Лента

Автор Тема: Mathews Monster 6.0.  (Прочитано 7438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Декабрь 2013, 14:26:32
Прочитано 7438 раз
Оффлайн

Santa

  • Рейтинг +15/-0

Блин.. У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба :hy: У меня часто складывается ощущение, что без суровой упорной борьбы и приключений у меня в жизни не бывает вообще ничего. Никакого "легко и просто". А "лучная тема" - это частности. Господа модераторы, извините за лирику, надо хоть как-то пар спустить..
Стреляю пока из Инсанити, договорился с тренером о встрече в реале. Оставлю на её суд окончательное решение вопроса о том, какая у меня растяжка, и, соответственно, продаю я Инсанити или оставляю.

А тем временем ко мне пришел Мэтьюз, на еБэе купленный..
Я ёжик уже с самого начала: хотел купить MR6, а купил по своей тупости и невнимательности  исходного Монстра под названием "Monster 6.0" Но это ладно ещё. С ним есть проблема, и я пытаюсь разобраться, толи я два раза ёжик, толи с луком проблемы.

На всей серии Mc Pherson не регулируется наклон блоков, насколько я понимаю. Там система AVS - трос привязан к кольцу, по которому усы йока свободно ездят. Поэтому нельзя укоротить или удлиннить один ус, соотношение длины усов и угол наклона блока регулируется "автоматически". Вот так: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
И вот у меня нижний блок стоит как надо вроде-бы. Слегка отклонён к отводу, при натягивании становится вертикально при взгляде навскидку.
А с верхним беда. Он фактически наклонён в другую сторону. Аж правый ус йока цепляет слегка при натягивании. В обычном состоянии он стоит вертикально, а в растянутом он вообще нижним концом отклонён от отвода, стоит под углом градусов 10-15 к вертикали. Вот вид сзади: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Пытался разобраться что к чему. Спеки настроил ну почти, АТА 855 мм вместо 851. Не думаю, что оставшиеся 4 мм серьёзно на что-то влияют. Синхронизацию плюс-минус настроил. Лимб-болты на максимум затянуты естественно. На всяк.пож. замерил длину йоков - одинаковая. Оси блоков ровные, и блоки внешне вроде бы тоже ровные. Лук видно что юзаный, из него перед разборкой стреляли. Собрал-разобрал всё, проверил - всё точно стоит на своих местах.
У меня осталось три версии:
1. Деформация райзора, из-за чего его кто-то и спихнул. Хотя внешне не заметно.
2. Неправильное положение плечей в верхнем узле. Если левое плечо приподнять повыше, можно блок довернуть куда надо. Возможно, со временем сжалась прокладка под левым плечом.
3. В блоке дырка для оси под неправильным углом. Не знаю, бывает-ли такое. Чтобы проверить, опять придётся всё разбирать.
Ну или что-то ещё, до чего я не могу додуматься.. :dn:

Уважаемые, если кто-нибудь имел дело с этими луками и представляет себе что это такое, как с этим бороться - подскажите пожалуйста..  %) %) %)

P.S. Михаил, если вы считаете, что этот пост здесь не к месту - вынесите его в отдельную тему пожалуйста.

24 Декабрь 2013, 15:01:58
Ответ #1
Оффлайн

Grad

  • Рейтинг +30/-4

У моего МР5, троса с кольцами стоят точно так же как и у твоего, оттянуты в сторону отвода, красные ролики не крутятся и ёки с них не слетят, несмотря на отсутствие симметрии. Блоки стоят ровно как в состоянии покоя так и в растяге. После холостого выстрела выступ блока, в котором у тебя закреплен грузик с надписью AVS, загибает немного в бок из плоскости блока. в растянутом положении это наиболее заметно, на не растянутом луке может быть не заметно. Проверь ровность блоков. Возможна ситуация, когда петля троса на кольце прижала ёковый (не знаю как его правильно обозвать:hy:) тросик слишком сильно к кольцу, саморегулировка блоков в этом случае происходить не будет. Случай очень редкий, лечится легко, расслабил петли, смазал воском.

24 Декабрь 2013, 15:53:30
Ответ #2
Оффлайн

Conan the Barbarian

  • Рейтинг +59/-1

Santa,
Даю наводку, на этих луках правые и левые плечи были разные.

24 Декабрь 2013, 15:56:10
Ответ #3
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

В смысле? Планки на одном плече разные по ширине?

24 Декабрь 2013, 16:25:31
Ответ #4
Оффлайн

Grad

  • Рейтинг +30/-4

Santa,
Даю наводку, на этих луках правые и левые плечи были разные.
Santa,
Даю наводку, на этих луках правые и левые плечи были разные.
А маркировка правого и левого плеча? Разная или нет, как их различить? Или методом научного тыка, менять местами, пока все правильно не встанет? На свежих монстровых плечах есть цифра,выдавлена на хвосте каждого плеча вставленном в карман,указывающая фунтаж, 6, 7, 8 и  8+, соответственно 60, 70, 80 и 85 фунтов, . Санта, посмотри какие надписи есть на твоих плечах в карманах.

24 Декабрь 2013, 17:11:03
Ответ #5
Оффлайн

Conan the Barbarian

  • Рейтинг +59/-1

В смысле?
По силе они разные. Жесткость на плечах была написана цифрами.

24 Декабрь 2013, 20:14:42
Ответ #6
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Опять не понял. Прошу прощения. :чо:
Планки на одном плече разные по силе?

24 Декабрь 2013, 22:27:58
Ответ #7
Оффлайн

Santa

  • Рейтинг +15/-0

У моего МР5, троса с кольцами стоят точно так же как и у твоего, оттянуты в сторону отвода, красные ролики не крутятся и ёки с них не слетят, несмотря на отсутствие симметрии.
Ну у меня адская ассметрия совершенно. Выстрелить из такого я бы не решился. Сейчас жену поймаю, сфоткает в растянутом виде этот ужОс, выложу.

Возможна ситуация, когда петля троса на кольце прижала ёковый (не знаю как его правильно обозвать:hy:) тросик слишком сильно к кольцу, саморегулировка блоков в этом случае происходить не будет. Случай очень редкий, лечится легко, расслабил петли, смазал воском.
Нет, тоже проверял. Я его разбирал и кольцо переворачивал на 180, та же картина.

Проверь ровность блоков.
Блоки ровные.

Санта, посмотри какие надписи есть на твоих плечах в карманах.
По семёрке на каждом, как и предполагается. Других не вижу.

По силе они разные. Жесткость на плечах была написана цифрами.
Интересно.. Эту версию можно проверить, поменяв местами плечи. Хотя надежда не велика.. Мне этот лук разобрали перед отправкой естественно. Но плечи пришли установленными в карманы уже, в двух отдельных промаркированных кулёчках. Так что очень мала вероятность того, что их разобрали, затем перепутали местами и опять собрали..

« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2013, 22:32:00 от Santa »

24 Декабрь 2013, 22:59:47
Ответ #8
Оффлайн

Santa

  • Рейтинг +15/-0

Вот, сфоткал. УжОс на верхнем каме в растяге: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Вроде и нижний не так ровно стоит, как мне на первый взгляд казалось. Но кренится не так сильно как верхний, совсем чуть-чуть. И в более правильную сторону (в растяге): [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

В общем, завтра приду с работы, разберу его опять и плечи местами поменяю. И АТА выгоню до миллиметра. Посмотрим что получится.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2013, 23:02:51 от Santa »

24 Декабрь 2013, 23:16:17
Ответ #9
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

УжОс на верхнем каме в растяге
Ты замечаешь, что на верхнем плече правая правая планка согнута меньше левой? Отсюда и перекос, по всей видимости... На нижнем плече тоже есть такое, но меньше.

25 Декабрь 2013, 07:43:47
Ответ #10
Оффлайн

Santa

  • Рейтинг +15/-0

Ты замечаешь, что на верхнем плече правая правая планка согнута меньше левой? Отсюда и перекос, по всей видимости...
Ну да, вот я и искал причину этого.. Сегодня попробую поменять верхние плечи местами.

25 Декабрь 2013, 19:29:29
Ответ #11
Оффлайн

Santa

  • Рейтинг +15/-0

Conan the Barbarian, спасибо огромное. Ну и всем остальным тоже спасибо, кто включился в эту задачку. Вот ни за что бы сам наверное не догадался :d:
Я даже и представить себе не мог, что планки плечей могут быть разными :m1430:
Разобрал верхний узел, а на плечах внутри карманов и правда - маркировка. Мне плечи с карманами пришли собранными, я этого не видел: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Поменял местами плечи, и навскидку - всё срослось  :eee: Угол наклона блоков одинаковый. И, кажется, теперь лук тянется чуть легче. В общем, вы спасли ни в чём не повинный лук от напрасного поругания :hy: Видимо, он был отремонтирован, вот дядька и перепутал плечи при сборке, а настраивать не стал. Хотя продавался лук с прицелом и полкой, и явно по нему видно, что из него стреляли.
 
Осталось чуть-чуть сократить АТА и произвести финальную настройку синхронизации. К сожалению, этот лук из-за рукояти не влазит в приспособу, которую я для этих целей соорудил под Инсанити. Придётся вторую сделать.

Ну и теперь ещё возникает задача найти на него сертификат. Если есть у кого добротный скан - поделитесь плиз, буду благодарен :)
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2013, 19:43:33 от Santa »

25 Декабрь 2013, 19:55:25
Ответ #12
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Сфоткай, что получилось после перестановки планок, очень интересно посмотреть разницу.

25 Декабрь 2013, 20:18:04
Ответ #13
Оффлайн

Santa

  • Рейтинг +15/-0

Вот: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Само фото немного влево завалено, совсем чуть-чуть. Разница с предыдущим налицо.
Верхний кам: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Нижний кам: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Стрелы, приложенные к блокам, пересекаются в середине райзора.
В тонкостях буду смотреть при окончательной настройке, но и так видно, что всё встало куда надо.
В растяге пока не могу сфоткать, я дома один.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2013, 20:23:37 от Santa »

25 Декабрь 2013, 20:56:25
Ответ #14
Оффлайн

Santa

  • Рейтинг +15/-0

У-у-у-х-х!!)
Несмотря на агрессивный цикл растяжки (Инсанити в начале растяга существенно мягче по моим ощущениям) - мне эта штука начинает нравиться :d: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Растяг - честные 30 дюймов, и при таком растяге никаких проблем.
Осталось поставить на него очередной QAD HDX, пип, вязочку, и донастроить. Стаб на нём будет длинный 3-дэшный, 12 дюймов. Всё равно я со стрелой на полке хожу, она выпирает дальше чем стаб. Стрелы AxisN-Fused 300, 30 дюймов.

25 Декабрь 2013, 21:18:15
Ответ #15
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Всё же блоки стоят не совсем ровно, как мне видится по фото. Есть совсем небольшой наклон, практически одинаковый на обоих блоках. Но наверное это стрельбе не помешает. Надо посмотреть, как они встают в растяжке, может они и выравниваются...

25 Декабрь 2013, 23:12:28
Ответ #16
Оффлайн

Santa

  • Рейтинг +15/-0

Всё же блоки стоят не совсем ровно, как мне видится по фото. Есть совсем небольшой наклон, практически одинаковый на обоих блоках. Но наверное это стрельбе не помешает. Надо посмотреть, как они встают в растяжке, может они и выравниваются

Ну да, они оба "в исходном положении" наклонены под одинаковым углом. А в растяжке чуть поворачиваются и занимают вертикальное положение, насколько я могу внешне судить. Сделаю приспособу для медленного растяга и тонкой настройки синхронизации, и заодно проверю, насколько близко они становятся к вертикали.
На Инсанити у меня точно так же. Кстати, и угол наклона блоков по виду точно такой же, хотя транспортиром не измерял. В общем, я считаю, что это совершенно нормально.

26 Декабрь 2013, 08:52:35
Ответ #17
Оффлайн

T_G_K

  • Рейтинг +40/-0

Несмотря на агрессивный цикл растяжки (Инсанити в начале растяга существенно мягче по моим ощущениям) - мне эта штука начинает нравиться
Подобного ответа я ждал каогоа выбирал себе лук.  :d: Ждем подробного (независимого) сравнительного теста.  :yes:

26 Декабрь 2013, 10:45:05
Ответ #18
Оффлайн

MeffAgan

  • Рейтинг +11/-0

У-у-у-х-х!!)
Несмотря на агрессивный цикл растяжки (Инсанити в начале растяга существенно мягче по моим ощущениям) - мне эта штука начинает нравиться

Santa, поздравляю с апгрейдом к НГ!  :d: И присоединяюсь к T_G_K ждем рассказа о чудо-луке.

26 Декабрь 2013, 14:04:48
Ответ #19
Оффлайн

Santa

  • Рейтинг +15/-0

Ждем подробного (независимого) сравнительного теста.
С удовольствием, други!  :) Но пока что могу поделиться лишь первыми впечатлениями, не более. Обвес я заказал несколько дней назад, когда посылки пришли. Полноценные стрельбы начнутся через месяц.. Хотя.. Могу и родную полку обратно поставить для эксперимента. А пока что я его просто так таскаю.
Ещё боюсь, я могу быть очень субъективным. Семидесятку я раньше в руках ни разу не держал. Вот если бы у меня была 70ф Инсанити - сравнение было бы более надёжным.
Ещё важный нюанс: это же исходный Монстр, 2009 года издания. Прародитель всей серии McPherson, MR и CHILL. Его с Инсанити в принципе не совсем корректно сравнивать. Или, точнее, не стоит по нему делать вывод о всех остальных луках серии, они чуть другими должны быть. На всех последующих луках этой серии другие камы, более округлые, более "мягкие".

Вот после такой длинной приамбулы, собственно мои ощущения:

Растяг несопоставимо более тяжелый. Шестидесятку Инсанити я таскаю за здрасьте. И он великолепен в отношении растяга! Мягкий, плавный.. очень приятный  :d:
А этот.. Дядька я вроде бы не маленький. Но, если до сего дня я Монстра руками растягивал, восхищался и матерился :hy: .. Сегодня одел релиз, и у меня вообще не каждый раз получается его растянуть =-O К моему, признаться, огромному стыду :red: Тяну, всем корпусом изгаляясь, и только потом принимаю стойку. У меня даже есть желание найти весы и измерить силу натяжения - может не случайно на плече в кармане циферка "85" нарисована :hy: Хотя с другой стороны выдавлена семёрка. В общем, "переламывать" его приходится. Здесь однозначный плюс Инсанити. Но, опять-таки: у Монстра старый блок, а я не привычен к 70ф.

По весу они одинаковые, по форме и габаритам очень похожи. Разницы в балансе я не вижу. Оба отлично падают из руки вперёд.

Однозначный плюс Монстра для длинноруких лучников: как я уже писал, здесь на максимально заявленной растяжке нет никаких проблем. «Парковка» приятная, гладкая. Стенка совершенно железобетонная. Долины нет. Что касается Insanity CPX, то со стороны фирмы Боутэк было бы честнее писать растяжку 25,5 – 29,5. На растяжке 30 в конце цикла растяжки происходит резкий «провал» усилия натяжения. Рука дёргается назад, трос бьёт в стопор и в крепление кабеля, ощущения весьма неприятные, и лук при этом просто громыхает. На 29,5 и меньше это ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ лук.

Кстати.. Не совсем понятный пока момент. Поставлю полку – проверю просто по стреле. У меня есть ощущение, что Инсанити 29,5 дюймов и Монстр 30 дюймов «паркуются в прикладку» совершенно одинаково, в одну и ту же точку на лице.

Рукоятки.. Неоднозначные ощущения. С одной стороны, рукоять Монстра ложится в руку как влитая. С другой – действительно площадка упора широковата. Но, опять-таки: от серии MR и дальше у Мэтьюзов «focused grip», без такой площадки. У Инсанити вроде удобная рукоять, но вот лично у меня сустав большого пальца упирается в вырезку под деревянную накладку, и раньше я постоянно себе в этом месте мозоль набивал. Сейчас у меня там уже просто кожа грубая наросла. Впрочем, это мелочи.

Стенка и там и там железная. Но у Монстра упор модуля неубиваемый, длиной несколько см. А у Инсанити это слабое место, насколько я слышал. Маленький стопор, который, если верить америкосам, иногда ломается.
Настройка. Когда я наконец разобрался, как настраивается Инсанити, я сделал это в касание.
А вот у Монстра.. мне кажется, теперь я понимаю, почему говорят, что он сложен в настройке. Я его тоже подстроил вчера в касание. Вроде бы, ничего сложного. Наоборот – за счёт AVS не нужно настраивать углы блоков. Вывел АТА, загнал тросы в центр дырок на блоках, и стенка ощущается железная. Значит в синхрон с ходу попал. И углы блоков сами стали как нужно. С другой стороны, по логике получается, что ещё вот с этой разницей в силе плечей.. всё должно быть выверено по спекам идеально. Иначе не те усилия, не те углы блоков и т.п. А подрегулировать угол наклона блока из-за той же системы AVS  невозможно. На открученном до минимума Монстре блоки стоят по-другому немного. Думаю, Монстра нужно юзать только при закрученных на максимум лимб-болтах. И настройки все смотреть в таком же положении. Тогда.. он или почти сам собою настраивается в касание, или я вообще не представляю, как его можно настроить.

Кстати, собрать-разобрать или настроить Монстра можно с помощью Боумастера с обычными адаптерами. Откручиваешь лимб-болты на максимум, и адаптеры цепляются. Делаешь что нужно, и опять лимб-болты закручиваешь. Разобрать-собрать - в два приёма. Ровные плечи, открученные на максимум, прессуешь, цепляешь тросы. Укорачиваешь боумастер, прессуешь, цепляешь тетиву, закручиваешь лимб-болты.
Инсанити тоже можно прессовать боумастером, я уже раньше показывал как.
Ещё мне в Монстре очень понравилось то, что не в райзоре резьба под лимб-болт, а в латунном стакане, который свободно вставлен в райзор. Нет страха, что если ты сотрёшь эту резьбу.. тебе придётся покупать новый лук.

Вот такие первоначальные ощущения. Пока самый большой минус Монстра – суровая растяжка. Сравнить бы с Инсанити на том же натяжении..


 

Обзор Mathews Halon X "Дневники владельца"

Автор Alexsei047

Ответов: 76
Просмотров: 1150
Последний ответ Вчера в 06:50:53
от Raven1
HOYT Contender Elite VS PSE FREAK VS Mathews Conquest Apex 7

Автор Повелитель ежей

Ответов: 17
Просмотров: 2394
Последний ответ 26 Март 2013, 16:44:34
от Кос
Технические аспекты и конструктив блочного лука Mathews Reezen 7.0

Автор BigMichael

Ответов: 57
Просмотров: 11908
Последний ответ 29 Декабрь 2009, 17:59:16
от BigMichael
Bowtech Insanity CPXL vs Mathews Monstr MR7

Автор T_G_K

Ответов: 102
Просмотров: 5269
Последний ответ 20 Февраль 2016, 19:30:17
от T_G_K
Блочный лук Mathews Chill X. Мистер Икс.

Автор Vavuha

Ответов: 88
Просмотров: 5366
Последний ответ 13 Июнь 2016, 11:29:22
от Гаррет