Лента

Автор Тема: Как изготовить рогатый лук из стекла и дерева!  (Прочитано 7899 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

09 Декабрь 2013, 16:00:05
Прочитано 7899 раз
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Доброго дня лукоделам и начинающим этот интересный путь ;)!
Решил отснять процесс изготовления одного лука, и представить его вам! Мб кого зацепит)))

Здесь не будет про подготовку производства (форма, струбцыны, термошкаф…), только сам лук. Постараюсь быть краток, но фоток будет много.
Эл. лобзиком, или если вам повезло и у вас есть ленточная пила – выпиливаем детали лука. Обрезки ясеневой доски вполне подходят для рогов и рукояти, выпиливаем с припуском 3-4 мм. (если вы не асс эл. лобзика – возьмите припуск больше)

Для рогов отлично подходит доска Т-распила, но природную свилеватость ясеня можно использовать, главное предугадать, как слои будут расположены в детали.
Рога, для одного лука, делаем одинаковыми - по весу, размеру, балансу, это понятно наверно, но всё же)). Кроме того свет как и штангель помогает оценить тоНщину.

Далее все детали склейки, кроме рогов и рукояти там так же присутствуют обратные клинья, мастер ламель (под рукоять), ламели плечей цельные и клиновидные от центра (меньше деталей легче клеить), ламинат.

Форма из фанеры, листовой дюралюминий  (S-1мм), плюс пластик из магазина – формирующий лицевую сторону – не плавится, плотный. Части контактирующие с клеем защищены плёнкой пищевой.

Обратную часть формы составляют две дубовые полосы (S-4мм.) и дюраль конечно).

09 Декабрь 2013, 16:07:47
Ответ #1
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Кроме того я использую такую схему сборки (это помогает распределить давление):

Советую обязательно сделать предмонтаж, каждая деталь кондуктора промаркирована и знает своё место, после замеса клея искать и точить будет не айс((. Если всё по плану, радуемся склейке!

Сначала обдерем большие сопли клея, а затем пропустим через станок ( или шлифмашинку, или руками ;) )

В результате имеем вот такой вот параллельный брусочек, с которым приятно работать. На всех этапах желательно снимать фаски – это не долго, и заноз нет…

09 Декабрь 2013, 16:12:35
Ответ #2
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Обклеиваем скотчем и делаем разметку. Отмечаем все места окончания клиньев и деталей, и другие вспомогательные линии…

Дабы облегчит жизнь шлифовалке, отсекаем лишнее.


На этом этапе желательно, придав предварительную геометрию плечам, и оставив запас на рожках, сделать пропилы под тетиву и проверить наличие винта.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2013, 16:17:32 от IiskandarR »

09 Декабрь 2013, 16:25:20
Ответ #3
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0


09 Декабрь 2013, 17:37:49
Ответ #4
Оффлайн

toha22222

  • Рейтинг +18/-0

Очень интересно!!! Практически весь тех процесс и фото очень информативные, а ламинат какой применяете и его толщина?
Ждём продолжения!!!

09 Декабрь 2013, 17:44:28
Ответ #5
Оффлайн

Volmir

  • Рейтинг +51/-1

У меня такая же ножёвка. Еще дедовская. Ни одна современная не сравнится по удобству и надёжности с ней (перебрал в супермаркете строительном около 10-15 ножёвок ручных).

10 Декабрь 2013, 09:16:57
Ответ #6
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Ламели плеч компенсируют природный винт друг друга, следовательно винт не будет большим и не предсказуемым, я точу до разметки и ставлю тетиву (фаски перед этим снять обязательно).
На этом этапе нужно выбрать верх и низ, лук пока полностью симметричный, но это пока. Разница в тилере показала 2 мм., вот большую и возьмём за верх, более жёсткое плечё за низ.



Нижнее плечё гнётся правильно и не винтит.



Верхнее плечё выглядит так, для устранения винта смешаем ось рожка, попросту стачиваем "крыло" левой зарубки, с той стороны в какую тянет...



Данные манипуляции помогают, ставим тетиву и проверяем на верном ли мы пути.
Перед тем как смотреть винт проверьте, ровно ли расположена тетива.



Когда мы подружились с винтом , проверяем, тилеруем.  (тут 33 дюйма от спины)



Обратите внимание на скотч на животе лука, он морщится и показывает нам активную часть лука.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2013, 09:23:09 от IiskandarR »

10 Декабрь 2013, 10:14:33
Ответ #7
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Осевая размечена, верх и низ определили, можно браться за рукоять и облегчение рогов.
Рукоять я размечаю с небольшим утолщением и смещением к низу, вот она асимметрия ))



Накладкой мы будем добирать необходимый объём для рукояти, в этот раз чё-та заморочился))), но это не долго и выравнивать легче стопочкой и точить потом меньше.



Накладка не должна быть длинной, надо уместить её в жёсткой части рукояти, в противном случае может отщёлкнуться, и бандаж тут не поможет.

С помощью такой системы приклеиваем накладки и в печь



Рукоять имеет в сечении форму яйца, предназначена для стрельбы с кольцом, но и классическим способом стрелять ничего не мешает (вспомнился каламбур про танцоров :hy:)


10 Декабрь 2013, 11:14:43
Ответ #8
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Луки с одной формы, предлагаю их сравнить:



Детали этих луков отличаются, зона рукояти второго увеличена, обратный клин уменьшен, те активная часть смещена  к рогам, немного увеличил клиновидность.
Кроме того для луков разной силы изменяем не только толщину ламелей и клиньев, но и рогов, так же касается и рукояти… Одной шириной обойтись можно, но лишний вес и прочие трудности нам не нужны.
Ещё на пару см. подлиней:



Луки не имеют пока окончательные формы (не доделаны), но отличия заметны-



10 Декабрь 2013, 11:23:52
Ответ #9
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Дел ещё много, как продвинусь буду сообщать, серия дело серьёзное  :yes:

Если что не понятно, поясню, можно предлагать свои варианты  ;)

10 Декабрь 2013, 11:32:22
Ответ #10
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +218/-0

Как ты не экономно доски пилишь! из тех отходов, которые между размеченными ручками слева можно ещё одну ручку сделать!

10 Декабрь 2013, 11:38:33
Ответ #11
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Вот такой я расточительный :hy:, поэтому у нас наверно такие широкие степи.
Саша, если серьёзно - то все ручки расположены согласно рисунку доски, причём рисунок учтён с обоих сторон. Это обрезки доски, которые растрескиваются и их опиливают. Если я возьму семь ручек (одна уже взята) с неё я буду счастлив :)

10 Декабрь 2013, 11:57:51
Ответ #12
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +218/-0

Ясно, растрескивание конечно меняет дело, а рисунок на работу ручки вообще никак не влияет. Я частенько специально беру на ручки куски досок с затемненной ядерной частью или кривым расположением слоев. Они потом красиво смотрятся.

10 Декабрь 2013, 12:06:56
Ответ #13
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

а рисунок на работу ручки вообще никак не влияет
в целом согласен, но в райзере не хочу сюрпризов - он весьма подвижен, вот ради этого и стараюсь не перерезать слои.

10 Декабрь 2013, 12:21:26
Ответ #14
Онлайн

Vik2402

  • Рейтинг +64/-1

я райзеры отдельной ламетькой делаю... Проще шлифовать, прямо по шаблону-мастер-клину и на рукоять пускаю всё самое заковырестое...  :red:Но тут действительно у кого какие предпочтения-возможности... Если есть из чего - почему бы и нет... 8)

10 Декабрь 2013, 12:34:47
Ответ #15
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Здесь тоже есть ламель под рукоятью :yes:
это самое ответственное место в луке, но у каждого свои тонкости


ламинат какой применяете и его толщина
в данном луке ступинский 0,5 мм.

Где заканчиваются обратные клинья можно понять измерив его перед склейкой, визуально можно не понять точно!

10 Декабрь 2013, 23:45:37
Ответ #16
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +251/-0

 Перед склейкой пакета,ламинат оклеиваю малярным скотчем и наношу разметку.Удобнее намного,чем чертить уже на склейке.

10 Декабрь 2013, 23:47:54
Ответ #17
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +250/-0

Перед склейкой пакета,ламинат оклеиваю малярным скотчем и наношу разметку.Удобнее намного,чем чертить уже на склейке.

Только ламинат с разметкой может уползти немного в сторону и осевая станет некорректной. Более правильно ИМХО все-же размечать по уже склееному пакету.

11 Декабрь 2013, 08:51:24
Ответ #18
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +218/-0

Я тоже размечаю на скотче перед склейкой. Надо стараться чтоб ничего не уползло :), но даже если уползет, то это не сильно страшно. Все равно эта разметка - это не окончательные контуры лука, а всего лишь черновой вариант, по которому отпиливается лишнее на ленточке. А потом все равно идет шаманство с исправлением винта, заужение для подгонки силы. Все уползания компенсируются. Если уползает сильно, то это видно при доставании пакета из формы и я это отмечаю и пилю не по разметке, а рядом с припуском на уползание.

11 Декабрь 2013, 09:24:18
Ответ #19
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Я запасся гибкими линейками, особых проблем с разметкой нет. Когда модель доработаю сделаю шаблоны, надо будет только осевую отбивать... А после стопятсотого лука разметка вообще будет не нужна, прикинул глазом и пили-точи :hy:

 

Помогите переделать "недетский" детский лук в "детский"

Автор dibutil

Ответов: 23
Просмотров: 1582
Последний ответ 16 Сентябрь 2013, 09:47:41
от Bakh
Лук из "лопаты"

Автор SmallMik

Ответов: 41
Просмотров: 5406
Последний ответ 21 Февраль 2016, 15:28:59
от Эльдан
"Сердобольный" лук

Автор serdobol-

Ответов: 135
Просмотров: 5054
Последний ответ 06 Июнь 2014, 01:16:56
от serdobol-
лук из лыж, да не совсем из лыж

Автор Сибиряк77

Ответов: 45
Просмотров: 2294
Последний ответ 12 Январь 2015, 12:18:06
от Aldaor
"Отчего лук колбасит" - или "К вопросу о низкочастотных высокоамплитудных колебаниях в компаунде".

Автор Santa

Ответов: 68
Просмотров: 491
Последний ответ 22 Сентябрь 2016, 23:22:24
от Santa