Лента

Автор Тема: Белгородский кликер  (Прочитано 2043 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Январь 2014, 16:00:53
Прочитано 2043 раз
Оффлайн

Boleg

  • Рейтинг +188/-2

У большинства начинающих лучников, при переходе на стрельбу с кликером,возникает проблема непрерывности процесса контроля мышц спины. Растягиваясь под кликер мы вынуждены визуально контролировать положение кликера на стреле. В этот момент,очень часто мушка прицела уходит за габарит мишени. Встав под кликер мы переносим взгляд на мушку и застав ее не в мишени начинаем корректировать ее положение. В этот момент ,чаще всего мы и теряем контроль за работой мышц спины и допускаем технический брак в выпуске.

Белгородские "Классики "придумали кликер позволяющий ,не отвлекаться визуально на положение кликера на стреле. Тем самым упростили процесс контроля натяжения лука и как следствие уменьшилось количество КОНТРОЛИРУЕМЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ.

Смысл идеи заключается в том ,что ПОСТАНОВКА под кликер контролируется не визуально а НА СЛУХ.
Доработка СТАРОГО кликера не требует каких то глобальных затрат и возможна в домашних условиях. Видео ролик наглядно иллюстрирует суть идеи.http://vk.com/video125337288_167479110
В руководстве Российской Федерации по стрельбе из лука на вопрос БУДЕТ ЛИ ТАКОЙ КЛИКЕР ДОПУЩЕН К УЧАСТИЮ В КУБКЕ РОССИ ,ответили положительно. Упомянув ,что с похожим кликером на мире уже кто то стрелял и запрос направлен в техкомиссию FITA.

Буду рад если наша идея кому то поможет быстрее разобраться со своими проблемами в стрельбе...УДАЧИ.

 Видео переделаю
« Последнее редактирование: 23 Январь 2014, 16:52:19 от Boleg »

23 Январь 2014, 16:23:12
Ответ #1
Оффлайн

shus

  • Рейтинг +55/-0


23 Январь 2014, 17:02:55
Ответ #2
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0


23 Январь 2014, 22:19:47
Ответ #3
Оффлайн

MaximMFSL

  • Рейтинг +44/-2

2 кликера или двойной кликер Валера Лысенко еще лет 8 назад придумал. Но ставилось это для опытных спортсменов (КМС И выше) у кого пропадала тяга.
Еси нет постоянства растяжки без кликера то ставить его бесполезно, велком на 3м на отработку стойки и тяги.А начинающие на 2 счелчка еще больше будут дергаться.

ИМХО для начинающего ересь. Хотя у каждого тренера свой подход к тренировочному процессу.

19 Сентябрь 2014, 07:35:11
Ответ #4

ArchiFrecce

Гость
Летом в Московской Битце, во время проведения ВС был проведён семинар для тренеров/судей. Основная тема - новости и тонкости применения правил, одним из пунктов как раз и был запрет использования сдвоенного кликера...
Но на самом деле были и непонятные моменты, например полный запрет использования магнитов.
Т.е. под это попадают и некоторые модели полочек/кликеров, причём от известных производителей...

19 Сентябрь 2014, 08:16:39
Ответ #5
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +180/-0

Роскошная в принципе идея про двойной кликер, обязательно попробую на своих стрелках, кто любит пялиться на полку перед выстрелом!  :d:

Цитировать
ИМХО для начинающего ересь.
- видимо, тоже вынужден согласиться. Когда у человека при изготовке растяжка плавает на "пол-коровы", ему и просто кликер ставить рано. )

Цитировать
Т.е. под это попадают и некоторые модели полочек/кликеров, причём от известных производителей...
Иван, а чем магнитные полки и кликеры "криминальны", расскажи подробнее, плиз!

19 Сентябрь 2014, 10:56:06
Ответ #6

ArchiFrecce

Гость
Да тренера так и не смогли узнать подробности.

У многих ведь популярен кликер в виде проволочки, которая вставлена в основание на шарнире + притягивается неодимовым магнитом.
К тому-же такая модель удобна когда кликер надо вынести подальше (и есть готовые адаптеры на держатель прицела).
Сам таким пользовался в своё время, и для растущих детей тоже удобно.

Да и полочки с магнитным "удержанием" опорного усика тоже распространены.

Но семинар вёл не "технарь", плюс по слайдам которые предоставили ФИТАшные боссы тоже неясно в техническом плане - запретить и всё...

Например встал вопрос о фунтаже, часто встречается что на соревнованиях используется механический динамометр, или ещё какой.
Те кто возит спортсменов на международные соревнования сетовали что "настроил несколько луков на 59,5, а техкомиссия "завернула" все с показателями 62-63".

Я  как технарь + работающий с аппаратурой которая периодически проходит сверку - задаю вопрос о сертификате, акте проверки (тарирования)... (и многие другие участники но иначе).
а мне - "что есть у тех комиссии, то и применяется".

Т.е. например аркоклабовцы покупали какой-то дорогой и пафосный динамометр, настраивали можно сказать прецизионно, а какой-то кекс на соревнованиях достанет из амбара пружинный и "забракует" им всю работу.

То что пружинный по определению не может быть точным в нашем деле, к тому-же в силу материала/конструкции подвержен погрешностям от времени, температуре, предыдущих использований... (проверено неоднократно) это осталось без ответа :(


19 Сентябрь 2014, 12:28:26
Ответ #7
Оффлайн

MaximMFSL

  • Рейтинг +44/-2

А какие нормальные полки есть без магнита? Разве что байтер.

20 Сентябрь 2014, 10:10:16
Ответ #8
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +50/-0

мысль не дремлет, молодцы! раз на турнире нельзя, наверно, как тут и предлагают, в тренировочной подготовке для "любителей"  стоит попробовать.

20 Сентябрь 2014, 10:51:20
Ответ #9
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +180/-0

Цитировать
в тренировочной подготовке для "любителей"  стоит попробовать.
- пробовать всегда интересно :d: , другое дело, что стрелять надо всегда с тем, с чем будешь на соревнования выходить. Если таковые предвидятся. ;)

20 Сентябрь 2014, 14:35:22
Ответ #10
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Цитировать
стрелять надо всегда с тем, с чем будешь на соревнования выходить. Если таковые предвидятся.
Не совсем верно. С тренировочной целью, отрабатывая какой-то навык, можно стрелять и с дополнительными приблудами. Иногда это даже нужно. Но потом надо вернуться к той комплектации, с которой будешь соревноваться, и с ней готовиться дальше.

20 Сентябрь 2014, 14:48:19
Ответ #11
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +180/-0

Цитировать
Но потом надо вернуться к той комплектации, с которой будешь соревноваться, и с ней готовиться дальше.
- да, согласен с таким уточнением!  :yes: Просто многие грешат тем, да и  :red: сам когда-то, и не только в стрельбе из лука,  :hy:  что вечером, перед соревнованиями, вдруг приходит в голову :-X...  :m1430: ОЗАРЕНИЕ!!! Вот ОНО!!!  :mad: Надо стрелять с другим комплектом грузов!!! Или - что полка не так работает, и ее надо срочно поменять! И т.п.  :hy: :hy: :hy:

Ну как? Вспоминается почти всем?   ;) Очень трудно такому креативу наступить на горло.

20 Сентябрь 2014, 16:50:17
Ответ #12
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Да. Это следствие предсоревновательного зуда. Поэтому я взял за правило последнюю смену настроек, коих у меня и так минимум, делать не позднее, чем за 3-4 тренировки до соревнований. А в последние дни настраивать только  себя... :)

20 Сентябрь 2014, 16:59:55
Ответ #13
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +180/-0

Цитировать
А в последние дни настраивать только  себя... улыбка
  :d: :d: :d: Именно так.

20 Сентябрь 2014, 20:54:10
Ответ #14
Оффлайн

Carpenter

  • Рейтинг +73/-1

а какой-то кекс на соревнованиях достанет из амбара пружинный и "забракует" им всю работу.

По крайней мере у нас можно и спросить акт поверки данного прибора, на то она и госповерка называется.Полагаю, что и в других странах похоже. В противном случае нарушение преследуется по закону.

20 Сентябрь 2014, 21:03:30
Ответ #15
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

можно и спросить акт поверки данного прибора, на то она и госповерка называется.Полагаю, что и в других странах похоже. В противном случае нарушение преследуется по закону.
Угадай, куда ты пойдёшь, если начнёшь "качать права" на техкомиссии? :)

20 Сентябрь 2014, 23:19:48
Ответ #16

ArchiFrecce

Гость
Философски так...

Нарушение преследуется по закону

Дисквалификацией спортсмена и его тренера  ? (а с таким "знанием" правил помноженном на "энергичность" (не к месту) это будет ЭЛЕМЕНТАРНО).

Поверьте, при желании организаторы могут встать в такую позу, что мало не покажется.

В ОЧЕНЬ ИДЕАЛЕ, измерения должны проводиться СТОРОННЕЙ структурой, имеющей все сертификаты/лицензии и т.д. (включая отдельное помещение с установившейся температурной/влажностной и пр. средой), + луки должны перед измерениями "выдерживаться" в каких то "калибровочных" условиях.
Плюс в правилах должна быть обозначена "вилка" в девиации изменений характеристик.

В общем это тот ещё "моментик" :(

Те кто имеет опыт высокоточных измерений, да даже те кто работает(л) с гидравликой/ДВС, металлообработкой и пр., те с ироничной улыбкой понимают о чём речь.

Те кто имеют "сомнения" :) - попробуйте измерить диаметр трубки даже стрелочным штангенциркулем (МЕХАНИЧЕСКИМ!) к примеру истоновского "кобальта" 2312,  при комнатной температуре (~18-22 Ц), и затем просто подержав трубку в точке замера в сжатом кулаке (~36,6 Ц).

А ведь диаметр стрел тоже описан в правилах :)


P.S.
Из подобных историй:
Какой-то универ с богатой многовековой историей, один из студентов находит в архиве правила, а в них сохранившийся (и не отменённый в свежей редакции) пункт, о том что студенту положена пинта пива каждый день (или ещё что-то в таком же духе).
Обрадованный таким открытием демонстративно и пафосно требует "соблюдения устава" от администрации, те покопавшись в фолиантах вынужденны согласиться, но через несколько дней студент "вылетает" из универа по найденной "рядом" формулировке "посещение занятий разрешается только при наличии шпаги и комзола".

В деталях скорее всего сейчас пересказал не очень точно, но суть передал 1:1.

P.P.S.
Мотайте на ус (С) :)

21 Сентябрь 2014, 02:18:07
Ответ #17
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Этот случай в Британии был. Студиозуса отчислили за неуспеваемость, а он подал в суд и добился восстановления, т.к. универ нарушил свое же правило 19-го века, что студентам в день экзамена полагается питание. Питание не предоставили, а следовательно неуд на экзамене незаконен...
Универ его восстановил и при приходе на пересдачу отчислил, т.к. по другому правилу универа, уже от 17 века, студент обязан был явиться на  экзамен при шпаге. :)
Помню, наши газеты всласть поглумились над этим случаем...

21 Сентябрь 2014, 07:37:49
Ответ #18
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +180/-0

Так все-таки возвращаясь к Белгородскому кликеру - насколько возможно его использование? В правилах действующих кликер разрешен, а его конфигурация, емнип, жестко не оговаривается:
Цитировать
5.2.1.4 Разрешается использование различных указателей положения наконечника стрелы перед её выпуском (например, кликер или зеркало), при условии, что они не являются электрическими или электронными устройствами.

Правда, запрещено использование дополнительной точки прицеливания, и второй усик такого кликера с дикой натяжкой можно туда "нагнуть". Но это будет НУ очень за уши.  

Цитировать
По крайней мере у нас можно и спросить акт поверки данного прибора, на то она и госповерка называется... ...В противном случае нарушение преследуется по закону.
- вот тут есть нюансы, как понимаю. Подлежат ли динамометны для спортивных замеров ГОСПОВЕРКЕ, обязательной для средств измерения, задействованных в сфере госрегулирования? Согласно закону:
http://www.rg.ru/2008/07/02/izmereniya-dok.html

Цитировать
Федеральный закон Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"
...
Глава 1. Общие положения.
...
3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные требования и которые выполняются при:
...
15) проведении официальных спортивных соревнований, обеспечении подготовки спортсменов высокого класса;
...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2014, 16:49:16 от And Ray »

21 Сентябрь 2014, 12:44:27
Ответ #19
Оффлайн

Carpenter

  • Рейтинг +73/-1

В ОЧЕНЬ ИДЕАЛЕ, измерения должны проводиться СТОРОННЕЙ структурой, имеющей все сертификаты/лицензии и т.д. (включая отдельное помещение с установившейся температурной/влажностной и пр. средой), + луки должны перед измерениями "выдерживаться" в каких то "калибровочных" условиях.
Плюс в правилах должна быть обозначена "вилка" в девиации изменений характеристик.

Абсолютно согласен. Но на всё это нужны будут дополнительные деньги, которых ни когда нет. Другое дело, если кто-то решит нажиться на отсутствии соответствия измерений действующим ГОСТам - засылают "казачка", потом подают протесты, суды, адвокаты, компенсации :hy: