Лента

Автор Тема: ARCHERY TAG в Москве!  (Прочитано 6107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Март 2014, 12:57:46
Прочитано 6107 раз
Оффлайн

vinsond

  • Рейтинг +0/-0

Друзья, добрый день!
Хочу рассказать о замечательной забаве, которая наконец добралась к нам из Штатов. Многие из вас о ней знают, для остальных постараюсь рассказать подробно.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
 
1. Ты вообще о чём?
Арчери Таг - игра, очень близкая по своей сути к пейнтболу, только качестве оружия используются луки, а вместо шариков с краской - гуманизированные стрелы. В качестве заграждений используются надувные конструкции, очень похожие на те, что используются в спортивном пейнтболе. Веселье начинается, если есть хотя бы 6 человек (3х3). Плюс, никто не мешает вводить свои изменения в правила.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
 
2. Правила
Начальная расстановка в каждом раунде схематично выглядит вот так:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Белые фигуры – надувные заграждения
Черные прямоугольники – щиты, о которых расскажу чуть позже

Игра начинается с того, что команды сбегаются с противоположных концов поля (в руках ни у кого пока ничего нет), в центр. Цель: взять как можно больше стрел. Сразу после этого все отступают назад, берут луки, и начинается действо. Такой порядок был установлен для уменьшения травмоопасности процесса.
У каждого игрока, как и в пейнтболе, одна жизнь. Зоны попадания можно оговаривать, мы играли с полной зоной: при попадании стрелы в тебя или твой лук ты «умер» и до конца раунда из игры выбиваешь.
Кроме того, часто вводится дополнительное правило: если кто-то поймал твою стрелу (поймал именно за древко в полете), ты так же теряешь свою жизнь.
Цель игры, как и везде, победить. Победа достигается тремя путями:
1)   «Убийство» всех игроков противоположной команды.
2)   Черным на схеме изображены вот такие щиты:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Каждый щит имеет 5 выбиваемых круглых секций. Команда, выбившая все 5 секций щита чужой команды, выигрывает.
3)   Если по истечении пяти минут в обеих командах есть игроки, и ни один щит не выбит полностью, игра заканчивается, и ведется подсчет очков: убитые вами игроки складываются с количеством выбитых вами секторов вражеского щита. У кого очков больше, тот и выиграл.

3. Снаряжение
Луки используются в игре исключительно те, которые предоставляет организатор. Это очень простые рекурсивные луки с натяжением не более 28 фунтов. Сказать по правде, выглядят они по-детски, поэтому я был крайне удивлен, когда этот лучок без какого-либо хруста растянулся на мои 30 дюймов.
Лук действительно очень простой, но невероятно приятный для игры: полочка традиционного типа, на тетиве в месте хвата сделаны специальные резиновые «тетивоудержатели», благодаря которым напальчечник не нужен вовсе, и даже у детей после долгой игры не болят пальцы.
Стрелы также разрешаются только местные. Они гуманизированы здоровым куском мягкого материала, напоминающего туристическую пенку, сами стрелы карбоновые.
Надо признаться, сперва я думал, что летать такая конструкция будет не лучше, чем топор плавать. Но результаты меня почти поразили: да, конечно тут нету спортивных скоростей в 360 фпс, из-за плохих аэродинамических свойств стрела замедляется быстро, но она летит , причем летит прямо!
Мы играли в зале примерно 45 м. длиной, с 8-10 метров можно стрелять прицельно в кусок тела, вылезающий из-за укрытия, уклониться от стрелы, выпущенной с расстояния меньше 8 м. очень сложно (а ведь именно такое расстояние между передовыми лучниками обеих команд). Когда выпускаешь стрелу с 20 м., есть шанс, что кто-нибудь эту стрелу поймает (шустрые всегда найдутся), увернуться, если видишь, что в тебя стреляют, почти не проблема.
Защита здесь используется только на лицо: одеваются пейнтбольные маски, они весьма неплохого качества, намного меньше мешают, чем те, что обычно предоставляются в пейнтбольных прокатах.

4. Это больно?
Нет.
Вот серьезно, совсем. Основная причина: эластичность и большая площадь наконечника при небольшом весе стрелы. Как известно, давление (то, что испытывает организм, когда в него что-то прилетает) – это сила, деленная на площадь. Если бы создатели игры пошли по пути сохранения аэродинамических свойств стрелы и сделали бы, к примеру, диаметр гуманизатора в 2 раза меньше, это привело бы к увеличению давления стрелы при ударе о тело в 4 раза. У некоторых клубов ролевиков в Москве, по моим наблюдениям, диаметр гуманизатора в 3 раза меньше, соответственно, давление выше в 9 раз. Такой выстрел оставляет на теле синяк.
У нас же за пол дня игры не было замечено ни то что синяка, даже просто болезненного выстрела.  

5. Впечатления
Надо сказать, мы с друзьями часто выбираемся на пейнбольные игры. Вернее, выбирались, поскольку теперь мы, скорее всего, будем выбираться на Арчери Таг. Почему?
Это связано с несколькими вещами.
Во-первых, игра здесь намного живее. Дело в том, что в Арчери Таге один человек представляет намного меньшую, скажем так, опасность, чем в пейнтболе. Скорострельность в пейнтболе – примерно 3-6 выстрелов в секунду,  и это уже диктует свои правила игры «от укрытия». Здесь же скорострельность ниже на порядок, что позволяет подлавливать интересные моменты для перебежек (и даже наступления), да и просто чувствовать себя более спокойно на поле.
Во-вторых, отсутствует болевой фактор. Как оказалось, это весьма важно для женской части компании: вспомните, что значит получить пейнтбольным шариком по указательному пальцу, лежащему на курке. Да еще в мороз, когда даже зимние шарики деревенеют.
В-третьих, свобода в выборе площадки. Можно самостоятельно снять зал в Москве, и устроить все там, можно найти поляну, и устроить такой выезд на природу. При этом вы никого не испачкаете краской и не покалечите пробегающую мимо собаку.
Ну и наконец, луки. Для кого-то интересная экзотика, для кого-то любимое с детства «оружие».  Тут даже и объяснять ничего не надо.

Впечатления от игры крайне положительные, причем, что редко бывает, у всех участников мероприятия. Я бы смело рекомендовал подобные мероприятия для проведения детских праздников, дней рождений, да хоть бы и тех же корпоративов в небольших коллективах.

6. Контакты
В данный момент компания АРТАГРОС [ссылка удалена] является, насколько я знаю, единственным представителем Archery Tag в Москве.
Кроме сайта, у ребят есть группа В Контакте [ссылка удалена]
Ну и также дам ссылку на Youtube канал американского Арчери Тага, там есть множество занятных видео: https://www.youtube.com/user/archerytag
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2015, 21:46:41 от BigMichael »

24 Март 2014, 14:45:12
Ответ #1
Оффлайн

AlRy

  • Рейтинг +23/-0

Реклама чистая :)


24 Март 2014, 15:16:08
Ответ #2
Оффлайн

vinsond

  • Рейтинг +0/-0

Если бы я был сотрудником этой компании, этот пост можно было бы назвать рекламой.
В данном случае я лишь делюсь с участниками форума тем, что, как мне кажется, им будет интересно.
И если из-за стуктурированности это выглядит рекламно - уж извиняйте.

Пишу исключительно т.к. сам вчера поучаствовал, а интерес к америкаснкому арчери тагу на форуме уже был.


24 Март 2014, 15:17:53
Ответ #3
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

А по-моему, хороший отчёт о проведённом интересном досуге. Причём абсолютно по теме. ;)

24 Март 2014, 16:11:43
Ответ #4
Оффлайн

AlRy

  • Рейтинг +23/-0

Форматирование текста несколько напрягает :)
Не, я то что, я не против :)


24 Март 2014, 16:23:03
Ответ #5
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +195/-0

Спасибо, очень интересно! А где эти парни в Москве находятся территориально?

24 Март 2014, 16:39:05
Ответ #6
Оффлайн

vinsond

  • Рейтинг +0/-0

@AlRy
Ну извините, на работе было утром скучно :)

@Соловьёв
Дело в том, что они в данный момент нигде не находятся :) своего зала нет, поэтому под мероприятие можно либо снять (ну или как-то предоставить) зал, либо вообще устроить все на природе.
Собственно, вчера мы снимали зал в центре Москвы на м. Парк Культуры (вернее снимали сами ребята, а мы просто вовремя услышали про намечающуюся тусовку), народу приехало меньше, чем заявлялось, поэтому даже зал окупили с трудом (у нас получилось по 850 р. с носа, но там зал был действительно хороший и в центре).

Насколько я понял, если вы находите где-то зал, то они туда вполне могут приехать и все провести за какие-то деньги. Вчера-то у нас был вход "по билетам", цены на которые нам заявляли заранее.

25 Март 2014, 17:08:59
Ответ #7
Оффлайн

illyha

  • Рейтинг +1/-0

Давно пора, быстрая и точная стрельба в практической плоскости, с элементами интуитива и динамики под соусом радости общения  :d:

26 Март 2014, 00:42:52
Ответ #8
Онлайн

MaximMFSL

  • Рейтинг +36/-2

Несколько вопросов:
Можно ли использовать свой лук подходящих параметров т.е.. рекурсивный <28# (имхо оптимально 22-24 для безопастности)?
Можно ли обойтись только противоосколочными очками, а не пейнтбольной маской?

26 Март 2014, 09:55:49
Ответ #9
Оффлайн

vinsond

  • Рейтинг +0/-0

Луки используются в игре исключительно те, которые предоставляет организатор.
Как я понял, это основное  требование американской конторы при заключении договора: вся экипировка только арчери таговская. Я сам, сказать по правде, немного расстроился поначалу, но уже за первую игру к лучку вполне привыкаешь :)

По поводу очков - надо уточнить у организаторов, не знаю. На самом деле, маски у ребят неплохие, особого дискомфорта никто не чувствовал.



22 Август 2015, 11:26:03
Ответ #10
Оффлайн

hohol from karela

  • Рейтинг +13/-1

а размеры щитов?

 

Полочка для блочника Mid Atlantic Archery Prod. TriVan Multi-Adjustment Pro Arr

Автор Nitros2002

Ответов: 23
Просмотров: 2079
Последний ответ 07 Апрель 2013, 00:36:56
от Идущий
Книга Instinctive archery with Henry Bodnik

Автор frwind

Ответов: 8
Просмотров: 659
Последний ответ 06 Декабрь 2014, 12:51:46
от Draco
3D archery?

Автор PinscherD

Ответов: 135
Просмотров: 18703
Последний ответ 18 Март 2008, 13:53:50
от PinscherD
Летняя площадка в Москве

Автор alexandrove

Ответов: 17
Просмотров: 1300
Последний ответ 27 Июль 2013, 11:12:55
от Добрыня