Лента

Автор Тема: Рекурсивный Арбалет. Настройки, обслуживание, обвес.  (Прочитано 2062 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Декабрь 2013, 22:29:50
Прочитано 2062 раз

hummer

Гость
Ну вот достали мы рекурсивничек из коробки, собрали по инструкции, основные узлы, всё скрутили в единое целое. И поплыли вопросы... Тетиву закручиваем? в какую сторону, на сколько оборотов? чем смазывать(внимание) пластиковую направляющую, и нужно ли оно вообще? как часто, каким образом и с какой периодичностью обслуживать спусковой механизм?

05 Декабрь 2013, 00:15:02
Ответ #1
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +54/-0

Несколько неконкретных советов :).
Есть ли на направляющей в районе колодки риски, отмечающие максимальную и минимальную базу лука? Длина тетивы считается нормальной, если тетива лежит в поле между этими рисками. Соответственно, настраиваем тетиву подкручиванием. Крутим в ту же сторону, в которую идет направление центральной обмотки.
Далее - чистое ИМХО. Если рисок на направляющей нет и тетива изначально не закручена, то 3-4 оборота тетиве не помешают. Уход за арбалетной тетивой аналогичен лучной - смазываем воском, чтобы не распушалась, а подкрутка "склеивает" нити, не давая им распадаться. В перерывах между стрельбами тетиву с плеч снимаем.
Для смазки направляющей я использую силиконовую гель-смазку "Силикот", тряпочкой растираю по поверхности практически насухо. Остается тонкая пленка, которой вполне достаточно. Надо ли это делать в случае с пластиковой направляющей -  :dn:. Также натираю воском центральную обмотку, воск как следует втереть в витки - это дополнительно защищает обмотку при сходе тетивы с зубъев зацепа. Верный признак того, что тетива и направляющая нуждаются в смазке - это появление после выстрела характерного запаха "паленых перьев" (как Андрей PincherD точно в свое время обозвал).
В СМ не лазил ни разу. Пока не просит. (Про канадца).

05 Декабрь 2013, 06:29:00
Ответ #2

hummer

Гость
Спасибо, Макс! Я сюда добивать буду, если чего всплывет еще. Попозже, когда отстреляюсь с него хотя-бы несколько разов, попробую обзорник сделать.

05 Декабрь 2013, 09:28:54
Ответ #3
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Тёмыч, еще тебе до кучи. Все как на луке - базу выставил, тетиву подкрутил... Пральна, дальше седло обозначить надо. Смысл тот же самый - контроль центровки при натяжении. Даже при наличии натяжителя, сделай, лишним не будет.
Морально будь готов перематывать центральную обмотку - зубья "продавят" и разведут витки. Соответственно, решай вопрос с обмоточными приблудами.
Замок я бы перебрал и шлифанул (при необходимости), тут "по месту" смотреть надо.
По давним отзывам на той же "Ганзе" - народ жаловался на качество законцовок на "не фирменных" арбалетах. Дескать, лопаются от нагрузки. Таблэтку предлагали следующую: тщательно и плотно насаживать законцовки на плечи, плюс (перед посадкой) заливать внутри герметиком - для обеспечения наиболее плотного контакта. Подробнее не расскажу - нужды так делать не было.
Насчет смазки... И от типа смазки зависит и Макс все правильно написал. В моем случае, потребность смазать направляющую (в обоих случаях - металл), возникала после 20 +\- выстрелов.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2013, 09:37:18 от PinscherD »

06 Декабрь 2013, 09:23:58
Ответ #4

hummer

Гость
дальше седло обозначить надо
а где именно? мне думалось сделать по внешним краям направляющей. так?

Замок я бы перебрал и шлифанул
я заглянул, там вроде как хромированное всё, в шлифовке, как по мне, практически нет нужды. посмотрим как покрытие себя поведет на серьезном настреле, пока есть инфа что 100 выстрелов подряд без изменений. Потом с оказией всё отфоткаю, надеюсь камеру всё-же починят мне когда-нибудь... :wall:

народ жаловался на качество законцовок
здесь этой проблемы нет, т.к. на этом арбалете они не съемные, просто монолит с плечами, посмотрим как себя поведут.

06 Декабрь 2013, 10:11:51
Ответ #5
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

дальше седло обозначить надо
а где именно? мне думалось сделать по внешним краям направляющей. так?
Конечно там, в упокоенном, естественном состоянии. Цветные, яркие нитки. Нужен маркер, а не ограничитель. Соответственно несколько витков и все :yes:

народ жаловался на качество законцовок
здесь этой проблемы нет, т.к. на этом арбалете они не съемные, просто монолит с плечами, посмотрим как себя поведут.

Тогда не парься, выдержат. "Плыли" и "лопались" пустотелки. Именно в монолит, после герметика, они и превращались. Вот после этого - стояли на смерть.

P.S.
Цитировать
Замок я бы перебрал и шлифанул
я заглянул, там вроде как хромированное всё, в шлифовке, как по мне, практически нет нужды.
Рукоблудельники-оружейники иногда играют с усилием спуска. Тут уже из области "блондинки-брюнетки", субъективно все, поэтому и советовать проблемно. :hy: ;)
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2013, 10:16:09 от PinscherD »

06 Декабрь 2013, 12:00:05
Ответ #6

hummer

Гость
субъективно все, поэтому и советовать проблемно.
ага. :) к тому же в охотоориентированных машинках лично я не сторонник укорачивать и облегчать спуск, чего не могу сказать о спуске на спортивных "аппаратах". :)

Конечно там, в упокоенном, естественном состоянии. Цветные, яркие нитки. Нужен маркер, а не ограничитель. Соответственно несколько витков и все
пасиб, так и поступлю.

 

Арбалет "Архонт"

Автор Lonely Archer

Ответов: 36
Просмотров: 7816
Последний ответ 03 Апрель 2014, 17:05:14
от Galandec
арбалет " EXCALIBUR APEX"

Автор Lenchiik

Ответов: 0
Просмотров: 1668
Последний ответ 24 Октябрь 2010, 14:46:28
от Lenchiik
Продвинутый арбалет "Равин" с АТА шоу

Автор MikeCH

Ответов: 0
Просмотров: 177
Последний ответ 12 Январь 2017, 07:22:42
от MikeCH
Арбалет Excalibur Vixen (Меч короля Артура "Лисица")

Автор Zmeelink

Ответов: 29
Просмотров: 8933
Последний ответ 13 Февраль 2012, 20:00:18
от Zmeelink
Какой выбрать арбалет для охоты и развлечения?

Автор Nikolay

Ответов: 96
Просмотров: 59587
Последний ответ 04 Июнь 2014, 19:07:45
от OldMaster