Лента

Автор Тема: Рыбалка тоже охота. Легенды и реальность.  (Прочитано 7400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Декабря 2013, 15:58:55
Прочитано 7400 раз
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0

Джуутку-наен – кошмар севера [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Каждый рыбак мечтает поймать большую, а еще лучше – гигантскую рыбу. А некоторые рыбы мечтают поймать рыбака

Такие хищники обитают не только в морских глубинах и тропических реках, но и у нас на севере.

Огромные пространства Сибири очень удобно рассматривать на карте. Это сплошное зеленое пятно, которое пересекают тоненькие ниточки рек. Оно упирается в камчатские горы, Северный Ледовитый океан и казахские степи.

Все компактно и понятно. На самом деле трудно даже представить огромную тайгу и тундру – десятки тысяч километров глуши, где не ступала нога человека. Многие районы Сибири известны только благодаря аэросъемке, и даже геологи изучают их, в основном продвигаясь по руслам рек. Вдоль рек предпочитает селиться и местное население – ханты, манси и якуты в центре Сибири, а восточнее и севернее – чукчи, долганы, нганасаны, юкагиры.

Что скрывают таежные дебри, не знает никто. Ходят слухи, что здесь до сих пор живут мамонты и духи-великаны, похожие на первобытных людей. Есть и другие таинственные существа, в том числе гигантские щуки-людоеды.

Легенды рассказывают, что этих рыб можно встретить в больших озерах. По словам селькупов, щука, достигшая столетнего возраста, специально ищет глубокий водоем во время разлива рек и остается в нем до самой смерти. Узнать местообитание монстра легко – у такого озера нет истока, его избегают птицы и звери. Селькупы называют эти озера пурулто – «озерами черной воды», и никогда не будут удить здесь рыбу и плавать на лодке. Они боятся подходить к ним даже зимой, полагая, что чудовищные щуки могут проломить лед и полакомиться путником.

Похожие истории рассказывают якуты. Советский этнограф Алексей Окладников записал от одного охотника рассказ, как щука съела юношу.

«Жил старик с парнем. В один жаркий день уплыли олени от старика к острову, находящемуся на озере. Парень сел на берестяную лодочку и погнался за оленями, чтобы не ушли далеко. Старик в это время сидит дома. Вдруг взволновалась вода без ветра. Показался большой хвост, и огромная рыба-щука проглотила парня, опрокинув лодку большой волной. Оленя эта щука тоже пастью своей захлопнула. Старик горько зарыдал, оплакивая гибель сына. На следующее утро он все озеро на олене объехал, пытаясь отыскать хотя бы кости погибшего парня.

В руках старика был топор. И вдруг, когда он ехал у самого берега, снова вода, как бугор, взволновалась. Из озера к нему огромная щука ринулась. Берег был низкий и пологий. Щука кинулась с такой громадной силой, что осталась на сухом берегу, не достав старика. Старик же подскочил и убил ее топором. Разрезал ей брюхо и нашел кости – от парня остались; от лодки же одни щепки остались. Старик челюсть той рыбы взял и поставил вроде ворот на дороге, которая ведет от этого горного озера к озеру Сыалах. Через эти ворота все, не слезая с оленя, проезжали, столь высока и широка была челюсть».

Якутов и селькупов разделяют многие километры непроходимых болот и чащоб. Вряд ли они могли позаимствовать друг у друга истории о людоедах. Еще труднее поверить, что такие истории от них узнали чукчи. Однако и те рассказывают про огромных щук.

В великолепной монографии Владимира Богораза «Чукчи» есть отдельная глава, посвященная чудовищам. Упоминаются там и щуки, которых жители Колымы называют джуутку-наен – «кусливая рыба». Согласно легендам, гигантские рыбы живут в далеких тундровых озерах и охотятся на людей, особенно на купальщиков. Не брезгуют и рыбаками.

У чукчей есть история о том, как щука сожрала юношу, удившего на озере. Людоедку поймали весьма оригинальным способом. Чукчи спустили на дно озера четыре нарты, нагруженные оленьим мясом. Когда щука попыталась съесть приманку, ее зубы застряли в обломках саней. Понадобилось несколько человек, чтобы вытащить рыбу на берег.

Юкагирам, живущим рядом с чукчами, тоже известны гигантские щуки. Они рассказывали историю о рыбаке, который поехал осматривать свои сети и в воде – по обеим сторонам челнока – увидел два больших желтых глаза, расстояние между которыми равнялось двум веслам. По словам рыбака, это была огромная щука, неподвижно лежавшая в воде.

Похожие истории слышал от якутов Окладников: «На озере раньше щуку видали: глаза ее по обе стороны берестяной лодки видны были».

Переместимся на шесть тысяч километров с Колымы на запад, на Ямал, где ходят легенды про пырю – рыбу-людоеда с рогами на голове. Валерий Чернецов, который записывал местные предания, считал, что прототипом чудища были огромные щуки. Ненецкий охотник рассказал ему, что однажды трое мужчин убили в озере в дельте Енисея громадную рыбину, в желудке которой нашли пряжку от пояса. Акулы в этих местах – редкость. Акул-людоедов нет вовсе, тем более в пресных озерах. Чернецов полагал, что речь шла об огромной щуке.

Теперь спустимся на юг, в бассейн великой Оби, к хантам, которые считают, что в гигантских щук превращается водяной дух Сарт-лунг. Рыба-оборотень живет в глубоких омутах и озерах и легко может перекусить лодку.

Кстати, ханты считают щуку не рыбой, а зверем, которого верховный бог Торум создал безголовым, видимо, опасаясь его жестокости. Но щука не растерялась и сделала себе голову самостоятельно. Она поплыла по Оби, проглатывая все, что встречалось на пути, – лося, медведя, женщину с вязанкой дров, рыбака, ворона. Из съеденного получилась голова.

Приготовив щуку, ханты разбирают ее череп по кусочкам, рассказывая детям, кого съела первая щука. Кости щучьей головы действительно напоминают по форме фигурки людей, животных и птиц. Таким образом ханты не только развлекают детей, но и внушают им, насколько опасен водяной людоед.

Знают о существовании чудовищных щук и соседи хантов. Манси рассказывали фольклористам про йур-сорт – гигантскую озерную щуку с худым телом и большой головой и про аньтэн-сорт – четырехсаженную рогатую щуку, которая при случае может съесть человека.

Невероятно, чтобы у столь разных народов, как чукчи и манси, были бы одинаковые сказания об одном и том же животном, если бы на то не было веских причин. Но все же допустим, что каким-то невероятным образом  истории о щуках-людоедах придумали, например, селькупы, а всем остальным народностям они так понравились, что те начали пересказывать их на свой лад. В таком случае непонятно, как быть с аналогичными историями, которые есть у канадцев, финнов и даже калмыков.

В преданиях канадских эскимосов рассказывается, как гигантская рыба съела сразу двух рыбаков. Это случилось, когда трое мужчин переплывали большое озеро у Санинайока. Двое сидели в связанных друг с другом каяках, третий плыл отдельно и неожиданно услышал громкий крик о помощи. Это громадная рыба напала на скрепленные каяки и проглотила их. Эскимос понял, что спасти товарищей не удастся, и быстро поплыл к берегу. Чудище пустилось за ним. Оно мчалось так быстро, что гнало перед собой волны, и те подталкивали каяк вперед. Как только лодка коснулась берега, человек выскочил и убежал.

В финском эпосе «Калевала» говорится о щуке с реки Туонела, из челюстей которой были сделаны большие гусли-кантеле.

Самое интересное поверье – у калмыков, которые считают, что в отдаленных степных озерах водятся очень старые, покрытые мхом щуки, которые проглатывают людей и лодки. Мало того, в полнолуние они выбираются на берег и ползают по полям в поисках еды, нападая на телят и коров.

Сказания о щуках-гигантах распространены очень широко. Примечательно, что в них говорится не просто о рыбах-людоедах, но именно о щуках. Вряд ли это случайно. Помимо щук в мифологии есть множество других чудовищ, в том числе жестоких духов воды. Почему бы не списать беды и катастрофы на их счет? Зачем приписывать их рыбам, и не тайменям или, например, сомам, а именно щукам?

Значит, истории имеют под собой реальное основание? Почему же гигантские щуки не встречаются нигде, кроме фольклора? В том-то и дело, что встречаются. Те же этнографы неоднократно видели останки чудовищных щук.

Один из старых, еще дореволюционных исследователей сибирских народностей Н. Григоровский в своей работе «Очерки Нарымского края» писал, что гигантские щуки на самом деле встречаются «в здешних глухих местах, где еще не бывала нога человека». Он рассказывал, что в лесу «вблизи села Кетского» долгое время висела прибитая к дереву нижняя челюсть щуки длиной с лошадиную голову. Кстати, по его словам, местные жители называли челюсти щук салазками, что также говорит об их немалой величине.

Видели огромные останки и советские ученые. Этнографы Владислав Кулемзин и Надежда Лукина в одной из своих книг упоминают щучью челюсть, прибитую к стенке хантовской избушки. У челюсти были такие зубы, что рыбаки вешали на них плащи и телогрейки.

Мой прадед, живший на Дону, во время большого паводка увидел на заливном лугу возле стога сена огромную щуку, похожую на старое замшелое бревно. Он убил ее вилами и скормил свиньям.

А путешественник Анатолий Панков в «Оймяконском меридиане» рассказал о бульдозеристе, который застрелил гигантскую щуку из ружья. Это произошло в Якутии, в низовьях Индигирки. Рыба была старая, покрытая водорослями, зелено-бурая, дряблая, как вата. В длину она достигала четырех метров. Кроме того, Панков привел еще одну любопытную историю.

«Работник совхоза «Силянняхский», центр которого расположен на притоке Индигирки, молодой эрудированный специалист, узнав о моем пристрастии к водным путешествиям, предложил себя в качестве спутника.

– По Силянняху поплывем? – полушутя спросил я.

– По Силянняху?! На брезентовой байдарке? Там такие щуки водятся, что или байдарку пропорят, или самого вытащат из лодки. Сколько было случаев, когда щуки за ноги хватали. Такой они величины – страшно подумать…»

Биологи не признают существование гигантских щук, тем более людоедок. Самое большее, на что они готовы, это признать, что те достигают двухметровой длины. Однако что может помешать щуке вырасти еще больше –  ведь она, как и большинство рыб, растет в течение всей жизни!

Записи этнографов о челюстях, выходящих за рамки признанных размеров щук, предания самых разных народов, посвященные щукам, свидетельствуют, что те действительно могут достигать огромной величины.

Почему же они неизвестны ученым? Ответ на самом деле прост. Почти все истории рассказывают про озерных, а не речных рыб. Это неудивительно – в реках у щук есть серьезные конкуренты, их вылавливают рыбаки и они просто не могут достичь огромного размера в старости.

В озерах же щукам никто не угрожает, тем более в затерянных таежных водоемах. Люди здесь бывают редко, крупных хищников почти нет. Правда, и пищи немного. Может быть, этим объясняется то, что щуки нападают на человека. Если четырехметровая хищница может утащить под воду лося или рыбака, почему ей этого не сделать? Тем более если она голодна.

Большинство же таежных и тундровых озер, в которых могут встретиться такие гиганты, не исследовались. Просто за ненадобностью. Да и встречаются огромные щуки, по всей видимости, редко. Причина тоже простая – чтобы вырасти до гигантских размеров, щука должна прожить более ста лет.

Сомнительно, чтобы в одном водоеме обитало сразу несколько чудовищ – экосистема даже большого озера вряд ли прокормит двух гигантов. Значит, после смерти монстра в лучшем случае пройдет сто лет, пока не появится другой. А скорее всего, пройдет намного больше времени – не всякая щука сможет дожить до столь преклонного возраста.

Поэтому вряд ли редкий зверь скоро попадет к ученым. Но если вы вдруг окажетесь в глухом месте и станете удить рыбу в темном озере без истока, будьте внимательны. Может быть, увидите огромную, многометровую щуку и захотите поймать ее во славу науки. Правда, я бы на вашем месте поскорее выбрался на берег. Возможно, чудище плывет, чтобы перекусить вами. А поймать его все равно не удастся. Такую щуку не ловят ни удочкой, ни спиннингом.
 

Антон Нелихов 24 ноября 2008

15 Декабря 2013, 16:16:37
Ответ #1
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

самую большую щуку в жизни видел в детстве, лет эдак в 8-10. На берегу Волги, в районе Кадниц. Взрослый мужик держал ее на плечах так, что хвост и голова были где-то в районе кистей. И не надо меня ловить на неточностях, дескать как он ее, такую скользкую держал, если кисти были внизу)))) Как-то. может, одной рукой держал, а другая свободно висела - не помню. Помню охренение))). И помню, что мужик был в полуприсяде - тяжеловато, видимо... В общем, если рыба сравнима с размахом рук взрослого - это 160-180 в длину...

15 Декабря 2013, 19:33:46
Ответ #2
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0

Я с подводного ружья долбанул на 16+ кг.  в году так-эдак 1992-94. В карьере. А потом перестал подводоохотится, пропал интерес.  
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2013, 13:08:58 от serdobol- »

15 Декабря 2013, 22:03:03
Ответ #3
Оффлайн

Николай Владимирович

  • Рейтинг +35/-4

А у меня максимум - 520 грамм..... :red:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

15 Декабря 2013, 22:12:07
Ответ #4
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

serdobol-, а какое это имеет отношение к охоте? (Я про первый пост темы). К сказкам, легендам - да, вполне. Но не более того. Сказки они и есть сказки. Эпос, если хочешь, народные предания. Преувеличение - один из художественных приёмов, добавляющих сказочности и интереса.

16 Декабря 2013, 01:20:54
Ответ #5
Оффлайн

Ironfly

  • Рейтинг +13/-0

 Когда-то зуд великого стрелка из арбалета подтолкнул меня застрелить утку. Нес я ее теплую-кровавую и чувствовал стыд, что я не голодный убил ее ради забавы. И никогда больше не охотился на зверей. Но охотничий инстинкт во мне силен и я рыбачу, тем более, что использование нахлыста и спининга позволяет мне отпускать назад малую рыбу, или наоборот мамок, без вреда для нее. Моя восьмерка



16 Декабря 2013, 03:58:51
Ответ #6
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Преувеличение - один из художественных приёмов, добавляющих сказочности и интереса.
В случае со щуками это может действительно быть правдой. В Америке(а Сибирь и Америка не всегда были разными континентами) обитают два вида щук, которые заметно крупнее нашей щуки - это маскинонг и панцирная щука. Последняя относится к реликтам и достигает даже в наше время весьма внушительных размеров.И по маски, и по панцирникам самый большой достоверно документированный размер около 2м, вес около 70-75 кг и этого абсолютно достаточно, чтобы кувыркнуть берестяную лодчёнку. Может щука также заглотать и добычу до 60% от своего размера - я сам видел щуку на 2 кг, заглотившую судака на 1,2 кг, хотя, вообще, для щук норма размера добычи - 10--15% от своего веса. Т.е. 10кг щука в норме легко скушает, например, килограммового карасика, но при желании может значительно, в разы превысить этот размер. Легко подсчитать, что для 70кг-вой щуки  добыча максимально может весить до 42кг и в эту норму легко вписывается мальчишка-якут...

Маскинонги сегодня





Панцирники




16 Декабря 2013, 12:05:09
Ответ #7
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0


serdobol-, а какое это имеет отношение к охоте? (Я про первый пост темы).
Миш, пост конечно не имеет отношения к охоте, но может, как тема, имеет для постов других :red:. Рыбалка это же тоже охота, только на рыбу. :) Если этой теме тут не место, пусть Андрей удалит.  Я ж не против :).

16 Декабря 2013, 12:21:10
Ответ #8
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Стрельба рыбы из лука

Анатолий Шишкин(отрывок)

    
       ... Самое смешное было то, что кроме гольянов в этом же озерке-ручье были щуки. Как они туда из основной реки заплывали, попадали тоже неизвестно. По суху, на брюхе что ли переползали? Эти щуки, жирные и обожравшиеся,  килограммов по пять, шесть и более каждая, стояли прямо среди стай гольянов и щук было довольно много. Но ни на какую наживку они не брали. Стояли бревешками, поленьями вдоль берегов и лениво отплывали к другому берегу озерка при моем появлении. Ручей-озерцо было шириной не более четырех, пяти метров, глубина метр, полтора и кристально чистая вода. Все русло было завалено упавшими, с заросших густым кустарником берегов, деревцами и корягами. Ни какой снастью этих сытых щучек взять было невозможно. Самодельной острогой тоже щучек взять было никак, густой кустарник не давал размахнуться.
         Было немного обидно ловить мелочевку, видя в любом месте ручья не менее десятка солидных рыбин, чтобы потом на этих же гольянов в основной реке ловить щучек-травянок, весом в полкило, трехсот граммовых плеток, касаток и чебаков.
         Можно было стрелять щук из ружья, однако с огневым припасом была большая напряженка, стреляли только косуль, на птицу и тем более рыбу, патроны тратить было жалко. Вот так посмотрев до сыта на путевую рыбку, приходилось ловить в другом месте на одну мелочевку другую мелочь, лишь чуть-чуть покрупней.
         Или вспоминается такой случай во время моей службы в армии. Мы были, так сказать, в боевом походе. Продукты давно закончились, конец походу не предвиделся, а в речке, возле которой мы продвигались, было много рыбы. То щучка виднелась в прозрачной воде и в трех шагах от берега, то другая рыба. Рыболовных снастей у нас не было. Стрелять из автоматов по рыбе или глушить рыбу гранатами по многим причинам было нельзя, но кушать очень хотелось.  Не знал я тогда, что рыбку можно было стрелять из лука, и дело это довольно простое, если знать, что и как.
          Стрельба рыбы из лука была известна во все времена и на всех континентах. Даже уже в наше время, в некоторых племенах южноамериканских индейцев только именно этим способом добывают  рыбу для еды. Многие племена индейцев не едят мясо млекопитающих и птиц, естественно они довели процесс стрельбы рыбы из лука до совершенства. Там стреляют рыбу не обычными  стрелами, а стрелами-острогами. Стрелы-остроги делают длиной до полутора метров и диаметром до 16-18 миллиметров. Толстый конец древка заостряют и делают насечки как на остроге или делают вставку наконечник из металла, кости, более твердых сортов дерева и т.п. Несмотря на небольшую скорость полета, довольно тяжелые стрелы-остроги предназначены для стрельбы накоротке, максимально на 5-8 метров и как поплавок удерживают на поверхности рыбу весом до двух, трех килограммов, быстро утомляют более крупную. Специально для мелкой рыбешки, на стрелу-острогу вместо наконечника привязывают как метелку несколько (2-7)  тонких, деревянных, костяных, роговых и т.д. заостренных с насечками щепочек, прутиков, а лучше кусочки металлической проволоки с зазубринами на концах.
           Само собой в России любое новшество (или хорошо забытое старое) не прокатывает, считается браконьерством. Но много ли рыбы таким способом можно настрелять? А вот получить чисто спортивное удовольствие или добыть рыбку на обед (ужин, он же завтрак), не имея ни каких снастей,  можно.
            Для такой охоты не надо ездить на Дальний восток, крупные щуки и другая рыба водятся практически везде. На щук, например, охотятся так: Идут (или едут на лодке) вдоль  границы воды и тростника и выглядывают стоящих щук.
    
          Сначала, пока глаз не настроится, эти щуки сами себя будут показывать, всплесками уплывая. Затем настроившись сами начнете, еще издали, распознавать стоянки щук. В сущности это та же самая подводная охота, только над водой.
          Само собой на рыб можно также охотится и с обычными боевыми стрелами и с упрощенными, в изготовлении, стрелами-колышками. Главный недостаток стрельбы из лука рыбы, это то, что рыба должна быть не глубже полуметра от поверхности воды. На большей глубине стрелы рыбу не пробивают. К плюсам такой охоты можно отнести еще и то, что если попал в рыбу, она ваша. Не попал, значит рыбка ушла невредимой.
Без водоотталкивающего покрытия деревянные наконечники стрелы для стрельбы в воду, будут одноразовыми. Покройте заостренные части наконечника стрел жиром или хотя бы смолой хвойных пород деревьев или кустарников.  
        Любые, самые примитивные и упрощенные стрелы должны иметь усиливающую обмотку выше прорези хвостовика для тетивы. Поломка хвостовика стрелы во время выстрела может быть причиной тяжелой травмы у стрелка, порчи тетивы и лука.
       Луки, для стрельбы рыбы, можно также применять самодельные, изготовленные по самой упрощенной технологии. Но даже на самодельных луках, для большей точности стрельбы необходимо отмечать ручку (лука) и ставить примитивные прицельные приспособления.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2013, 13:05:25 от serdobol- »

16 Декабря 2013, 13:07:28
Ответ #9
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0


16 Декабря 2013, 15:27:16
Ответ #10
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +572/-12

Щуки людоеды, не попадались. Только байки, про них. А вот про сома-людоеда, есть реальная история в наших краях. Правда, тоже без подробностей.

16 Декабря 2013, 16:35:12
Ответ #11
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

У Сабанеева  есть описание случая на Днестре, когда 200кг сом утопил 8 летнего мальчика. Сомы за 100кг  еще попадаются в Дону, в Волге, на Азове и Каспии, в Цимлянском вдхр.

17 Декабря 2013, 13:53:20
Ответ #12
Оффлайн

KOFE

  • Рейтинг +1/-0

ладно сом) но вот карп



чем только кормят таких)
вообще по теме хочу сказать: рыба, за всю историю рыболовства, более чем заработала право съесть пару человек. а если серьёзно - миф есть миф - сказка - легенда - вымысел - полуправда (IMHO)

17 Декабря 2013, 14:21:22
Ответ #13
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +572/-12

более чем заработала право съесть пару человек
Если учесть, что акула, всё таки рыба, то право реализовано, сполна!

18 Декабря 2013, 09:09:58
Ответ #14
Оффлайн

KOFE

  • Рейтинг +1/-0

Мировая статистика нападений акул с 2000 года
Год   Общее количество нападений   Нападений со смертельным исходом
2000            95                                   17
2001            90                                    5
2002            86                                    9
2003            88                                    6
2004            88                                   11
2005            96                                    8
2006            97                                    8
2007            103                                    4
2008            108                                    10
2009            101                                    8
2010            94                                    8
2011            118                                    15
2012            96                                    8

рыбы мстят и не мифические (материал википедии)
оффтоп;
Музей естествознания в Университете Флориды указывает на то, что показатели смертности от нападений акул невелики по сравнению с показателями смертности по другим причинам, которые обычно считают менее опасными: например, в прибрежных штатах США ежегодно более тысячи человек погибает от ударов молнией =-O

18 Декабря 2013, 11:06:56
Ответ #15
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

Мой хороший друг Базлов Григорий - ученый этнограф, рассказывал про свои места в Помостье. Есть тех краях легенда, что большой курган стоящий на берегу реки Мста является местом где похоронен князь Олег, тот самый, что прозывался Вещим. По-легенде внутрь кургана можно попасть по подземному ходу, вход в который находится на дне реки против кургана. И вход этот охраняет огромная многометровая щука с золотой серьгой в ухе  :)

18 Декабря 2013, 11:40:49
Ответ #16
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0


18 Декабря 2013, 12:05:42
Ответ #17
Оффлайн

t_d_

  • Рейтинг +196/-0
  • Skype: hubrid70

щука с золотой серьгой в ухе
и с оселедцем?
Такая?  :hy:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

18 Декабря 2013, 12:13:22
Ответ #18
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

\\и с оселедцем?\\

 Народное устное творчество  :dn: :P :hy:

Григорий тоже не смог скрыть улыбки когда рссказывал

18 Декабря 2013, 18:58:59
Ответ #19
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0


 

Передача "Главная охота"

Автор Dima

Ответов: 4
Просмотров: 2004
Последний ответ 10 Марта 2013, 10:09:29
от Natabos
Охота с луком: какая сила натяжения, какие стрелы и какие дистанции?

Автор Masha-barebow

Ответов: 25
Просмотров: 5420
Последний ответ 23 Июня 2014, 16:04:16
от Shwedosaur
Охота, что это? Отдых, убийство, общение с природой или способ пропитания?

Автор t_d_

Ответов: 240
Просмотров: 8639
Последний ответ 29 Сентября 2013, 08:23:50
от лесник
Охота с подхода на кабана и обзор традиционных луков

Автор MaxGreen

Ответов: 29
Просмотров: 3786
Последний ответ 04 Декабря 2013, 00:56:07
от Николай Владимирович
Не охота, но сосуществование людей и зверей в лесу

Автор Mejamir

Ответов: 16
Просмотров: 1520
Последний ответ 16 Января 2014, 11:40:17
от Mejamir