Лента

Автор Тема: Когда-то, надеюсь, и я сделаю сам?  (Прочитано 786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Апрель 2014, 12:33:37
Прочитано 786 раз

ВОВК

Гость
Около года,  время от времени  пытаюсь сделать лук  самостоятельно ,десятки сломанных плечей,литры епоксидки ,и килограммы стекла ушло,  :wall:НО...кое какие достижения есть,но с ними в математической пропорции появляются и вопросы ;
1.почему обязательно нужно клеить плече из полосок и клиньев, ведь можно просто вышлефовать из цельной полоски дерева и оклеять стеклом придав нужную форму ?
2. если равномерно распределить нагрузку на голое плече (без стекла)то стекла можно ложить совсем не много и плече не треснет  ,а вопрос вот в чем :как меняться динамика с увеличением стекла и уменьшением дерева и наоборот .так как часто наблюдаю на фото довольно толстые слои дерева на плечах, и есть ли какая максимально выгодная пропорция  между
деревом и стеклом  ?  
 Долго бился над тем что стекло отлетало от дерева при ударах ,холостых выстрелах,и тд .и вот вроде добился успеха ,я на дерево наклеиваю клеем пва   ткань (хлопчатую) а потом стекло епоксидкой ,стекло отрывается вместе с тканью а ткань вместе с деревом ,короче мертвяк,на мой взгляд стекло отлетало из за реского перепада твердости между мягким деревом и твердым стеклом а ткань и клей пва как компенсатор перепада,
Вот еще столкнулся с тем что делая дерево(плече) цельное а не клееное  и чтобы они(плечи) были идентичными сделал вот такую типа фреза с подшипником чтобы шлифовать  по шаблону  ,принцип я думаю будет всем понятен ... пишите свои мнения ,спасибо  
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2014, 23:48:53 от BigMichael »

05 Апрель 2014, 13:41:29
Ответ #1
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +220/-0

Цитировать
так как часто наблюдаю на фото довольно толстые слои дерева на плеча
Фотография очень сильно полнит. И на фото кажется, что под стеклом бревно.
Цитировать
ведь можно просто вышлефовать из цельной полоски дерева и оклеять стеклом придав нужную форму ?
попробуйте взять ламель пускай толщиной 3 мм и попробуйте выгнуть дугой,  на сколько она согнётся?  А теперь возьмите 2 ламели по 1.5 мм и попробуйте каждую тоже согнуть дугой , получилось больше можно согнуть? вот поэтому и складывают вместе 2, 3 и даже 4 ламели для эластичности, ну и соответственно основную нагрузку берёт на себя стекло, но и дерево под стеклом должно отклоняться на нужную геометрию без ущерба для себя :)

05 Апрель 2014, 13:48:38
Ответ #2
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +250/-0

  1.С одним слоем дерева и двумя слоями стекла нужную форму не придашь (если это не лонг прямой практически). Склейка не будет держать форму. Нужно, в этом случае, клеить двойное стекло со спины и с живота. Технологически обработать дерево с прямой клиновидностью, клином рукояти,обратным клином гораздо сложнее, и по точности в том числе. Разница по толщине в 0,15мм даёт разницу в силе, для 64" разборного рекурва, в 5#.  Согнуть по форме активного рекурва будет проблематично, дерево просто сломается (если конечно сила лука планируется хотя бы 30#). Костя уже ответил, пока я сочинял :).
 2.  "если равномерно распределить нагрузку на голое плече (без стекла)то стекла можно ложить совсем не много и плече не треснет" Если основную нагрузку будет нести дерево, то стекло тонюсенькое можно применять, только это будет не ламинирование а бекинг,-защита дерева от трещин, от ударов и тд.
   В ламинированном стеклом луке , стекло несет минимум 70% нагрузки. Толщина стекла определяется свойствами древесины и прочностью клеевого шва. Чем толще стекло, тем менее нагружен шов и поверхностный слой дерева. Лук до 35 фунтов надёжно работает со стеклом 0,5мм, до 50# cо стеклом 0,7мм, больше 50# 1мм и толще. На многих Самиках например плечи силой 45 фунтов уже со стеклом 1,5мм (их волнует гарантированная надёжность).
  3.  Применяя в качестве "гуманизатора" ткань Вы, как раз нарушаете все принципы за которые борется мастер лукодел,- увеличиваете массу плеча, вводите мягкую прослойку , которая имея возможность сдвига по слою, не даёт возможности нормально работать стеклу, защита дерева то же эфимерна...
  Если ваше приспособление обеспечивает необходимую точность (ну например параллельность в поперечном сечении около 0,03мм, или хотя бы повторяемость, то оно имеет место быть.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2014, 13:52:10 от SmallMik »

05 Апрель 2014, 14:50:06
Ответ #3

ВОВК

Гость
выгоду клееных ламелей я понял,  Konstantin объяснил нельзя лучше спасибо,   
SmallMik благодарю за разъяснения ,буду работать .

05 Апрель 2014, 16:04:07
Ответ #4
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +43/-0

Лет 10-15 назад я тоже по всякому экспериментировал, интересовался. в том числе делал плечи не из ламелей, а цельные, но это были лонги, для рекурвистости приходилось искать естественную кривизну или под паром гнуть. а так, конечно, разницы особой нет. тогда юзал обычные экоксидку, стеклоткань, стекловолокно (з/п была 100$ :)), они только игровых натяжений позволяли луки делать. Но даже при этом было заметно, что оттилерованное плечо при оклейке становилось относительно жестче на концах, что легко объяснимо при равномерном слое добавленного стекла. соответственно ближе к рукояти гнулось больше, то есть лук становился скоростнее и за счет изменения тиллера, а не только усиления.
А я проблему отслаивания от дерева предотвращал "компьютерными" технологиями - обматывал лук на клею юзаной ленточкой от принтера :D

05 Апрель 2014, 23:09:13
Ответ #5

ВОВК

Гость
да вот за интересовало ето дело (лук),  просто не могу соскочить,казалось бы логично: делай то что можешь и купи то что неможешь , нет же :wall:хочется понять причину неудачь,ведь наверняка знаю что все очень просто делается , а не получается ПОКА.  Соблюдать все технологии не хочется, проще купить лук, мне и нужно всего лук для развлечений  а не шедевр с кожей змеи и рогом оленя  :hy: ну ничего будем дальше экспериментировать :вот интересно если положить стекло на живо тоньше чем на спину или на оборот  %)как он себя поведет..., равномерна ли нагрузка на стекло на животе и на спине?      
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2014, 23:49:07 от BigMichael »

06 Апрель 2014, 06:21:31
Ответ #6
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +250/-0

вот интересно если положить стекло на живо тоньше чем на спину или на оборот  очумелкак он себя поведет..., равномерна ли нагрузка на стекло на животе и на спине?
   Этим вопросом вы выдали себя окончательно.  Теорию вы не читали  :dn:Даже избу читальню не проштудировали, а там есть ответы на большинство мыслимых и не мыслимых вопросов.  Теоретизировать можно очень долго, но при этом ни чего не сделать. Напишите что Вы хотите сделать и вас направят куда нужно и подскажут с чего начать, начните что то делать и укажут на недочёты и ошибки, похвалят или поругают  за результат.
  Если Вы перелопатили  килограммы стекла и литры смолы, то где эти эксперименты?  Информация о поломках зачастую гораздо полезней, чем просто вновь изготовленные стреляющие луки. Представляете, какую пользу вы могли бы принести себе, форуму вообще и мастерам в частности?
  На Ваш вопрос есть ответ в "Поломках, причинах, ошибках", там написано много и здесь за раз не ответишь, ну разве что так: может быть всё что угодно, зависит от дерева в основе, какой лук собрались сделать, какой формы планируются плечи лука,  какие пропорции стекла вы выбрали, какой силы лук задумали, какую цель преследуете такой оклейкой и зачем? и т д.
 

06 Апрель 2014, 06:24:45
Ответ #7
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +91/-3

Для ответов на такие вопросы есть физика, математика и сапромат. Зачем портить материал?

06 Апрель 2014, 06:26:16
Ответ #8
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +91/-3

Это не для тебя, Миша, это к предыдущему посту ВОВКИ

06 Апрель 2014, 12:58:53
Ответ #9

ВОВК

Гость
поймите меня правильно :я не хочу искать где то ступенский или там еще какой именно ламинат , выписывать по почте 20-ти кг. катушку ровинга  ето бред,я не торговать луками собираюсь,я делаю из того что могу купить на рынке ,повторять все в точности за мастерами мне не выгодно материально ,проще купить сам лук ....вот мой очередной експеремент :я ипользую вот такую смолу ,и вот такую стеклоткань , ...вот ОНО плече, длинна розогнутого 68см, ширина 36мм. сейчас попробуем его нагрузить чуть чуть ,с весом  5кг  отклонилось на 21 см  от нулевой точки  ,честно скажу мне ето ничего не говорит ,то есть я не знаю как высчитать силу  :red:и тому подобное ,

06 Апрель 2014, 13:40:41
Ответ #10

ВОВК

Гость
дерево взял акацию ,сильно нагружать пока не хочу ,так как вчера вечером только  намазал ,пускай полежит   ,... в моем плане дельнейшем просто брать  новое откопированое дерево по шаблону и добавлять стекла до нужного мне усилия ,конечно хотелось бы обладать физико -математическими  способностями но увы  :red:как то не прельщают меня вычисления  :dn:       

06 Апрель 2014, 14:10:00
Ответ #11
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +220/-0

Цитировать
сейчас попробуем его нагрузить чуть чуть ,с весом  5кг  отклонилось на 21 см  от нулевой точки  ,честно скажу мне ето ничего не говорит
Честно , нам тоже :) На фото у вас плечо лука даже не понятно какого разборного или цельного, так как границ не видно. Если разборного , то сделайте второе , рукоять и посмотрите , что выйдет......  Или вы хотите одно плечо довести до совершенства , а потом сделать второе. Но как то все начинают эксперименты с двух плеч..... для наглядности :)

06 Апрель 2014, 20:56:34
Ответ #12
Онлайн

yazichnik

  • Рейтинг +13/-0

Уважаемый ВОВК. Загляни сюда http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6741.msg190707#msg190707. Возможно часть вопросов отпадут сами собой. И от себя добавлю, как человек неоднократно ушибленный опытом  :mad:, для начала лучше пробовать цельный лук. Но если уж невтерпёж и руки тянут к разборному, то важно очень и очень скрупулёзно подходить к каждому этапу работы (особое внимание на сверловку и разметку плечей). Иначе кучу щепок, мешки опилок и горы разочарований обеспечены. Желаю успеха....

 

Когда лучше заготавливать древесину для луков?

Автор robin75

Ответов: 4
Просмотров: 1289
Последний ответ 11 Сентябрь 2011, 15:26:53
от robin75
Ламинированный лонг из набора «сделай сам» на прямой доске

Автор Dan

Ответов: 91
Просмотров: 2510
Последний ответ 29 Октябрь 2016, 22:21:23
от Dan
Делаю сам.

Автор Rust

Ответов: 71
Просмотров: 3518
Последний ответ 21 Май 2015, 14:04:18
от Ksavr