Лента

Автор Тема: Изготовление разборного рекурсивного лука  (Прочитано 21055 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Январь 2014, 01:36:02
Прочитано 21055 раз
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Здравствуйте уважаемые форумчане )
Заметил такую тенденцию, что большое количество пришедших новичков на форум хотят сделать разборный рекурсивный лук (собственно как и я когда-то).
Поэтому в новогодние каникулы я оторвался в мастерской по полной, ну и задолбался тоже по полной, и сейчас объясню почему.
В новогодние праздники поставил себе задачу отснять максимальное количество материала по изготовлению разборного лука, ну и наснимал не мало видео и чуть меньше фоток.
Сразу скажу, что фоток было сделано значительно меньше, т.к. делать и фото и видео у меня просто бы уже не хватило терпения :hy:, за семь дней я больше снимал чем делал лук.

Итак разборный лук, на сугубо мой скромный взгляд является одним из самых сложных в изготовлении традиционных луков. Это объясняется наличием большого количества факторов, которые должны быть выполнены на очень высоком уровне, дабы полученный результат Вас радовал, а не расстраивал. По сему, вновь прибывшие лучше беритесь изначально за цельный луки, они действительно проще, но для тех кто не ищет легких путей прошу заценить кинцо.
 
и сразу выложу получившийся результат, а ниже из оставшихся фото постараюсь описать основные нюансы, где у меня возникали основные трудности!
Лук разборный рекурв, получился 57# на 28" при длине 61"
АХ ДА, ПОПРАВКА БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, если вдруг в моих словах кто увидит неточность, прошу смело поправлять. Я глаголю не истину в последней инстанции, а лишь пытаюсь внести ясность в тем моменты об которые на раз сам спотыкался, и просто хочу предостеречь вставших на столь тернистый путь :mad:
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2014, 19:05:42 от And Ray »

11 Январь 2014, 01:40:26
Ответ #1
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

дальше еще 4 фото и график
Использовалось дерево: в рукоять - амарант, овенкол; клинья в плечи и обратные клинья - овенкол; белые вставки - клен; плечи - ясень, клен.
Стекло использовалось забугорное 0,8
« Последнее редактирование: 11 Январь 2014, 09:14:49 от Ksavr »

11 Январь 2014, 01:48:38
Ответ #2
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

ну и по порядку - в первую очередь стоит определится с формой рукояти, в данном луке я отчасти заимствовал дизайн формы рукояти Black Douglas, единственное что - я ее все же рисовал от руки, и она у меня, по ощущениям, пропорционально чуть длиннее.
Основное преимущество данной рукояти, я считаю - это предусмотренные выемки под плечи, то есть плечи кладутся не в нахлыст, а как бы в ложе - это не обязательное условие (раньше я делал иначе, и другой вариант я тоже не исключаю), но контролировать установку плеч в дальнейшем значительно легче.
Ну и приблизительно так рождается эскиз
Еще добавлю, угол крепления плеч, лучше не делать больше 17 градусов. 12-17 на мой взгляд наиболее оптимально, при чем чем выше рекурсивность плечей, тем больше угол крепления должен быть на рукояти, для более стабильной их работы, но везде надо знать меру :)
И еще пару слов. если лук планируесться не сильный то рукоять можно сделать и из одного куска древесины, если же сила лука будет превышать 15кг, то рукоять лучше уже склеить, опять же не стоит с самого начала браться за запредельные радиусы и запилы в рукояти, переклеить ее можно из ровных брусков, эстетики в ней бедт не многим меньше, но она будет значительно крепче, и стабильнее.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2014, 02:42:07 от Ksavr »

11 Январь 2014, 02:03:11
Ответ #3
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Жень, поздравляю! Количество ламелей, толщина, клиновидность, толщина стекла, из чего законцовки? :)

11 Январь 2014, 02:09:57
Ответ #4
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

 Колчиство ламелей две, на спине ясень на животе клен, клиновидность 1,5/1000, клиновидность клина 8,5 в 0 на 230мм, клиновидность обратного клина 1,3мм  в ноль на 200мм, законцовки самодельный черный текстолит 3.3 мм (3 кусочка), и набор деревяшек в угоду общего набора цветовой гаммы - клен, амарант, клен, овенкол. толщина стекла 0,8 . Тебе спасибо Максим :yes:

11 Январь 2014, 02:34:05
Ответ #5
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

дальнейшим камнем преткновения почему-то является форма плеча, не мало дебатов было уже на эту тему, форма плеча на начальной стадии может быть какой угодно, при чем чем менее агрессивной она будет, тем легче с ней будет справится (не стоит гнаться в начале за супер-пупер загибами) на данном луке 63 см до кончика от места крепления болта, угол крепления 15 градусов.
Форму плеча кстати рисовал тоже от руки ни стараясь ее у кого-то скопировать - так сказать вольная стилизация (загнул линейку и вжик, вжик и готова).
Единственным преимуществом в изготовлении разборного лука я считаю как раз пресс форму для плеча, делается один раз, и дает абсолютно идентичные по форме пакеты склейки, что в цельных луках достаточно проблематично бывает довести форму да очень точно симметрии.
Ширину готовой рукояти я приблизительно беру 40-42 мм, при старте изготовления пресс формы для плеча лука определяйтесь сразу какую толщину рукояти вы собираетесь делать, это позволит вам сделать правильную пресс форму, а именно прессформа 45 мм будет оптимальной под рукояти 40-42 мм, т.к. на плечах у вас будет зазор для маневра при установке плечи при тилире, и при этом вам не придется стачивать большое количество материала если она будет значительно шире.
Я использую фанеру 15мм в три слоя. И опять несколько фото для наглядности.
Как именно вы будете делать пресс форму не имеет значения, мне сейчас сделать это достаточно просто, но первые свои пресс формы я делал на простеньком барабанном шлифовальнике, а потом выводил в ручную, вырезал правда ленточкой, но уверяю лобзик тоже подойдет, тут главное форму вывести очень точно.
После того как вы посчитали, что форма выведена, прикладываете уголок с одной стороны формы и проводите по все форме ища даже малейшие завалы, и потом процедуру повторяете так же с другой стороны, ЗАПОМНИТЕ - ИДЕАЛЬНО ВЫВЕДЕННАЯ ФОРМА 80% УСПЕХА ЛЮБОГО ЛУКА!!!
Если в качестве струбцины собираетесь использовать пневмошланг, зазор меду половинками пресс формы делайте такой, чтобы от толщины пакет до верхней половинки прессформы в итоге было где-то 25-30мм, при стандартном пожарном шланге, это позволит оптимально распределить прижимаемый эффект по всей поверхности склейки
Также хочу отметить, что после того как сделали прессформу и она у вас фанерная, закройте ее лаком, не дай бог ее начнет вести, это ее хоть как-то но спасет, а лучше поддерживайте постоянную влажность )). Ложе прессформы я оклеиваю скотчем, чтобы склейка к поверхность прессформы не прилипала, многие пользуются смазками, я привык к скотчу ))

11 Январь 2014, 02:38:16
Ответ #6
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

блин, пойду спать, а то че-то рубит, продолжение утром.

11 Январь 2014, 03:22:57
Ответ #7
Оффлайн

Алексей37

  • Рейтинг +13/-0

Ksavr... :ap: :ap: :ap:...а  фильм  просто  супер . желаю  успехов :d:

11 Январь 2014, 08:54:37
Ответ #8
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Алексей благодарствую. Итак с добрым утром и пожалуй продолжу!
После того как определились с формой рукояти и даже уже склеили заготовку под нее, основная задача которая возникает это сделать заготовку под рукоять максимально прямой по всей плоскости, ведь от плоскости заготовки рукояти мы обязаны сделать идеальный перпендикуляр на площадки под крепление плеч - это позволит нам исключить возможный пропеллер одного плеча по отношению к другому. Когда у меня не было ни фуганка ни рейсмуса, я делал это следующим образом. Как правило деревяха из которой делалась рукоять была 55мм, я ее склеивал а потом с двух сторон обрезал на ленточке, это уже давало не плохую ровность но не достаточную, и ко всему прочему очень шороховатую. По этому, к барабанношлифовальному я приставлял ровный брус и прогонял в два захода (фото 1) сначала одну сторону потом другую, при этом прикладывая заготовку к чему нибудь ровному для контроля (у меня это был кусок мебельного ДСП, но это может быть и кусок толстого стекла (короче чтобы поверхность была ровная и не винчиная  :mad:)
после того как получили ровную поверхность. Приблизительно такую как на фото 2, приступаем к опиловке мест под крепление плеч. И просто категорически, категорически хочу предостереч Вас от желания выпилить сразу всю рукоятку, и не дай бог еще и придать ей форму. Выпилить и придать форму рукояти это самое просто и самое опрометчивое что можно сделать при изготовление разборного лука! Не делайте моих ошибок, выпиловка рукояти самое последнее дело (хоть и самое приятное :mad:) но только после установки плеч и после полного тилера уже установленных плеч. Ровная неопиленная заготовка рукояти это ваш оплот и фундамент во всем луке, от нее вы будете плясать при первой установке плеч и при тилере дабы видеть что после тилера плечи стоят ровно, а не пляшут друг от друга.
Ну ды ладно продолжим. но уже следующим постом

11 Январь 2014, 09:22:16
Ответ #9
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +220/-0

Ну Женя. С таким луком добро пожаловать в витрину :d: :d: :d:

Ну а фильм вааще  :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap: :ap:
« Последнее редактирование: 11 Январь 2014, 09:53:31 от Konstantin »

11 Январь 2014, 09:49:06
Ответ #10
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

После распиловки и вышлифовки (или фрезеровки, кто чем располагает) мы получаем вот такой образце как на фото 2.1, при чем он уже даже с ДырДочками, и вот тут тоже возникает вопрос, КАК?, как, мать его, сделать их так ровно? На первых луках у меня не было сверлильного станка и я все сверлил вручную, это дикие пляски с бубном подпрыгивания, улюлюканья и кучу истрепанных нервов! для того чтобы сделать ровные отверстия надо сделать кондуктор. Конечно было бы не плохо если бы у Вас был знакомый с хорошим фрезерным и сверлильным оборудованием, который бы Вам его сделал, но истинные реалии зачастую далеки от идеала, по этому делать его будем сами :hy:
Для этого я использовал прмоугольную трубу 30 на 60 (фото 2.2) с выпиловкой у нее одной стороны дабы получить П образный профиль. А дальше начались мытарства со сверлением керненьием и прочими прелестями. На самом деле таких неудачных кондукторов в помойку я выбросил 3, пока меня не осенило и я не вспомнил геометрию школьной программы "через две точки на плоскости можно провести только одну прямую" - как то так. По этому сначала сверлите кондуктор на плече, делаете два отверстия одно под штифт, а другое под крепящий болт, какие диаметры будете использовать решать Вам, от наличия у вас крепления. у меня это штифт 5 мм и болт под резбу М*, отверстие делал 5 мм и 8мм, и потому через центры этих отверстий рисовал осевую - точнее прорезал ее канцелярским ножом, так центр выбивается более точный - карандаш слишком толсто и стирается. потом такой же кондуктор делал для рукояти, приложив плечевой к заготовке стянул струбцинами и рассверлил те же отверстия - они идеально совпали (ну и не мудрено :)) а потом отверстие на 8мм увеличил сверлом на 10, до 10 мм. Это делается потому что фурнитура, куда будет вкручиваться болт, значительно больше в диаметре.
Ну а потом ставим кондуктор на рукоять и сверлим перпендикулярно площадке крепления плеча. фото 2.3

11 Январь 2014, 10:05:28
Ответ #11
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

После того как еще раз убедимся что площадка под плече перпендикулярна по всей длине фото 3.1. - это сделать необходимо, т.к. после вклеивания штифта врядли вы что уже сделете дельной с площадкой обнаружив на ней потом перекос.
Приступаем к нарезке резьбы в отверстии рис 3.2. и вклейки фурнитуры, как я уже говорил штифт у меня диаметром 5 мм, а втулка внешний диаметр резьба М12, поэтому я в кондукторе сделал отверстие 10мм, и рассверливал рукоять именно этим диаметром, для использования метчика под М12 (10мм наиболее оптимально именно в дереве)
После этого уже начинаем вклеивать фурнитуру, муфты я накручиваю на шпильку предварительно смазав шпильку литолом, затем муфту снаружи я обезжириваю, и контрагаю двумя гайками у ее верхнего основания подложив кусочек стрейча, дабы гайки не прилипли к муфте. После этого мажу ЕА 40 и загоняю фурнитуру в отверстия - итог получается как на рисунке 3.4

11 Январь 2014, 10:16:53
Ответ #12
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Ну и а дальше размечаем плечи, вешаем на них кондуктор - фото 4.1, и сверлим, на выходе получаем вот так - фото 4.2.. Обтачиваем и ставим на лук. Дальше уже все ни так страшно - основные ошибки и спотыки происходят именно на тех этапах что я описал, ну по крайней мере у меня было именно так, поэтому решил осветить именно эту часть более подробно. Всем спасибо за внимание - надеюсь мой скромный опыт кому и пригодится :red:

11 Январь 2014, 10:49:25
Ответ #13
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +319/-9

Чего тут, скажешь, респект! Красиво и основательно! Достойное продолжение МЛеоновской темы! :d:

11 Январь 2014, 11:49:33
Ответ #14
Оффлайн

Gworker74

  • Рейтинг +103/-0

Молодец, Женя! Большую работу проделал и вышло все красиво! Попутно осложнил себе задачу , снимая видео -за это отдельное спасибо. Могу оценить объем проделанной работы точно, так как сам в праздники занимался изготовлением такого же лука. 

11 Январь 2014, 12:01:41
Ответ #15
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0


11 Январь 2014, 12:04:32
Ответ #16
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Женя! Красавец! Слов нет, какой молодец!
Но есть одно НО. Ты почему до сей поры в Витрине Мастеров не заявился? Мне кажется, давно пора. :yes: :d:

11 Январь 2014, 12:17:00
Ответ #17
Оффлайн

Vik2402

  • Рейтинг +64/-1

ДА! Работа проделана  :d: ! К администрации: стоит все туториалы выделить в отдельную тему, у нас их тут уже много накопилось. Да и новичков будет куда "посылать".. :)

11 Январь 2014, 14:35:53
Ответ #18
Оффлайн

toha22222

  • Рейтинг +18/-0

Видео супер!!! практически осветил весь процесс изготовления, лук очень классный получился респект!!!
Огорчает только одно на пару месяцев бы раньше для меня  :-( , а так очень много полезного можно подчерпнуть :d: :d: :d:

11 Январь 2014, 15:16:33
Ответ #19
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

а у меня видео не кажет :( злые копирасты на ютубе говорят, что ГЕМА возможно не дает разрешения на... бла-бла-бла)))  перегружаться со сменой ай-пи надо будет...

 

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 2931
Последний ответ 08 Март 2014, 14:29:45
от POK36
Как выбрать прямослойную лиственницу и другие вопросы по изг. якутскогого лука.

Автор Bergen

Ответов: 52
Просмотров: 2583
Последний ответ 30 Май 2013, 11:54:52
от Bergen
Подскажите, как можно сделать стабилизатор для лука? (блочного)

Автор bows

Ответов: 57
Просмотров: 9007
Последний ответ 12 Январь 2016, 09:44:15
от Роман22909
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 11
Просмотров: 1605
Последний ответ 26 Июль 2010, 22:26:51
от Fitzwalter
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 1317
Последний ответ 05 Ноябрь 2014, 17:58:19
от Aldaor