Лента

Автор Тема: Как стреляет олимпик  (Прочитано 8408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Февраля 2006, 16:45:34
Прочитано 8408 раз

Севчик

Гость
Съездив на Спартакиаду учащихся в Златоуст и пообщавшись там с лучниками-малышами я был очень удивлён тем, что большинство из них не знает как стреляет лук. То есть дети весьма отдалённо представляют себе, что они берут в руки и как это работает. А ведь чёткое понимание принципа работы лука при правильной технике выстрела – это уже 50% успеха в достижении точного попадания. Мне кажется, что первое знакомство с луком надо начинать с объяснения как он стреляет, что с ним происходит в момент выстрела.
Здесь нет ничего нового, это известно всем опытным стрелкам, но почему-то тренера недооценивают полезность обозначения новичку отправной точки, «печки от которой пляшут», момента, следующим шагом, за пониманием которого происходит включение самостоятельного творческого сознания лучника в работе над техникой выстрела.
Для начала надо сказать, что лук – очень сложный инструмент, сконструированный для точного метания стрел. Он стоит больших денег и стоит он их не зря. Не потому, что производитель хочет просто получить высокую прибыль, а потому, что точно склеить плечи и точно выфрезеровать рукоятку – очень трудная задача, требующая использования прецизионного (высокоточного) рабочего и измерительного инструментов и высококвалифицированного труда, как при расчётах, так и при изготовлении. Лук, зажатый в станок (жёсткий упор и спусковой механизм), в помещении на 30 метров сажает стрела в стрелу. Все отрывы от 10-ки (в помещении или в безветренную погоду, конечно) – это погрешности в работе лучника. Это первое, что должен усвоить начинающий лучник-олимпик.
Лук стреляет всегда одинаково, даже кривой (в исключительных случаях), т.к. кривой он при каждом выстреле тоже одинаково, следовательно, все, что лучнику нужно – это скорректировать подгонку и поправить прицел.
Усвоив вышесказанное, самое время разобраться, как же он стреляет и что с ним происходит?
Когда ты, упираясь левой не напряжённой кистью в рукоятку, толкаешь её в мишень, а правой лопаткой тянешь тетиву, заводя правый локоть назад за плоскость растяжения лука, щёлкает кликер, пальцы расслабляются, выпуская тетиву, происходит штука в высшей степени занимательная, а для некоторых даже неожиданная. Лук, имевший только что две точки опоры (кисть левой руки и пальцы правой), начинает движение вперёд к перехвату по направлению к мишени и в это время происходит выстрел, т.е. движение тетивы до нейтральной оси и отрыв от неё стрелы. А неожиданность для многих, как я выяснил из общения с новичками, заключается в том, что лук в этот момент находится в свободном полёте, своеобразной «невесомости». Лук направлен в мишень динамичным прицеливанием - давлением левой руки, направляемой прицелом, движение стреле задано тетивой, сам он стабилизирован системой противовесов. На этом физическая работа лучника окончена, идёт работа самого лука, происходит то, на что собственно и потрачены немалые деньги при его покупке, а именно: выполняемое с высочайшей точностью, заложенной в конструкции и материалах, ускорение стрелы в строго заданном направлении.
Другими словами лук стреляет сам. Задача лучника и суть тренировок, если хотите, заключается в том, чтобы направить лук в мишень и не помешать ему выстрелить. А стреляет он, памятуя всё вышеперечисленное, всегда одинаково и с высочайшей точностью. Отсюда и вытекают основные требования к технике выстрела: не зажатая, не хватающая лук левая кисть, динамично прицеливающая («давящая» вперёд) левая рука, чётко уходящая назад по оси стрелы правая рука. Всё остальное лук, специально построенный умными людьми за немалые деньги, сделает сам и сделает всегда одинаково точно. Не мешайте своему луку стрелять, натяните его и отпустите. Точнее всего лук стреляет сам, «вися» в воздухе, когда ему ничто не мешает.