Лента

Автор Тема: Статья Николая Борисова Использование на луке прямого «Draw – Loc»а  (Прочитано 3124 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Февраль 2014, 11:42:06
Прочитано 3124 раз
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

*Публикуется по просьбе автора.

На одном из форумов по лукам зашла речь о том ,- на какое максимальное расстояние имеет смысл прицельно стрелять из лука. На том же форуме был представлен ролик с «ютуба», где стрелок, рекламируя блочный лук фирмы BOW TECH, стрелял по мишени, находящейся на расстоянии 240 ярдов.
По некоторым сведениям, можно предположить, что в древности, соревнования по прицельной стрельбе из лука  проводились и на больших расстояниях.
Поскольку в любых спортивных делах находятся свои виртуозы, я думаю, соревноваться в стрельбе из лука можно на любых расстояниях, конечно, учитывая технические возможности системы лук - стрела.
Я решил попробовать пострелять в цель из блочного лука фирмы BOW TECH – Sentinel на дистанции 200м. Не имея сколько – нибудь хорошей спортивной подготовки,  достал, для удобства стрельбы, прямой «Draw – Loc» (в дальнейшем буду писать дравлок)

рис.1.

Дравлок увеличивает вес лука на 1,4кг, но при этом, придаёт луку некоторые качества арбалета, такие как способ натяжения тетивы и её фиксация в натянутом состоянии. Эти качества позволяют тратить меньше энергии на производство выстрела, что в свою очередь, предполагает более стабильную и точную стрельбу. Но, в отличии от арбалета, стрелять приходится только из положения стоя.
Некоторые трудности вызывает установка полки, когда дравлок уже установлен на блочном луке. Отверстия для полки на луке уже заняты и поэтому пришлось прикрепить лепестковую часть от охотничьей полки прямо к дравлоку.
На рис.2 показано, как это сделано у меня.


При стрельбе с дравлоком на 200м несколько снижена начальная скорость стрелы потому, что из – за конструкции спускового механизма требуется более длинная петелька на тетиве, что несколько уменьшает натяжку лука, а из–за лепестковой полки добавляется трение оперения о лепестки. К тому – же, максимальная сила лука у меня была несколько меньшей, чем полная, то есть винты плечей не закручены полностью. Поэтому начальная скорость стрелы, при силе лука около 70 фунтов, снизилась, примерно, на 3%.
Для стрельбы на дальние дистанции, некоторые изменения были внесены в конструкцию прицела.
Прицел применялся охотничий с несколькими прицельными мушками, и к нему прикреплён скоп от спортивного прицела. В скоп установлена преломляющая призма и, за ненадобностью, удалён уровень (при стрельбе, использовался уровень охотничьего прицела). Линза не применялась, поскольку, я стреляю в очках, чтобы видеть мушки прицела и цель достаточно чётко. Если же применить ещё и линзу, то мишень я буду видеть размытой.  
Прямоугольные призмы с малым преломляющим углом σ<6˚, называют оптическими клиньями. Применявшаяся призма не клин, поскольку преломляющий угол  в этой призме  около 12˚,но по форме она напоминает клин.
На рис.3 и 4 показано устройство моего прицела.



Лук с дравлоком представляет собой конструкцию, в которой, путём измерений (в натянутом и зафиксированном состоянии) легко вычислить максимальный угол вылета стрелы.
У меня этот угол составил около 5˚.
Для прицельной стрельбы на 200 метров этот угол недостаточен.
Поэтому в прицеле пришлось использовать преломляющую призму, о которой говорилось выше. Отклонение лучей  призмой составит около 6˚ и окончательный угол вылета стрелы, при стрельбе на 200м, будет, примерно, равен 11˚, то – есть сумме углов в 5 и 6 градусов, что достаточно для некоторых моих стрел при луке силой около 30 кг.
Прицеливание осуществлялось по изображению мишени, приподнятому на 6˚, что на двухстах метрах равно 21метру.
Как сделать преломляющую призму и как она работает, было описано в моей статье «Зачем стрелку из лука баллистика». Её можно найти по адресу: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=5290
На ролике с ютуба, о котором говорилось выше, стрелок использовал другой способ прицеливания. Видно, как вначале, он прицеливается через обычный спортивный прицел, а потом начинает поднимать руку с луком, прицеливаясь по тонкому стержню, который прикреплён снизу к скопу. Видимо, он наводит на мишень нижний конец стержня.

Сначала я пристрелял «конструкцию» ( в дальнейшем, я буду так называть лук с прикреплённым дравлоком) в 25метровом тире. Сила лука была снижена до 20кг и, конечно, призма, за ненадобностью не использовалась.
При такой силе лука, спуск в «конструкции» очень длинный и к этому надо приспосабливаться. При увеличении усилия натяжки, спуск дравлока становится короче, и это  гораздо удобнее.
Но, тем не менее, постреляв из «конструкции» на расстояние 25м (при силе лука 20кг) и привыкнув к ней, удалось попадать 5-ю стрелами в мишень диаметром 6 см.
Затем, была  стрельба из «конструкции»  на 110 и 200 метров по мишени FITA60, диаметром 60см. Сторона квадратного листа, на котором напечатана мишень, имеет размер 63см. Конечно, для стрельбы на 200 метров, мишень мала, но другой, в магазине не нашлось.
Стрельба на 110м была тренировочной, перед стрельбой на 200м.
Ниже представлена таблица характеристик моих стрел.


Как следует из таблицы, наименьшие баллистические коэффициенты у стрел №6 и7, то есть они наиболее совершенны.
Баллистические коэффициенты моих стрел определены были ранее, по методу, описанному в статьях «Баллистика стрел в атмосфере».
Чтобы увидеть - какие стрелы пригодны для стрельбы на 110 и 200 метров, приводится следующая таблица:


В этой таблице, данные по начальным скоростям получены с помощью хронографа, а дальности - с помощью электронной таблицы Книга 3.xls, которая прикреплена в виде файла к статье «Зачем стрелку из лука баллистика».
Надо отметить, что расчётные данные не могут быть абсолютно точными в силу неточностей, допускаемых в ходе определения баллистических коэффициентов, или при определении начальных скоростей полёта стрел. Но для первичного подбора стрел и расчёта их полётов они вполне подходят.
Как видно из таблицы, при силе натяжки 20кг, на 110 метров, с призмой, можно стрелять любыми стрелами. У всех стрел есть запас по дальности, который убирается с помощью обычной регулировки прицела по вертикали.
На 110 метров стрельба проводилась при усилии натяжки 20 кг и двумя видами стрел №1 и №3, чтобы меньше регулировать прицел, поскольку у них практически одинаковая дальность при 11°.
На рис.5 представлены попадания в мишень серией из 5 стрел в ходе стрельбы на дистанции 110 метров.

Стрелы разные: 3шт. - №1 и 2 шт. - №3. Стрельба проводилась при несильном ветре - 3 ÷ 5м/сек, дующем под небольшим углом к траектории полёта.

Из последней таблицы видно, что стрелы №6 и №7, при натяжении около 30кг, могут достать цель даже на дистанции 240 метров, но их у меня всего по одной, поэтому я их не использовал.
Стрелы №1 и №2 – это одна и та же стрела с тяжёлым и  лёгким наконечниками.
Аналогично, стрелы №3 и №4.
Из последней таблицы видно, что  для стрельбы на 200 метров, подходят стрелы №2, но поскольку пригодных лёгких наконечников нашлось только три штуки, то стрелять пришлось сериями из трёх стрел.
На рис.7-9 видно чего я смог добиться.




Одна стрела из трёх попадала в мишень, две другие где – то рядом. Очевидно, для таких расстояний, для меня, нужна мишень с большими габаритами и, конечно, больше тренировок. У меня тренировок было мало, в основном из – за плохой погоды.
Стрелы №1 баллистически лучше стрел №2 (о чём свидетельствуют их баллистические коэффициенты) но №1 тяжелее и немного не доставали до мишени при угле вылета 11°.
Расчёты в электронной таблице - Книга 3.xls, показывают, что стрела №1, начиная с угла вылета 20°, уже превосходит стрелу №2 по дальности и при угле максимальной дальности -  43° улетает дальше почти на 20 метров (при использовании лука силой около 30кг), что подтверждается на практике.
Поэтому, если, например, стрелять на максимальную дальность, то здесь, из этих двух стрел, надо выбирать стрелу №1.
При стрельбе по мишени на обычных расстояниях, со стандартным прицелом, лучше также предпочесть стрелу №1, ввиду того, что она тяжелее и поэтому менее подвержена влиянию ветра.

Далее, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
Во – первых, надо найти полигон для такой стрельбы. Простая площадка не подходит, потому что замучаешься с поисками стрел, которые пролетят мимо мишени.
На рис.10 видно природное возвышение, которое я использовал в качестве преграды для стрел.
Далее необходим транспорт, чтобы ездить за стрелами. В моём случае, автомобиль Ока плохо приспособлен для езды по пересечённой местности, здесь уместнее квадроцикл или внедорожник.
И, основное, это спокойная погода или, в крайнем случае,  небольшой ветер, дующий вдоль траектории полёта.
В моём случае, абсолютно спокойная погода была один раз, а, дующий иногда в спину, несильный ветер – до 3м⁄сек, не очень досаждал, заставляя использовать в прицеле вышележащую мушку. Иное дело, боковой ветер. Стрела летит довольно долго и сносит её значительно. Если – бы ветер  был постоянным, можно было – бы отрегулировать прицел, но в моей практике постоянного ветра никогда не было.
Кроме того, необходимы стрелы, по массе практически не отличающиеся друг от друга.
В моём случае использовались старые повреждённые наконечники (новых, COMBO, диаметром 7мм достать не удалось), поэтому различие в массе стрел доходило до полуграмма.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2014, 11:45:28 от BigMichael »

26 Февраль 2014, 11:49:07
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Задать вопросы автору, прокомментировать и обсудить статью можно здесь: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=7025

 

Как заменить тетиву на блочном луке?

Автор hummer

Ответов: 0
Просмотров: 14199
Последний ответ 09 Февраль 2006, 13:51:13
от hummer
Термины и понятия, употребляемые в блочном луке.

Автор hummer

Ответов: 0
Просмотров: 4790
Последний ответ 09 Февраль 2006, 14:55:56
от hummer
Статья Николая Борисова "Зачем стрелку из лука баллистика?"

Автор BigMichael

Ответов: 1
Просмотров: 7076
Последний ответ 27 Февраль 2013, 16:06:18
от BigMichael