Лента

Автор Тема: Фотография в рамках закона.  (Прочитано 2614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Март 2014, 16:24:37
Прочитано 2614 раз
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +60/-9

Тема образована выделением сообщений из другой темы.

Заодно предупрежу вас о наличии статьи 152.1 ГК РФ (так как фотографии которые вы выложили очень хорошо подоходят под исключение описанное в пункте 2.)И кроме того, все дети фото которых вы выложили являются несовершеннолетними (а тут "включается" ещё один закон (про письменное согласие родителей/законных представителей).Ст. 152.1 ГК РФ Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;3) гражданин позировал за плату.

ArchiFrecce-Вы как всегда точны и лаконичны. Годы борьбы за...не проходят даром! Полностью согласен. :yes:
« Последнее редактирование: 20 Март 2014, 20:33:34 от BigMichael »

20 Март 2014, 17:46:46
Ответ #1

ArchiFrecce

Гость
Маленькое уточнение (перевод с языка юристов на человеческий :) )

за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования

Юристы при желании смогут "прочитать" как "если это больше портрет чем событийная съёмка".
А на фото которых большинство, понять что это именно спортивные соревнования сторонним от лучного спорта людям будет непросто.
Пропорции/площадь заполнения/ракурс - это всё может стать "решающим".

и опять таки - НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ (я понимаю что это может быть мало"вникаемо", особенно для старшего поколения, но времена нынче не те...)

Я много фотографирую детишек на различных соревнованиях, но все снимки "крупным планом" или "околопортретной" направленности пересылаю по электронке или тренерам (они передадут и детям и родителям), или же напрямую родителям (если они присутствовали на соревнованиях).

Если НАДО "выложить" совсем уж детские соревнования (для каких то "публичных" целей), то по возможности делается нечто подобное:
https://picasaweb.google.com/105126108817903233991/LxuCDI?noredirect=1
Это без нескольких дней четыре года назад.
Да, соглашусь что при некотором "упорстве" можно потрепать нервы и мне, но это будет кратковременно, и верным только если кто-то "вырвет из контекста" пару-тройку снимков и выложит их на совершенно посторонних ресурсах не имеющих ничего общего со спортивной тематикой.

Везде свои "тонкости" :)

20 Март 2014, 19:31:27
Ответ #2
Оффлайн

samara63

  • Рейтинг +128/-19

Спасибо. Обязательно приму к сведению.
Так что же получается в итоге - фактически мы не можем в принципе тогда выкладывать любые фотографии, на которых чужие люди или дети... А как же тогда?
Тогда, так можно было бы засудить каждого журналиста!
Согласно Вашим словам, а все эти снимки сделаны публично, на соревнованиях и делаются с публичной целью,  их можно размещать, не спрашивая...Этих кадров ждут все участники соревнований...а выдернуть часть снимка можно с любого ресурса...и разместить на другом... Где же здесь тогда золотая середина?
Вот тема - Фотография в рамках закона: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=7162.0
Где можно будет узнать всю информацию и мысли по этому вопросу.
« Последнее редактирование: 20 Март 2014, 20:11:59 от samara63 »

20 Март 2014, 20:14:40
Ответ #3

ArchiFrecce

Гость
Читайте ВНИМАТЕЛЬНО, и старайтесь ПОНЯТЬ. (и желательно не только эту тему).
Причём постарайтесь понять каждое слово и его смысловую нагрузку - не скачите по верхушкам.

Если фотографируется МЕРОПРИЯТИЕ и смысловой акцент (композиции) сделан именно на событии как таковом, плюс в кадр попадают люди (при этом не оттеняя основной смысловой нагрузки) то такой снимок без особых проблем можно выложить на информационный сайт с профильным текстовым сопровождением для "широкого доступа".

Прошу заметить что пока про детей речь не идёт.

Если вы этот же снимок поместите в тематический раздел и "свяжете" его смысловой нагрузкой с совершенно посторонним содержанием ("три зелёных стрелы чукотской ПВО"), то можете попасть на общение с представителем закона (клевета/разжигание/заведомо недостоверная информация и прочая).

Если же вы сделали снимок схожий по сюжету с портретом (т.е. где основной сюжет это лицо(образ) ), и без ведома "владельца" этого лица выкладываете в сети, то человек имеет полное право привлечь вас к разбирательству.

Несовершеннолетние же находятся в особо защищаемой законом группе, и следовательно и первый абзац/пример, и второй (или их комбинации) можно сказать "умножаются" в случае возникновения каких-либо вопросов.

Но честно говоря, всё это ясно и без дополнительных уточнений со стороны законотворцев.

Каждый человек личность, использование в том или ином варианте личных данных без согласия "владельца" не есть хорошо.
Дети вообще особая каста.

20 Март 2014, 20:43:26
Ответ #4
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +60/-9

Это применяется у нас давно и повсеместно. При отъезде в летний лагерь; при поездке на соревнование...родитель заполняет стандартный лист согласия. А в больнице у (бр-рр) стоматолога разве не подписывают согласие на оказание мед услуг?
Реалии современного мира. :m1430: :)

20 Март 2014, 20:46:57
Ответ #5
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Кстати в Положении о соревнованиях эти моменты тоже должны обязательно прописываться. Что на соревнованиях будет производиться фото- и видеосъёмка, и результаты её могут быть использованы организаторами по их усмотрению. А сам факт подачи заявки на участие в соревнованиях означает согласие спортсмена или его опекунов/представителей с этим условием.

20 Март 2014, 20:49:32
Ответ #6

ArchiFrecce

Гость
и результаты её могут быть использованы организаторами по их усмотрению

Немного "коробит" недосказанность и возможная "иносказательность".
Конструктива "с ходу" предложить не могу...

20 Март 2014, 20:52:33
Ответ #7
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Ну да, я написал примерный текст. Вот, кстати, как это сформулировано в Правилах Комитета по 3Д:
Цитировать
Соглашение по фотографированию:
Регистрируясь для участия в 3-D турнире,  участники соглашаются, что их могут фотографировать или снимать на видео и кинопленку. Участники соглашаются, что фотографии и видеозапись могут использоваться организаторами турнира, спонсорами или прессой без лицензионных платежей или предшествующего согласия для популяризации спорта, в новостных программах и других некоммерческих нуждах. В случае коммерческого предназначения съемки, участники могут отдельно оговаривать условия.

20 Март 2014, 21:02:12
Ответ #8
Оффлайн

samara63

  • Рейтинг +128/-19

Такое согласие не требуется в случаях, когда:1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях),
Так вот и фотографируется мероприятие - спортивное, а изображение используется в общественных и публичных целях для популяризации. Я являюсь членом общественной спортивной организации...и автором всех материалов. Для контроля использования частей моих фотографий есть РАО. С законом я знакома с 2005 года. И даже детские спортивные мероприятия и их освещение чётко лежит в сфере его исключений.
Или Вы думаете, что дети с медалями и грамотами случайно мне встретились на улице?
А Доски Почёта – совершенно не законны!
А уж, «их разыскивает милиция» - и подавно!
А прямая трансляция Олимпийских игр из Сочи – транслируемая 1 каналом – выхватывающая лица известных персон или просто людей…, кстати там и дети были.

20 Март 2014, 21:05:44
Ответ #9
Оффлайн

samara63

  • Рейтинг +128/-19

Кстати в Положении о соревнованиях эти моменты тоже должны обязательно прописываться. Что на соревнованиях будет производиться фото- и видеосъёмка, и результаты её могут быть использованы организаторами по их усмотрению. А сам факт подачи заявки на участие в соревнованиях означает согласие спортсмена или его опекунов/представителей с этим условием.
Не знаю, как у Вас, а в Правилах проведения Кубка Самары эти пункты прописаны, согласно Законодательству РФ и РАО.

20 Март 2014, 21:05:56
Ответ #10

ArchiFrecce

Гость
Опередил :)

Я как раз "кристаллизовывал" примерно в том ключе что:

Будет проводится съёмка для некоммерческого использования (размещение отснятого материала в профильных информационных ресурсах, использования для новостных сюжетов общей направленности бла-бла-бла)

В случае возможного КОММЕРЧЕСКОГО использования персонального(ых) образов, условия обговариваются дополнительно.

Но вариант выше уже довольно хорошо "причёсан".

P.S.
У меня в пикасовских галереях есть пункт о "те кто нашёл себя на фотографиях, и не желает дальнейшего размещения своего изображения, просьба связаться со мной (контакты) "

Никто за несколько лет на эту тему на связь не выходил :)

Несогласованное использование (по моему мнению воровство) было, хватило списывания с владельцами сайта и предупреждения что мне это не очень нравиться.

Кстати, надо бы проверить что и как сейчас "видно" из-за того что Пикасу подмял под себя Гугл+...

Хех !
Сохранили :)
===========================
Немного о пожеланиях и работе данных галерей:

Все опубликованные снимки сделаны для всех спортсменов/родителей/друзей/тренеров/болельщиков а также для тех кто может ими стать :)

Если Вы увидели себя на этих фотографиях и не желаете чтобы данный снимок и далее присутствовал в галерее - свяжитесь со мной по E-Mail, фото будет удалено.

Использование снимков из этого аккаунта Picasa для НЕкоммерческого использования допускается, при этом очень приветствуется указание адреса откуда взяты снимки.

В случае использования снимков для сайта(ов) довольно вежливым будет указание активной ссылки на данные галереи.

Нанесение посторонних логотипов/надписей не относящихся к реальному авторству не есть хорошо :) .

В качестве приятного примера данных пожеланий пример прекрасной работы админа сайта www.archery-mfsl.ru

Человек связался доступным способом, спросил, под снимками на своём сайте дал активную ссылку на всю галерею - всё это без всяких уточнений и договорённостей, "респект и уважуха" (С) таким админам !

Так что ничего сложного и нового...

Всем Спасибо !!!

===========================

20 Март 2014, 21:17:09
Ответ #11

ArchiFrecce

Гость
А Доски Почёта – совершенно не законны!
А уж, «их разыскивает милиция» - и подавно!

Я вот одного не пойму, Вы вообще читаете что вам пишут другие люди (или вообще написано в том или ином тексте).
Может конечно я вижу всё под несколько иным углом, но ваше отношение ко всем текстам которые написаны не вами, идут в ключе "нет... это вы доктор скажите откуда у вас такие картинки!!!"

Когда человека фотографируют на доску почёта то во первых его предупреждают об этом, во вторых он соглашается и путём заполнения "профильных" бумаг (ознакомления с приказом), и сам он СПЕЦИАЛЬНО готовиться к фотосессии (одежда/причёска и прочие "красотульки").

Стенд "их разыскивает милиция" несёт информационную направленность, с целью предотвратить общественно опасную ситуацию/событие.
Плюс на стенд почти невозможно "вывесить" постороннего человека, если вы реально видели что представляет из себя данное "устройство", то вспомните что под каждой фотографией размещён пояснительный текст, по какой статье и за что именно разыскивается "персонаж".


20 Март 2014, 21:23:04
Ответ #12
Оффлайн

samara63

  • Рейтинг +128/-19

ArchiFrecce-Вы как всегда точны и лаконичны. Годы борьбы за...не проходят даром! Полностью согласен.
Кстати в Положении о соревнованиях эти моменты тоже должны обязательно прописываться. Что на соревнованиях будет производиться фото- и видеосъёмка, и результаты её могут быть использованы организаторами по их усмотрению. А сам факт подачи заявки на участие в соревнованиях означает согласие спортсмена или его опекунов/представителей с этим условием.
в Правилах проведения Кубка Самары эти пункты прописаны, согласно Законодательству РФ и РАО.
Так что ничего сложного и нового...
Тогда к чему Вы все эти тезисы свои обозначили?
Да Вы последним своим сообщением себя сами и опровергли...
Лично я действовала исключительно в правовом поле, предусмотренным что ни возьми: Конституции, Законодательства, УК РФ, законов РАО и многих других организаций, которые ещё здесь не были упомянуты.

20 Март 2014, 21:25:07
Ответ #13
Оффлайн

samara63

  • Рейтинг +128/-19

Может конечно я вижу всё под несколько иным углом
Больше скажу - не в тот угол смотрите... ;)

20 Март 2014, 21:37:04
Ответ #14
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +60/-9

охо-хо...а так понятно?
Так, поскольку изображение гражданина может использоваться без его согласия, если оно зафиксировано в какой-либо объективной форме (фотографии, видеозаписи и т.п.) в месте, открытом для свободного посещения (улица, музей и т.п.), либо на публичных мероприятиях (собрание, конференция, съезд, концерт, спортивное соревнование и т.п.), то основным содержанием материала, используемого по результатам подобных съемок, должно быть именно публичное место или мероприятие, но не образ конкретного гражданина. Иначе говоря, изображение гражданина должно служить своеобразным фоном иллюстрируемых (освещаемых) мероприятий и использоваться только в связи с его пребыванием в конкретном месте (на конкретном мероприятии) и таким образом, чтобы не акцентировать внимание воспринимающих информацию третьих лиц именно на изображении гражданина.

20 Март 2014, 21:40:21
Ответ #15

ArchiFrecce

Гость
samara63

Вы уже совсем запутались :)
Какими "тезисами" я "сам себя опровергнул" ?!!!

Теми что вы не понимаете разницы между "доской почёта" и стендом "их разыскивает милиция" ?

То что я не использую фразу "хорош тупить" (и тем самым допускаю или ущербность своей точки зрения, или же допускаю использования другого стиля мышления у собеседника), а вместо этого деликатно ввожу в общение "возможно я вижу под другим углом" ?

Ну извините, таков мой жизненный опыт/багаж и воспитание...

Дело в том что я много лет жил в республиках СреднейАзии, сейчас последние лет 15-17 очень плотно общаюсь с жителями различных регионов Италии, и республик бывшей Югославии, со всеми нахожу общий язык, все мои собеседники тоже очень довольны тем что я "не такой как все" и "с тобой легко общаться, ты как свой".

Единственное что я реально недолюбливаю, это когда собеседников или держат за дураков, или банально "используют".

20 Март 2014, 21:44:19
Ответ #16

ArchiFrecce

Гость
лучник1962

Я уже писал это (только чуть иными словами) в ответ на сообщение в "личке" от samara63
Но или она не получила/не прочитала, или же банально игнорирует ВСЁ что ей пишут другие люди.

Тогда я не понимаю - зачем задавать вопросы если не читать ответы :)

20 Март 2014, 21:50:09
Ответ #17
Оффлайн

samara63

  • Рейтинг +128/-19

Иначе говоря, изображение гражданина должно служить своеобразным фоном иллюстрируемых (освещаемых) мероприятий и использоваться только в связи с его пребыванием в конкретном месте (на конкретном мероприятии)
Вот именно, фотографии списка регистрации участников Кубка Самары  - Юниор 2014 свидетельствуют о том, что они заявились на это спортивное мероприятие, которое состоится, благодаря их пребыванию на Каховской 7! А, если они заявились, значит они или их тренеры/родители/опекуны согласились (по определению, исходя из Правил проведения Кубка Самары). Изображение стрелка иллюстрирует его желание принять участие в соревновании. Всё.
А в больнице у (бр-рр) стоматолога разве не подписывают согласие на оказание мед услуг?
Я - нет и никогда, и никогда не подпишу...этот вопрос другого правового поля.
Но, прежде чем, взять кредит - читайте договор, а, когда принимаете участие в соревнованиях - читайте правила игры.
« Последнее редактирование: 20 Март 2014, 21:56:05 от samara63 »

20 Март 2014, 22:03:31
Ответ #18
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +60/-9

 согласие может быть дано лицом в устной либо письменной форме (последнее предпочтительнее с точки зрения доказательств) и, как правило, предварительно. Допустимо и последующее одобрение, однако до его получения использование считается несанкционированным. Если гражданин работает в какой-либо организации, то организация вправе разрешать (запрещать) третьим лицам использование изображения, но только при условии наличия соответствующих полномочий от изображенного гражданина.
При этом согласие необходимо получать на каждый конкретный вид, форму и цель использования, тем более когда предполагается фрагментарное использование, "оторванное" от фактической обстановки, в которой производилось запечатление образа гражданина.
Допущение иного не соответствовало бы целям охраны изображения гражданина и создавало бы основу для формирования искаженного представления об образе конкретного лица.(С)
...самый гуманный суд в мире...(а интересно, на чьей стороне он будет?).

20 Март 2014, 23:09:03
Ответ #19
Оффлайн

Carpenter

  • Рейтинг +72/-1

Господа знающие!
Хотел бы услышать конкретное мнение на счёт ситуаций , в которые попал из-за наглых журналюг.
Частенько участвую во всевозможных массовых мероприятиях, в т.ч. связаных и со стрельбой из лука. Потом вижу в местных газетёнках своё фото, причём вырваное из контекста самого мероприятия, как бы некий "прикольный " объект. Когда пытаюсь разобраться и получить хотя бы извинения - ни какой реакции, типа радуйся, что "прославился". Когда пытаюсь говорить, что не давал разрешения на публикацию своего фейса (общего фона мероприятия, как правило на данных снимках нет), начинают объяснять, как хорошо моя лысина получилась и т.д. Говорил со знакомым юристом - максимум отсудить можно 5000р., стоит ли возни.
Но есть одно небольшое продолжение.
В сентябре 2012г. устраивал пострелушки на турбазе, мероприятие было приурочено ко дню города. Старался прессе не давать снимать без разрешения. Но через несколько дней увидел своё фото в газете. Всё сопровождалось статьёй о массовых луках на Руси с силой 80 кГ. Автор статьи мне хорошо знаком. Разборка привела только ко взаимным обидам и закончилась ни чем. В сентябре 2013 мой сын пошел в первый класс и в качестве презента от спонсора получил некую тетрадь, где на обложке были фото с видами города и с моим "портретом" в том числе из той самой газетной статьи. Я так понимаю, если уж фото в газете хоть за "уши" можно привязать к массовому мероприятию и его освещению в прессе, согласно пункта наших правил, то издание полиграфической продукции с моей "пьяной рожей" на что тянет?
Все контакты издательства есть на той самой тетрадке.

 

Где можно стрелять из лука согласно закона РФ

Автор Kap3

Ответов: 276
Просмотров: 20129
Последний ответ 17 Апрель 2016, 23:30:43
от BigMichael