Лента

Автор Тема: Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.  (Прочитано 79058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Ноября 2013, 15:59:34
Прочитано 79058 раз
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Этим топиком я начну информационную тему, призванную ответить на вопросы, возникающие у каждого, впервые взявшегося за изготовление лука. Прошу не флудить, на чистку не обижайтесь.
 Первым будет перевод статьи Джима Торна, сделанный и размещенный с его любезного разрешения. Оригинал - http://www.buildyourownbow.com/grip-size-of-a-longbow/ .
 Размеры рукояти лонгбоу

Рукоять
Рукоять лонгбоу, как правило, меньше и изящнее, чем рукоять охотничьего рекурва, целевого рекурва, или блочного лука. Очевидно, что удобный габарит рукояти будет определяться размером вашей руки, удерживающей лук, и ваших личных предпочтений и ощущений при удержании. Кроме того, естественно, что мужчины, женщины, и дети имеют разные размеры ладони. В этой статье я опишу удобный способ измерения рукояти, и предложу некоторые значения для малого, среднего и большого размеров рукояти.

В предыдущей статье "Пять популярных стилей рукоятей лонгбоу" я систематизировал наиболее распространенные стили рукоятей, и указал некоторые основные размеры для каждого стиля. Стили отличаются незначительно, поэтому, для простоты, в этой статье я буду говорить только о стиле "локатор" (рукоять с верхней выемкой). "Локатор" - самый популярный стиль, используемый в рефлекс/дефлекс лонгбоу, и чаще всего используемый мною.

 Ширина, высота и охват
Для рукояти стиля локатор размеры рукояти определяются путем измерения ширины, высоты и окружности упора. Для обнаружения самого узкого, тонкого и глубокого места рукояти охватите её большим и указательным пальцами.

Ширина и высота легко измеряются с помощью штангенциркуля.


  Измерение ширины


  Измерение высоты

Охват - это периметр шейки рукояти. Его нетрудно измерить с помощью гибкой портновской ленты из комнаты вашей супруги ( :)), или выдвижной рулеткой с гибкой линейкой. Рулетка с узкой лентой будет удобнее, чем с широкой.


  Измерение охвата

  Рекомендуемые размеры рукояти

 Поскольку удобный размер рукояти может отличаться для разных стрелков, цифры, приведенные ниже, являются просто предложением для ориентировки. Опять же, некоторые лучники предпочитают более узкий и глубокий упор, другие предпочитают  широкий и высокий, а некоторые - равный по ширине и высоте.

 Мой гибридный HAMMER имеет рукоять стиля "локатор" с низкой позицией запястья (низким упором). На моих луках рукоять чуточку объемная, с очень небольшим утолщением под ладонью. Это, пожалуй, самый популярный стиль рукояти потому, что её очень удобно держать, и это способствует однообразному положению ладони при каждом выстреле. Когда ваша рука непринужденно занимает то же положение для каждого выстрела, становится намного проще улучшить однообразие и точность стрельбы.

Размеры - дюймы и мм:
Малый: 1-1/16"ширина х 1-3/8" высота х 4-1/4"охват  = 27х35х108
Средний: 1-1/8"ширина х 1-1/2" высота х 4-9/16"охват = 28,5х38х116
Большой (нормальный): 1-3/16"высота х 1-5/8" толщина х 4-7/8"охват = 30х41х124
X-L: 1-1/4"ширина х 1-3/4" высота х 5-3/16"охват = 32х44,5х132

(Все измерения проводятся в самой узком/тонком/глубоком месте рукояти.)

 Если вы планируете после завершения лука покрыть рукоять кожей, она должна быть несколько меньших размеров, чтобы не оказаться слишком большой после оклейки. Чтобы этого добиться, просто сделайте рукоять меньше на 1/16"... 1/8" (1,5-3мм) в ширину и высоту в зависимости от толщины кожи. Самый точный способ получить точный размер рукояти - при замере обернуть рукоять куском кожи.
 Когда рукоять уже вчерне обработана, не спешите, и чаще измеряйте ширину и высоту для того, чтобы получить нужные размеры. Цель состоит в том, чтобы закончить работу с нужными размерами после шлифовки наждачной бумагой 220 грит, при готовности лука к покрытию. Итак, начнем, убирая припуски сначала рашпилем, напильником, затем шлифмашинкой и наждачной бумагой и т.д., пока все риски от инструмента не исчезнут, и рукоять станет гладкой.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2014, 19:55:12 от Asafan »

25 Ноября 2013, 20:21:53
Ответ #1
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Следующая образовательная статья Джима Торна.

  Пять популярных типов рукоятей лонгбоу


 Может показаться, что существует миллион различных типов рукоятей и упоров лонгбоу, но я считаю, что они могут быть легко сведены в пять распространенных категорий: 1) прямая, или тип "Хилла", 2) вогнутая, 3) выпуклая, 4) локатор, и 5) анатомическая, или рекурсивного типа. Хотя каждая рукоять имеет свою уникальную форму, конечно, можно сделать лонгбоу почти любого дизайна с любой из этих рукоятей, в зависимости от ваших предпочтений. Давайте рассмотрим каждый из этих типов.

 1. Прямая рукоять /тип Хилла - Straight/Hill-style.

 Название прямой рукояти говорит само за себя ... прямой упор без изменения высоты, от верха и до низа рукояти. Сечение прямой рукояти, как правило, прямоугольное с более или менее скругленными краями, или эллиптическим поперечным сечением, в зависимости от того, что кажется удобным вашей руке.
 Прямая рукоять, как правило, высокая и узкая. Обычно она около 1-3/4" (44,5мм) высотой и 1"...1-1/8" (25,4-28,5мм) шириной для нормальной/большой рукояти.
 Прямую рукоять часто называют "тип Хилла" потому, что эту форму имели рукояти луков Говарда Хилла, и большинство их клонов. Это простая, плоская, прямая рукоять.
 Прямая рукоять обычно удерживается с опиранием на основание (пятку) ладони, контактирующей с упором ...  это называется также хватом с опущеным запястьем, или низким упором.

 
 Прямая рукоять на шаблоне формы рефлекс/дефлекс лонгбоу

 
 Рукояти на луках типа Хилла. Фото сайта leatherwall.bowsite.com

   2. Вогнутая рукоять - Dished.

 Вогнутая рукоять "опущена", или слегка вогнута по центру. Слегка скругленная форма посередине становится немного ниже. Я думаю, это может позволить левой ладони удобнее почувствовать центр рукояти.
 Как и прямая рукоять, обычно высокая и узкая рукоять с прямоугольным или эллиптическим поперечным сечением, обычно около 1-5/8"... 1-3/4" (41-44,5мм) высотой и 1"...1-1/8" (25,4-28,5мм) шириной . Некоторые луки типа Хилла делают с вогнутой рукоятью.

 
 Вогнутая рукоять на шаблоне формы рефлекс/дефлекс лонгбоу

 
 Вогнутая рукоять. Фото - newjerseyhunter.com

  3. Выпуклая рукоять - Humped.

 Выпуклая рукоять "горбата", или немного приподнята в середине. Я не уверен, есть ли такой термин - может быть, он и есть ... Не знаю точно, но я просто назвал этот тип горбатым ...  :) . Он - противоположность вогнутому типу, будучи слегка закругленной, рукоять выше в середине и ниже в верхней и нижней части. Горбатую рукоять можно видеть на многих цельных деревянных луках. Это очень удобная рукоять, особенно на узких деревянных луках. Выпуклая рукоять отлично смотрится на селфбоу. Она придает им изысканный вид и загадочность ... плавную и стильную.
 В отличие от прямой и вогнутой рукояти, горбатая обычно имеет более округлое поперечное сечение, будучи ближе к равным измерениям как в ширину, так и в высоту. Она, как правило, менее высока, чем другие, и той же ширины.
 Обычный размер - около 1-5/8"...1-3/4" (41-44,5мм) высоты в самом высоком месте.
 Не возражайте, пока не попробуете! Лук с выпуклой рукоятью может быть очень стабильным в захвате и комфортным в стрельбе. Так как это самый компактный тип рукояти, если вы делаете ламинированный стеклом лук, или клееный деревянный лук с рукоятью такого типа, будет хорошей идеей армировать стеклом и саму рукоять, особенно для луков охотничьей силы.

 
 Выпуклая рукоять на шаблоне формы рефлекс/дефлекс лонгбоу

 
 Выпуклая рукоять лонгбоу. Фото - traditionalarcherysales.com

 
 Выпуклая рукоять на луке из доски.

  4. Локатор - Locator.

 Рукоять с локатором, пожалуй, самый популярный сейчас тип рукоятей лонгбоу. Она слегка напоминает форму пистолетной рукоятки с заужением, или ямкой "локатора" там, где большой и средний пальцы охватывают самую узкую часть рукояти. Когда блок рукояти обеспечивает достаточную жесткость, я предпочитаю именно так оформлять упор. Изначально блок рукояти для такой рукояти должен быть достаточно большим, потому что он немного объемнее, чем прямые, вогнутые, или горбатые рукояти. Это мой любимый тип потому, что он помогает удерживать лук большим и указательным пальцами в одном и том же месте при каждом выстреле. Кроме того, когда я помещаю углубление локатора точно в центре лука, это позволяет естественно сбалансировать лук, пока я его обрабатываю.
 Размеры нормальной/крупной рукояти с локатором, как правило, 1-5/8"... 1-3/4" (41-44,5мм) высоты в самой глубокой точке рукояти и 1-1/8" (28,5мм), или около того, ширины в самом узком месте . Как правило, её высота больше ширины, но она круглее в сечении, чем прямая рукоять, и все же не так кругла, как выпуклая рукоять.

 
 Рукоять с локатором на шаблоне формы рефлекс/дефлекс лонгбоу

 
 

 
 Еще одна рукоять с локатором

  5. Анатомический/рекурсивный тип рукояти - Sculpted/recurve.

 Анатомический, или рекурсивный тип рукояти для комфортности делается объемным, как это делается на рекурсивных луках. Эти рукояти, как правило, имеют вычурную форму, чтобы соответствовать ладони, с очень глубокой выемкой, и часто имеют выпуклость, заполняющую и поддерживающую центр ладони. Обычно рукояти сильно варьируются как по высоте, так и по ширине.
 Изящные рукояти могут быть для низкого, среднего или высокого упоров (положения запястья), и припухлости, соответствующие размеру ладони. Сечение в самой глубокой точке рукояти похоже на аналогичное в рукояти с локатором, будучи в высоту немного больше ширины.
 Также, как в локаторе, самое глубокое и узкое место расположено в ямке, где рукоять удерживают большой и указательный пальцы. Как и с локатором, главная причина любви к этому стилю в том, что с ним очень удобно удерживать большой и указательный пальцы на том же месте при каждом выстреле, что дает большую однообразность стрельбы.

 
 Объемная рукоять на шаблоне формы рефлекс/дефлекс лонгбоу

 
  Анатомическая рукоять лонгбоу. Фото - leatherwall.bowsite.com

 
 Еще одна объемная рукоять лонгбоу. Фото - texasbowhunter.com
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2013, 23:10:14 от Asafan »

26 Ноября 2013, 14:45:31
Ответ #2
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

  Еще одна статья Джима Торна с ответами на вопросы как рукодельников, так и стрелков.

Правда о балансе лука


 Идеальный баланс

 Я думаю, что баланс лука - одна из наиболее интересных и важных тем в лукоделии. Что может быть важнее, чем создание сбалансированного лука? Не уверен,что это возможно, но попытаться можно точно. Нелепость состоит в том, что то, что кажется таким важным для изготовления хорошего лука, небогато освещено в книгах или журналах полезной информацией. На форумах по стрельбе из лука существует множество дискуссий о тиллере и балансе, но большинство комментариев сводятся к "меня учили делать так и этак", или мнениям, не основанным на опыте или фактах. Я прочел все, что я смог найти о балансе луков, и выделил основное в четыре популярных мифа ...
 Четыре популярных мифа о балансе лука:

1. "Положительный тиллер хорош для всех луков и всех стилей стрельбы."
2. "Рукоять должна быть расположена в центре лука."
3. "Плечи должны быть одинаковой длины и одинаковой силы."
4. "Лучший тиллер - положительный для стрелков с разделением пальцев, и нулевой для стрелков три-под".

Итак, правда ли каждый из этих мифов ... и если да, то какой именно? Давайте сделаем несколько простых тестов, чтобы увидеть, сможем ли мы развенчать эти мифы.

  Тесты

 Как и большинство лукоделов, я провел множество экспериментов, пытаясь при изготовлении обнаружить настройки тиллера, которые обеспечили бы наилучший баланс лука. Я опробовал все методы на реальных луках с противоречивыми результатами. Я делал луки с разным положением рукояти, различной длиной плечей и разным тиллером. Я делал их по рецептам, и я делал их просто с чувством баланса своих рук. С помощью этого ваяния и тестирования я пришл к нескольким убедительным выводам о балансе лука, но хотел бы провести ряд простых тестов, которые смогут доказать, какие из  рекомендаций являются правильными, а какие просто "слухами от секретарши". Я выполнил следующую серию тестов с простым тестовым "луком", который сделал в своей мастерской. Думаю, вы найдете результаты интересными и, возможно, будете удивлены.

  
  Рисунок 1. При рабочей базе тетива имеет 33" по зарубкам.
 Рисунок 1. Итак, по-порядку. Я сделал простой тестовый "лук" из одной параллельной ламели. Нашел чистый кусок прямослойного гикори, и прошлифовал ламель до постоянной толщины по всей длине на барабанной шлифовалке. Ламель для "лука" имеет 1-1/2"в ширину, 36" в длину, и около 1/8" (3,2мм)толщины. Сделал пропилы на концах, чтобы удержать тетиву из отрезка строительной бечевки. Связав узел на концах тетивы, стянул "лук" бечевкой, вставленной в пропилы. Тетива имеет 33" от конца до конца, что, вероятно, не имеет значения, но дает представление о величине "лука". Не думаю, что эта длина важна, так как я просто хотел проверить изменения баланса лука...

  
 Рисунок 2. Тиллер левого плеча 3" на конце "рукояти", или в 6" левее центра лука.

  
 Рисунок 3. Тиллер правого плеча также 3" на конце "рукояти", или в 6" правее центра лука.
 Рисунки 2 и 3. Я сделал отметку в геометрическом центре "лука". Также я сделал отметки в 6" слева и справа от центра. Эти отметки показывали концы гипотетической "рукояти", и места для измерения тиллера плечей. При установленной тетиве, тиллер составил 3" между тетивой и плечом в обеих отметках. "Плечи" гнулись равномерно, и выглядели симметрично. Это подтверждает равномерность их работы. Я был весьма удовлетворен.

  
 Рисунок 4. На "луке" были сделаны три отметки: в 1" левее центра (ниже центра лука), в центре и в 1" справа от центра (выше центра) ... см. верх фото.
 Рисунок 4. Также я сделал метки на "луке" в 1"слева от центра и в 1" справа от центра (посмотрите внимательно на верх фото). Я принял правую сторону условно верхним плечом, так что эти метки условно на 1"ниже и на 1" выше центра лука.

  
 Рисунок 5. Тетива также помечена тремя черными точками: в 1 "слева от центра (ниже центра тетивы), в центре и в 1" справа от центра (выше центра тетивы).
 Рисунок 5. Аналогично тестируемому "луку", также была размечена тетива - в центре, в 1" слева от центра и в 1" справа центра. На этом фото показана также и петля, которую я привязал к тетиве. Для тестов я крепил петлю к тетиве в месте растяжения. Это позволяет тянуть тетиву в определенном месте без скольжения, в отличие от простого крючка на тянущей веревке, который свободно скользит по тетиве.

  
 Рисунок 6. Лук на тиллеровочной доске. Лук установлен центром на опорный брус доски.
 Рисунок 6. Готовность к испытаниям. Я установил лук на моей тиллеровочной доске. При центре лука в опорной точке доски концы плечей находятся точно на одной линии разметки на стене.

  
 Рисунок 7. Шкив внизу доски для тиллера также был установлен в центральное положение ... в соответствии с центрами лука и тетивы.
 Рисунок 7. Мое приспособление для тиллера имеет шкив внизу части стены, и тяговый трос, что позволяет растянуть лук, стоя на некотором расстоянии. Оно имеет несколько отверстий для болта шкива. Я установил шкив в точке, которая находится в точном соответствии с центром лука.

  
 Рисунок 8. Упор в центр лука, тяга за центр тетивы (стиль стрельбы три-под). Лук показывает идеальный баланс. Можено назвать это прекрасным тиллером.
 Рисунок 8. Первое испытание - центр лука в точке опоры, тетива тянется за центр. Как вы можете увидеть на фото, тетива идет вниз в соответствии с центром лука, плечи выглядят совершенно симметричными, а концы лука движутся вниз к одной линии на стене. Это - хороший признак. Это значит, что плечи тестового лука из параллельной ламели гнутся равномерно. Можно предположить, что они испытывают равные напряжения. Можно назвать это идеальным балансом и идеальным тиллером. Модель эквивалентна нагружению при растяжении "три пальца под тетивой", так как мы тянем в соответствии с центральной точкой упора на луке. Не требуется никакого корректирующего тиллера. Нулевой тиллер отлично сбалансирован.

  
 Рисунок 9. Опора в центре лука, тяга в 1" выше центра тетивы (разделенные пальцы). Лук несбалансирован.
 Рисунок 9. Для следующего теста я сохранил опору в центр лука, и потянул тетиву в 1" справа от её центра (1" выше центра тетивы). Этот тест должен имитировать стрельбу с разделенными пальцами, так как при этом мы толкаем лук на по центру, но тянем примерно в 1" выше центра тетивы ... точки давления и тяги находятся примерно в 1" друг от друга по высоте. Как вы можете увидеть по этой фотографии, лук справа наклонился вниз, плечи сгибаются неравномерно, и конец правого плеча опустился ниже. Другими словами, лук несбалансирован. Нетрудно заметить, что необходима коррекция тиллера, чтобы лук гнулся равномерно. Я не показал этого в этих тестах, но общеизвестно, что для балансирования лука в этом случае нагружения нижнее плечо делается жестче.

  
Рисунок 10. Опора в центре лука, тяга на 1" ниже центра тетивы (практически не применяется). Лук несбалансирован
 Рисунок 10. Ладно ... теперь следующий тест. На этой фотографии я оставил лук с упором в центр, но сместил место тяги на тетиве на 1" влево от центра тетивы (растянув ниже центра тетивы). Этот тест не копирует никакого стиля стрельбы, потому что, очевидно, вы не сможете таким способом стрелять из лука. Это означает пролет стрелы прямо через удерживающую лук руку, что не есть вариант для большинства из нас ...  :) . Если говорить серьезно, то этот тест - симметричная противоположность предыдущего теста, на рисунке 9. Как и следовало ожидать, лук также несбалансирован в прямо противоположном направлении. В этом тесте уравновесить лук можно, сделав верхнее (правое) плечо жестче.

  
 Рисунок 11. При упоре на 1" ниже центра лука и с тягой на 1" ниже центра тетивы (три-под). Лук уравновешен!
 Рисунок 11. Какой интересный момент эксперимента! В этом тесте лук опирается в точке на 1" ниже центра, а также растянут на 1"  ниже центра тетивы. Тетива растягивается прямо напротив точки упора, так что можно считать эту комбинацию стилем три-под. НИЧЕГО СЕБЕ ... плечи совершенно разной длины, а лук отлично сбалансирован. Смотрите, как концы плечей выровнялись внизу на одной и той же линии на стене. Это удивительный результат теста. Изменения тиллера не требуется. Нулевой тиллер отлично сбалансирован.

  
 Рисунок 12. Упор на 1" ниже центра лука, тетива тянется в центре (расщепленные пальцы). Лук несбалансирован.
 Рисунок 12. В продолжение тестов ... толкнем лук на 1"ниже центра, но теперь потянем за центр тетивы. Это будет аналогией расщепленных пальцев при низком упоре. Обратите внимание, что лук неуравновешен! Как и в других тестах, где нет выравнивания, этот лук требует корректировки тиллера. Опять же, сделав нижнее плечо жестче, мы сбалансируем этот лук. Вы замечаете тенденцию? Я - да!

  
 Рисунок 13. Упор в 1" выше центра лука, тяга за центр тетивы (не используется). Лук несбалансирован.
 Рисунок 13. Еще один совершенно нелогичный, но тем не менее полезный тест. Здесь лук упирается в 1" выше центра, и тетива растягивается за центр. Невозможно стрелять из лука таким способом, но можно увидеть измненние баланса. Очевидно, что наблюдается тенденция - если не выровнены точки опирания и тяги, для балансирования лука требуется тиллер.

  
 Рисунок 14. Упор в 1" выше центра лука, тяга в 1" выше центра тетивы (три-под). Лук сбалансирован.
 Рисунок 14. И теперь для уже последнего испытания ... упрем лук в 1" выше центра, и растянем тетиву также на 1" выше центра. Снова это сочетание мест представляют стиль три под. И опять, как и в ранее сделанных тестах (рис.8 и рис.11), этот лук отлично сбалансирован. Разве это не здорово? Корректирующий тиллер не требуется. Нулевой тиллер отлично сбалансирован.

  Выводы

 Докажут, или опровергнут наши эксперименты четыре популярных мифа? Давайте сравним исходные мифы и результаты испытаний.

1. "Положительный тиллер хорош для всех луков и всех стилей стрельбы."
 ЛОЖЬ! Это не может быть правдой. Испытания показывают, что всякий раз, когда точка упора в лук и место приложения тяги к тетиве не выровнены, лук будет выведен из равновесия и для выравнивания потребуется корректировка тиллера.

2. "Упор  должен располагаться в центре лука."
 ЛОЖЬ! Очевидно, что это не соответствует действительности. Взгляните на рисунки 11 и 14. упор расположен далеко от  центра лука, но лук находится в идеальном балансе, если тетива захватывается в точке, соответствующей месту упора. Очень здорово.

3. "Плечи должны быть одинаковой длины и одинаковой силы."
 ЛОЖЬ! Это также не может быть правдой. На рисунках 11 и 14 плечи неравной длины, но лук идеально сбалансирован. Кроме того, лук на рисунке 9 опирается центром. Это значит, что плечи в этом тесте были одинаковой длины, а мы уже знаем из рисунков 2, 3, 6, и 8, что в нашей параллельной ламели плечи равны по силе. Это показывает, что в действительности наибольшее влияние на баланс лука оказывают взаимное положение точек опоры и тяги.

4. «Лучший тиллер - положительный для стрелков с разделенными пальцами (сплит) и нулевой для стрелков три-под.
 ИСТИНА! Ура ... мы, наконец, доказали справедливость одного мифа. Теперь, когда мы знаем правду о балансе лука, мы можем тиллеровать наши луки сознательно, зная, что делаем это с определенной целью, а не просто потому, что кто-то сказал нам "делайте так".

  Как я уже упоминал в других публикациях о балансе лука, я считаю, что перемещение рукояти ниже на луках для стрельбы сплит  позволяет сбалансировать лук с меньшей регулировкой тиллера, чем если лук опирается на центр, а тетива растягивается выше центра. На самом деле, кажется, что когда я размещаю ракоять чуть ниже центра лука и захватываю тетиву по центру, большинство луков, как правило, динамически балансируются с меньшей регулировкой тиллера, и они также имеют тенденцию стрелять намного лучше! У меня есть теория, что лучшими луками для всех способов захвата тетивы являются те, которые растягиваются именно в центре тетивы ... но я уверен, что она требует некоторого дополнительного тестирования.

 Я искренне верю, что большинство луков должны быть сделаны так, чтобы выемка для большого и указательного пальцев в рукояти  находилась в центре, такой лук будет сохранять статический баланс (не будет перевешивать при переноске), а тиллер надо делать для динамического равновесия, исходя из предполагаемого стиля, используемого стрелком. Это означает тиллеровать лук так, чтобы кончики плечей уходили вниз на равное расстояние на приспособлении для тиллера, когда точки опирания и тяги тетивы соответствуют используемым стрелком. Кроме того, простые тесты, приведенные выше, показывают, что чем ближе друг к другу точки упора и тяги, тем легче сделать лук сбалансированным. Это означает, что оптимальное размещение полки/стрелы - насколько возможно можно ближе к рукояти/руке.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2013, 12:59:38 от Asafan »

27 Ноября 2013, 15:16:05
Ответ #3
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

  Небольшая статья Джима Торна в продолжение предыдущей.

  Положение рукояти и полки

 
Часто на многих интернет-форумах по стрельбе из лука задается вопрос "Где мне разместить на луке полку и рукоять?". Уверен, что по этому поводу есть достаточно много различных мнений, но как лукодел, я постараюсь дать простое объяснение того, что считаю важным, и вы сами сможете решить, что для вас лучше. Я думаю, что два самых важных момента, определяющих местоположение рукояти и полки - баланс лука и стиль стрельбы ... в смысле, намеревается ли лучник стрелять "сплит" или "три-под".
 Рукоять в центре лука (от зарубки до зарубки) создает сбалансированный лук, который легко носить с собой на стрельбище и в поле. Удержание несбалансированного лука всего за несколько минут может показаться мучительно долгими часами, когда вы попытаетесь продраться сквозь кустарник, или совершенно неподвижно застыть на дереве. Сбалансированный лук удерживается без усилий, и его легко носить с собой. Кроме того, когда придет время поднять лук для выстрела, сбалансированный лук используется плавно и без усилий, без отвлечения на посторонние мысли.
 Здесь можно отметить разницу между сбалансированностью лука с тетивой при ношении (назовем это "статическим балансом"), и сбалансированностью лука при растяжении (назовем это "динамическим балансом"). Динамическое равновесие лука во многом определяется точкой упора в рукоять и расположением места захвата тетивы. Здесь вступают в дискуссию стиль стрельбы и тиллер лука. Для практического удобства при изготовлении лука, я обычно просто помещаю рукоять по центру, а полку делаю в дюйме или около того выше, и для сплит-стрелков, и для три-под, а затем довожу тиллер, чтобы сбалансировать лук. На моих моделях тиллер, как правило, выходит довольно близким к тому, что предлагают большинство авторов ("1/8" позитивный" тиллер - нижнее плечо сильнее и верхнее плечо слабее для сплит-стрелков, и "0" тиллер - плечи одинаковой силы для стрелков три-под).
 Тем не менее, после некоторого времени изготовления луков и проведения экспериментов с тестовыми луками на моем станке для тиллера, я научился меньше беспокоиться о том, насколько луки соответствуют представлению о тиллере, и более озаботился тем, как мои луки сбалансированы на приспособлении. Я обнаружил, что размещение рукояти в центре лука обычно работает лучше всего для стрелков три-под, и положение рукояти чуть ниже центра работает лучше всего для сплит-стрелков. При этом точки упора и тяги тетивы размещаются так, что создают лучшее динамическое равновесие лука. После того, как вырезана рукоять, я использую станок для тиллера, чтобы увидеть, где должны быть скорректированы плечи для создания статической и динамической балансировки. На мой взгляд, действительно не имеет значения, с каким тиллером будет завершен лук. В конце концов, это всего лишь размер. Действительно же важно, что лук уравновешен. Динамическое равновесие означает, что, во время хода растяжения концы плечей сместятся на одинаковое расстояние на станке, а во время рабочего хода они возвратятся обратно с точно такой же равной силой. Вы будете знать, что плечи идеально сбалансированы, если они просто издают глухой стук, когда вы отпускаете тетиву. Глухой стук издается потому, что сила векторов верхнего и нижнего плечей прекрасно уравновешивают друг друга, когда останавливаются плечи. Если плечи находятся вне баланса, силы не компенсируют друг друга, вызывая вибрацию и гудение тетивы.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2013, 16:18:43 от Asafan »

27 Ноября 2013, 18:27:16
Ответ #4
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Ниже будут приведены стандартные элементы крепления разборных луков, в том числе и рекурсивных луков по проектам Бинхемпроджектс. Полноразмерные синьки у них всегда есть в продаже, так что ограничусь рисунками и фотографиями.

 Крепление ILF  и примеры дизайна плечей для 19" рукояти (альбом Торна):



27 Ноября 2013, 19:23:01
Ответ #5
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Синьки разборных рекурсивных луков Бинхемпроджектс, габариты листа в мм слева и снизу.
19" рукоять (габарит) и плечи для 58-62" луков:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

21" рукоять и плечи для 64-68" луков:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

28 Ноября 2013, 17:22:20
Ответ #6
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Чрезвычайно простая и полезная, на мой взгляд, статья-FAQ замечательного ресурса www.binghamprojects.com , предлагающего как детали, так и полные наборы с инструкциями для всех, желающих изготовить первый лук своими руками. Стилистику оставлю как есть :) .

 Вопросы и ответы

 ВОПРОС: Меня беспокоит то, что я не совсем представляю процесс изготовления лука. С чего мне начать?
ОТВЕТ: Это - пожалуй, первый и самый важный момент. Просмотрите видео, тщательно прочтите учебный материал, в деталях спланируйте свои действия, и сделайте сборку насухо со всеми используемыми материалами и приспособлениями. Если после внимательного повторения у вас еще останутся вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь, и позвоните нам перед началом работы.

 ВОПРОС: Как выбрать силу для своего лука?
ОТВЕТ: Вы должны получать удовольствие от стрельбы. Выберите силу растяжения лука, которая вам будет удобна, меньше, чем вы способны растягивать. Многие начинающие лучники быстро теряют интерес к стрельбе, выбирая лук настолько тяжелый, что стрельба перестает быть развлечением, или теряя точность с настолько тяжелым луком. В большинстве штатов для крупной дичи законно применение луков 40-50 фунтов. В холодный осенний день, когда вы преследуете оленя, стрелять из легкого лука - радость. Секрет успеха в точности, не в мышцах. В целевой практике или турнирной стрельбе также более желателен малый вес. После того, как вы натренируетесь, когда появится чувство выстрела, и мышцы укрепятся, можно перейти к луку большей силы.

 ВОПРОС: Как избавиться от хендшока?
ОТВЕТ: Меня часто спрашивают о хендшоке. Вы часто замечаете это при стрельбе из лонгбоу впервые. После того, как вы некоторое время постреляете, вы станете меньше задумываться об этом, когда выпускаете стрелу. Вы с меньшей вероятностью заметите его при стрельбе из рекурва, разборного рекурва, или даже разборного лонгбоу. Это простой закон физики, относящийся к весу и массе. Длинный лук имеет тяжелые, длинные плечи, и короткую, легкую рукоять. Движение длинного плеча не может быть поглощено легкой рукоятью, при этом возникает рывок кисти. По сравнению с лонгбоу, плечи рекурва и разборного рекурва короче и легче, с большой и тяжелой рукоятью; шок от легкого, движущегося вперед плеча поглощается рукоятью, тем самым снижая хендшок и давая ощущение "мягкого выстрела". Поэтому, чтобы уменьшить хендшок, вы можете сделать одну или скомбинировать несколько вещей. Вы можете укоротить лук, использовать рефлекс/дефлекс дизайн, или использовать более тяжелую (с большей плотностью) рукоять.

 ВОПРОС: Что такое "стек"?
ОТВЕТ: "Стек" - это термин, который также беспокоит новичков. Это увеличение прироста силы при растяжении лука. Он происходит во всех луках, но может быть чрезмерным по трем причинам. Во-первых, лук может быть слишком коротким для вашего растяжения. Больший лук может помочь этой проблеме. Во-вторых, может быть чрезмерной относительная толщина стеклянного ламинирования. В-третьих, чем радикальнее проектируются плечи, тем больше будет увеличиваться стек. Это означает, что при данной длине плечей лук той же силы, но с более выраженным рефлексом будет сильнее "дубить" при полном растяжении. Использование чрезмерного количества ламелей в плече также может вызвать стек.

 ВОПРОС: Какие следует выбрать ламели для плечей лука?
ОТВЕТ: В течение многих столетий луки делались из цельного куска дерева, таких как тис или осейдж. Эти луки были бытовыми инструментами, используемыми для добывания дичи для еды и для защиты от врагов. Большинство из них были цельнодеревянными. Позже луки стали рекурсивными, ламинированными полосками сухожилий или рога для большей эффективности. Теперь у нас есть высокотехнологичные материалы, которые произвели революцию в мире стрельбы из лука, в эффективности и дизайне. Блочные луки, как правило, изготавливаются с цельными стекловолоконными плечами из-за большого напряжения в конструкции плечей. Традиционные луки однако изготавливают из внешних слоев стеклоламината и деревянной сердцевиной. Большинство лукоделов используют ядро из дерева или бамбука в сочетании с наружными слоями стекла . Сила лука определяется толщиной этих двух материалов. Дизайн и длина лука также определяют его силу. Тщательная запись показаний микрометра при контроле общей толщины плечей может быть очень полезно при определении силы лука. Контроль силы - это наука, которая должна быть освоена хорошим лукоделом. Инструкции от производителей и поставщиков также имеют неоценимое значение для новичка. Пример: наш 58" разборный рекурв изменит силу на 1 фунт на каждое изменение в толщину на 0,001 дюйма (0,025мм, или 4# на 0,1мм). Лонгбоу Бинхема изменит силу примерно на 1 фунт при изменении  толщины на 0,003 дюйма (0,076мм). Ламинат для лука бывает разной ширины, толщины, длины и цвета. Есть ряд основных пород, используемых в плечах. Обратитесь к нашему веб-сайту для получения списка множества самых красивых и самых эффективных пород​​древесины и бамбука для плечей. Эти ламели можно приобрести либо клиновыми, либо параллельными . Наиболее часто используются клиновые ламели 0,002 при длине 36". Некоторые лукоделы используют несколько ламелей с клином 0,001. Я предпочитаю сочетание клина с параллелями. С помощью этих комбинаций вы добъетесь желаемой работы быстрых плечей. К концам плечей также могут быть приклеены накладки, дающие дополнительную прочность и цвет. Ламели ядра также могут быть окрашены, для добавления разнообразия под прозрачным стеклом.

 ВОПРОС: Что мне выбрать для рукояти?
ОТВЕТ: Для традиционных луков (рекурвов , разборных рекурвов, лонгбоу и разборных лонгбоу), ракоять выбирается с учетом цвета, красоты слоев, прочности и способности принимать хорошую отделку. Избегайте мягкой древесины, поскольку она не может выдержать напряжений работающего лука. Избегайте пород с открытой структурой волокон, которые будут "истекать" красителем, или сильно маслянистых с трудностями отделки. Подобно передовым технологиям высоко напряженных плечей блочных луков, появились многослойные ламинированные рукояти, склееные из листов 1/16" (1,6мм) шпона. Ламинированные рукояти весьма прочны, и доступны во многих цветовых решениях. Еще один способ для получения красивых рукоятей - комбинирование контрастных полос из древесины лиственных пород, текстолита и окрашенного стекла. Это обеспечит силу и красоту.

 ВОПРОС: В чем разница между стеклом UL и ULS?
ОТВЕТ: ULS содержит 50/50 внутренний слой стекла, который обеспечивает поперечную прочность (90 градусов к продольной оси). Этот внутренний слой помогает уменьшить продольное растрескивание. Однако, в большинстве конструкций UL и ULS работают одинаково хорошо.

 ВОПРОС: Как я могу определить мое растяжение?
ОТВЕТ: Самый простой способ измерить длину растяжения - установить стрелу на тетиву вашего лука. Растяните свой лук полностью, комфортно приложитесь, и пусть кто-нибудь отметит стрелу в точке, где она касается спины (сторона цели) на полке. Отпустите лук. Измерьте расстояние от основания зарубки стрелы до ранее отмеченного места. Это ваша длина растяжения. Добавьте 1" - получите вашу длины стрелы. Этот дополнительный 1" зазор нужен для стрельбы с бродхедом.

 ВОПРОС: Как я могу исправить винт плечей?
ОТВЕТ: Обратитесь к нашему учебному материалу за помощью. Если у вас остались вопросы, позвоните нам и мы поможем вам.

 ВОПРОС: Как мне определить толщину плеча?
ОТВЕТ: Вы можете обратиться к Таблице силы луков Бинхем. Для наших рекурвов толщина плеча складывается из 2 слоев стекла, 1 параллельной и 1 клиновой (0,002) ламелей. Общая толщина плеча - сумма толщин всех четырех слоев в толстом торце пакета. Для наших лонгбоу и слегка изогнутых (shallow) разборных лонгбоу толщина плеча состоит из 2 слоев стекла, 3 параллелей, и 1 клина (0,002). Общая толщина плеча - сумма всех шести слоевв толстом конце пакета. Для наших агрессивных разборных лонгбоу (pronounced) толщина плеча складывается из 2 слоев стекла, 1 прямого клина (0,002), 1 параллели и 1 обратного клина (0,002). Обратный клин - просто клин, который повернут так, что тонкий конец клина находится на основании плеча. Общая толщина плеча - сумма всех пяти слоев, обычный клин измеряется в толстом конце, а обратный клин - в тонком. В случае разборных луков, клин основания плеча никогда не рассматривается, как часть толщины плеча. Кроме того, обратите внимание, что этоа таблица будет точной только для проектов Бинхема. Мы рады дать совет, если вы используете свой собственный дизайн, но мы не можем гарантировать точную толщину плечей для различных проектов.
Если вы заказываете комплект для ламинирования плечей у нас, и планируете делать лук по нашим эскизам, вам не нужно расчитывать ​​толщину плечей. Пожалуйста, просто укажите желаемую силу, ширину, длину, и растяжение, и мы расчитаем за вас все остальное.

 ВОПРОС: Что мне потребуется для изготовления лука?
ОТВЕТ: Вы можете перейти на Страницу с пакетом материалов для начинающего лукодела. Этот пакет включает в себя все материалы, которые вам потребуются для изготовления вашего первого лука, за исключением материала для формы, который вы сможете приобрести в своем местном магазине.

 ВОПРОС: В чем разница между тетивами из дакрона, Fast Flight и D97?
ОТВЕТ: Лавсан (дакрон) является стандартом для традиционных луков. Он может немного тянуться. Таким образом, он немного более снисходителен для вашего лука. Также он немного тише. Фастфлайт и динафлайт (D97) почти не растягиваются, и поэтому передают вашей стреле больше энергии. То есть могут увеличить к.п.д.. D97 даст немного больший прирост, чем Fast Flight. Убедитесь, что накладки ваших плечей достаточно прочны, чтобы быть в состоянии использовать Fast Flight и D97.
Все луки Бингхэм справляются с давлением Fast Flight и D97, если концевые накладки имеют достаточную толщину.

 ВОПРОС: Какой толщины я должен делать концевые накладки?
ОТВЕТ: Если вы используете быструю тетиву, следует использовать толщину концевой накладки по меньшей мере 1/8" (3,2мм).

 ВОПРОС: Как я могу измерить длину лука?
ОТВЕТ: Самый простой способ измерить длину лука - от зарубки для петли тетивы по кривой плечей вдоль живота лука, по всей длине рукояти, и, следуя кривой другго плеча до другой зарубки. Это даст вам длину лука АМО.

 ВОПРОС: В чем разница между клеями DER/Versamid и Smooth-On?
ОТВЕТ: Обе эти эпоксидные смолы превосходны. Они обе имеют ту же прочность, температуру и время отверждения. Они отличаются только соотношением смешивания и вязкостью (толщиной шва). DER/Versamid (иногда известный как Epon/Versamid) смешивается в соотношении 2:1, и дает тонкий шов. Smooth-On - в соотношении 1:1, и шов чуть толще.

 Если после прочтения всего этого, вы все еще спрашиваете: "Могу ли я сделать лук?", ответ  - "конечно да". Удачи в вашей работе, и  следующего вам трофея с использованием собственноручно изготовленного лука.

С уважением, и хорошей стрельбы,
Бингхэм Проект, Inc   :) .
« Последнее редактирование: 11 Июня 2014, 12:10:53 от Asafan »

01 Декабря 2013, 13:42:18
Ответ #7
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

  Статья представляет собой часть инструкции Джима Торна, частично измененной и дополненной моими фотографиями, доступной в полном виде рассылкой на Е-мейл на его странице - http://www.buildyourownbow.com/ (справа) . Статья в исходном виде не может распространяться без согласия автора, но часть содержания я приведу, так как тема эта актуальна для всех торопыжек...

Выравнивание рекурсивного лука

 Действия выполняются при установленной тетиве и рабочей базе лука. Имейте в виду, что если винт присутствует на форме, или если площадки крепления плечей перекошены, самым лучшим лекарством будет доводка формы и перешлифовка площадок. При больших огрехах тонкая коррекция бессмысленна.
 Проконтролируйте тиллер обоих плечей, используя линейку, в точке выхода плеча из рукояти. Очень хорошо, если размеры близки друг к другу, но почти всегда они отличаются. Если они отличаются на 1/4" (6-7мм), оставьте все как есть. Если разница больше, надо ослабить жесткое плечо сошлифовыванием лишнего стекла до достижения нужного тиллера. Убедитесь, что плечи имеют одинаковую ширину и профиль по всей длине, исправьте разницу при необходимости.

 Теперь необходимо решить, какое из плечей будет верхним, а какое - нижним. Это зависит и от способа захвата стрелком тетивы. Если углубление рукояти соответствует центру лука, то для стрелка с обычным хватом тетивы надо получить конечный тиллер положительным, 1/8"-1/4" (3,2-6,5мм), то есть жесткое плечо надо поместить вниз.
 Для стрелка с пальцами под хвостовиком стрелы тиллер надо делать симметричным, нулевым, то есть плечи равной силы и с равным тиллером.
 Далее живот и спина лука продольно шлифуются 220 наждачкой, с контролем тиллера при рабочей базе. Не забывайте поправлять фаски на кромках плечей, и скруглять их. Ни в коем случайте не используйте для этой работы электроинструмент, даже с тонкозернистым абразивом это опасно. Пометьте верхнее и нижнее плечо.
 Далее с тетивой рабочей длины проверьте баланс лука - при упоре и нагрузке, соответствующим стилю стрельбы, плечи должны перемещаться на равные расстояния. Если этого нет, а профиль плечей одинаков, добейтесь идеальной работы шлифованием стекла. Помните, что правила при обработке равны для всех луков - если на плече наблюдается жесткий участок - он ослабляется, если же есть ослабленное место, его трогать не надо.
 Теперь лук готов к проверке на винт.
 Корректировка будет производится центрированием зарубок и шлифованием стороны плеча. Центрирование - смещение средней линии зарубок относительно осевой плоскости лука. Если зарубки находятся на осевой линии, скручивания нет. Даже при идеальной геометрии возможно скручивание, оно может вызываться структурной неоднородностью материала плечей.
 На рисунке ниже пунктир - геометрическая ось лука, жирая линия - силовая (торсионная)
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
 Смещение зарубок и шлифование стороны плеча смещают тетиву относительно массы плеча. Конец плеча всегда будет уводить в ослабленную сторону. Слева (рис.) плечо разворачивает влево, так как масса с левой стороны плеча меньше. То же самое - справа, там материала меньше с правой стороны. В центре массы симметричны, и плечо не скручивает.
 
 Четыре шага центрирования.
 1. Установите тетиву, положите лук животом (тетивой) вверх на стол. При неоформленных толстых концах плечей лук будет устойчиво стоять на них (разборный лук). Вставьте 12" (30см) отрезок доски между тетивой и рукоятью - это напряжет плечи, и облегчает контроль скручивания. Также можно сделать по линейке отметки у рукояти, в центре и у концов, или провести линию по животу - это также может помочь визуальному контролю. Конечно, это удобнее делать, оклеив живот лентой.
 2. Контроль кручения.
Взгляните на плечо со стороны конца, чтобы увидеть, выровнена ли кромка плеча с кромкой рукояти (это удобно, когда они одной ширины). Если конец плеча уводит в сторону, это будет легко заметить. Увидев разворот, повторяйте "мантру"...
"Если конец поворачивается в сторону, отмечаем эту сторону ".
(Поставьте отметку у конца с этой стороны зарубки.)
3. Снимите тетиву, и углубите зарубку с отмеченной стороны (4-5 движений надфиля). После углубления, прошлифуйте небольшой участок плеча у конца, чтобы глубина зарубок стала равной. Восстановите симметрию кромок накладки и кромки зарубки при необходимости. Естественно, эти процедуры требуют запаса ширины у концов...

 Повторяйте шаги 1-3 до выравнивания концов плечей.
 Эта процедура может быть повторена всего несколько раз, и только тогда, плечи имеют равную толщину и закреплены без перекоса таким образом можно симметрично выровнять плечи и зарубки. Если же разворот не устраняется, причина может быть в другом (об этом - в "причинах кручения плечей"). Кроме того, есть ограничение в минимальной ширине перемычки между зарубками, оставляемой из соображений прочности и практического удобства.


Конец скручен влево - углубляется левая зарубка, шлифуется правая сторона.


Смещение устранено.

  [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

4. Шлифование сторон.
 Пришло время вопроса ... "Мне просто углублять зарубку, и сошлифовывать поечо у конца, или шлифовать плечо по всей длине?" На этот вопрос можно ответить, рассмотрев форму плеча. Поставьте тетиву, и рассмотрите плечи со стороны тетивы, контролируя асимметрию справа и слева от неё.. Если есть широкий участок, его придется сошлифовать. Если центрирования зарубок оказалось недостаточно недостаточно, чтобы сделать выравнивание, вероятно придется удалить часть материала с кромки, противоположной той, которую мы отмечали у зарубки. Если это так, отметьте карандашной линией кромку с широкой стороны. Снимите тетиву, и удалите материал, совершив 10-20 проходов напильником. Прошлифуйте кромку, и снова скруглите ребра 220 шкуркой.
 Некоторые опытные лукоделы для ускорения процесса шлифуют кромку плеча на станке, но я призываю вас делать это вручную напильником и наждачной бумагой. Использование шлифмашины может непоправимо испортить плечо, если удалить слишком много!
В конечном итоге вы должны получить идеальную симметрию, как по выравниванию зарубок, так и по ширине плечей.
Разметка положения тетивы на рекурсивном изгибе.
 Выпрямите рукой конец плеча так, чтобы плоскость живота была параллельна столу. Если конец плеча ровный, тетива окажется в центре плеча. Сделайте карандашом отметку на плече на 4-5" (10-12,5см) вниз от центра зарубок, и проверьте положение тетивы в районе этой отметки. Измерьте расстояние от тетивы до кромки плеча в отметке, чтобы увидеть, с какой сторон материала больше. Сторона с большей шириной будет жестче, и должна быть прошлифована.
 
 Как только плечи будут приведены к одной плоскости, и зарубки выровнены, постреляйте из лука. Это расположит тетиву в нужном положении. Вы уже отметили на поверхности живота положение канавок для тетивы. После выстрела тетива должна возвращаться в центр, и ложиться в середине карандашной отметки. Если она приходит левее, правая сторона жестче /шире в каком-то месте плеча. Если правее - жестче/шире левая сторона плеча. Вам нужно найти широкий участок и прошлифовать его по ширине, приведя в соответствие с узким.
 Закончив коррекцию, опять постреляйте из лука. Цель - добиться параллельности боков плечей и рукояти, прохождения тетивы по центру плечей, и симметричности плечей относительно тетивы.
 Звучит это просто, но при рассмотрении плечей вас могут обмануть оптические иллюзии. Если у вас возникли проблемы с отображением симметрим плечей, вынесите лук на улицу и держите его на фоне голубого неба. Это поможет вам увидеть его форму без отвлекающих бликов от освещения, интерьера, линий на стенах, или других отвлекающих деталей в мастерской.
 Центрирование зарубок, и шлифование плечей напильником и шкуркой должно производиться без спешки, так как при агрессивной работе лекго вывернуть плечо в другую сторону. Не забывайте мантру ... "Если конец поворачивается в сторону, отмечаем эту сторону". Работайте не спеша, контролируйте результат, будьте терпеливы. В конце концов плечи выровняются. При приближении к идеальному центрированию удаляйте за проход все меньше материала.

 Пропиливание канавок для тетивы.
Как только тетива начнет приходить строго в центр плеча, можено снять тетиву и сделать канавки на рекурсивных изгибах плечей. Разметочные линии для тетивы у вас есть, поэтому пропилите стекло на глубину около 1/16" (1,6мм). Просто сделайте одну канавку в центре плеча. Причин делать "Y-образный" паз нет. Некоторые лукоделы пропиливают Y-образный паз, который подходит для конкретной бесконечной тетивы, но, как правило, фламандская тетива не ляжет в "Y", потому что обычно имеет меньшие по размерам петли. Цель центральной канавки простая - помочь тетиве вернуться в центр и остаться там после выстрела. При простой осевой канавке с луком можно использовать любой тип тетив.
  [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
 
 Теперь ваш лук идеально выровнен, и готов к финальному тиллеру и отделке.

 Причины кручения плечей.
Если вы пытаетесь выровнять плечи центрированием зарубок и шлифованием сторон, но одно или оба плеча упрямо продолжают скручиваться, то проблема может быть более сложной, чем просто положение зарубок и форма плечей.
Ниже перечислены восемь наиболее распространенных причин кручения плечей.
1.Форма для ламинирования не прямая, и изготовлена с перекосом плечей.
2. Одно или оба плеча крепятся криво или с наклоном на рукояти.
3. Зарубки и канавки сформованы на сторонах одного плеча по-разному.
4. Зарубки и канавки на одной или обеих сторонах плеча находятся на разном расстоянии от оси.
5. Профиль плечей асимметричный с одной или с обеих сторон от центральной линии.
6. В ядре плеча есть неоднородности, в результате чего плечи сгибаются неравномерно.
7. Волокна древесины основных ламелей жестче с одной из сторон от центральной линии.
8. Толщина ламелей непостоянна (косина), в результате чего плечо жестче с одной стороны от центральной линии.

 При таком большим количестве потенциальных причин кручения плечей тщательное изучение лука будет первым шагом для определения проблемы. Необходимо правильно идентифицировать и изолировать проблему для того, чтобы её исправить. Используйте рулетку, линейку, тетиву и шаблоны плечей для проверки различия в форме плечей, толщины, ширины и выравнивания. В идеале, любой и всех этих распространенных причин скручивания следует избегать, или фиксировать, а "центрирование зарубок" или "шлифование сторон" использовать для тонкой коррекции.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 11:40:42 от Asafan »

02 Декабря 2013, 00:32:38
Ответ #8
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Принтскрины еще одной формы от Бинхемпроджектс. Принципы построения и конструкции всех форм одинаковы, тайн здесь нет, но вдруг кому-то поможет... Рукоять 18", симметрична относительно центра.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

08 Ноября 2015, 20:36:16
Ответ #9
Оффлайн

lexx

  • Рейтинг +91/-0


09 Ноября 2015, 20:31:44
Ответ #10
Оффлайн

Carpenter

  • Рейтинг +92/-1
  • Город: Пенза

21" рукоять и плечи для 64-68" луков:

Замечательный чертёжик, только не указано расстояние от центра рукояти до осевой плунжера и до точек крепления прицела.

09 Ноября 2015, 21:12:42
Ответ #11
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

На чертеже указаны габариты листа. Этого достаточно для получения всех размеров, если вам важно точное копирование модели проекта.

09 Ноября 2015, 21:29:02
Ответ #12
Оффлайн

Carpenter

  • Рейтинг +92/-1
  • Город: Пенза

Как обычно прямых цифирь не получил, зато теперь тему искать не придётся. :)

08 Января 2016, 19:18:39
Ответ #13
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Очень хорошее видео из мастерской Сталкер Стикбовс, перевода не требует.
 
« Последнее редактирование: 20 Августа 2016, 16:17:06 от Asafan »

08 Января 2016, 20:44:55
Ответ #14
Оффлайн

lexx

  • Рейтинг +91/-0

Спасибо Андрей Иванович!! Я даже скачал его. Вот у него точно станков достаточно :d:

18 Января 2016, 19:19:11
Ответ #15

Рамиль 27

Гость
добрый вечер всем, решил попробовать себя в изготовлении разборного лука, но только проблема возникла у меня с пропорциями рукоятки, если есть у кого нибудь чертежи  рукояти скиньте пожалуйста. буду признателен

18 Января 2016, 21:02:05
Ответ #16
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931


28 Сентября 2016, 23:51:29
Ответ #17

Katapulta88

Гость
Asafan,
Дорогой товарищ Asafan!
Можете ли Вы помочь с размерами для ilf-крепления плечей?
Меня интересуют эскизы (чертежи) на детали подпружиненной втулки и габариты комля плеча.
Для чего мне это надо?
Сын -  3-Dшник попросил- папа сделай плечи из карбона. И поскольку я , в силу профессии всю жизнь ваяю всякое разное из композита, пообещал ему что сделаю.
Настало время выполнять обещание. Трудности, которые ждут меня на этом пути я осознаю, поскольку знаю что такое напряженно-деформированное состояние нелинейной конструкции из КМ.
Ваши статьи в этом разделе мне абсолютно понятны.
Если поможете с размерами буду очень благодарен.
С уважением
Дмитрий.


 

29 Сентября 2016, 20:26:36
Ответ #18
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

Katapulta88, вопрос не для этой  темы. Тут про лонгбоу. И если воспользоваться поиском, то легко находится эта тема с чертежами: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1036.msg70539#msg70539

29 Сентября 2016, 20:57:35
Ответ #19
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Примеры чертежей грибка ILF и кнопки могу привести, точные размеры могут варьироваться, но эти встанут нормально. Пружину можно использовать от шариковой ручки :) .


 

Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 175
Просмотров: 33117
Последний ответ 27 Апреля 2019, 10:26:06
от Игорь Су
Делаем лонгбоу

Автор Asafan

Ответов: 1474
Просмотров: 175342
Последний ответ 25 Октября 2019, 21:42:57
от шмель009