Лента

Автор Тема: Луки хуннского типа Тюркские племена  (Прочитано 1443 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

01 Апрель 2014, 14:48:03
Прочитано 1443 раз

Iam2nd

Гость
Хотел бы поговорить немного о  войнах Тюркских племен, о лучниках в частности
Введение
Не для кого наверно не секрет что они  были очень отважными и опасными войнами, а что касается конных лучников, то это была машина смерти.
Мой дед Ольмесов Н.Х. доктор филологических наук, профессор, написавший не один десяток книг часто рассказывал мне об этих молодцах. Я по долгу мог слушать эти рассказы больше походившие на мифы, но все по порядку. И все что я знаю это лишь рассказанное мне в юности, но я не буду писать ничего кроме того что нашел в интернете. Хотелось бы сказать что всадники могли на полном ходу развернувшись в седле прицельно стрелять настигающего противника, об этом свидетельствуют не только басни деда внуку, ну также различные картины каменные фрезки(не уверен что они так и называются, но я думаю вы поймете меня). Так вот на полном ходу обернувшись в седле. Конь существо у которого каждая нога находится на земле по очереди, то есть нет секунды, доли секунды когда две ноги на земле(когда животное несется галопом), но есть момент когда все четыре ноги находятся в воздухе. Как вы наверно поняли, это единственный момент когда можно пустить стрелу с наивысшим КПД. Годами техника принимала рефлексом, и они не задумываясь о расчетах а лишь мышечной памятью и колоссальным опытом выпускали стрелу точно в цель.



Луки
Тюркские луки были сложносоетавными. Их гибкая многослойная деревянная основа усиливалась роговыми накладками. Но при этом общей тенденцией в эпоху средневековья было сокращение числа роговых усиливающих деталей и увеличение зон гибкости. Это позволило степным конструкторам сделать лук более компактным. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] а - б. Древнетюркские луки, подобно хуннским. были рефлексирующими. На представленных рисунках кибити всех луков изображены в боевом положении, то есть с натянутой тетивой. По комбинации и расположению накладок на кибити выделяется несколько разновидностей тюркских луков. Огромной популярностью пользовались луки, у которых место захвата рукой укреплялось с обеих сторон роговыми пластинами, а на концах кибити размещались длинные накладки в форме вытянутых запятых с вырезом под тетиву. (а). Часто встречались луки со срединными боковыми накладками — роговые детали на концах кибнтн у них уже отсутствовали (6). Существовал, наконец, еще одни тип лука с тремя, как и у его хуннского "собрата", усиливающими срединными деталями (в). Но по размерам этн детали были существенно меньше, и форма их заметно отличалась — это были геометрически правильные трапеции по бокам и прямоугольный брусок между ними вдоль брюшка кибити.



Стрелы
Тюрками использовались костяные и железные наконечники стрел. Отличительной чертой железных наконечников было соединение трех плоскостей, образующих перо.Широкие железные плоскости трехлопастных наконечников обеспечивали устойчивоегь и стабильность полета тюркских стрел. Оперение теперь не требовалось. Такие стрелы в колчанах всегда хранились острием вверх - в этом положении их входило больше. Да и воину было легче найти необходимый тип острия. Некоторые стрелы снабжались костяными шариками с отверстиями, издававшими в полете реззкий свист. Массовое распространение трехлопастных наконечников - свидетельство высокого мастерства местных кузнецов и указание на относительно небольшое число тяжеловооруженных воинов и бронированных лошадей в древнстюркских отрядах. Для борьбы с панцирной конницей ковались небольшие массивные наконечники с граненым острием. Древки с бронебойными наконечниками тоже обходились, по большей части, без оперения. Стрелам с плоскими наконечниками оперение полагалось всегда, и хранились они в колчанах наконечниками вниз. Древки стрел для прочности оклеивались ниже наконечника колечками бересты. А с противоположной стороны, около ушка для тетивы, они расписывались черными и красными поясками. В одних случаях, это были знаки собственности, в других — указатели типа наконечника
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]



Колчаны
 а, б, в. Тюркские колчаны, вместимостью до тридцати стрел, склеивались из нескольких слоев бересты. Они были в основном двух типов — закрытые (а) и открытые (6). Те и другие имели форму трапеции, плавно расширенной книзу, и снабжались деревянными днищами и обручами у горловин. У колчанов открытого типа с тыльной стороны подшивался клапан, защищавший стрелка от торчащих наружу острых наконечников. У колчанов закрытого типа устье сверху закупоривалось хорошо пригнанной деревянной крышкой с ременной петлей. Внутри колчанов вдоль боков располагались ребра жесткости - несколько деревянных реек. К ним через специальные прорези в корпусе колчана крепились узкие ремешки, благодаря которым колчан держался на поясе. Для этой же цели иногда использовались деревянные или роговые петли. Внешняя поверхность колчанов украшалась прорезным орнаментом, нашивными бляшками и декоративными костяными накладками. VII-X вв. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

01 Апрель 2014, 15:26:18
Ответ #1
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +155/-12

И зачем? Лучникам слабо интересна археологическая классификация, а с точки зрения лучника изрядная часть описания лука - бред малокомпетентный, не говоря уже о рисунках.
Хотите проиллюстрировать текст о тюркских луках - поместите прорисрвку лука из Мощевой балки.

01 Апрель 2014, 15:48:12
Ответ #2

Iam2nd

Гость
а с точки зрения лучника изрядная часть описания лука - бред малокомпетентный
Я с вами не согласен, ведь пускали из этих луков стрелы на довольно приличные расстояния, не могу найти конкретную ссылку, но приводилось что некий убил дичь из такого с расстояния 300 метров, и надо учитывать что разработки все таки меджу VI-X вв.

01 Апрель 2014, 15:50:24
Ответ #3

Iam2nd

Гость
А на счет стрел мне кажется очень толковая тема, Вы когда нибудь видели такую стрелу в действии, ведь вели войны и достаточно успешно, применяя именно их. Территория, от Каспийского моря, до Китая была захвачена этими племенами, впоследствии Первый Тюркский Каганат.

01 Апрель 2014, 16:26:19
Ответ #4
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +96/-5

« Последнее редактирование: 01 Апрель 2014, 16:53:54 от Natabos »

01 Апрель 2014, 16:32:47
Ответ #5
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +717/-1
  • Skype: asafan1931

 Спокойнее, спокойнее. Фрезы с фресками к лукам имеют отношение посредственное, а вот рог и кость лучше не смешивать. Расскажите подробнее, какие материалы в описанных луках использовались для усиления
роговыми накладками
:) ?

01 Апрель 2014, 16:36:35
Ответ #6
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +330/-9

Весьма интересна версия роли трёхлопастного наконечника, вместо оперения. Если бы вы могли развить эту мысль, был бы благодарен.
 Несколько отличается, от общепринятого понимания роли стабилизатора. На мой взгляд, при отсутствии оперения большую стабилизирующую роль, окажет сама палка, чем то, что у неё спереди.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2014, 16:46:29 от шмель009 »

01 Апрель 2014, 16:39:38
Ответ #7
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +195/-0

\\ ведь пускали из этих луков стрелы на довольно приличные расстояния\\

Из показанных вами - вряд ли, а вот из того, что найден в Мощевой балке пускали точно.  :)

Извините, но должен честно вам сказать, что статья у вас не для лучного форума, а какая-то общеобразовательная, для людей не владеющих лучной темой.

Какие же ранения наносят охотничьи стрелы тут то же многие знают не по-наслышке

01 Апрель 2014, 16:43:53
Ответ #8
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +195/-0

\\интересна версия роли трёхлопастного наконечника, вместо оперения\\

Андрей, в этом плане, есть интересная книга тувинского исследователя Вячеслава Даржа "Традиционные мужские занятия тувинцев" Т-1(к огромному сожалению второго тома не будет. Вячеслав Даржа погиб)

01 Апрель 2014, 16:46:32
Ответ #9

Iam2nd

Гость
шмель009,
Сказать по правде я написал данный пост, располагая только интернет ресурсом, пока я смотрю ничего конкретно нет по поводу того как именно, технология так сказать. Но мне кажется что методок проб и ошибок можно будет добиться результата. Я к сожалению нахожусь не на постоянном месте жительства, и доступа к мастерской не имею. Но в скором времени я буду дома. И сам буду пробовать, если вы тоже окажетесь среди тех кому понравилось и проявившим желания я считаю пост попал в цель!

01 Апрель 2014, 16:47:59
Ответ #10
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +717/-1
  • Skype: asafan1931

Iam2nd, на свой вопрос я ответа дождусь?

01 Апрель 2014, 16:51:18
Ответ #11

Iam2nd

Гость
Asafan,
)))) пальцев тока десять, посмею предположить, так как кочевники были скотоводами, наверняка использовали обработанные рога крупно, что больше вероятно мелко рогатого скота

01 Апрель 2014, 17:00:55
Ответ #12
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +155/-12

1. Сильно сомневаюсь, что возможна стрельба неоперёнными стрелами с широкими развитыми наконечниками. Даже сейчас.
2. Нигде не указан разброс веса наконечников и длина найденных стрел. Без этого говорить о силовых и полётных данных луков бессмысленно - всё на уровне домыслов.
3. Ещё раз: катинки расчленённых луков к тюркской действительности отношения не имеют от слова "совсем".
4. Завалить зверя на расстоянии 300 метров - к такому заявлению нужно приложить:
а) видовую принадлежность зверя;
б) источник заявления;
в)синхронный эталон метра.

01 Апрель 2014, 17:06:47
Ответ #13
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +717/-1
  • Skype: asafan1931

посмею предположить, так как кочевники были скотоводами, наверняка использовали обработанные рога крупно, что больше вероятно мелко рогатого скота
на представленных иллюстрациях - костяные пластины из крупных трубчатых костей скота, необязательно рогатого. Это я к тому, что нарушена последовательность: сначала понять самому, а потом рассказать другим. Это и вызвало полемику.

01 Апрель 2014, 17:57:04
Ответ #14
Оффлайн

Шатаев

  • Рейтинг +10/-0

Iam2nd
Если действительно интересуетесь тюркскими луками (да и прочим вооружением), рекомендую двухтомник: Горбунов В.В. - Военное дело населения Алтая в III-ХIV вв. Но и его нужно оценивать критически. Большинство историков никогда не стреляли из лука :)

01 Апрель 2014, 18:14:02
Ответ #15

Iam2nd

Гость
Тогда у меня следующее предложение, удалить тему, и добавить если тока раздел про стелы, пусть хоть кто попробует и будет делиться своими испытаниями.

01 Апрель 2014, 19:40:36
Ответ #16
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +330/-9

Да вы не горячитесь разборками и удалениями. Тема есть не просит, глядишь и стимул появится разобраться. Как было замечено вам, в первую очередь. Деда привлеките на помощь, здоровья ему.
 С чего вы взяли, что кто то будет проводить испытания осуществляя ваши предположения и фантазии. В области полёта не весть чего, неизвестно куда. Здесь есть темы и про дальность и про хитросделанные наконечники. Современные трёхлопастные бродхеды используются на практике довольно широко. Причём не топорнокованные, а прецезиеонной точности. Только почему то с оперением. Убавьте пылу в рассуждениях, меньше обид и амбиций и всё будет в норме.

01 Апрель 2014, 23:13:32
Ответ #17
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +511/-0

Тему немного зачистил. Попрошу в дальнейшем обходиться без переходов на личности и проявлять побольше уважения.

01 Апрель 2014, 23:27:55
Ответ #18
Оффлайн

Шатаев

  • Рейтинг +10/-0

В догонку. Категорически рекомендую для всякого реконструктора тюркского мира :Г.В.Кубарев " Культура древних тюрок Алтая по материалам погребальных памятников" Новосибирск 2005. Да-да с выкройками :)

 

Луки с судна "Мери Роуз"

Автор William

Ответов: 103
Просмотров: 13448
Последний ответ 02 Апрель 2014, 09:37:36
от Iam2nd
Что есть "национальные луки"

Автор chpu

Ответов: 127
Просмотров: 1951
Последний ответ 18 Ноябрь 2014, 11:57:58
от Улисс
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 2656
Последний ответ 16 Февраль 2010, 22:05:17
от Улисс
Хантейские луки или Путешествие в Сибирь немца, доктора Отто Финш

Автор Dozer

Ответов: 8
Просмотров: 1006
Последний ответ 19 Февраль 2014, 15:39:02
от Dozer
луки самик- использование на них тетивы из фастфлайта

Автор Kostya

Ответов: 9
Просмотров: 2356
Последний ответ 26 Февраль 2011, 15:50:48
от SmallMik