Лента

Автор Тема: СКИФСКИЙ ГОРИТ. Киммерия и Скифия - территория левши?  (Прочитано 7979 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Февраля 2014, 11:08:17
Прочитано 7979 раз
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Камрады, озадачился для двух примерно одинаковых по размерам луков (Дир мастера и Гризли)  сделать ГОРИТ по типу скифского или, как вариант - киммерийского.  Накачал фоток и рисунков, почитал материалы по раскопкам в Никопольском районе Украины..... Чепраки достал, линолеум приготовил для шаблонов.
Но, посмотрев в очередной раз на древние изображения, а также реконструкции из захоронений впал в некий тихий ступор. На предмет применения.
Горит - налучье и колчан в "одном флаконе" - что у киммерийцев, что у скифов однозначно прикреплялся к боевому поясу слева. Причем по большей части стрелы смотрят - оперением назад.  Еще одно отличие от общеазиатских колчанов – Крепления ремешков для пояса находятся на горите со стороны тетивы, то есть лук носится тетивой вверх.
Кроме того скифский меч (в ранние периоды 40-60 см), более поздние - до 90 см – в могильниках и на изображениях - справа.  
За неимением меча и пока - неимением горита, покрутил на поясе колчан. Выхватить стрелу как меч правой рукой – проблема (правда на рисунках ножны часто «пересекают» тело от правого бедра к левому колену(так удобнее выхватывать), но постоянно таскать меч перед собой – как-то, наверное было бы неудобно).
Но, вернемся к гориту.  
По работам Торопа С.О. ученого-краеведа из Никополя о раскопках в Никопольском районе скифских захоронений:
«Кожаный пояс служил для подвешивания колчана (с левой стороны) и меча или кинжала (с правой стороны). Пояса знатных скифов и дружинников покрывались металлическими бляшками. Судя по изображениям, скифские мечи носились с правой стороны, ближе к середине пояса. Рукоятки скифских мечей. IV в. до н.э. Курган Чертомлык (Никопольский район)
Для ношения лука и запаса стрел скифы использовали специальный футляр - горит. Он имел продолговатую форму, несколько сужался к низу. В левой верхней части горита находился прямоугольный выступ, который предназначался для защиты тетивы лука, помещенной в его большое отделение. Сверху этого отделения располагался небольшой карман для стрел. Гориты изготавливались из деревянных тонких досок и покрывались кожей. Вдоль боков и низа для прочности размещались железные стержни. В VII-VI вв. до н.э. такие футляры распространились и среди народов, живших по соседству со скифами. Кроме горита скифские воины для ношения запаса стрел иногда пользовались колчанами. Горит или лук со стрелами скифские воины всегда носили на левом боку, прикрепляя их к поясу.
Колчанные наборы скифов обычно состояли из 50-200 стрел. Многие воины, особенно дружинники и знать, имели по несколько колчанов. Например, при раскопках кургана № 12 в группе шахты № 22 (Никопольский район) в захоронении воина большого роста, очевидно дружинника или представителя знати, было обнаружено два колчанных набора.
Первый колчанный набор содержал 279 бронзовых наконечников стрел следующих типов: 219 трехлопастных пирамидально-башенного типа со слабо выступающей втулкой, с остро обрезанными концами лопастей и ложками по сторонам, высотой 3-3,5 см; 60 трехгранных со слабо выступающей втулкой.
Скифские стрелы в захоронениях 60-70 см.
 Киммерийский горит имел одну оригинальную особенность - сверху он закрывался крышкой.»
   
Так вот, как я не пытался добыть стрелу из колчана , временно исполняющего обязанности горита, с оперением, направленным назад – вообще нереально, а с оперением, направленным вперед – только при стоячем и более удобном сидячем положении для парфянского выстрела.

На недошитом пока сыновьем налучье попробовал выхватывание лука -  одной левой не получается (как налучье, так и горит не прибит намертво к бедру), а выхватывать правой при поддержке левой. А потом перекидывать в правую…а потом тянуться за стрелами…..(в те древние времена можно уже три раза было оказаться покойником).
А вот зеркально стреляя (лук в правой) – все прекрасно сращивается….. и выхватывание лука и стрел….

Что-то тут не то, либо какие-то особенности применения, либо все скифы – левши. Либо при таком положении горита они стреляли только с полоборота влево или с полным оборотом – парфянским выстрелом.
Причем, если Горит разместить за спиной колчанным отделением к спине, то и выхватывание одной левой (во всех смыслах) обеспечено и подача правой рукой стрел из-за плеча – тоже. Но такой вариант в изображениях и работах мне не встречался.

Несколько в тупике.   Я, конечно, могу как мне угодно перетрансформировать и крепления и размещение отделений, но хотелось бы в конструкции и технике использования поменьше отойти от источников…

Никто скифскими горитами не занимался?   Я что-то на форуме не нашел и проблема удобного использования не подымалась…
Поделитесь информацией и соображениями по этой части, пожалуйста…

Вот реконструкции Торопа и Горелика по захоронениям и найденным предметам с изображениями:


« Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 11:41:31 от Дмитрий-ДВ »

04 Февраля 2014, 11:11:34
Ответ #1
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

А вот древние источники - изображения.

Без них. я бы подумал. что такое ношение горита - фантазия художников реконструкторов.

04 Февраля 2014, 11:14:22
Ответ #2
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] И еще древности

04 Февраля 2014, 11:16:04
Ответ #3
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Вот такое кино.....     Я, конечно, левша переделанный, и стреляю с обеих рук, но делать девайс чисто для зеркальной стрельбы как-то не очень. Тем более, что на этих моих луках зеркалить стрельбу можно только в обратным хватом тетивы.

Причем, почему-то в работах упоминаются "несколько колчанов со стрелами"  , а в изображениях -- только гориты.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 11:25:38 от Дмитрий-ДВ »

04 Февраля 2014, 11:48:24
Ответ #4
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +394/-21

Дмитрий, повесьте колчан на левый бок стрелами назад.
Возьмите лук в левую руку.
Правую - условно перед собой на узду или шею лошади.

А теперь доставайте стрелу ЛЕВОЙ рукой, удерживая рукоять лука мизинцем, безымянным и средним пальцами, а стрелу захватывая указательным и большим.
Учтите, что у скифов стрелы быыли короткие, да и луки - тоже, поэтому для эксперимента возьмите СКБ (вроде у Вас был) и стрелы не длиннее 26 дюймов - большинство скифских ещё короче, но ...

Насчёт подвеса меча справа: мечи изначально были короткими, по нынешним понятиям - скорее кинжалы, и скорее всего использовались обратным хватом, чтобы колоть с седла в шею и плечи: рубить сходу без стремян несподручно.

ПСы: ИМХО, конечно, но - хотелось бы аргументированных возражений...
Более длинные мечи - хотелось бы поподробнее с датировками и атрибуцией этих находок, но в любом случае гореликовский рисунок с мечом под 80 см длиной клинка справа - вольная фантазия автора. Меч нужен, чтобы убить, а не самозарезаться.

04 Февраля 2014, 12:03:59
Ответ #5
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

СКБ у сына "ночует и днюет" сейчас.

"Намек" понял - теперь техника добычи стрелы вполне понятна (отработка одной левой рукой). Попробовал. Но в таком случае стрелы намного удобнее держать в горите наконечниками вверх - сразу идет "прихват" наконечника в место прикладки, а на древних изображениях стрелы вверх оперением.  Древние мастера украшений не могли для пущей красоты стрелы развернуть?

Ну а рисунки-реконструкции и у Горелика и у Торопа своеобразные.
 я уже отметил такую особенность, как в газете "Правда" советского периода, когда редактор указал фоторедактору, что , по-моему, Громыко на встрече с иностранной делегацией на фото без шляпы, а все кругом - в шляпах....   Фоторедактор кивнул и Громыке подретушировали на снимке шляпу на голове...   Только в распечатаном и пущеном в продаже номере заметили, что на снимке он одну шляпу держит в руке, а другая у него на голове :hy:

Там рисунки есть со стрельбой из одного лука, а второй в горите находится, размах мечом. а второй меч - в ножнах... :hy:  Так что я достаточно скептически отношусь к таким вещам.

04 Февраля 2014, 12:12:08
Ответ #6
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +264/-11

Там рисунки есть со стрельбой из одного лука, а второй в горите находится,

Это как раз возможно не ошибка, кмк.
Второй лук - запасной (или имеет другое назначение).
Мне приходилось видеть древнюю живопись на которой видно что в налучи находится сразу 2 лука...

Но, конечно же, относится слишком серьезно к изображениям не следует...  :hy:

Древние мастера украшений не могли для пущей красоты стрелы развернуть?
Если говорить про скифов, то есть же распространенное мнение об отраве на стрелах...


04 Февраля 2014, 12:12:20
Ответ #7
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Ну, что же. Буду делать горит для правого борта и для заспинного ношения, так как рукояти на дирмастере и гризли не приспособлены для работы одной рукой и луком и стрелами - толстоваты и полки.

И как меня заклинило. что не попробовал сам одной левой? :hy:  

04 Февраля 2014, 12:13:53
Ответ #8
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

Лук вполне себе достается движением руки назад. Без всяких перехватов. И это - раз.
Два, это то, что горит крутился вокруг своей оси, т.е. его можно было повернуть в любой момент стрелами вперед

Какие ваши доказательства?(спрашивается c жутким австрийско-американским акцентом  :))

А вот они!






И т.д. можно

Ну, и в третьих: стрелы часто брались пучком в руку



« Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 12:18:11 от Соловьёв »

04 Февраля 2014, 12:14:51
Ответ #9
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Дир мастера и Гризли
Луки на всех приведенных примерах древностей - около 1 метра по тетиве, это принципиальный для такого ношения момент.

04 Февраля 2014, 12:17:58
Ответ #10
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

« Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 12:23:01 от Дмитрий-ДВ »

04 Февраля 2014, 12:19:42
Ответ #11
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

\\Мне приходилось видеть древнюю живопись на которой видно что в налучи находится сразу 2 лука...\\

 :yes:
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 12:35:07 от Соловьёв »

04 Февраля 2014, 12:20:36
Ответ #12
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +394/-21

В поднятых из могильников колчанных наборах стрелы наконечниками вверх.
Наконечником вниз начали носить стрелы после того, как появились колчаны, закрывающие только половину или ещё меньшую часть стрелы.

04 Февраля 2014, 12:29:26
Ответ #13
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

К сожалению, в прочитанном мною материале упоминалось только расположение наконечников относительно сторон света  :dn:

04 Февраля 2014, 12:32:50
Ответ #14
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Если говорить про скифов, то есть же распространенное мнение об отраве на стрелах...

Это не мнение, а часто упоминающийся факт. И то, что они "сыновья змей".   В скифском военном деле обращение со змеями и ядами было одной из обязанностей.   А вот как в таком случае они доставали стрелы при наконечниках вверх - получается опять загадка - лошадь чуть дернулась - и - минус один скиф :hy:

04 Февраля 2014, 12:39:39
Ответ #15
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

\\В поднятых из могильников колчанных наборах стрелы наконечниками вверх.\\

Илья, откуда "дровишки"? То что знаю я, скажем та же пазырыкская культура - вниз лежали!

04 Февраля 2014, 13:03:22
Ответ #16
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

А так стрелы вынимали. Собственно о чем я и говорил


04 Февраля 2014, 13:14:17
Ответ #17
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
рубить сходу без стремян несподручно.
У скифов были ременные петли-стремена.

04 Февраля 2014, 13:16:29
Ответ #18
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Так я и предположил. что для стрельбы с оборота (убегая или с ускока  :hy:).
тогда удобно.  А бежать в наступление так - не очень то....

04 Февраля 2014, 13:27:24
Ответ #19
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Это не мнение, а часто упоминающийся факт. И то, что они "сыновья змей"
Боюсь, не факт. Поскольку о самих ядах написан полный бред.

 

Скифский лук

Автор stavr

Ответов: 47
Просмотров: 13726
Последний ответ 24 Января 2010, 15:23:15
от bowmax