Лента

Автор Тема: Северный лук  (Прочитано 14280 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Декабря 2013, 22:14:36
Прочитано 14280 раз
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 В разных источниках такой тип лука называется по-разному, чаще - финно-угорский, иногда - двухдеревянный. И конструкция, и профиль раз от раза могут отличаться, но суть остается - лук содержит два слоя дерева, и жесткие слегка рефлексивные концы. Использовался до первых десятилетий 20 века с незапамятных времем в Скандинавии, Прибалтике, таежно-тундровой зоне всей России.
 Заказ лежит уже давно, но немного времени на опыт изготовления появилось только сейчас. Как всегда, что получится, и получится ли - неизвестно.
 В луке могут использоваться разные породы дерева, единственное честное условие - дерево должно расти в соответствующем регионе. Для спины можно использовать прямослойный кусок дерева мягкого и нехрупкого - березу, лещину, черемуху, возможно - иву, вяз, рябину (сложнее убрать винт пластины). На живот - дерево упругое и хорошо противостоящее сжатию: можжевельник, плотную ель, мелкослойную несмолистую сосну, рябину же. Возможно, комбинации и не оптимальные, зато дерево доступное почти везде.
 Я буду делать параллельно три лука с животом из можжевельника, спиной из клена (один), лещины, и пока неизвестно из чего.
 Габарит готового лука (по образцу из Риги) 173см длины, 43мм ширины, сила - около 50#. Из сухого клена вырежу черновую заготовку спины сразу, лещину буду обрабатывать с корня. Сначала нужен прямой стволик 9-10см диаметром:


Он колется/пилится пополам, кромки отрежем до ширины 6-7см:


Снимаем кору, подвяливаем заготовку сутки-двое, обрезаем с запасом по длине 5-10см, опиливаем до ширины 50+мм. Концы разметим с таким расчетом, чтобы на подгонку вставки живота оставалось по 3-4см длины. Готовые концы будут по 10-12см, поперечные линии в 15-20см от концов. Толщина бобышек 3-3,5см. Стесываем грубо лишнее


Остругиваем планку грубо до толщины 10-12мм. На сухом дереве можно использовать и рашпиль.



Можжевеловый подсушенный ствол разделаем тем же порядком:





Заготовки занесем в прохладу корридора.

16 Декабря 2013, 22:29:28
Ответ #1
Оффлайн

Aspid

  • Рейтинг +83/-1

Андрей Иванович Здравствуй я с тобой буду делать! а на живот к лещине акация пойдёт? А клеять аеродуксом?   :red:

16 Декабря 2013, 22:43:10
Ответ #2
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Ты делай лук кавказский. Подойдет.

17 Декабря 2013, 18:09:42
Ответ #3
Оффлайн

peniok

  • Рейтинг +0/-0

Хотелось бы спросить, а соотношение толщины брюха и спины 4 к 1 , как финны делают, или иное? И еще вопрос : смолить брюхо планируется для устойчивости рефлекса? :)

17 Декабря 2013, 19:01:03
Ответ #4
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

  Лук делается по образцу из Рижского музея, так что по финнам не подскажу. Смоление брюха устойчивости не добавляет.

18 Декабря 2013, 13:22:29
Ответ #5
Оффлайн

peniok

  • Рейтинг +0/-0

В описании технологии изготовления остяцкого лука особо было прописано смоление брюха для изначального обратного изгиба лука. Правда, уже где-то в Лукомании пришли мастера к выводу, что смоление поверхности пластины, смазываемой клеем, отнюдь не улучшает прочности склейки. Но может, сейчас применяют другие клеи? Интересные варианты изготовления северно-евразийского лука описаны на сайте PaleoPlanet. Даю ссылку http://paleoplanet69529.yuku.com/topic/29305/NorthEurasian-laminated-bow#.UrHRe9JdXSs
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2013, 19:51:08 от peniok »

18 Декабря 2013, 13:53:48
Ответ #6
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Прошу прощения, габаритная длина лука-образца чуть меньше 178см. Первая планка достаточно суха, чтобы сделать разметку концевых участков:



Грубо обрежем лишнее:


Теперь можно соскрести со спины остатки коры и луба, и довести толщину планки до 4,5-5мм толщины.

18 Декабря 2013, 14:44:02
Ответ #7
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Вторую заготовку, уже подвялившуюся до 18-20% влажности, обработаем более историчным инструментом. Поперечные запилы сколем стамеской, ей же и топором срежем лишнее.



27 Декабря 2013, 21:31:56
Ответ #8
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Заготовки спины просохли, можно чисто обработать радиусы у рогов и довести толщину до 4-5мм при плоской спинке (большой диаметр ствола) или 5-6мм при выпуклой. Вариант крепления заготовки при обработке - на бруске или кромке доски:


Удаление большого припуска стругом


Выравнивание и контроль рашпилем


Радиусы у рогов


Для тех, кто в качестве отмазки от работы назовет отсутствие ровной заготовки - эта тоже не стрела

10 Января 2014, 14:14:42
Ответ #9
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Пришло время готовить детали к склейке. Нужно выгнуть утолщения фронтальной детали вперед, и подогнать сопряжения торцев вклейки живота. На оригинальном луке это делается с помощью трапециевидных вкладышей, и так же я поступлю на следующей склейке:



 В этой изгиб придадим, замочив в кипятке и разогрев концы:




А сопряжение сделаем без переходных вставок, враспор по радиусу:



Контроль сухой сборкой:

10 Января 2014, 17:35:40
Ответ #10
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Бусок можжевельника остроган на рейсмусе, плоскость тонкой полосы спинки для склейки сделаем циклей:


 Клей можно использовать любой качественный. Для рыбъего на улице холодно, толстым слоем нанесем эпоксидеый:


 Обмотанная стрейчем, и стянутая струбцинами склейка:


 И подготовленная к подгонке клина следующая пара:



10 Января 2014, 23:07:03
Ответ #11
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Максимальная ширина оригинала 43мм (в рукояти ширина 32мм, толщина 24мм), поэтому сегодня ограничимся опиловкой до 45+мм по ширине. Завтра - разметка в плане, и следующая склейка.

11 Января 2014, 18:51:13
Ответ #12
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Острогав до ширины 43мм делаем разметку в плане. Для этого удобно циклей сгладить спинку. Замеры ширины верхней и нижней частей рукояти несколько отличаются, но этим можно пренебречь - лук почти симметричный. Ширина в центре до 32мм длиной 10-12см плавно увеличивается, и в 20см от центра плечо уже имеет полную ширину 42-43мм. Плечи начинают заужаться в 30см от конца лука выпуклыми кривыми.
 Оригинал:

Разметка рукояти:


 Конец плеча:

 Разметка:


 Обрезаем или острагиваем по разметке лишнее:



 Готовим склейку с клином:


12 Января 2014, 13:46:43
Ответ #13
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 На очереди разметка по толщине. В зависимости от используемых материалов, равные размеры готового лука дадут разную силу, поэтому для подгонки лучше сделать припуск в 1мм. Разметку сделаем от центра лука, приведу таблицу конечных толщин (с припуском) при условии плоской спины. Радиус на спинке потребует небольшого увеличения толщины. "0" - в центре.

 0   10   20   30   40   50   60   70см
24  23   20   17   16   15   14   14мм

 Откладываем эти величины от кромки спинки (плоская спинка), или от точки выше кромки на 2мм (выпуклая спинка):


 Соединим точки по линейке карандашной линией:


 В 11 см от конца будущего лука добавим точку 16мм толщины, и плавно выведем линию на поверхность. Отрезаем лишнее с припуском 1мм:


 Доведем поверхность реза до разметочной линии напильником и циклей, контролируя разнотолщинность плеча по краям, и монотонность изменения толщины по длине плеча:

12 Января 2014, 16:18:33
Ответ #14
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Так выглядит заготовка после обрезки припусков:


 Разметка концевых участков. Точно выдержать размеры лука из музея сложно, да и необязательно, но постараться можно. В описании левый (на фотографиях оригинала) конец назван нижним, а правый, почти прямой - верхним концом лука. Но, учитывая меньшую толщину плеча "нижнего", предположу, что тут произошла ошибка. Как бы то ни было, разница в облике рогов и зарубок есть, и мы её учтем.
Нижний конец:



Верхний:



Дублирование на второй склейке:



 Обрежем лишнее, сгладив резкие переходы. В сечении рабочие участки плеча трапециевидные, с шириной узкого основания трапеции 16-15мм на участке 13см от рукояти - 29см от конца. От 8см от конца до 29см ширина площадки увеличивается от 8 до 15мм. Последние 8см сечения - треугольные.
 

 Разметку узкой стороны трапеции удобно делать, обведя карандашом штапик.
Центр:


Конец:


 Боковую линию разметки проведем в 6-7мм от кромки. Материала пока достаточно для 55-60# лука.

12 Января 2014, 17:25:58
Ответ #15
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Основную часть припуска можно удалить стругом (острожно на сучках):


 И выровнять по разметке рашпилем:


 Трапеция вчерне готова:


 Осталось скруглить участок рукояти, и оформить зарубки. На спинке на длине 20-25см рисуем и снимаем плавную фаску:



12 Января 2014, 17:45:28
Ответ #16
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Не только про северные, но и про другие составные деревянные луки есть интересная статья Рагнара Инсуландера, рекомендую - http://www.freebirdarchery.com/images/twowoodbow.pdf . И конструкция, и габариты могут отличаться, но принцип изготовления от этого не меняется.
 Рукоять со стороны живота - плоскость заужается до 8-10мм, фаска на плечах переходит в закругление рукояти:



 Теперь разметим осевую, и оформим концы. Сначала заужаем по разметке:


 Потом размечаем зарубки и линию плечиков для тетивы:



 Зарубки можно как пропилить напильником и надфилем, так и просверлить и прорезать. Размер канавки - для тетивы 5-5,5мм толщиной.




 Последнее на сегодня - треугольники. У меня получилось так:



 На зарубках надо сделать временные фаски, плечики пропилим позже. Пришло время выгладить лук, и перейти к доводке размеров/тиллеру.
« Последнее редактирование: 12 Января 2014, 19:47:09 от Asafan »

12 Января 2014, 21:22:53
Ответ #17
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Скруглим кромку рога спереди:

 
 Заузим конец над зарубкой - так проще будет использовать длинную тетиву с обычной петлей:


 Выгладим циклей, рашпилем или шкуркой грани, при необходимости убирая утолщения на плече, и поправляя фаску:


 Равномерность прогиба плеча контролируем, уперев рог в пол, и надавив на центр рукояти. Плечо на фото сильнее прогибается у конца, значит надо снять дерево ближе к рукояти:


 Рукоять в готовом луке будет слегка прогибаться, работать. Теперь, когда припуск по толщине составляет 1-1,5мм, и начнется работа над луком. Проверка равномерности изгиба, удаление лишнего материала по толщине, подправление фаски, контроль толщины - и так далее. И только потом - первая тетива.

13 Января 2014, 23:30:46
Ответ #18
Оффлайн

Алексей37

  • Рейтинг +13/-0

Андрей Иванович будьте добры фото готовых луков и  ощущения от оных..

13 Января 2014, 23:40:00
Ответ #19
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Обязательно. Через месяц-полтора, в зависимости от обстоятельств.