Лента

Автор Тема: Тренировка в "холостую" из блочника  (Прочитано 3036 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Май 2014, 21:27:33
Прочитано 3036 раз
Оффлайн

Alex7P

  • Рейтинг +0/-0

Не думаю, что лучно-лазерный имитатор может помочь. Для пулевой стрельбы работа вхолостую очень важна. Там сразу видны ошибки. Даже без лазера.
Для стрельбы из лука выпуск стрелы важнее прицеливания, но отработать его можно только стреляя. Что толку, что я делаю выстрел, когда прицел близко к  центру мишени, Попадаю часто далеко от центра.
Я пробовал работать с блочного лука в холостую, но там возникли проблемы, которые  я не продумал заранее, и от этой идеи пока отказался.
Думаю, лазер может показать (сторонним наблюдателем) как лучник целится, как отрабатывает прицеливание. Или как реальный целеуказатель
Когда я начал заниматься пулевой стрельбой из винтовки, большую часть часовой тренировки мы либо работали в холостую или делали другие упражнения без стрельбы.  Нам тогда давали 13 патронов. Это на час. Понятно, стреляли в конкретное время тренировки. Позже, патронов давали больше, правда и тренировки были более длительные, но все равно, большая часть тренировки – это работа без патрона.
Вот реализация холостой стрельбы на классическом луке (ну близко к холостой стрельбе)  

Не надо изобретать велосипед, все уже придумано за нас. Grad показал релиз, в котором предусмотрена его жесткая блокировка, а при нажатии на спуск раздается хорошо слышный щелчок (выстрела не происходит, тетива не спускается). Мой релиз, увы, подобным образом модифицировать нельзя.

Вот уже месяц я обладатель такого же релиза (Stan Just-X).  
Действительно, полная имитация холостого выстрела из лука.  
Тренировался дома, хотя это нельзя назвать полноценными тренировками – по объему маловаты. Плюс две тренировки на 5м. В тире тренировка часа 1,5-2, у себя на 5 метрах в гараже – поменьше, но есть определенный объем.. А дома многое отвлекает.  
Есть отличия от холостой пулевой стрельбы. Проблемно чередовать холостой и рабочий выстрел.  Чисто технически.  Не будешь каждый раз завинчивать фиксатор и потом отвинчивать. На винтовке просто не вставляешь патрон и не до конца закрываешь затвор. На пистолете вставляешь резинку под курок, даже если в стволе патрон.  Потом вынимаешь. Секундное дело.
Дома я работал без стрелы. После нескольких холостых выстрелов в гараже убрал фиксатор и чуть не выстрелил без стрелы. Решил, все, в холостую дома, а здесь только со стрелами.
. Чередование холостой и рабочей стрельбы в тире со всеми неудобно еще по одной причине – слишком мало времени на огневом рубеже. Пулевики реже ходят к мишеням – им пули вытаскивать не надо. Результаты видно в трубу.
Ну и, естественно,  в огнестреле при тренировке если дослать патрон, и думать что сейчас работа в холостую, или наоборот думать что будет реальный выстрел, а патрона нет, или резинка не убрана – нет проблем (ну почти).  Будет неожиданный выстрел. Или его наоборот не будет.
С блоком не все такие номера пройдут без последствий.

Холостые тренировки, похоже, не прошли даром.  У себя на 5м  в 2 тренировки я показал стабильный хороший (по моим меркам) результат. Посмотрим что будет в тире на нормальной дистанции.

Сам релиз тоньше старого, что поначалу было непривычно. Цилиндр триггера тоже тоньше. Спуск жесткий – заводские настройки я не менял.

Разумеется, я не хочу сказать, что можно не ходить в тир, а тренироваться дома, или тоже делать в тире, изредка стреляя. Пулевая стрельба это одно,  стрельба из блока - совсем другое.
Но мне возможность работы вхолостую нравится.
« Последнее редактирование: 15 Май 2014, 21:32:14 от Alex7P »

15 Май 2014, 22:12:50
Ответ #1
Оффлайн

MaxGreen

  • Рейтинг +120/-0


18 Май 2014, 02:41:54
Ответ #2
Оффлайн

boor

  • Рейтинг +6/-0

ну и как без попадания можно анализировать свои "косяки"?

18 Май 2014, 08:12:13
Ответ #3
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +38/-6

Тоже пользуясь таким релизом. По утрам, на зарядке добавилось несколько новых упражнений,
Растяжка лука, прикладка и прицеливание
Производство выстрела в тяге
Откладывание выстрела (возвращение лука в исходное состояние)

18 Май 2014, 21:12:40
Ответ #4
Оффлайн

Alex7P

  • Рейтинг +0/-0

"Там сразу видны ошибки". Я не говорил, что видны все ошибки.  Чтобы ничего сочинять самому:
http://www.russian-snipers.ru/publ/5-1-0-117 :
"База для меткого выстрела нарабатывается упорными тренировками вхолостую. Стрелок взводит шнеллер, курок и т. д. и производит холостой спуск с прицеливанием так, как будто в стволе находится боевой патрон. За одну тренировку таких холостых спусков делается 150-200 (вовсе не для экономии патронов). Дело в том, что до сих пор никто не научился стрелять, работая одним лишь реальным боеприпасом. При выстреле ощущения стрелка и прицельная картинка "смазываются" звуком выстрела, отдачей, вспышкой и дымом. При "холостом выстреле" без патрона всех этих явлений, "стирающих" впечатления от выстрела, не происходит, и стрелок способен заметить и запомнить (на стрелковом сленге "отметить"), куда на мишени смотрела мушка в момент спуска курка. А следовательно, по этой отметке стрелок и его инструктор могут понять ту или иную ошибку или погрешность стрелка (а в стрелковой практике они постоянны и неизбежны) и принять меры к ее ликвидации. Поэтому стрелок за время тренировки производит вышеуказанное количество холостых выстрелов, выполняя каждый из них так, как будто он стреляет боевым патроном. При этом стрелок нарабатывает стрелковую устойчивость - основной базис для меткой стрельбы. Время от времени - через 2-3 холостых щелчка - стрелок стреляет боевым патроном для проверки того, чего он достиг, работая вхолостую. "
В современных технологиях подготовки стрелков  с лазером и копьютером на начальном этапе лучше вообще не давать стрелку патронов.

"стрелок способен заметить и запомнить (на стрелковом сленге "отметить"), куда на мишени смотрела мушка в момент спуска курка." Будучи стрелком уровня 2 разряда я на тренировке перед соревнованиями я выбыл два раза подряд 99 из 100. Впервые дали целевые патроны. Больше я ими, кажись, и не стрелял. На соревнованиях я не блеснул. Да и такой результат больше не повторял  из винтовки. Меня больше всего поразило не то что я сделал 99, а то что я чувствовал, куда шли пули: правее, левее , на сколько часов было отклонение (стрелял с трубой). Это 50м, калибр 5,6мм. Пробоины соприкасались. Несколько раз мне казалось, что делаю девятки, но это были десятки. Но направление отклонения  я определял верно.
Пулевая стрельба и стрельба из блока разные вещи. Но, думаю, некоторые параллели проводить можно.

25 Июнь 2014, 13:30:03
Ответ #5

cinik1978

Гость
Я Б все-таки стрелу вставлял бы малоли что, что хлоп не было.

25 Июнь 2014, 19:53:09
Ответ #6
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +177/-0

Цитировать
ну и как без попадания можно анализировать свои "косяки"?
- http://www.scatt.ru/training-systems/3/scatt-usb/  поделитесь, кто в курсе о реальном использовании на луке???

26 Июнь 2014, 07:05:06
Ответ #7
Оффлайн

Alex7P

  • Рейтинг +0/-0

Я Б все-таки стрелу вставлял бы малоли что, что хлоп не было.
Если есть лучная мишень - да. А если только точка прицеливания (в комнате дома), то не знаю, что лучше: разлетевшийся лук ( а может и уцелевший) или разбитое окно (рикошет стрелы от стены)

26 Июнь 2014, 08:53:26
Ответ #8
Оффлайн

Мойща_29

  • Рейтинг +5/-1

Если есть лучная мишень - да. А если только точка прицеливания (в комнате дома), то не знаю, что лучше: разлетевшийся лук ( а может и уцелевший) или разбитое окно (рикошет стрелы от стены)
матрас стойма поставить и рикошет исключён. ну и стрелы использовать какие не жалко. ещё решение - стрела с гуманкой. такая от попадания скорее всего просто развалиться (это про дерево) НО - береги глаза. Короче есть куда подумать и выдумать как сделать так чтоб стрела не рикошетила от стены. Да блин просто картонную коробку пустую поставь и всё. стрела в ней останется и никакого тебе рикошету.

26 Июнь 2014, 13:47:40
Ответ #9
Оффлайн

boor

  • Рейтинг +6/-0

всё равно не понимаю смысла в "холостых" тренировках, натренироваться в складывании? Мне кажется, подобные тренировки только поломают сложившийся "выстрел" так как фазы после нажатия на спуск нет....Проще с резинкой потренироваться...

14 Июнь 2015, 18:11:33
Ответ #10
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +177/-0

Подниму тему, ибо актуальна. Искал инфу по борьбе с "таргет паник", и снова этот топик пересмотрел.
Мне кажется, подобные тренировки только поломают сложившийся "выстрел" так как фазы после нажатия на спуск нет....Проще с резинкой потренироваться...
- Нет, не выйдет адекватно тренировать блок с резинкой. Другное усилие, распределение нагрузки, нет веса, нет аналогичного вашему блочнику ЦТ, нет инерции стабилизаторов и т.д. С резинкой можно только более-менее придти к определенному тонусу перед стрельбой, не более того. Переделал  десяток вариантов резинок с петлями, ручками, скомбинированными с резинкой веревочками для имитации своего стопа по растяжке, грузил их стабами и прочими подобными предметами, в итоге вышла конструкция, похожая на, собственно лук - по развесовсе и габаритам, что безсмысленно оказалось в итоге, ибо проще, действительно, работать со своим луком.  :hy:

Наилучший результат работы вхолостую для меня - с веревочкой. Просто веревочное кольцо, подогнанное под растяжку, максимум, с плетенкой на ширину ладони. Именно такой вариант дает наиболее похожий в тяге выстрел. НО! Именно элементы упора и тяги - не более того. Сохранение в повседневном режиме тонкой моторики только обработки спуска.

Хотелось бы узнать, коллеги - у кого какие появились наработки, кроме релиза с холостым режимом за прошедший год?   Кто-нибудь с блоком пробует тренировку, как в приведенном выше видео?  
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2015, 18:22:40 от And Ray »

15 Июнь 2015, 11:59:28
Ответ #11
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Для блока есть другое устройство для тренировки выпуска релизом. Release Fire Trainer называется. Макс Малышев делал обзор по нему (могу ошибаться).

15 Июнь 2015, 17:35:14
Ответ #12
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +177/-0

Не смог найти, Миша, увы.  :dn:

Только нечто вот такое:


Не совсем вразумительное, и подвесное. :)

Еще есть такое:


Но, по мне - резинка и веревочка для ограничения растяжки - эффективнее будет.
 
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2015, 19:35:46 от And Ray »

16 Июнь 2015, 10:56:37
Ответ #13
Оффлайн

tk19

  • Рейтинг +5/-0

Еще есть такое:Но, по мне - резинка и веревочка для ограничения растяжки - эффективнее будет.
У меня такой же релиз-тренер и вообще-то у него рукоятью регулируется своя растяжка. 100 процентно он лук конечно не заменит, но позволяет тренировать выпуск в любом удобном месте( например в кабинете) :)

16 Июнь 2015, 11:02:41
Ответ #14
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +177/-0

и вообще-то у него рукоятью регулируется своя растяжка.
- это актуально только при коллективном использовании, растяжка индивидуальная меняется редко.
Да и в карман он, как резинка-веревочка не влезет все равно ведь? :)
И меня очень смущает, что у этой штуки угол натяжения из-за упора в рукоять - не по прямой линии, от этого релиз будет оттягивать от правильного положения однозначно. А значит, постановка тянущей кисти и релиза - будут не теми, что с луком. А это - уже не оптимальная наработка моторики при тренировке, как минимум.
Как максимум - можно получить устойчивую ошибку.
Сорри, что критикую сей девайс, но, надеюсь, обоснованно.

 

Полочка для блочника Mid Atlantic Archery Prod. TriVan Multi-Adjustment Pro Arr

Автор Nitros2002

Ответов: 23
Просмотров: 2309
Последний ответ 07 Апрель 2013, 00:36:56
от Идущий
Гнездо на тетиве для средиземноморского хвата и для хвата "три под"

Автор BigMichael

Ответов: 10
Просмотров: 1719
Последний ответ 08 Октябрь 2012, 15:26:02
от BigMichael
Скорострельность с блочника.

Автор frwind

Ответов: 18
Просмотров: 1981
Последний ответ 12 Май 2014, 12:38:56
от kug31
Рефлекс на "желтое"

Автор Kaimor

Ответов: 46
Просмотров: 3797
Последний ответ 19 Февраль 2011, 21:08:54
от Kaimor
Марафон " 100 Зверей".

Автор Alexandr

Ответов: 6
Просмотров: 3675
Последний ответ 31 Декабрь 2007, 17:16:20
от vladislav