела.

Вот видео по настройке третьей оси, я использовал отвес, в него прицеливался.

02 Ноябрь 2013, 20:52:51
Ответ #4
Оффлайн

таранч

  • Рейтинг +51/-0


08 Декабрь 2014, 23:12:18
Ответ #5
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +88/-2

Прицелы Hunter и Hogg It имеют 3-ю ось компенсирующую отклонение прицела при прицеливании вверх либо вниз
На третьей фотке, в центре прицела видно эти самые винты (стр.9 документации), качает прицел в горизонтальной плоскости, вокруг вертикальной оси проходящей между этими двумя винтами. Т.е. прицел получается под углом к плоскости прицела
Теперь поясните мне, пожалуйста! Что-то я не догнал как эти винты помогают целиться вверх или вниз?
Эти два болта позволяют повернуть кольцо прицела правым или левым боком чуть вперед-назад. То есть вертикальная плоскость, проходящая через кольцо прицела, обычно находящаяся перпендикулярно линии прицеливания, остается вертикальной, но немного поворачивается относительно этой линии прицеливания вправо или влево. В результате вместо идеального круга кольца прицела стрелок в пип-сайт будет видеть вытянутый вверх-вниз эллипс.  
Возможно при стрельбе, к примеру, вниз и наклоне лука вертикальный эллипс превращается в правильный круг, но это произойдет только в случае, если лук наклонится вверх или вниз, а глаз стрелка останется на месте, но ему ведь тоже придется двигаться вслед за пип-сайтом, он ведь фиксирован в тетиве.  
Что дает качание головы прицела вправо-влево и как это влияет на стрельбу вверх-вниз, объясните плиз!

09 Декабрь 2014, 00:03:50
Ответ #6
Оффлайн

nithwoolf

  • Рейтинг +138/-1

Эти регулировки нужны только для идеального выставления прицела в плоскостях и ни для чего более.

09 Декабрь 2014, 08:20:42
Ответ #7
Оффлайн

Мазила

  • Рейтинг +139/-0

Bowhunter2012, Молодец , хороший обзор очень хорошего прицела !

09 Декабрь 2014, 08:22:13
Ответ #8
Оффлайн

Xeretic

  • Рейтинг +17/-0

Вторая ось - для калибровки уровня по ровно вертикально стоящему луку. Третья ось - для калибровки уровня при наклоне лука вверх или вниз (чтобы не заваливать лук на бок по не настроенному уровню - при стрельбе в/под горку при стрельбе с кривым уровнем стрела будет лететь в сторону куда завален лук, это более ярко выражено чем при прямом выстреле).

Настраивается так - ставим лук вертикально ровно по уровню в тиски, наклоняем лук как при выстреле по высоко сидящей цели (тиски должны иметь свободу движения в этой плоскости, либо можно пробовать с рук в растяжке смотреть) и смотрим на уровень, если он остался стоять ровно то ничего настраивать не надо, если пузырек уехал вправо, то надо прицел чуть развернуть по направлению от себя. Повторять пока при выцеливаним вверх/вниз уровень не будет вставать ровно как на вертикально стоящем луке.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2014, 08:28:45 от Xeretic »

09 Декабрь 2014, 09:46:59
Ответ #9
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +88/-2

То есть никакого отклонения прицела при прицеливании вверх и вниз эти настройки не компенсируют, а просто помогают выставить прицел правильно во всех плоскостях? А то я думал, может я не знаю чего про свой прицел, может тут как-нибудь голова или пины качаться должны при наклоне лука, как в некоторых прицелах однопиновых пин на маятнике качается при стрельбе с перепадами высот :)

01 Март 2015, 18:41:10
Ответ #10
Оффлайн

Кипарис

  • Рейтинг +6/-0

Эти регулировки нужны только для идеального выставления прицела в плоскостях и ни для чего более.

 :yes:
с помощью пузырьков от уровня и специальных тисочков можно сделать все настройки, так как пузырек в прицеле не вымерен при установке на производстве. закрепив лук вертикально, пузырьки можно класть на райзер или выемки в раме, на моем Мотиве горизонтали райзера и выемки совпадают. на плечи класть не стоит. при наклонах лука вперед-назад пузырьки кладутся в выемки в раме.
итак, мы имеем следующие оси регулировок:
ось в радиальной горизонтали:




так называемую "3-ю" ось, с помощью которой регулируется наклон плоскости головы прицела вот этими винтами:


ось по вертикали:


ось горизонтали:


а помогают мне сделать все настройки вот эти замечательные тисочки стоимостью всего 500 рублей :)


01 Март 2015, 20:55:58
Ответ #11
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +88/-2

а помогают мне сделать все настройки вот эти замечательные тисочки стоимостью всего 500 рублей
И где такой модный девайс обитает?

01 Март 2015, 21:01:38
Ответ #12
Оффлайн

Кипарис

  • Рейтинг +6/-0

И где такой модный девайс обитает?

В гипермаркете Касторама в Питере.

03 Июль 2015, 16:08:41
Ответ #13
Оффлайн

ШКИПЕР

  • Рейтинг +4/-0

Тисочки отпадные ! щеки прорезиненные, тоже заказал себе ,черные  783 рэ.


03 Июль 2015, 16:24:21
Ответ #14
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +88/-2

Я себе тоже купил. Идея классная, но реализация слегка не лучной темы. На вид все зашибись, а на деле довольно сложно найти более - менее удобное положение при крепеже лука. Мне приходится снимать стаб и вешать их на неправильной закругленной формы стол в хитровыдуманном положении. Потому что просто и обычно как напрашивается логика их не повесишь. То одно мешает, то другое упирается. Я имею в виду расположение лука строго вертикально по уровням без наклона в какую-нибудь сторону.
Хотя, при определённой пытливости ума, лук в них зажать, конечно, можно :) .
« Последнее редактирование: 03 Июль 2015, 16:33:47 от kug31 »

03 Июль 2015, 16:36:17
Ответ #15
Оффлайн

ШКИПЕР

  • Рейтинг +4/-0

Или собрать правильный верстачек , под тески  :mad:

03 Июль 2015, 17:29:30
Ответ #16
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +88/-2

Тогда уж лучше правильные тиски купить, дешевле обойдется  :hy:.

03 Июль 2015, 17:59:19
Ответ #17
Оффлайн

ШКИПЕР

  • Рейтинг +4/-0

 Тески хорошие ! Отпилить, переварить под другим углом крепление-струбцину и вуаля ! 8 числа заберу, переделаю и покажу.

04 Июль 2015, 04:56:51
Ответ #18
Оффлайн

ШКИПЕР

  • Рейтинг +4/-0

Прошу прощения за оффтоп и все же,  kug31 , подскажи пожалуйста  материал корпуса тисочков , нужно приготовить все необходимое перед модернизацией оных , так сказать.

04 Июль 2015, 08:40:38
Ответ #19
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +88/-2

 :) Сложный вопрос. В разных элементах материал вроде разный. Да и не спец я в металлургии.
Если честно, я вариант резки-сварки этих тисков считаю извратом. Не получится там аккуратно все сделать. Глумление над изделием выйдет.

 

Прицел охотничий IMPACT DIGITAL FULL DRAW / 0.020" Fiber

Автор Глеб

Ответов: 9
Просмотров: 1396
Последний ответ 02 Февраль 2012, 21:35:17
от BigMichael
Прицел Cobra C-691 Marksman Sight G2 3 Pin глазами владельца

Автор Николай Владимирович

Ответов: 50
Просмотров: 1905
Последний ответ 02 Ноябрь 2013, 22:35:19
от nithwoolf
Прицел Viper Predator Micro .019 Lost Camo

Автор МИ58

Ответов: 12
Просмотров: 637
Последний ответ 22 Декабрь 2015, 00:18:08
от Igor_spb
Прицел Field Logic IQ с механизмом Retina Lock

Автор Santa

Ответов: 29
Просмотров: 3010
Последний ответ 04 Июнь 2015, 13:46:27
от And Ray
как переделать прицел TR cypher 5 под левшу?

Автор MrTattoo

Ответов: 9
Просмотров: 674
Последний ответ 03 Апрель 2014, 10:28:45
от MrTattoo