Лента

Автор Тема: Как выбрать лук.  (Прочитано 16334 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Февраль 2006, 23:32:35
Прочитано 16334 раз

hummer

Гость
12.01.2004г. Как выбрать лук. Автор Mike Schoby, Перевел Роман Жавнис.

Одиночный, Двойной, Рефлекс и Дефлекс: Расшифровка терминов, которые помогут Вам выбрать "правильный" лук.

Автор: Mike Schoby
Источник: www.cabelas.com
Перевод: Roman St.Zhavnis Roman St.Zhavnis




Неужели ваш лук сделан еще во времена президента Никсона (а может быть даже раньше)? Вы устали прислушиваться к приятелям, рассуждающим о преимуществах одиночного блока перед двойным, рефлексной рукояти перед дефлексной и тому подобных темах, которые для Вас пока подобны лекции по ядерной физике? Если Вы собираетесь обновить свое стрелковое оборудование к новому сезону или собираетесь взять в руки свой первый лук, прочтите этот текст, чтобы точно знать, как выбрать то, что нужно Вам.

Выбор блоков
Много за прошедшие годы было написано о блоках (или колесах, как их еще называют). Список различных стилей, форм и индивидуальных особенностей огромен. Однако можно выделить четыре основных типа: круглые, мягкие (soft), жесткие (hard) и одиночные (соло) блоки. Каждый тип обладает своим набором параметров, которые определяют наилучшую область применения луков с блоками этого типа.
    

Если оценивать различные типы блоков только по скорости, то их следует расположить следующим образом (от медленных к быстрым): круглые, мягкие, жесткие, одиночные. Но это только одна сторона медали. Другие факторы (удобство, возможность настройки, шумность, точность) наравне со скоростью влияют на выбор лучником того или иного типа блоков.

Круглые блоки,  как уже было замечено выше, самые медленные среди прочих. Но они все еще с нами даже сегодня по одной причине: они считаются наиболее точными. Кроме того, они считаются наиболее "щадящими" из всех блоков, что позволяет им пользоваться успехом у лучников, не пользующихся релизами. Круглые блоки достаточно бесшумные, мало вибрируют и легко настраиваются. Их небольшая скорость, но в то же время повышенная точность, позволяют считать их лучшими для стрельбы на фиксированных дистанциях. Однако популярность круглых блоков среди охотников невелика из-за дугообразной траектории полета стрелы.

Мягкие блоки,  наверное, самые медленные из тех, что все-таки могут выбрать охотники. Они обладают многими преимуществами круглых блоков, но генерируют достаточную скорость, чтобы отвечать требованиям охоты. Они бесшумны, относительно хорошо настраиваются и могут применяться даже при стрельбе без релиза.

Жесткие блоки  (или рубящие (hatchet=топор) блоки, как их иногда называют) самые быстрые из двойных блоков. Хотя они предают стреле беспрецедентную скорость, но и обладают несколькими серьезными недостатками. Прежде всего, трудно не сбить их настройку, благодаря склонности к протяжке тетивы. Жесткие блоки могут также быть "шумными" и нуждаться особо тщательной смазке. Стрелять метко с такими блоками также труднее. Без релиза стрелять не рекомендуется. Однако если вы опытный лучник и получаете удовольствие, настраивая свой лук, скорость может перевесить для Вас любые неудобства, связанные с необходимостью лучше сосредоточиться при стрельбе.

Одиночные  (или соло) блоки - плод изобретательности Мата МакФерсона (Matt McPherson), впервые появились на луках Mathew's. По существу, представляют собой единственный жесткий блок и простой круглый блок. Популярность подобных блоков была такой, что фактически все производители сегодня выпускают луки с одиночными блоками. Эти блоки также очень легко настраиваются, т.к. присутствует только один поворачивающийся блок. Они также чрезвычайно бесшумны и позволяют достичь такой же скорости, как и лучшие двойные блоки.

Усилие блока (let-off) и регулируемость
Независимо от того какой тип блоков Вы посчитали лучшим для себя, есть несколько тонкостей, требующих внимания при выборе конкретной модели лука.
К счастью, большинство современных луков имеют регулируемую длину растяжки. Но насколько она регулируема и насколько сложно это сделать - два важных вопроса, требующих ответа. Хорошо, если Вы измерили нужную вам длину перед покупкой лука. Но если Вы измените свой стиль стрельбы или чуток подрастете (иногда это случается в юности ;-), подстройка длины растяжки становится необходимостью.

Усилие  - другое свойство блока, которое необходимо понимать, для правильного подбора лука под ваши потребности. Усилие измеряется в процентах и у большинства современных луков регулируется в пределах 65% - 80%. Простой пример: предположим, у вас есть 100-фунтовый (развивающий силу в 100 фунтов) лук (таких луков не бывает, это просто пример). Для достижения такой силы Вы должны "вытянуть" 100 фунтов, но, после того как блок "провернется" и придет в крайнее положение, Вы будете удерживать 35 фунтов с "65-процентным" блоком. С 80% блоком - только 20 фунтов.
Следует добавить, что в разных странах действуют различные инструкции на счет того, сколько процентов усилия может иметь охотничий лук. Однако если вы охотитесь за трофеем или хотя бы не исключаете возможность столкновения с "трофеем", вам необходимо придерживаться усилия в 65%, если вы планируете попасть в книгу рекордов. Трофею позволяется занять место в книгах "the Pope" и "Young Archery" только при усилии блока не более 65%.


    

Рукоять (riser)
Рукояти бывают разных форм, конструкций и производятся из различных материалов. Их форма и конструкция сильно влияют на цену, функциональность и производительность лука.

Как и блоки, они имеют множество мелких различий. Но можно выделить три основных стиля: вогнутые (reflex), выгнутые (deflex) и прямые (straight).

Вогнутые  рукояти легко отличимы по своему изгибу, противоположному по направлению кривизне плеч (см. фото). Такой дизайн позволяет достичь бОльшей скорости, поскольку уменьшает базу (расстояние между тетивой в покое и центром рукояти).

Выгнутые  рукояти полностью противоположны вогнутым. Вместо изгиба против кривизны плеч они повторяют эту кривизну. Такая конструкция увеличивает базу и предает стреле меньшую скорость при прочих равных условиях, но обычно повышает меткость стрелка (особенно не очень хорошего стрелка).

Прямые  рукояти находятся где-то посередине. Технически они ближе к вогнутым рукоятям, только не так сильно "вогнуты", как некоторые радикальные экземпляры, представленные на рынке. Они достаточно быстры, удобны и, следовательно, могут быть найдены на большинстве охотничьих луков, производимых сегодня.

Материал,  из которого сделана рукоять, влияет на цену, вес и размер (диаметр), но почти не влияет на производительность, точность и долговечность лука. Существует два основных способа производства рукоятей: литье (алюминий, магний) и штамповка (алюминий). Рукояти также могут быть изготовлены из карбона, но этот метод не так распространен, как два предыдущих.

Литые  рукояти также сильны, точны и надежны, как штампованные и мало отличаются от них в цене. Единственный недостаток - их размер и вес. Обычно литые рукояти толще и тяжелее, чем штампованные. Популярный пример литой рукояти - лук "Reflex Bighorn".

Штампованные  рукояти самые легкие из всех металлических и имеют меньший диаметр, что позволяет им быть удобнее для большинства рук, чем литые рукояти. Однако, штампованные рукояти более дорогие. Хороший пример лука со штампованной рукоятью - лук "PSE Baby-G".

Карбоновые  (из углеводородного волокна) рукояти - легче всех, но они всегда наверху ценовой лестницы. Однако, если вес - главная причина ваших неудач, взгляните на лук "HCA Carbon 4-Runner Extreme", лучший из легковесных луков.


    

Оценка скорости. IBO против AMO
В последние годы в оценках скорости луков царит сплошной беспорядок, т.к. все производители стремятся занять верхние места на диаграммах скорости. В попытке сохранить "правила игры" и дать потребителям базис для сравнения, были предложены два метода. IBO  (Международная Организация Лучников) и AMO  (Организация Производителей Луков) - два стандарта, используемых для сравнения скоростей. Хотя оба являются стандартами, они решительно отличаются друг от друга.

Скорость по АМО  измеряется с использованием лука, установленного на усилие в 60 фунтов и растяжку в 30 дюймов. При этом используется стрела весом в 540 гранов.

Скорость по IBO  измеряется стрелой весом в 5 гран на каждый фунт силы лука. Например: Для лука, настроенного на 70 фунтов требуется стрела весом 350 гранов (70х5).

Как вы видите, система оценки решительно отличается, что объясняет широкий разброс скоростей при измерении по АМО и по IBO. IBO использует более мощный лук, существенно более легкую стрелу (в сравнении с АМО) и не ограничивает длину растяжки (длиннее растяжка - больше скорость). Так как многие лучники испытывают "нужду в скорости (need for speed)", понятно, почему изготовители луков выбирают для рекламы своей продукции скорость, измеренную по стандарту IBO. Однако, для лучшего, объективного сравнения больше подходит тест АМО.

Какой лук ваш?
Выбор "правильного" лука - занятие персональное. Выбор должен в большой степени зависеть от того, что вы собираетесь делать с луком. Прежде чем остановиться на чем-либо, спросите себя: "Будете ли вы охотиться, сидя на дереве? Бегая по земле? Какова примерная средняя дистанция для стрельбы? Какой вес вы можете спокойно держать в руках? Насколько вы хороший лучник (честно ;-) ?"

Только после того, как вы ответите на все эти вопросы, можете начинать выбирать свой лук. Как пример, возьмем моего приятеля Джона (прим. перев.: приятель Mike Schoby). Он ростом 6 футов, нормального телосложения. Он немного занимался стрельбой, но лук он покупает впервые. Он собирается охотиться на оленей, почти все время занимая позицию на дереве. Но он также хочет в будущем году съездить на лосиную охоту в Скалистые горы. Какой лук ему присоветовать?

Начнем с того, что ему нужен лук, стрелять из которого было бы просто. Т.к. это его первый лук, ему предстоит пройти извилистым путем обучения, а, следовательно, предпочтителен более простой и "щадящий" лук. Однако, ему также нужна мощь, относительная скорость, и желательно, чтобы лук был небольшим и легким. Луки, как и большинство вещей в этой жизни, представляет собой набор компромиссов. Чтоб получить скорость, мы часто увеличиваем шумность. Компактный размер обычно означает падение точности, но является большим преимуществом для охотников, стреляющих с деревьев.

То, что нужно Джону, это самое лучшее и как можно дешевле. Я бы рекомендовал вогнутую (или прямую) рукоять и одиночный (solo) блок. Ему нужна мощь 70-фунового лука для лося, но с возможностью регулировки и снижения усилия до 60 фунтов для тренировок и охоты на белок. Небольшая ширина лука (от оси к оси) замечательна для охоты с дерева и прогулок по холмам, но она не дает необходимой точности и скорости (особенно при столкновении с лосем во время прогулки). Если бы мой приятель позволил, я бы выбрал ему штампованую рукоять (а не литую), чтоб достичь минимального веса и диаметра. Теперь мы достаточно сузили желаемые параметры лука так, что несколько луков подпадают под наши критерии. Теперь дело за стилем, ценой и брэндом. Например, "Reflex Xtreme", "PSE Quantum" и "HCA Powerforce XL" - все будут неплохим выбором.

Как вы можете видеть, понимая значения различных характеристик лука и применяя их к вашим особым условиям и требованиям, выбор "правильного" лука становится не такой уж трудной задачей.



09 Февраль 2006, 14:26:04
Ответ #1

hummer

Гость
Автор: toxo

Не буду лукавить, луки все разные. Но если говорить о цене, то есть дорогие луки, преимущества которых Вы никогда не почувствуете! Это касается луков с дорогими ламинированными карбоном плечами. Карбон удорожает лук процентов на 20-40, а реально даже профессионал не сможет объяснить сколько очков он ему дает или какие еще есть преимущества (не говорю здесь о классических луках)
Если лук с магниевой рукояткой стоит столько же сколько лук с алюминиевой, что бы вам не говорили, берите алюминиевый! Поверьте мему опыту, столько луков сколько сломал я не ломал наверное никто! Рукоятка или средняя часть лука - это тот негнущийся элемент, к которому крепятся плечи. То во что упирается левая ладонь так и называется - упор или накладка. Обычно делается из дерева или из пластика, иногда из алюминия, но это уже довольно дорогие накладки выпускаются фирмами специализирующимися на специальных аксессуарах. В компаунде многие рукоятки не имеют накладок, иногда только боковые пластины из дерева или пластика.

Луки большого размера должны стоить больше чем луки маленького размера! Здесь вопрос к Вам - какой размерчик предпочитаете? Если для спорта- берите длинный, если для баловства - любой.
Есть раскрученные брэнды, здесь Вам придется заплатить за имя! Это не выброшенные деньги, они пойдут на дальнейшую раскрутку марки!

Очень важный аспект, луки требуют ремонта, замен, настройки. Если марка которую Вы покупаете имеет дилеров в России - это значительный плюс! Можете купить что-то с окказией и мучиться потом месяцами, пытаясь заменить такую мелочь, как шайбочку или втулку! Я этот путь прошел давно.

Если хотите есть еще один момент - вы либо будете с гордостью доставать свой лук на тренировке и отвечать на вопросы о нем, либо будете смущенно говорить, "вот купил что-то недорого, но мне подходит".

Если Вы всем доверяете, то покупайте лук у меня    
Если серьезно, то тут ответить нечего, не могу же я сказать : " у того не бери он плохой"! Поспрашивайте у тех, кто уже там покупал, какое отношение, знание вопроса, послепродажное обслуживание и т д.

Хороший вариант б/у луки, но на них не будет гарантии! Зато дешевле.

 

Как заменить тетиву на блочном луке?

Автор hummer

Ответов: 0
Просмотров: 14192
Последний ответ 09 Февраль 2006, 13:51:13
от hummer