Лента

Автор Тема: Спортивный стабилизатор для блочного лука  (Прочитано 3430 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Июль 2014, 17:13:38
Прочитано 3430 раз

ivanych

Гость
В комплекте с луком (Bear Encounter) был куплен короткий охотничий стабилизатор. Мне охотничий стабилизатор не нужен, меня интересует спортивная стрельба. В связи с этим, хочу поставить на лук длинный спортивный стабилизатор.

Не могу понять вот чего - по какому принципу выбираются спортивные стабилизаторы? Как мне понять - вот этот стабилизатор купить, или вот тот? Бывают ли отдельно стабилизаторы для классических и для блочных луков, или они все одинаковые и подходят для любых луков?

К примеру, мне нравится стабилизатор SF Axiom+ http://www.lukivruki.ru/catalog/accessories/stabilizatory__sistemy/4266/. Могу я его поставить на свой лук, или он вообще никаким боком не подходит? Если он подходит - зачем тогда существуют гораздо более дорогие стабилизаторы, чем они лучше? Если не подходит - то почему, и какой тогда подходит?

04 Июль 2014, 19:10:13
Ответ #1
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Мне охотничий стабилизатор не нужен
Стабилизаторы выполняют на самом деле три функции:
балансировка статическая - изменение веса на рычаге  в разных плоскостях (пропорциноально длине),
балансировка динамическая - изменение момента инерции в разных плоскостях (пропорционально квадрату длины),
поглощение вибраций (поглотительные свойства и собственные резонансные частоты стаба)

Охотничий стаб в основном для поглощения вибраций (и, соответственно, шума), как балансир он работает слабо и еще слабее, как динамический балансир.

Спортивные стабы (те, что я видел) шум гасят плохо, зато могут компенсировать нулевую и первую гармоники системы. Как их подбирают - для мен загадка, я бы делал по-науке, т.е. со скоростной съёмкой и замерами смещений в трех плоскостях и по трем осям. Но в любом случае, для адекватного результата от спортивного стаба все остальные переменные - форма, прикладка, выпуск, подбор стрел, дальность выстрела - должны быть очень хорошо устаканены.

Поэтому, для себя я решил, что хоть охотиться и не собираюсь, буду пользоваться тем стабом, что достался с луком до тех пор, пока не почувствую, чего мне не хватает в смысле балансировок и уже только после этого начну смотреть на спортивные.

04 Июль 2014, 19:16:13
Ответ #2

ivanych

Гость
буду пользоваться тем стабом, что достался с луком до тех пор, пока не почувствую, чего мне не хватает в смысле балансировок

Я не так давно стреляю, но у меня уже твердое ощущение, что короткого охотничьего мне не хватает. Лук ощутимо "водит" при прицеливании и дергается при выстреле, и я прямо чую, что эти эффекты нужно сгладить длинным стабом. Но вот каким?..

04 Июль 2014, 19:42:30
Ответ #3
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Лук ощутимо "водит" при прицеливании
Я порылся в сети и понял, что научными методами никто делиться не спешит, все работают на ощущениях. Поэтому пока присоединюсь к вопрошающей стороне :)

05 Июль 2014, 16:25:31
Ответ #4
Оффлайн

Shwedosaur

  • Рейтинг +10/-0

Все же "водит" лук скорее всего именно из-за неопытности. Как и водит руку малоопытного стрелка, как мне кажется.

05 Июль 2014, 17:04:30
Ответ #5
Оффлайн

dibutil

  • Рейтинг +13/-0

Все же "водит" лук скорее всего именно из-за неопытности. Как и водит руку малоопытного стрелка, как мне кажется.

Несомненно. Только тут два момента:
- как, собственно, водит - это принципиально и относится к системе лучник-лук-стаб-стрела, то-есть характер колебаний будет существенно меняться при замене любой части и стаб игнорировать в процессе обучения нельзя;
- опытный стрелок своим мясом с опытом компенсирует недостатки системы. Если он набирался опыта на плохо уравновешенной системе то он получит опыт по уравновешиванию. Если он набирался опыта на хорошо уравновешенной системе то он получит опыт стрельбы.

Поэтому считаю, что получить на старте правильно устроенный лук - это фора, которой не воспользуется только герой.  :hy:

05 Июль 2014, 19:20:44
Ответ #6
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Цитировать
к системе лучник-лук-стаб-стрела,
- ребята, нет такой системы :) есть подсистема, в которую входит лук со всем навестом и стрелой, и есть система - стрелок, с ногами, руками, корпусом, головой, попой, которая может быть не зафиксирована. :) Со своим тонусом, или его отсутствием, с отсутствием или наличием опоры на скелетно-связочный аппарат. Рассматривать есть смысл только систему СТРЕЛОК-ОРУЖИЕ. Ибо лучник касается лука, по сути, только в одной точке - рукоятке. А дальше уже идет взаимодействие путем натяжения тетивы - с накоплением потенциальной энергии упругой деформации плеч. :)

Любая попытка понять, как это работает - это есть ХОРОШО! Но все мы очень разные, потому - самое важное - добиться максимального равновесия системы лук-стрелок, ведущего к минимизации колебаний между составляющими системы. Не забывайте, что настроенный лук стреляет всегда одинаково, а по разному воздействуем на него именно мы. :)

06 Июль 2014, 01:51:30
Ответ #7

ivanych

Гость
Хотелось бы, все-таки, вернуться к вопросу выбора стабилизатора.

06 Июль 2014, 08:45:08
Ответ #8
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Цитировать
Бывают ли отдельно стабилизаторы для классических и для блочных луков, или они все одинаковые и подходят для любых луков?

1. Для блочника нужен более жесткий стабилизатор, чем для классики, так как в блоке нет низкочастотных амплитудных колебаний, а импульс при выстреле имеет другую динамику - плавное ускорение в начале - и максимум в конце. Т.е. - для блочников подходят "блочные" стабилизаторы. :) Классический на блоке слишком мягок, и, зачастую, просто разбалтывается в точке крепления к луку, на Аксиомах для классики проверено.
2.
Цитировать
Лук ощутимо "водит" при прицеливании и дергается при выстреле, и я прямо чую, что эти эффекты нужно сгладить длинным стабом. Но вот каким?..
- это "ненастроенность" подсистемы под названием "стрелок". Стабилизаторами невозможно убрать ошибки техники и элементов изготовки и производства выстрела. Можно только свести к минимуму при прицеливании отклоняющие моменты - т.е. лук не должен заваливаться по горизонту вправо-влево, и давать в свободном положении легкий уход вперед четко по направлению выстрела - этим компенсируется импульс при вылете стрелы, чтоб лук не "подбрасывало вверх".
3. Для настройки баланса лука одного переднего стаба мало - как правило на блок нужен боковой стаб, можно ставить и тройник - тут уже вопрос личного ощущения комфортности выстрела.

Ну, а дальше уже вопрос плавно перетекает в ветки:
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2998.0
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6483.0
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2998.0

06 Июль 2014, 10:51:06
Ответ #9
Оффлайн

Ahtung

  • Рейтинг +4/-0

Ivanych если ты из Питера, то где тренируешься?
Прийди в  стрелковый центр Луч21 это и есть магазин Лукивруки, и тебе там всё расскажут и объяснят. Попробуешь стрельнуть с разными стабами и всё сам поймёшь что нужно.
Просто купить не дорогой стаб смысла никакого нет, он может на первое время и подойдёт, но потом всё равно менять прийдётся!

06 Июль 2014, 11:23:46
Ответ #10
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Цитировать
и тебе там всё расскажут и объяснят. Попробуешь стрельнуть с разными стабами и всё сам поймёшь что нужно.
- золотые слова! :)

06 Июль 2014, 20:45:32
Ответ #11
Оффлайн

boor

  • Рейтинг +5/-0

ivanych,
 Конечно,лучше попробовать пострелять с разными - но не поймёте так быстро разницу...
 Возьмите Beiter Centralizer(есть аналог картелевский Балкан кажется) или Merlin Triad. Эти стабы удобны тем что можно переставляя крепления центральные на стабе добиться распределения веса и степени жёсткости "под себя".
 Тройник крайне желательно с возможностью регулировки уровня боковых стабов по горизонтали и вертикали (у меня Infitec Challenger  V-Bar - вполне доволен) потому что компенсировать тяжесть прицела - это надо будет много эксперементировать :) Ну многие из блока стреляют с одним боковым стабом - мне комфортнее с 2мя... может и непрофессионально...
 Ещё стоит озаботится покупкой демпферов на стабы и грузиков :) Удачи!

06 Июль 2014, 23:04:59
Ответ #12

ivanych

Гость
Для блочника нужен более жесткий стабилизатор, чем для классики

Чем измеряется жесткость? Они все сделаны из карбона и кроме рекламной болтовни типа "прекрасный - отличный - великолепный" ничем не отличаются.

Т.е. - для блочников подходят "блочные" стабилизаторы.

Какие стабилизаторы являются "блочными"?

06 Июль 2014, 23:11:39
Ответ #13
Оффлайн

HanZet

  • Рейтинг +23/-0

на Аксиомах для классики проверено.
он и на классике на ура разваливается  :)

06 Июль 2014, 23:12:36
Ответ #14

ivanych

Гость
Ivanych если ты из Питера, то где тренируешься?

Я на окраине живу, стреляю в поле, возле кольцевой. У меня тут места много, а людей мало:)

Прийди в  стрелковый центр Луч21 это и есть магазин Лукивруки, и тебе там всё расскажут и объяснят.

Я там был. И купил там Аксиому+. Я, правда, не формулировал вопрос в виде "расскажите мне все о стабилизаторах", я спросил "Аксиома на блочник подойдет?". Мне сказали, что подойдет, я ее и купил.

Но теперь я хочу разобраться, действительно ли Аксиома подходит, или может что-то другое подойдет более лучше.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2014, 23:18:28 от ivanych »

06 Июль 2014, 23:15:19
Ответ #15

ivanych

Гость
Конечно,лучше попробовать пострелять с разными - но не поймёте так быстро разницу...

Я физически не могу перепробовать все существующие стабилизаторы. Поэтому хотелось бы ознакомиться с теорией - по какому принципу вообще эти стабилизаторы выбирают. Пока что складывается ощущение, что нет никаких принципов, или никто их не знает, а просто пробуют наугад.

06 Июль 2014, 23:20:08
Ответ #16
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

ivanych, для блочного лука именно так. Всё на ощущениях и сравнении, а также по опыту и ощущениям других.
Для точных оценок работы стаба на блочном луке нужны спец. приборы и лабораторные условия. Это совсем не то, что на классическом луке, там всё видно глазами. Поэтому многие руководствуются принципом "дорогое не может быть плохим", и это во многих случаях именно так.

06 Июль 2014, 23:21:36
Ответ #17

ivanych

Гость
Возьмите Beiter Centralizer(есть аналог картелевский Балкан кажется) или Merlin Triad. Эти стабы удобны тем что можно переставляя крепления центральные на стабе добиться распределения веса и степени жёсткости "под себя".

Если эти стабилизаторы хороши, почему все лучники ими не пользуются? Есть, надо полагать, минусы? Какие?

06 Июль 2014, 23:24:23
Ответ #18

ivanych

Гость
для блочного лука именно так. Всё на ощущениях и сравнении, а также по опыту и ощущениям других.

А вот And Ray выше говорит, что для блочного лука есть блочные стабилизаторы. Т.е. есть все-таки какие-то принципы, по которым стабилизатор подходит или не подходит.

06 Июль 2014, 23:24:41
Ответ #19
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

почему все лучники ими не пользуются?
Лучники, как и все остальные, подвержены влиянию моды и марекетинговым "провокациям" производителей матчасти. Это как раз тот случай. Я помню время, когда Beiter были на пике лучной моды :)

 

Полезный девайс "Ножки для блочника, несъемные"

Автор ireene

Ответов: 8
Просмотров: 772
Последний ответ 29 Май 2013, 09:15:07
от Дмитрий-ДВ
Помогите выбрать лонгбоу для 3Д и стрельбы "в удовольствие"

Автор LilyAnne

Ответов: 20
Просмотров: 409
Последний ответ 27 Июль 2016, 23:09:03
от Zlobster
Изменение длины растяжения лука при изменении длины рукояти

Автор Улисс

Ответов: 15
Просмотров: 1699
Последний ответ 11 Июнь 2009, 10:49:58
от Теха
Посоветуйте лук до 350$ для охоты на среднюю дичь (заяц, утка, косуля, тетерев)

Автор elemental

Ответов: 61
Просмотров: 4137
Последний ответ 05 Июнь 2013, 10:56:23
от serdobol-
Кто нибудь стреляет плечами от Border Bows для классики?

Автор Dmitry Dembowski

Ответов: 0
Просмотров: 728
Последний ответ 18 Октябрь 2010, 10:51:18
от Dmitry Dembowski