Лента

Автор Тема: Рихтовка алюминия  (Прочитано 5636 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Февраль 2006, 16:42:05
Прочитано 5636 раз

Севчик

Гость
Просто гнуть руками стрелы - ничего не выйдет. Стрелы рихтуются об коленку. Кладёшь кривую стрелу центром тяжести на любую другую и смотришь, как успокоилась, перестала кататься - значит лежит горбом вверх. Естественно, что стрела должна быть с тремя перьями или вообще без перьев. Сидя на стуле берёшь её за концы, пристраиваешь горбом к коленке (к себе) и аккуратно начинаешь возить от конца к концу(а не только горбом) по колену, слегка выгибая в противоположную сторону (на себя). Возить туда-сюда слегка выгибая - это и есть самый лучший способ рихтовки. Если очень кривая, то сначала надо выгнуть руками или щипцами (специальными). Если кривая в нескольких местах, то надо аккуратно согнуть этим же способом так, чтобы вышла дуга в одну сторону, а затем рихтовать эту дугу.
Это не просто. Надо поймать чувство соответствия жёсткости стрелы и силы нажима. Первое время будешь перегибать, но потом научишься.

«Два икса 75» очень мягкие, аккуратней надо гнуть (а Х7 надо гнуть аккуратней потому что жёсткие и могут сломаться). Мой друг, Муля (Димуля Морозов), рихтовал ХХ75 гнутые в нескольких местах так, что хрен увидишь глазом, стреляя в трухлявый забор на 70 метров. Рихтовать так не советую, просто знакомлю с интересным опытом. Что удивительно: ХХ75 рихтуются  таким способом до идеального состояния. Я думаю это из-за равнимерно затухающих колебаний после втыкания в забор. Загадка, но факт! Но забор должен быть не дубовым, а из мягкого или трухлявого дерева (в гвозди и сучки лучше не попадать), ну и сильно горбатую стрелу так не выправишь, а только такую, где изгибы руками не поймать - вроде звенит, а где непонятно.
А вот как стрелы проверять на погнутость, крутя одну на другой:
Одну держишь у наконечника в левой руке параллельно полу, другую, которую проверяешь, так же (у наконечника) в правой и кладёшь её районом центра тяжести на середину левой. А затем, как бы щелчком пальцев, закручиваешь правую стрелу вокруг её продольной оси, а левой балансируешь под ней так, чтобы она (правая) крутилась вокруг своей оси, скользя по поверхности левой. Если шипит - прямая, если звенит - кривая. Конечно, совсем горбатые скользить крутясь не станут, а будут скакать. Это только для тонкой рихтовки. Да! Если звенит, но вроде не кривая, то надо внимательно осмотреть, нет ли вмятин, они тоже нехило звенят.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2007, 22:35:08 от BigMichael »