Лента

Автор Тема: Применение упражнений и методик пулевой стрельбы в стрельбе из лука  (Прочитано 5105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Сентября 2013, 14:27:41
Прочитано 5105 раз
Оффлайн

Николай Владимирович

  • Рейтинг +35/-4

Тема образована путём отделения сообщений из темы о том, что должен знать и уметь тренер по стрельбе из лука.

Я-бы дополнительно включил упражнения для отработки качества прицеливания:
- выпуск стрелы на задержке дыхания
а). На половинном вдохе (7-15 секунд)
б). На половинном выдохе (7-15 секунд)
- прицеливание и выстрел с утяжелением руки удерживающей лук (от одного до трех кг)
- стрельба с упором руки в подставку - отработка упора в лук, а не его удержания, ну и для самого стрелка полезно знать как на самом деле стреляет его лук, т.е. как он приведен к нормальному бою на конкретной дистанции. Этот-же прием заставит крутиться вокруг упора стрелка, принимая правильное положение тела относительно мишени (и подсознательно закрепляя это положение тела), а не подгонять руки под тело.
Конечно это из арсенала пистолетчика, но суть удержания и наводки в цель оружия туловищем и одной рукой - та-же.

А в ОФП, включил-бы упражнения с эспандером на растягивание перед грудью и упражнения на поднимание прямых рук через стороны вверх с гантелями или резиновой лентой (жгутом).
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2014, 18:46:56 от BigMichael »

08 Сентября 2013, 17:17:54
Ответ #1
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Домо аригато, Николай Владимирович,  за советы! :)

Цитировать (выделенное)
Я-бы дополнительно включил упражнения для отработки качества прицеливания:
- выпуск стрелы на задержке дыхания
а). На половинном вдохе (7-15 секунд)
б). На половинном выдохе (7-15 секунд)
С дыханием стараемся работать по схеме, которую мы на форуме уже обсуждали http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2157.msg109308#msg109308
Полу-вдох, и полу-выдох перед задержкой мы привязываем к тому, как стрелку удобнее подводить мушку из предварительной точки прицеливания к окончательной - снизу, или сверху, так как идет подъем, или опускание грудной клетки. Ну, и насколько помню по Юрьеву, полу-выдох еще дает более спокойное состояние нервной системы, как следствие насыщения крови кислородом.
Про удержание точки прицеливания на задержке попробуем, ок.

Цитировать (выделенное)
Этот-же прием заставит крутиться вокруг упора стрелка, принимая правильное положение тела относительно мишени (и подсознательно закрепляя это положение тела), а не подгонять руки под тело.
- для этого я народ приучаю к тому, что не важна десятка, важна кучность, а десятку под группу, или себя под десятку переместим, когда кучность будет. Для этого стрельба по чистому щиту сначала с закрытыми глазами, потом с открытыми, и только когда кучность стабилизируется в наиболее комфортном для стрелка месте на щите, туда вешаем точку прицеливания. Из положения СТП уже делаем выводы - где ошибки в изготовке в том числе.
На счет упора лука в подставку даже не встречал такого способа у нас, только у пулевиков. Можно подробнее?

Цитировать (выделенное)
А в ОФП, включил-бы упражнения с эспандером на растягивание перед грудью и упражнения на поднимание прямых рук через стороны вверх с гантелями или резиновой лентой (жгутом).
- это у нас и есть п 3. первая часть. Специально в клуб заказали хорошую силиконовую резину разминочную.

Цитировать (выделенное)
но отвратительным методистом и соответственно наоборот.
- вот методик-то и не хватает именно!  :red: Уверен, что в половине случаев велосипеды изобретаем.

08 Сентября 2013, 17:48:11
Ответ #2
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +103/-27

знать психологию личности и владеть психологическими приемами воздействия на личность.
Даже вернее на 1 место в методике.

08 Сентября 2013, 18:07:18
Ответ #3
Оффлайн

Николай Владимирович

  • Рейтинг +35/-4

Полу-вдох и полу-выдох - это индивидуальная физиология каждого человека. И тут не человека под метод подстраивать надо, а метод под человека....Кому-то комфортнее сделать полный вдох, навестись, выдохнуть часть воздуха , сделать задержку дыхания и на этой задержке прицелиться, и выстрелить. А кому-то наоборот - на выдохе грубая наводка, мягкий полу-вдох, прицеливание и выстрел. От направления вертикальной наводки этот прием не зависит. Т.к. в отличие от музыкантов стрелок дышит не диафрагмой, а легкими и ему нужно застопорить за счет легких верхний плечевой пояс. Полу-выдох - это не насыщение крови кислородом, а сброс углекислоты из легких и параллельно провисание верхнего плечевого пояса, что приводит к понижению точки прицеливания и её корректировке за счет рук - типичная ошибка всех стрелков, удерживающих оружие одной рукой, включая, как ни странно фехтовальщиков - укол уходит вниз. При стрельбе лежа, полу-выдох опускает плечи и поднимает ствол вверх. Это в качестве "картинки".
Цитировать (выделенное)
Для этого стрельба по чистому щиту сначала с закрытыми глазами, потом с открытыми, и только когда кучность стабилизируется в наиболее комфортном для стрелка месте на щите, туда вешаем точку прицеливания.
Это отрабатывается не с закрытыми глазами, а перед зеркалом, когда стрелок смотрит на себя со стороны. И (ехидным тоном) Вы на соревнованиях тоже мишень под стрелка подвешивать будете? :hy:
Любому стрелку, важно держать шею расслабленной, а для этого он должен уметь крутить головой без сбивания грубой наводки оружия в цель. Зачем закрывать глаза - пусть отвернет голову вправо (влево) на 90 градусов и глядя на себя в зеркало, и тем самым контролируя положение рук и корпуса выстрелит в щит, а потом сместит ноги и развернув тем-самым корпус, снова выстрелит с подглядыванием.
Цитировать (выделенное)
Из положения СТП уже делаем выводы - где ошибки в изготовке в том числе.
СТП вправо-вниз (восьмерка на пол-пятого), какая ошибка?
Проверятся правильность вертикали на выстреле таким образом: над полкой (без перекрытия прицела) устраивается легкая, перпендикулярная плоскости лука подставка, на которую вертикально ставится обычный ластик (школьная резинка или кубик от бильярдного мелка, или что-то подобное), в момент дотяга и выстрела, а это одно движение, кубик должен свалиться с подставки только вперед и за счет проворота лука в кисти руки. Если он сваливается вправо-вперед или влево-вперед - это означает, что перед выстрелом, стрелок "завалил" лук на сторону - отсюда и смещение СТП, которое стрелок считает за неправильно приведенное к нормальному бою оружие.

Цитировать (выделенное)
На счет упора лука в подставку даже не встречал такого способа у нас, только у пулевиков. Можно подробнее?
Можно. Нужна "Г" образная подставка-упор, обращенная "глаголем" к стрелку и расположенная на высоте руки удерживающей лук. Стрелок после растяжки, упираясь в лук "V" из большого и указательного пальца, остальные три накладывает на "глаголь" сверху, тем самым закрепощая кисть, предплечье и плечё, а иначе говоря, превращая лук в неподвижную конструкцию, которую он корпусом наводит в точку прицеливания. Дрожание руки полностью исключается из процесса прицеливания и результат выстрела показывает куда на самом деле произведен выстрел конкретным стрелком. А дальше, после трех контрольных серий по 4 выстрела, начинаем разбираться, КАК именно стрелок целится. Может у него грубейшая ошибка в видении мушки (маркера) прицела? Или отклонение от вертикали? Или он вообще не тем глазом целится? Тест на ведущий глаз - это предварительный тест, который рассчитан на веру тренера стрелку, а истинный тест, проходит с ортоскопом, который и у личников, как элемент вспомогательной учебной мат.базы должен быть.
P.S. Лук после выстрела проворачивается мимо "глаголя", т.к. пальцы рук на него только накладываются, а тело лука находится правее/левее упора.
P.P.S. Методика (материалы по тренировкам) вполне подходит пистолетная. Её можно скачать из инета. Смысл развивающих и укрепляющих упражнений - одинаков. Смысл в прицеливании - одинаков. Разное только в грубой наводке и физиологии положения торса. Тут я не знаю что посоветовать. Но может подойти методика подготовки стрелков-стендовиков, принципы тоже похожи.

08 Сентября 2013, 19:12:06
Ответ #4
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Николай Владимирович - еще раз сенкс!
Цитировать (выделенное)
Полу-вдох и полу-выдох - это индивидуальная физиология каждого человека. И тут не человека под метод подстраивать надо, а метод под человека....
абсолютно согласен.
Цитировать (выделенное)
Полу-выдох - это не насыщение крови кислородом, а сброс углекислоты из легких и параллельно провисание верхнего плечевого пояса, что приводит к понижению точки прицеливания и её корректировке за счет рук
- :) я и имел в виду, что так как кровь насыщена кислородом - более спокойное состояние. Ок, неточно выразился.
Цитировать (выделенное)
При стрельбе лежа, полу-выдох опускает плечи и поднимает ствол вверх.
- само собой, там ведь упор на локти, да еще ремень дает жесткий треугольник. Очень показательный момент, кстати.
Цитировать (выделенное)
Нужна "Г" образная подставка-упор, обращенная "глаголем" к стрелку и расположенная на высоте руки удерживающей лук.
- а картинки не найдется, буду очень признателен! Соорудить такую штуку, думаю будет несложно из видео-штатива, чтоб вертикаль настраивать было проще, как раз есть недоломанный.
А вот мысль использовать что-то типа винтовочной подставки для лука была, чтобы не менять изготовку.
Цитировать (выделенное)
СТП вправо-вниз (восьмерка на пол-пятого), какая ошибка?
- мне думается, что незафиксированное левое плечо, и рывок при выпуске. В пистолете, емнип, это чрезмерное сдавливание рукояти, а  в винтовке - усиление захвата рукоятки в момент спуска, что по сути, почти то же самое.
Цитировать (выделенное)
Методика (материалы по тренировкам) вполне подходит пистолетная.
- насколько я понимаю, методичка Хайдурова (Е.  Л.   ХАЙДУРОВ "Некоторые  вопросы  техники и  методики  подготовки стрелка из  пистолета") самое то по лаконичности и простоте к применению? С точки зрения применения ее к луку не думал, надо переосмыслить!

Кё Сик Ли, конечно, это "наше все", как понимаю, но вот до понимания полного многих моментов у него ой как не просто дойти.

И еще момент - у меня народ по дивизионам - в виде винегрета в группе, потому, поневоле приходится с одной стороны усредняться, с другой более индивидуально пытаться с каждым работать. от 7 до 12 человек 3 раза в неделю по 1,5 часа думаю, это уже достаточное время, чтоб не топтаться на месте. Поэтому хочется это время использовать эффективно. Вот и задаю вопросы.

Цитировать (выделенное)
В общем, для начала изучить (восполнить пробелы в знаниях) педагогику и психологию, материальную часть по предмету, основы баллистики лучного выстрела, анатомию человека в плане работы мышечных групп связок и суставов, медицинскую подготовку и отнюдь не начальную, разобраться со вспомогательной учебной базой и её назначением, при необходимости изготовить её по минимуму..........
- Юрьева своего любимого перечитать, думаю не лишним мне будет, да еще раз переворошить подборки из библиотеки украинского стрелкового союза, да посмотреть, что у них нового. Системность нужна, конечно, в первую очередь...
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2013, 19:19:58 от And Ray »

08 Сентября 2013, 20:19:52
Ответ #5
Оффлайн

Николай Владимирович

  • Рейтинг +35/-4

Начните от простого. Есть курс (ускоренный) педагогики и психологии для заочных отделений пед.вузов СССР. Начните с него. Там исключительно толковые "выжимки". Ссылку дать не могу, т.к. сей (полный) курс в свое время прошел полностью и с уклоном с приставкой "спец". Но если поискать, то найти я думаю не проблема.
Насчет "картинки"........Я к сожалению не художник, попробую "на пальцах":
Берете фотоштатив, у него на верхней части есть крепление для фотоаппаратуры в виде штифта. Вот к этому штифту нужно "присобачить" под углом 90 градусов к вертикальной "палке" штатива перекладинку, на которую и будут ложиться пальцы стрелка. Нужно снять нагрузку с руки и одновременно "застопорить лук". В качестве "картинки" попробуйте просто стоя в растяжке прислонить левую кисть к стенке (вертикальной опоре), Вы сразу увидите, что держать лук стало на порядки легче и исчезли колебания во всех суставах - прицел стал "мертво". Правая рука, удерживающая релиз (или тетиву) на колебания лука не влияет - нет достаточной мощности тремора, чтобы "шевелить" конструкцию. Учтите, что нагрузку нужно снимать с кисти, а не с предплечья или плеча. Они автоматом расслабятся, как только будет снята нагрузка с кисти. В работе останется дельта спины и трицепс. Эти мышцы сами по себе могут выдерживать колоссальные нагрузки и у них нет тремора, он возникает только после перегрузки, которую простым удержанием веса лука с распределением его между туловищем и опорой физически не достигнуть.
Методичка Хайдурова - имеет место быть. Я пользовался его изделиями - думаю, что и методичка не отстает по качеству, хотя в подготовке использовал другое.
Цитировать (выделенное)
- мне думается, что незафиксированное левое плечо, и рывок при выпуске. В пистолете, емнип, это чрезмерное сдавливание рукояти, а  в винтовке - усиление захвата рукоятки в момент спуска, что по сути, почти то же самое.
Ларчик открывается проще - в момент выстрела завал лука вправо от вертикали. Вспоминайте траекторию полета стрелы и как её отклонение от вертикали влияет на смещение точки попадания (СТП). В 3D графике постройте произвольную траекторию и покрутите её - увидите куда сползает СТП. При завале лука, траектория становится более настильной (относительно), плюс сила тяжести. Завал отклоняет СТП в сторону завала, а сила тяжести уводит СТП вниз.
Цитировать (выделенное)
А вот мысль использовать что-то типа винтовочной подставки для лука была, чтобы не менять изготовку.
В винтовке упор используют только для специальной дисциплины и в виде начального упражнения, именно для выявления ошибок в прицеливании, но не в прикладке. Так-же и в пистолете. У Вас ведь нет станка для приведения лука к нормальному бою, в просторечье выверке и корректировке полочки и прицела, верно? Упор нужно использовать только для выявления и устранения ошибок в точном прицеливании. Дабы отбить охоту свои ошибки валить на неисправность мат.части.
Цитировать (выделенное)
меня народ по дивизионам - в виде винегрета в группе,
Перво-наперво разбейте по возрасту. Т.к. если Вы мне будете объяснять элементы траектории - я пойму, а вот моя 12-ти летняя внучка - вряд-ли. Внутри сборной солянки, разбейте по мат.части: блочники - отдельно, классики - отдельно, "палка и веревка" - отдельно. У них разные подходы к прицеливанию, удержанию лука и прочему. Тренировку увеличьте на 30 минут, до двух часов - это не просто нормально, это даст возможность "поиграть с детьми", а более взрослых "приткнуть" к щитам на коротке с индивидуальным посттренировочным заданием каждому.
С детьми, каждую тренировку заканчивайте "вольным боем", ставя перед ними коллективное игровое задание: разбейте на команды и кто быстрее собьёт все яблоки (поразит падающие мишени) - это просто как пример. Взрослым такого достаточно раз в две недели. Раз в месяц, ставьте в такой стрельбе детей против взрослых и слегка подыгрывайте детям. Один раз из пяти они должны выигрывать. И в этом случае, нужен коллективный приз в виде тортика или конфет - от стимулирования никуда не деться. Ни в коем разе не устраивайте "перестрелок" по принципам пейнтбола - это вредит спорту.

В качестве "малой мат.базы" могу порекомендовать такое устройство:
Щиток на подставке, на котором нанесена мишень в виде точки диаметром 2-3 мм (миллиметра), ниже точки в щитке отверстие, чуть большее чем диаметр древка стрелы. Стрелы использовать неоперенные. Задача: с минимального расстояния (скажем 50 см от наконечника стрелы) попасть стрелой в отверстие. Расстояние между мишенькой и отверстием должно быть выверено. Я так учил снайперов на боевом оружии, вставляя шомпол в ствол. Удар курка по ударнику выталкивал шомпол из ствола и при правильном прицеливании, шомпол пролетал сквозь отверстие в щитке, без холостого выстрела и повреждения ударника. Результаты резко возрастали. Такая мишенька вещь индивидуальная для каждого лучника, т.к. у каждого разная база между полкой и прицелом. В общем обдумайте.......может и пригодиться.
Корочки тренера по стрельбе я получил в приснопамятном 1981 году. Собсно, все офицеры-командного профиля, должны были готовы чему-то и как-то учить своих подчиненных. У нас делали упор на легкую атлетику и стрельбу - жизненно важные дисциплины.

08 Сентября 2013, 20:37:18
Ответ #6
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Ларчик открывается проще - в момент выстрела завал лука вправо от вертикали. Вспоминайте траекторию полета стрелы и как её отклонение от вертикали влияет на смещение точки попадания (СТП).
- Это совсем уж грубейшая ошибка, такого мы не допускаем с самого начала. :) Контролирую всегда, так как завал лука легко входит в привычку.

Роскошные советы, Николай Владимирович! Благодарю душевно! Пошел, "пересплю" с этим всем, выборку накидал литературы на планшет, буду начинать "грызть"!

Про приспособу - надо самому пробовать. Отпишусь подробнее по всем пунктам, как осмыслю.

08 Сентября 2013, 20:51:50
Ответ #7
Оффлайн

Николай Владимирович

  • Рейтинг +35/-4

Это совсем уж грубейшая ошибка, такого мы не допускаем с самого начала.
Вы контролируете в процессе прикладки, грубой наводки и прицеливания, но не в момент выстрела. Сам момент выстрела - наиболее ответственный элемент всего действа, а его без ортоскопа Вы проконтролировать не сможете никак. Т.к. Вы даже не в состоянии проконтролировать моргание глаза в момент спуска тетивы. Ошибку с морганием исправляют обычные защитные очки, с нейтральным или желтым фильтром. Т.к. это элементарная боязнь за такой орган, как глаз и любая защита её снимает - проверено.

08 Сентября 2013, 20:57:57
Ответ #8
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Т.к. Вы даже не в состоянии проконтролировать моргание глаза в момент спуска тетивы.
- есть фото с 320 кадрами в секунду, было дело на классике, как раз "жмурки" выловили у товарища. Про очки - полезно!  Ок, еще раз благодарю душевно, уполз спать, продолжим этот  :d: интереснейший разговор завтра.

08 Сентября 2013, 21:20:49
Ответ #9
Оффлайн

Николай Владимирович

  • Рейтинг +35/-4

По общей методике организации тренировок, чем смогу-помогу. По специальной - вряд-ли. Я сам только учусь и не чураюсь просить совета. А уж что касается настройки луков и подобного - тут мне карты лучше не сдавать, многое для меня пока темный лес и просветов не видно. Знаю твердо одно: без человека, лук в отличие от ружья, даже в "ту" сторону не выстрелит, а о кучности и целкости - вообще разговор не веду. :red:

09 Сентября 2013, 13:30:18
Ответ #10
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Нашел интересную статью на сайте украинского стрелкового союза - в библиотеке: "Профессия - тренер стрелкового спорта" Льва Матвеевича Вайнштейна, отрывок из книги "Путь на Олимп". Ссылку, само собой, не даю. Найти нетрудно. И еще: "Функции тренера стрелкового спорта", Корх А.Я. - "Спортивная стрельба". Учебник для институтов физической культуры.

Надеюсь, актуальны и сейчас эти две книги?

09 Сентября 2013, 14:26:04
Ответ #11
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Коллеги, пожалуйста, чуть больше критичности при подаче и приеме советов. Правильные выводы получатся только тогда, когда на опыт стрелка-лучника наложится совет пулевика. Иначе могут быть неверные результаты, т.к. лук  - совсем не аналог пистолета.
 
Цитировать (выделенное)
в момент дотяга и выстрела, а это одно движение, кубик должен свалиться с подставки только вперед и за счет проворота лука в кисти руки. Если он сваливается вправо-вперед или влево-вперед - это означает, что перед выстрелом, стрелок "завалил" лук на сторону - отсюда и смещение СТП, которое стрелок считает за неправильно приведенное к нормальному бою оружие.
При правильном удержании классического лука кубик  может сваливаться назад или улетать вперед - это зависит от массы и инерционности кубика. Дело в том, что лук, который не удерживается пальцами, а только находится под давлением руки, сначала свободно улетает на пару-тройку сантиметров в направлении выстрела, а только потом, ограниченный в движении вязочкой, проворачивается вперед под весом стабов. Тяжелый кубик при этом может сваливаться назад, не успевая за движением лука, а очень легкий будет улетать вперед после остановки лука.

Цитировать (выделенное)
Правая рука, удерживающая релиз (или тетиву) на колебания лука не влияет - нет достаточной мощности тремора, чтобы "шевелить" конструкцию.
Цитировать (выделенное)
Дрожание руки полностью исключается из процесса прицеливания и результат выстрела показывает куда на самом деле произведен выстрел конкретным стрелком.
В случае с классическим  луком - нет. Это пистолет все время стреляет более-менее одинаково. А у лучника есть еще тянущая рука, которая может неодинаково прикладываться, по-разному выпускать и т.д. Поэтому вы не получите информации об ошибке прицеливания таким способом - только о суммарной ошибке "прицеливание+выпуск".  Такой способ контроля прицеливания может быть более полезен для блочников, стреляющих с релизом.

Цитировать (выделенное)
При завале лука, траектория становится более настильной (относительно), плюс сила тяжести.
Вот это утверждение требует проверки. Или поясните, пожалуйста, со схемой что имеется в виду. По моим наблюдениям, завал лука от вертикали не меняет настильность траектории и сила тяжести не отличается от таковой при вертикальном расположении лука. Точка прицеливания уходит - это да. Но при сохранении направления стрелы в мишень, стрела полетит в мишень и завал лука не повлияет на
настильность.

Цитировать (выделенное)
Задача: с минимального расстояния (скажем 50 см от наконечника стрелы) попасть стрелой в отверстие. Расстояние между мишенькой и отверстием должно быть выверено.
Вопрос: что будет со стрелой и куда отлетит она или ее обломки после промаха по отверстию?

09 Сентября 2013, 14:26:42
Ответ #12
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +655/-2

Исходя из собственного стрелкового (лучного) опыта, тренерского образования, очень богатого опыта общения с ведущими тренерами по стрельбе из лука СССР и России эти книги не очень подойдут для практики. Кроме того методики пулевой стрельбы, в частности по дыханию и по ряду специальных упражнений не подходят для лучников. Однако, вопросы касающиеся психологии, педагогики вполне можно рассматривать .
Аркадий Яковлевич вел у нас ряд занятий.

09 Сентября 2013, 14:59:32
Ответ #13
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

По дыханию отдельная песня. Пожалуйста, разберитесь с этим вопросом прежде, чем учить людей. Не бывает дыхания легкими или диафрагмой. Дыхательное движение обеспечивает вентиляцию пассивного органа - легких. Дыхательное движение  - это изменение формы и объема грудной полости под действием мышц, поднимающих грудную клетку(инспираторов) и диафрагмы при вдохе, и пассивного расслабления этих мышц при выдохе. Выдох также поддерживают антагонисты инспираторов - мышцы-экспираторы.   И мышцы-инспираторы/экспираторы, и диафрагма всегда задействованы в акте дыхания(даже если вам кажется, что вы полностью их расслабили) и можно только чуть-чуть менять акценты между их работой больше работая "грудью" или "животом".  Утверждение, что стрелок из пистолета не дышит диафрагмой, не соответствует действительности. При спокойном, не учащенном дыхании, диафрагма работает все-равно активно. И так и должно быть. Думаю, что здесь смешались понятия "диафрагма" и "стенка живота". Диафрагма работает и тогда, когда передняя стенка живота почти неподвижна!
   В случае со стрелком из лука, все еще сложнее, т.к. сильное напряжение мышц верхней части спины противодействует свободной работе мышц-инспираторов и увеличивает важность работы диафрагмы. Тем не менее, в норме происходит как работа диафрагмы, так и незначительные колебания грудной клетки. И я не советую лезть в этот процесс и что-либо сознательно пытаться менять, т.к. на дыхание завязан целый ряд психо-физиологических реакций организма. Дыхание стрелка должно быть свободным, спокойным, удобным и максимально естественным для него. 

p.s. И, друзья, большая личная просьба-совет: избегайте использования термина "верхний плечевой пояс" в своей практике.  Хотя смысл высказывания понятен, но у ряда людей это будет вызывать улыбку в ваш адрес. В организме только один плечевой пояс. Поэтому, либо "плечевой пояс", либо "пояс верхних конечностей"...

09 Сентября 2013, 15:13:48
Ответ #14
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +655/-2

Кому-то комфортнее сделать полный вдох, навестись, выдохнуть часть воздуха , сделать задержку дыхания и на этой задержке прицелиться, и выстрелить.
Для лучника это будет грубейшая ошибка по технике выстрела.

Просто еще раз хочу обратить внимание, что хотя пулевая стрельба и стрельба из лука - стрелковые дисциплины, но техника подготовки, обработки выстрела принципиальна различны. Методики подготовки пулевиков можно и интересно изучить это в любом случае будет очень познавательно.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2013, 15:20:45 от Alexxx »

09 Сентября 2013, 18:16:28
Ответ #15
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +103/-27

И я не советую лезть в этот процесс и что-либо сознательно пытаться менять, т.к. на дыхание завязан целый ряд психо-физиологических реакций организма. Дыхание стрелка должно быть свободным, спокойным, удобным и максимально естественным для него.
Согласен на все 100%. Именно максимально естественным(!)для каждого стрелка весь процесс стрельбы. То есть индивидуальный подход к каждому не просто слова, (не только о дыхании речь) основа, если хотите, всего процесса общения, включая и тренировки.

09 Сентября 2013, 19:45:47
Ответ #16
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +68/-0

Льва Матвеевича Вайнштейна
Классный автор, он по психологии стрельбы работал, и по пулевой тоже, у меня как раз книжечка его  по психологии в пулевой стрельбе, ну а психология она и там и на луке работает. там интересные мысли по разнообразенью тренировочного процесса, стрелковые игры и прочее, психологической подготовке к соревнованиям и т.п. Ну и есть же учебные пособия для тренеров, например, "Стрелковый спорт и методика преподавания" Корха, кратенько и по делу, сейчас наверно и поновее есть. Но в библиотеках можно найти с советских времен много. в сборниках "Разноцветные мишени" статьи по отдельным вопросам печатались.
я тоже был пулевиком вначале. а когда начал файтиться и стрелять их лука, то вспомнил про свою литературу, что там все это было и незачем открывать все заново.

09 Сентября 2013, 19:52:30
Ответ #17
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Согласен на все 100%.
-
Цитировать (выделенное)
- Ах, как интересно! - воскликнул иностранец.
"А какого черта ему надо?" - подумал Бездомный и нахмурился.
- А вы соглашались с вашим собеседником? - осведомился неизвестный, повернувшись вправо к Бездомному.
- На все сто! - подтвердил тот, любя выражаться вычурно и фигурально.
(М.А. Булгаков. МиМ)
:)))))  :d: Согласен на все сто!!!  ;)

Теперь ближе к делу:
Цитировать (выделенное)
Правильные выводы получатся только тогда, когда на опыт стрелка-лучника наложится совет пулевика.
- мой основной опыт - лук, классика и блок - кмс. Немного пневматической винтовки и пистолета - в районе 1-го разряда.
То есть, я понимаю, в чем опасность смешивать подходы. В данном случае, методология, как понял, все-таки имеет много общих моментов.

Тема топика у меня возникла не на пустом месте, как понимаете. Два года назад меня позвали ребята, организовавшие лучный клуб, немного натаскать их самих, в свободное время от основной работы режиссером, и клубных инструкторов в базовых элементах по классике, так как среди всего круга общения я на тот момент оказался наиболее опытным лучником. Постепенно стал заниматься не только с инструкторами, но и с группами, кто более-менее уже подготовлен. Народ разного возраста, но в основном молодежь - от 14 до 35, детскую и семейную группы у нас ведет дама с пед. образованием высшим историческим. В среднем в клубе регулярно занимается около 200 человек, у которых в неделю от одного занятия до трех. За 3 года через клуб прошло более 3000.

На данный момент пришел к тому, что необходимо систематизировать все в своей голове, и всерьез углубить знания и навыки, так как это необходимо и для собственного спортивного роста, так и, что главное,  для правильной работы с людьми. На контрольных лучшие ребята показывают у нас от второго разряда до кмс, но на серьезные соревнования пока не выбирались. А без официальных соревнований в спорте многое проходит мимо, в том числе и сильные соперники, которые и дают мотивацию к росту очень мощную.

Вот, потому и обращаюсь за советом, товарищи тренеры - насколько реально более-менее  освоить данную профессию самостоятельно? Думаю, далеко не я один задаюсь данным вопросом, так как большинство лучных клубов и объединений в регионах не имеют профессиональных тренеров-лучников.

Огромное спасибо за отклики! :)

Цитировать (выделенное)
у меня как раз книжечка его  по психологии в пулевой стрельбе,
- да, тоже есть скан.

Потому, как итог данного топика, хочется собрать подборку методических материалов и советов опытных практикующих тренерскую деятельность коллег - практически полезный, компетентный и в меру лаконичный тренерский ликбез. Чтоб научиться людей учить правильной технике стрельбы из лука, и помогать им расти, как лучникам, и как Личностям. И самим тоже. :)  Вот о чем я собственно.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2013, 20:02:21 от And Ray »

10 Сентября 2013, 12:23:52
Ответ #18
Оффлайн

Николай Владимирович

  • Рейтинг +35/-4

Вот это утверждение требует проверки. Или поясните, пожалуйста, со схемой что имеется в виду. По моим наблюдениям, завал лука от вертикали не меняет настильность траектории и сила тяжести не отличается от таковой при вертикальном расположении лука. Точка прицеливания уходит - это да. Но при сохранении направления стрелы в мишень, стрела полетит в мишень и завал лука не повлияет на настильность.
Я ведь написал "относительно". Но даже без привязки к этому слову - повлияет.
Выстрел из любого оружия на дистанцию, превышающую прямолинейный горизонтальный полет снаряда, всегда осуществляется с положительным углом подъема всей системы. Лук, кстати, тоже не исключение из правил.



Надеюсь с этой картинкой всё в порядке? Спора по ней не будет?
Тогда наклоните стреляющую систему вправо или влево и посмотрите как изменится направление выстрела и высота траектории, а следовательно и точка встречи снаряда с целью. При завале оружия, точка прицеливания никуда не уходит. Точка прицеливания - это конкретная точка на мишени куда наведено с помощью прицельных приспособлений оружие......любое. Уходит точка попадания или точка падения, или (совсем по стрелковому) точка встречи снаряда с целью.
Собственно, для проверки правильности моего утверждения, возьмите коробок спичек, сделайте отметку на его верхней грани, прислоните к листу бумаги (вертикально стоящему) и покачайте коробок из стороны в сторону. Сами увидите куда уйдет от первоначальной точки "прицеливания" отметка на коробке, при его завале вправо или влево. Приплюсуйте к этому понижение траектории при постоянной силе земного тяготения и получите классический недолет с уводом в сторону завала.
Схематично это выглядит вот так:



На верхнем рисунке точка прицеливания совпадает с точкой встречи (точкой попадания), и нисходящая ветвь находится в проекции восходящей ветви (скрыта за ней). На нижнем рисунке, проекция нисходящей ветви выходит из проекции восходящей, её высота меньше и точка встречи не совпадает с точкой прицеливания.
Это наглядная демонстрация того, что миномет, положенный на бок не может стрелять из-за угла. :hy:
Художник из меня конечно на букву "Х" (отнюдь не хороший), но смысл я сумел передать.

Цитата: Alexxx
Для лучника это будет грубейшая ошибка по технике выстрела.
Нуууу, немного не согласен......Вы ведь тренер и проводите ОФП. Насколько я помню, то выполнение силового упражнения выполняется на выдохе: Вдох - нагрузка - выдох, а не выдох - нагрузка - вдох. Разве растягивание лука не силовое упражнение?
Разве не правильнее будет (при растяжке блочника) такой алгоритм: вдох-растяжка-выдох-полувдох-прицеливание на задержке дыхания-дотяг-выстрел-выдох?
Цитировать (выделенное)
Думаю, что здесь смешались понятия "диафрагма" и "стенка живота"
Возможно я не точно выразился, согласен. Я не изучал медицину в таких подробностях, Озвучил то, как учили меня, и как учил я.
Цитировать (выделенное)
Вопрос: что будет со стрелой и куда отлетит она или ее обломки после промаха по отверстию?
Вперед улетит без обломков. Щиток-то наглухо не закрепляется и изготавливается из легкого материала. Ну ударит в него стрела, собьет с подставки и полетит себе в стрелоуловитель. И потом, это всего-лишь вариант малой материальной базы. Я ведь не настаиваю на непременном его использовании, а делюсь своим опытом в подготовке отнюдь не спортсменов. Пусть будет не щиток, пусть лист бумаги прикрепленный к щиту для стрел. Смысл-то не меняется.......главное что при правильном прицеливании, стрела прилетит в заранее выверенную точку мишени.
Цитировать (выделенное)
Поэтому вы не получите информации об ошибке прицеливания таким способом
О прицеливании и выстреле (а именно о них я и говорил) - получу. И в данном случае речь идет не о том куда попадает стрела, а о том, как производится прицеливание и что с ним происходит в момент выстрела: смотрит-ли прицел туда, куда нужно или в результате ошибки смещается от выбранной точки прицеливания.
По "кубику".......Это опять-таки, только предложение. Кстати проверил самолично вчера. Если из блочника стреляю по пистолетному, без дотяга, то гильза 12-го калибра установленная на прицел падает строго назад. У меня вес стабилизатора меньший, чем нужно.А вот если начинаю дотягивать,то лук может завалиться на сторону и тогда гильза падает либо назад-влево, либо назад-вправо, в зависимости от того, в какую сторону заваливается лук.
Понятно, что между луком, винтовкой и пистолетом присутствует существенная разница. Но есть и очень много общего.
Вот пример:

С 6,54 абсолютно одинаковый перенос прицела с мишени на мишень поворотом корпуса что для винтовки, что для пистолета, что для лука, аналогично и по вертикали - наклон и выпрямление корпуса. Пулевик, так-же как и лучник руками не дорабатывает, а про стендовиков - вообще молчу, сопровождение тарелочки исключительно корпусом.



10 Сентября 2013, 12:44:33
Ответ #19
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Николай Владимирович,
VicM,
Цитировать (выделенное)
По моим наблюдениям, завал лука от вертикали не меняет настильность траектории и сила тяжести не отличается от таковой при вертикальном расположении лука. Точка прицеливания уходит - это да. Но при сохранении направления стрелы в мишень, стрела полетит в мишень и завал лука не повлияет на настильность.
- думаю, надо скорректировать термины. Большая настильность траектории, думаю, это все-таки ее спрямление, когда  снаряд летит то же расстояние с меньшей высотой в верхней точке траектории. Так как мы имеем в наших условиях отрывы правее и ниже ТП, то у нас есть просто изменение направления линии прицеливания и плоскости оружия. Надеюсь, тут понятно смог выразиться, по возможности, сорри за многословие, и не сильно нагрешил в терминах?

Николай Владимирович,

Про стрельбу с опорой левой руки. Взял видеоштатив регулируемый, у которого ручка горизонтально фиксируется, и высота регулируется вращающейся ручкой оперативно, без смещения штатива с точки. Попробовал вчера и сам с блоком, и народ разного уровня подготовки помучил.

Результаты:
У меня однозначно позитивные ощущения, и более полный контроль выстрела при большей стабильности левой руки. Но, у меня есть и винтовочный, и пистолетный опыт.
У спортсмена-классика (1 разряд) - сложности с постановкой изготовки в плоскость мишени, даже если я подставлял штатив ему под руку уже порсле того, как он изготовится.
У девочки с голым луком самой успешной нашей - полное внезапное непонимание процесса выстрела, так как опора-штатив стал сильной помехой.



« Последнее редактирование: 10 Сентября 2013, 12:59:42 от And Ray »

 

Перелом ключицы и стрельба из лука

Автор Yuryiash

Ответов: 16
Просмотров: 2055
Последний ответ 24 Декабря 2015, 10:39:07
от heathendom
Мотивация. Для ЧЕГО я стреляю из лука?

Автор And Ray

Ответов: 122
Просмотров: 4876
Последний ответ 08 Октября 2019, 14:16:23
от Старый Лось
длина растяжки лука

Автор toxo

Ответов: 10
Просмотров: 12106
Последний ответ 24 Мая 2011, 10:50:12
от Gfdtk
Стрельба из лука для детей

Автор Еленочка

Ответов: 78
Просмотров: 21522
Последний ответ 26 Июня 2019, 20:24:26
от Manul
Как правильно стрелять из лука

Автор Астарта

Ответов: 57
Просмотров: 19776
Последний ответ 19 Июня 2009, 21:17:53
от shakudo