Лента

Автор Тема: Нужно ли знать традиционщику расстояние до 3д мишени?  (Прочитано 3739 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Июнь 2014, 12:58:30
Прочитано 3739 раз
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +321/-9

Речь о бесприцельных луках. Постоянно ловлю себя на мысли, что если в метрах, то мне это мешает. Я бы предпочёл в попугаях, слонах или удавах. :)
Общий вывод, если стрелять по предложенной на семинаре методике - надо работать над правильным определением дистанции.
Что я имею ввиду?
С прицелами, там всё понятно. Нужно и нет вопросов.
Как то мне, метры мешают.
Я ловлю себя на мысли, что если о них не думаю и применяю комбинацию мышечной памяти и пространственного вычисления, то получается лучше. Как это выглядит? Отложим в сторону прикладку, стойку, растяжку и т.п.
Любое прицеливание, по вертикали (про горизонталь, так же опустим), есть поднятие лука на определённый угол.
Угол, мы определяем, откладывая некие отрезки в плоскости мишени. При удалении, над ней.
И вот я заметил, что у меня если не думать о метрах и длине этих отрезков, получается лучше.
Т.е вырабатывается понимание, куда направить стрелу, при конкретном расстоянии.
 Есть две безразмерных величины. ЭТО расстояние и ЭТО превышение.
 Если где то подобное обсуждение было (в разных ракурсах и интерпретациях, точно было ) можно объединить или снести.




02 Июнь 2014, 13:15:22
Ответ #1
Оффлайн

Добрыня

  • Рейтинг +58/-0

я вообще не знаю как применить метры в интуит. стрельбе  :dn: У меня несколько "рубежей-дист" на которых возникает мысль.."это близко..почти по прямой".."далековато...))""дохера..бери выше))" "наверное не долетит)))..а попробовать стоит" "Низенько в овраге..интересно куда сейчас прилетит..)" "Высоковато мишенька на бугре..бери повыше" :)  Видел на турнире, как кто то пальцы растопыривал и как то по ним примерялся..как это применяют интересно? Зарубки-татуировки какие то на пальце наносить наверное нужно. Такие пальцы-пипсайты))

02 Июнь 2014, 13:29:10
Ответ #2
Оффлайн

Serval

  • Рейтинг +9/-0

 :red: я как-то вообще не думаю сколько метров (развечто просто из интереса на сколько я стрелял или буду стрелять) в остальном как-то в мозгу просто проносятся мысли куда и как навести стрелу (выше, ниже. левее... я сказал левее  :mad:).
 :) ну а расстояние определить можно используя свои пальцы (размер пальца известен, мишени тоже - сопоставить размеры проекции и определить примерно расстояние можно - для традиции сильная точность роли не сыграет большой). Ну и пальцы как прицел думаю тоже можно, но не всякий лук удобно будет держать с растопыренными пальцами.

02 Июнь 2014, 13:38:23
Ответ #3
Оффлайн

Марат

  • Рейтинг +5/-0

Не понял я мысль тов. Баева из Питера насчет точного определения дистанций упомянутого в разрезе семинара с Маню, я был там и вот мои мысли: было  упражнение такое -
1.выстрел по мишени,
2.два шага вперед от кола снова выстрел,
3.от кола два шага назад еще выстрел.
После прохождения таким манером 8 мишений у меня создалось впечатление что дистанция на самом то деле НЕ ВАЖНА, то есть на попадание правильность определения дистанции влияет не так сильно, как ошибки в технике влияющие на растяжку  и прикладку, положение бедер на пример. В голове остается только расстояние когда стрела летит по прямой (сравнивал его визуально по дистанции в зале равном 18-ти м), расстояние когда необходимо возвышение (брал обычно на диаметр стрелы выше 11-ти), расстояние ниже убойной зоны (ну здесь по месту в зависимости от рельефа). По ходу стрельбы в следующий день расстояние конечно по привычке пытался подобрать, сравнивал его с расстоянием которое выставлял Макс Малышев (стрелял из берибоу), и наводил стрелу по выше описаному методу - "далеко/как в зале/бери ниже тушки" - последний вариант в голове остался и далее реально работал.
Резюм - дистанция имеет место быть, но не с точностью до метра, а именно в виде трех далеко/нормально/близко. Промахи чаще из-за ошибок в технике при стрельбе с уклона/в гору.

02 Июнь 2014, 13:47:02
Ответ #4
Оффлайн

shus

  • Рейтинг +54/-0

...дистанция имеет место быть, но не с точностью до метра, а именно в виде трех далеко/нормально/близко.
Да, именно так. Но разница между далеко/нормально/близко составляет около трех-четырех метров. Так что эти абстрактные величины должны быть довольно точными.

02 Июнь 2014, 13:55:29
Ответ #5
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +321/-9

В том то и дело, что даже эти далеко- нормально- близко (удав, слон, попугай) не фиксируются! Фиксируется соотношение превышения и расстояния!

02 Июнь 2014, 14:25:14
Ответ #6
Оффлайн

Марат

  • Рейтинг +5/-0

вот
около трех-четырех метров
Все зависит от соотношения сила лука/опыт стрелка. Не опытному стрелку проще стрелять из сильного лука у которого дистанция "прямого" полета стрелы больше. Ну и наоборот. Погрешности в технике в данном случае не в счет. 

02 Июнь 2014, 14:46:46
Ответ #7
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Резюм - дистанция имеет место быть, но не с точностью до метра, а именно в виде трех далеко/нормально/близко. Промахи чаще из-за ошибок в технике при стрельбе с уклона/в гору.

Марат, поясняю.
Автор топика, процитировав меня из другой темы, внес некоторую путаницу, - потому как на турнире "Дикий лес" дивизион именуемый термином "Традиционный лук" подразумевает на самом деле "Исторический лук".
В контексте сложившейся там ситуации, в финале, к примеру, один стрелок стрелял вообще из дубового "HLB", уважаемый Шмель из "Флэтбоу" ламинированного бамбуком (без стекла), я из "как бы реконструкторского лука" имени Ахыра - стеклянного, но с относительно медленными концами... и, наконец Улисс из Кадисовского "Венгра"...
К чему это я?
А к тому, что в отличии от имеющегося в моем распоряжении "инстинктива" имени Самик Леопард-2 с которым я стрелял на семинаре, как верно замечено:
 
Да, именно так. Но разница между далеко/нормально/близко составляет около трех-четырех метров. Так что эти абстрактные величины должны быть довольно точными.

Для конкретно этого моего "историка" для меня, в условиях дистанций 3D WA, существует 4 градации: 0-18(+2-3)м, 21-25м,  25-31м  и "дальше".  :hy:
(Есть 5-ая граница, но это уже ИФАА  :hy: )
Сложности особенной нет в этом факте. Если накладывать на твою градацию - то получается
"Как-в-зале-и-ближе/средняя/далеко/далеко-блин!"  :-X

02 Июнь 2014, 15:11:40
Ответ #8
Оффлайн

Марат

  • Рейтинг +5/-0

Вот!!! Маню именно так и пояснял: дистанции у каждого свои:
Сложности особенной нет в этом факте. Если накладывать на твою градацию - то получается
Поэтому смысла в точном определении дистанции, прям до метра, нет никакого, т.к. мои 20 метров, это не 20 метров другого человека у которого они определены по его собственному ощущению.

02 Июнь 2014, 15:24:10
Ответ #9
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +321/-9

Костя, меня удивила твоя фраза, "не правильно определил дистанцию" услышанная лично, и подтверждённая в процитированном. Равно как, считаю великой сложностью ориентироваться на твои растопыренные пальцы, Викову и Клементьевскую методу связанную с вычислением по большому пальцу. Потому и поднял вопрос, что бы не торопясь разобраться. Там то не до того, как сам понимаешь.
Сейчас существует куча  умных электоронных устройств. Всякие автофокуссировки, стабилизаторы устойчивости и т.п.  Есть и механические прибамбасы типа авиагоризонтов первых поколений. Если убрать с них деления, то получается то, о чём я говорю.
"Как-в-зале-и-ближе/средняя/далеко/далеко-блин!"
И градаций не несколько, а бесконечное множество. И применяется одна из них. На каждый случай своя. В зависимости от расстояния и угла. Понятное дело, что к конкретному луку.

02 Июнь 2014, 16:04:52
Ответ #10
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +251/-0

 Андрей! Мы эту тему тёрли с тобой ещё в прошлом году в Питере.  Фраза "не правильно определил дистанцию" и означает, что выбрал не "как в зале" а интервал 25-30м. То же, ни когда да же не пытаюсь до метра дистанцию определить, но и больше чем на три метра ошибаюсь редко. Приведу пример своих дистанций. "Как в зале", то бишь 18, "по двадцати пяти", "по тридцати" "по тридцати пяти", "по десяти-шестнадцати", "по шести" и  "в упор".  На моей памяти, явные промахи бывают когда совсем не представляешь размеры зверушек, и нет привычного размера предметов для определения дистанции (деревьев например) Помню "лосиха" появилась в чистом поле и привет, в жизни бы не подумал что она такая большая (стрелял как будто стоит близко) Над водой дистанции кажутся короче, из поля в тёмный лес кажется очень далеко, в гору то же "ну вот оно стоит, близёхонько", ан нет, нужно учитывать уклон,
  под горку летит быстрее, чёрные мишени кажутся дальше, светлые ближе (субъективно для меня) и так далее. 
   Давно уже ни чего не вычисляю (в смысле превышений), всё идёт полуавтоматически и вырабатывается настрелом, но относительно  сильные и  быстрые луки люблю всё равно.
  Так что Маню абсолютно прав, у каждого свои метры.

02 Июнь 2014, 16:13:14
Ответ #11
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Равно как, считаю великой сложностью ориентироваться на твои растопыренные пальцы,

Я не определяю дистанцию растопыренным пальцами.  :D
Эта моя "фишка" к дистанции прямого отношения не имеет.
На свою руку на фоне мишени я любуюсь после определения дистанции и предварительной постановки бедер.  :-X

02 Июнь 2014, 16:28:49
Ответ #12
Оффлайн

vDaniil

  • Рейтинг +3/-0

Вставлю свои пять копеек.
Стреляю из Kaya Khan. Так вышло, что на мою растяжку выдает он 60 фунтов на 30 дюймов. Мне немного тяжеловато, но я стараюсь. Нравиться мне этот лук.
Для меня при прицеливании есть пока два варианта - близко/как в зале (стреляем прямо без поправок)  и более 25-30 м и даю небольшое превышение.
Промахи - неправильная техника (много вариантов ошибок, которые этот лук совершенно не прощает).
Остальное - стрельба вверх/вниз/в дождь/в снег/в неудобном положении - на мой взгляд ОПЫТ (или настрелом можно назвать).
Практическая стрельба в реальных условиях поможет на интуитивном уровне запомнить все параметры выстрела и выдать команду для тела на точный выстрел в цель.

02 Июнь 2014, 17:17:13
Ответ #13
Оффлайн

Марат

  • Рейтинг +5/-0

предварительной постановки бедер
Кстати, очень серьезная вещь. При стрельбе в уклон/ с горы не поможет никакое определение дистанции, т.к. не правильно поставленные бедра на нет сведут все изыски связанные с определением дистанции и приведут к банальному недотягу. В разрезе данной темы важно научиться отличать промахи связанные с определением дистанции от промахов в виду не правильного положения бедер при стрельбе на уклоне.

02 Июнь 2014, 18:01:42
Ответ #14
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +321/-9

Кстати, очень серьезная вещь.
А ни кто и не спорит. Нахождение бёдер и плеч в правильном взаимном расположении, основа правильной растяжки.
То, что Маню пихает стрелу в штаны, и направляет её в правильном направлении, знают все, кто даже не слышал про Маню. :hy: Во всяком случае мне, как минимум 4 семинариста, пытались её туда запихать.

02 Июнь 2014, 18:51:54
Ответ #15
Оффлайн

shus

  • Рейтинг +54/-0

Для конкретно этого моего "историка" для меня, в условиях дистанций 3D WA, существует 4 градации: 0-18(+2-3)м, 21-25м,  25-31м  и "дальше".  смех
(Есть 5-ая граница, но это уже ИФАА  смех )
Сложности особенной нет в этом факте. Если накладывать на твою градацию - то получается
"Как-в-зале-и-ближе/средняя/далеко/далеко-блин!"  тссссс!
Для сравнения приведу свою градацию, приблизительно так: 0-25, 30-40, 45-55. Так вот, погрешность в определении дистанции в диапазонах 25-30 и 40-45 это стопроцентный промах.


02 Июнь 2014, 23:40:39
Ответ #16
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +218/-0

Внесу свои 5 копеек..
Т.к. в зале я практически не стреляю, а тренируюсь преимущественно кидая "шарик" на разные произвольные дистанции и стреляя в него, метров у меня практически нет. Для меня существуют 3 дистанции: "моя" - это наверное 8-20м, "Ох тыж нихрена как близко поставили" - думаю это от 2 до 8 метров и "вот блин далековато" - все что дальше 20 наверное. И на 3D я никогда даже примерно не пытаюсь понять сколько метров попугаев и пр. до мишени.. 3 дистанции сами определяются именно теми словами :) Поэтому дистанции дальше 20 я стреляю неуверенно, т.к. превышение беру "интуитивно"

03 Июнь 2014, 12:36:49
Ответ #17
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8

Что то Шмель в последнее время оторвался от стаи в свободном полёте. :) ...То "куда пойти, кому отдаться, к кому прибиться, традиционщику"? То метр, понимаешь, не тот нынче... :)
Так что Маню абсолютно прав, у каждого свои метры.
Странно всё это. Или вы свернули не туда, или я со своей высоты ваши метры вижу в миллиметрах...
Пока в мозгу не проснётся мысль, что тут 19,5 метра, попасть в "лосиху" точно, проблематично. Даже кажется, что это скорее случайность. Метры, они и в Африке метры! А вот видение мишени на удалении, градусы, превышения и попугаи это уже у каждого свои. И опыт настрела в организме проснётся в результате осознания увиденной дистанции! На уровне интуиции, мышечной памяти или стрелы в штанах (что это было? :m1430:)
Как кто это оценивает, вопрос второй. Первый вопрос топик стартера (а это кто? топик вроде маечка; стартер кажется в машине есть... ;)) был-метры или градусы? (надеюсь не те градусы?... ;)).
Ответ: Конечно метры! Не буквально, с линеечкой, а оценка глазом (глазомер). Думать об них (метрах) на определённом этапе полезно. Для выработки и закрепления правильной техники выполнения выстрела на именно этой дистанции. Я и думать об этом забыл уже (к примеру), а глаз и руки сами делают нужные поправки. Это ступень роста гораздо выше, чем по прицелу. Может здесь Шмель "блуждает"? Так ведь это здорово! Отпала необходимость путаться в слонах, то есть в змиях :hy: или попугаях :dn:
Кажется смог складно сказать? =-O

03 Июнь 2014, 13:02:14
Ответ #18
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +321/-9

 Спасибо. Складно, но длинно и эмоционально. ;) Это же, у меня звучит короче.
Есть две безразмерных величины. ЭТО расстояние и ЭТО превышение.
И тем не менее, если вы градусы принимаете за свои, то почему должно быть 19,5 общепринятых метров?
 Картина, для меня сложилась и нашла подтверждение в расшифровке метода Маню, а так же сравнительных параметрах коллег.
 Я начинал с метров. Потом перешёл на сравнительные расстояния(как от бани до сарая, до забора, куста смородины)
 Но каждый раз таскать в лес баню и забор, даже в мыслях, мне показалась хлопотным. Потому и перешёл к процитированному методу. ;)

03 Июнь 2014, 13:11:22
Ответ #19
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8

Ну, вопрос то задан: нужно? Ответ-необходимо!
Превышение (попугаи, метод Маню и т.д.) вторичны...

 

3Д мишени "Четыре Сезона" (ТОРОК)

Автор Военкор

Ответов: 138
Просмотров: 7115
Последний ответ 03 Июль 2016, 12:42:19
от Военкор