Лента

Автор Тема: Снаряжение для охоты, посоветуйте новичку!  (Прочитано 41875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Декабрь 2005, 23:07:28
Прочитано 41875 раз

hummer

Гость
Просьба бывалым охотником поделиться советами с новичками, как собираться и экипироваться для лучной охоты! Что взять с собой на ходовую или в засидку? Какой тип камуфляжа вы предпочитаете а каким пользуетесь? Какой должна быть экипировка? Обувь? Одежда? Да всё! Желательно варианты на разные сезоны. Я специально не задаю вопросов по ножам, топорам, стрелам и прочему потому, что это разговор для отдельных тем.

08 Декабрь 2005, 14:54:04
Ответ #1

Mara Schade

Гость
Лук и стрелы - не обсуждаю.
Камуфляж: брюки (можно одноцветные), футболка, куртка с липучками на рукавах, кепка, накомарник, ботинки - берцы.
Очень хорош немецкий "флектарн" (стандартный камуфляж немецкой армии, народное русское название "бешеная лягушка") - однажды на меня вышли два лося, и только с 10 м поняли, что что-то  не так и убежали (с тех пор фотик с собой всегда).
Ножик простой нескладной, компас, карта, GPS (если есть), налобный фонарь, фляжка, перекус, спички+сух. горючее, свечи (5 стаканчиков, и просто зеленая),  зажигалка, пила-ножовка, саперная лопатка, метров 25 тонкого темного репшнура, мультитул, горсть гвоздей  40 и 100, запасной свитер, накидка от дождя (плащпалатка), дезодорант - антиперспирант, остальное снаряжение как у просто охотников и туристов. Аптечку дополните перевязочными пакетами, на случай падения с дерева и самопомощи после него, обычно бывают рваные раны об сучья, и об то, что было на земле. В аптечку положила маленький "викторинокс" с очень острыми ножницами, лежит в пакетике с ваткой и спиртом. Однажды после "удачного" падения товарища на велике срезала им лохмотья кожи с ободранной ноги, первязала, через пят дней добрались до Ревды - рана почти зажила...
Ножовка, гвозди, репшнур, мультитул, лопатка,  нужны при оборудовании укрытия.
Фотоаппарат со светосильными объективами (не зумами) 50 и 135 - 300 - 500 мм, какой есть.
Если на охоте пойдете в сортир - копайте ямку не меньше 30 см, сходите туда и закопайте, чтобы не пугать живность и не вляпаться самой.
Ветер в лесу идет как бы слоями, поэтому если вы оставите рюкзак и MTB на земле, то оин будут распугивать все вокруг, а если поднимите веревкой на дерево на 4-5 метров,  привязав веревку внизу - то запахи уйдут по верху.
Да и воры скорее заметят вещи на земле, чем в кроне дерева, а веревки у меня черные.
Вес того, с чем идете от "базы", где остановились, к месту охоты, должен быть меньше 1/6 вашего веса, тогда почти потеть не будете.

Что еще вспомню - добавлю.

08 Декабрь 2005, 15:10:23
Ответ #2

hummer

Гость
Mara Schade, спасибо, а на этот самый "флектарн" ссылка есть?

08 Декабрь 2005, 17:43:02
Ответ #3

Mara Schade

Гость
Ссылку искать неохота, покупала в секонд-хенде на улице Правды 24 (или 22), там на магазине что-то вроде зебры нарисовано.
Еще подороже он есть на ВДНХ в павильоне 69 в магазинчике левее главного входа (перед которым забор стройки)
В общем, его много кто носит, и страйкболисты, и охотники, и фотографы, маскирует он хорошо, а в городе вызывает ассоциацию с неаккуратным маляром, а не с солдатом.

13 Декабрь 2005, 10:47:29
Ответ #4

Anonymous

Гость
По бундесовскому флектарну подтверждаю - в лесах Средней полосы скрадывает лучше всего, после него уже только "джил-сьют" или в простонародии - "лохматка". Продается флектарн в любом армейском магазине (типа "Солдат удачи" или что-то вроде того), стоит намного дешевле штатовского "вудланда" корейского разлива, крой простой и удобный, ткань качественная. А что выглядит "не понтово" - так это не для пижонства, а для дела.
В той же расцветке есть накидки от дождя, палатки и спальники.
Рекомендую иметь с собой мачете "Трамонтина" - практичная и недорогая штука, один "минус" - нечачерненое лезвие, но это мелочь.
Две фляги - большая - с водой (хорошо подходит мягкая армейская штатовская) и маленькая (на 200-250 мл) - со спиртом (ромом, коньяком, бальзамом - исключительнол в медицинских целях)

17 Декабрь 2005, 11:37:22
Ответ #5

hummer

Гость
По камуфлу вопрос. В средней полосе России кто-нить пользовал Realtree HD Green? Как впечатления?

21 Декабрь 2005, 16:35:19
Ответ #6
Оффлайн

Тменов Сергей Викторович

  • Рейтинг +1/-0

Одежда, обувь и снаряжение охотника.

От того, как снаряжен охотник, одет и обут, в значительной мере зависит его способность преодолевать те или иные невзгоды, сплошь и рядом возникающие на охоте, а также успешность охоты. Отправляясь на охоту, каждый охотник должен стремиться к тому, чтобы быть одетым по сезону. Например, в летне-осенний период желательно одевать легкую гимнастерку или пиджак защитного цвета (хаки) с двумя нагрудными карманами для хранения, главным образом, охотничьих Документов, брюки такого же цвета (обыкновенного покроя), панаму или Фуражку также обязательно защитного цвета. Можно одевать обыкновенную кепи, но в этом случае прикрывать ее маскировочной сеткой,
     
     
     которую легко изготовить из марли окрашенной в серо-зеленый цвет. Изготовляя такую сетку, надо исходить из расчета, чтобы она одновременно была и так называемым «накомарником», то есть предохраняющей от комаров и москитов. Фуражка (или кепи) желательно чтобы была с большим козырьком, так как часто в птицу приходится целиться против солнца. Одежда и головной убор не защитного цвета на охоте по уткам утренней и вечерней зарей будет демаскировать охотника, так как резко выделяются на общем фоне речных или болотных зарослей, и птица, безусловно, не пойдет на затаившегося охотника, так как с высоты она видит далеко.
     
     Для летне-осенней охоты по водоплавающей птице гимнастерку, рубашку, брюки и панаму лучше всего изготовить из маскировочной плащ-палатки. Такой костюм будет являться маскировочным и почти не намокает во время дождя.
     
     В зависимости от времени и местности желательно быть одетым по-разному. На охоте по черной тропе можно одевать обыкновенную повседневную рабочую одежду, а по белой — эта одежда уже не годится, так как будет резко демаскировать охотника. На охоте по белой тропе как в поле, так и в лесу желательно иметь маскировочный халат или что-либо его заменяющее (обыкновенный халат, простынь и т. п.).
     
     Охотясь па пушного зверя глубокой осенью и зимой, надо иметь теплую и вместе с тем легкую, свободную, не стесняющую движений одежду, так как охотник по пушному зверю на охоте проходит в среднем 10—30 км, а иногда и более, и в одежде, стесняющей движения, быстрее утомляется. Зимой к удобной одежде относятся: ватные телогрейка и брюки, легкий небольшой полушубок (без воротника) и ватные брюки, меховые куртка и брюки, меховой жилет и ватные брюки; головной убор — шапка-ушанка.
     
     Обувь. Для летне-осенней бродовой охоты по пернатой дичи лучшей обувью являются поршни. Они наиболее практичны, так как легки, прочны, хорошо предохраняют ноги от повреждений и укусов змей и вполне доступны к изготовлению самим охотником. Изготовляются поршни из обыкновенной сыромятной кожи, хорошо пропитанной дегтем или рыбьим жиром.
     
     Необходимо помнить, что на охоте ходить приходится много. Поэтому главное внимание должно быть уделено обуви. Надо, чтобы она была свободна, легка и нигде не жала.
     
     Если приобрести или изготовить поршни нельзя, то для бродовой охоты можно использовать любой вид туфель или тапочек, и, в крайнем случае, обыкновенные лапти. Важно, чтобы ногам было легко и они были предохранены от повреждений.
     
     Некоторые охотники предпочитают на бродовую охоту одевать резиновые сапоги и еще с голенищами выше колен, считая, что такая обувь наиболее сохранит здоровье и силы. Но они очень ошибаются. Больше всего утомляют охотника такие сапоги, так как они тяжелы, к ногам совершенно нет доступа воздуха, что способствует сильному потению ног и ведет к потертостям и т. п. Резиновые сапоги могут быть использованы лишь поздней осенью на зорьках, когда приходится где-нибудь в зарослях или кустах стоять 2—3 часа в неглубокой воде.
     
     Можно пользоваться и болотными кожаными сапогами. Они должны быть достаточно просторными. Чтобы лучше укрепить их на ногах, не прибегая к большому количеству портянок, надо при заказе предусмо-
     

     треть пришивку ремешков от углов задников через подъем, с наружной застежкой (пряжкой).
     
     Во избежание размокания и преждевременного стаптывания, необходимо, чтоб задник был крепкий и невысокий, а каблук широкий и низкий. Носок сапога широкий, свободный и для большей прочности укреплен накладкой (наносник из толстой кожи). Высота голенища может быть немного выше колена. Такие сапоги с успехом можно использовать и на зимней охоте. Чтобы вода и снег не попадали за голенище, когда охотнику случается провалиться в трясину или в канаву, забитую снегом, верхний край голенища должен иметь несъемный ремешок, которым при необходимости стягивать голенище.
     
     I Если сапоги предназначаются для охоты в лесу, то длина голенища может быть только до колена, а верхний край его со стяжным ремешком.
     
     Для облавной охоты в лесу необходимо иметь теплую обувь — сапоги с меховыми чулками либо теплыми шерстяными носками или же валенки, так как на такой охоте приходится стоять неподвижно на номере час, а то и больше.
     
     Начинающим охотникам необходимо знать, что одежда при облавной охоте не должна выделять несвойственного лесному воздуху резкого запаха домашнего жилья (одеколон, нафталин и др.), ибо такие звери, как волк и лиса, обладают очень тонким чутьем. Они всегда осторожны и, безусловно, не пойдут на охотника, одежда которого имеет запах нафталина или одеколона.
     
     К снаряжению охотника, главным образом, относятся: рюкзак, охотничья сумка (ягдташ), патронташ, торока, плащ-палатка, свисток, рожок.
     
     Рюкзак представляет собой небольшой мешок с ремнем. Примитивный рюкзак может быть сшит из любого мешка, к нижним углам которого привязывают или пришивают концы широкой тесьмы, ремня и т. д. Середина этой тесьмы надевается петлей на завязанный верхний конец мешка (по типу армейского вещевого).
     
     Лямки рюкзака должны быть из широких ремней (6—7 см) или крепкой, толстой, нескручивающейся тесьмы. На плечах, под лямки, надо подшить тонкий войлок или сукно. К рюкзаку снаружи пришиваются от одного до трех карманов с клапанами и ремешками с пряжкой для застегивания.
     
     Желательно, чтобы дно рюкзака имело форму боба (по изгибу спины). Шьют рюкзак из крепкой, плотной водонепроницаемой материн. Как правило, рюкзак используют при выезде на охоту на продолжительное время — от 2 и более дней, когда необходимо взять с собой соответствующий запас продуктов, патронов и одежды.
     
     Охотничья сумка (ягдташ) изготовляется из кожи, коже-мита, брезента или парусины. Состоит сумка из 1—2 внутренних отделений для вещей, отделения для запаса патронов (на 10—15 штук), сетки для мелкой дичи и торока (подвесы). Охотничья сумка, в основном, используется при кратковременной охоте (в несколько часов). Она очень практична и удобна.
     
     Патронташ является неотъемлемой принадлежностью снаряжения охотника как при кратковременной, так и продолжительной охоте. Изготовляется патронташ из кожи, кирзы и брезента с гнездами для патронов в один и два ряда, двух и трех отделений (частей) с клапанами сверху (крышки), а также есть открытые патронташи для патронов 12, 16 и 20 калибров (бурский пояс).
     

     Наиболее практичны патронташи с двумя и тремя отделениями частями с гнездами в 2 ряда, так как они, во-первых, наиболее вместительны (на 45 патронов), во-вторых, когда нет надобности в 45 патронах, а лишь в 10—15 (зимой на пушного зверя), то можно взять с собой только одно отделение (остальные снимаются с пояса).
     
     П л а щ-п а л а т к а у опытного охотника также неотъемлемая принадлежность снаряжения, так как на охоте может быть и дождь, и вынужденная ночевка в поле, в лесу. При продолжительных (несколько дней) охотах в летне-осенний период на пернатую дичь, где ночевка в поле, на берегу реки и т. д. неизбежна, плащ-палатка, безусловно, будет очень кстати; носить же ее при всех обстоятельствах не составляет большого труда, так как она не громоздка и легка (1,5—2 кг).
     
     Торока (подвесы) нужны при охоте на пернатую дичь (уток, перепелов, бекасов, дупелей и т. д.).
     
     Свисток надо иметь при охоте с легавой собакой, а рожок— с гончей.

21 Декабрь 2005, 16:38:01
Ответ #7
Оффлайн

Тменов Сергей Викторович

  • Рейтинг +1/-0

Камуфляж работает потому что он создает визуальное искажение. Он не делает Вас невидимым, он просто скрывает (Ваш истинный облик (маскирует Вас) ваш вид охотника, опознаваемый животными, посредством размытия Ваших контуров.
Здравый смысл говорит нам что мы должны выбирать камуфляж таким образом, чтобы сливаться с местностью, на которой охотимся, но опыт учит нас выбирать модель камуфляжа также в соответствии с типом охоты. Возьмем охотника, который охотится, стоя на дереве: его спина вовсе не обязательно должна быть верхом камуфляжной мысли. А вот двигающийся охотник - дело другое. Местность по мере движения меняется, на смену лесу иногда приходит открытая местность: Помня об этом, движущийся охотник при выборе камуфляжа прежде всего должен сконцентрироваться на "размытии" своих человеческих контуров вместо того, чтобы пытаться скопировать сменяющуюся местность. Лучший способ сделать это - визуально разделить свою фигуру на три части, используя одну расцветку камуфляжа для головного убора и лицевой маски, другую - для рубашки или куртки, и, возможно, расцветку головного убора для маскировки штанов. Эта странное на первый взгляд сочетание моделей хорошо справляется со своей работой, сбивая с толку вашу осторожную мишень. Эта тактика также применяется охотниками на индеек, которые подбирают свои камуфляжные брюки под цвет земли, на которой они, скорее всего, будут сидеть, а куртку - под цвет деревьев, на которые они будут облокачиваться. Конечно, вне зависимости от типа охоты полный камуфляж очень важен - как непосредственно одежда, так и аксессуары. Чтобы с успехом охотиться на таких осторожных животных, как олень или индейка, охотники должны использовать все доступные законные средства. Для настоящего охотника есть немного вещей хуже, чем испортить охоту в тот момент, когда все, казалось, уже под контролем.   Камуфляж работает потому что он создает визуальное искажение. Данный эффект достигается за счет формы и цвета. В общем модель состоит из контрастных пятен различных оттенков и формы. Даже для животных, лишенных цветного зрения, таких, как олень и лось, беспорядочный набор различных оттенков серого и пятен размывает контуры охотника. Использование природных цветов делает модель камуфляжа эффективным средством маскировки при охоте на животных, которые видят в цвете (например, для диких индеек) без потери эффективности при охоте на оленя или лося. Контрастная расцветка увеличивает эффект от камуфляжных пятен. Это дополняет "правила хорошего тона" в маскировке созданием эффекта трехмерности и создавая третий элемент визуального искажения. В настоящих моделях камуфляжа присутствует эффективный контраст цвета и формы, а также использование контрастной расцветки для максимизации маскирующих свойств Вашей экипировки.
Камуфляж работает потому что он создает визуальное искажение. Он не делает Вас невидимым, он просто скрывает (Ваш истинный облик (маскирует Вас) ваш вид охотника, опознаваемый животными, посредством размытия Ваших контуров.Здравый смысл говорит нам что мы должны выбирать камуфляж таким образом, чтобы сливаться с местностью, на которой охотимся, но опыт учит нас выбирать модель камуфляжа также в соответствии с типом охоты. Возьмем охотника, который охотится, стоя на дереве: его спина вовсе не обязательно должна быть верхом камуфляжной мысли. А вот двигающийся охотник - дело другое. Местность по мере движения меняется, на смену лесу иногда приходит открытая местность: Помня об этом, движущийся охотник при выборе камуфляжа прежде всего должен сконцентрироваться на "размытии" своих человеческих контуров вместо того, чтобы пытаться скопировать сменяющуюся местность. Лучший способ сделать это - визуально разделить свою фигуру на три части, используя одну расцветку камуфляжа для головного убора и лицевой маски, другую - для рубашки или куртки, и, возможно, расцветку головного убора для маскировки штанов. Эта странное на первый взгляд сочетание моделей хорошо справляется со своей работой, сбивая с толку вашу осторожную мишень. Эта тактика также применяется охотниками на индеек, которые подбирают свои камуфляжные брюки под цвет земли, на которой они, скорее всего, будут сидеть, а куртку - под цвет деревьев, на которые они будут облокачиваться. Конечно, вне зависимости от типа охоты полный камуфляж очень важен - как непосредственно одежда, так и аксессуары. Чтобы с успехом охотиться на таких осторожных животных, как олень или индейка, охотники должны использовать все доступные законные средства. Для настоящего охотника есть немного вещей хуже, чем испортить охоту в тот момент, когда все, казалось, уже под контролем.   Камуфляж работает потому что он создает визуальное искажение. Данный эффект достигается за счет формы и цвета. В общем модель состоит из контрастных пятен различных оттенков и формы. Даже для животных, лишенных цветного зрения, таких, как олень и лось, беспорядочный набор различных оттенков серого и пятен размывает контуры охотника. Использование природных цветов делает модель камуфляжа эффективным средством маскировки при охоте на животных, которые видят в цвете (например, для диких индеек) без потери эффективности при охоте на оленя или лося. Контрастная расцветка увеличивает эффект от камуфляжных пятен. Это дополняет "правила хорошего тона" в маскировке созданием эффекта трехмерности и создавая третий элемент визуального искажения. В настоящих моделях камуфляжа присутствует эффективный контраст цвета и формы, а также использование контрастной расцветки для максимизации маскирующих свойств Вашей экипировки. Главная идея камуфляжа - сочетание с окружающим миром. Вы, лучше чем кто-либо другой, знаете где и как Вы будете охотиться. Окиньте взором среду обитания вашей дичи и определите преобладающий цвет территории. Если Вы направляетесь на местность, в которой ранее не бывали, спросите у друзей или у проводника чего Вам следует ожидать. Если Ваши охотничьи угодья состоят преимущественно из зеленых насаждений, идите "на дело" с моделью, отличающейся в основном зеленой окраской, такой как Realtree. Серая или коричневая местность хорошо сочетается с Advantage. Также подумайте о том, чтобы сочетать различные модели для верхней и нижней частей вашего костюма. В порядке исключения, если Вы охотитесь на дикую индюшку, Вам следует одеть верх от Realtree Hardwoods чтобы сочетаться с деревом, напротив которого Вы будете лежать, и брюки X-tra Brown для сочетания с землей.   Взгляд на камуфляж с расстояния вытянутой руки - не лучший тест его эффективности. А взгляд на него с точки, с которой Вас будет видеть дичь скажет Вам гораздо больше. Сегодня охотники хотят увидеть на костюме множество контрастных цветов и форм - кучу "хлама". Однако, на некотором расстоянии, вроде бы размытая и до отказа переполненная всякими пятнами модель может визуально сливаться, образуя сплошной цвет. Это полностью уничтожает маскировочный эффект. Весь камуфляж Realtree имеют обозначение "20-200", что означает одинаково хорошую эффективность при 200 и при 20 метрах. Модели Advantage отличаются большими легко окрашенными областями, которые предотвращают потерю маскировочных свойств на расстоянии.   Две наиболее подвижные части вашего тела - лицо и руки. Даже когда вы идете, эти светлые, контрастные области - как бельмо в глазу у вашего зверя. Полный камуфляж должен включать сетку на лицо (или маску) и перчатки чтобы закрыть эти "трещины" в вашей камуфляжной "броне". Лицевая маска и перчатки необходимы для охоты с небольшого расстояния (для охоты с луком на оленя или лося). Маска незаменима при охоте на водяных птиц. Нередки случаи, когда стая уток в срочном порядке улетала, завидев поднятое кверху лицо охотника.   Камуфляжная обувь и даже камуфлированные подошвы могут сначала показаться как нечто вроде "это уже слишком", но внимание к деталям делает охоту более успешной. Для охотника, стоящего на дереве, ботинки ясно выделяются из окружающего фона, визульно создавая сплошное пятно для приближающегося зверя. А охотник, сидящий возле дерева, предоставляет всем проходящим животным четкий обзор своих подошв (вряд ли эти животные встречают что-либо подобное в природе).   Таким образом, если Вы хотите получить настоящи   Главная идея камуфляжа - сочетание с окружающим миром. Вы, лучше чем кто-либо другой, знаете где и как Вы будете охотиться. Окиньте взором среду обитания вашей дичи и определите преобладающий цвет территории. Если Вы направляетесь на местность, в которой ранее не бывали, спросите у друзей или у проводника чего Вам следует ожидать. Если Ваши охотничьи угодья состоят преимущественно из зеленых насаждений, идите "на дело" с моделью, отличающейся в основном зеленой окраской, такой как Realtree. Серая или коричневая местность хорошо сочетается с Advantage. Также подумайте о том, чтобы сочетать различные модели для верхней и нижней частей вашего костюма. В порядке исключения, если Вы охотитесь на дикую индюшку, Вам следует одеть верх от Realtree Hardwoods чтобы сочетаться с деревом, напротив которого Вы будете лежать, и брюки X-tra Brown для сочетания с землей.   Взгляд на камуфляж с расстояния вытянутой руки - не лучший тест его эффективности. А взгляд на него с точки, с которой Вас будет видеть дичь скажет Вам гораздо больше. Сегодня охотники хотят увидеть на костюме множество контрастных цветов и форм - кучу "хлама". Однако, на некотором расстоянии, вроде бы размытая и до отказа переполненная всякими пятнами модель может визуально сливаться, образуя сплошной цвет. Это полностью уничтожает маскировочный эффект. Весь камуфляж Realtree имеют обозначение "20-200", что означает одинаково хорошую эффективность при 200 и при 20 метрах. Модели Advantage отличаются большими легко окрашенными областями, которые предотвращают потерю маскировочных свойств на расстоянии.   Две наиболее подвижные части вашего тела - лицо и руки. Даже когда вы идете, эти светлые, контрастные области - как бельмо в глазу у вашего зверя. Полный камуфляж должен включать сетку на лицо (или маску) и перчатки чтобы закрыть эти "трещины" в вашей камуфляжной "броне". Лицевая маска и перчатки необходимы для охоты с небольшого расстояния (для охоты с луком на оленя или лося). Маска незаменима при охоте на водяных птиц. Нередки случаи, когда стая уток в срочном порядке улетала, завидев поднятое кверху лицо охотника.   Камуфляжная обувь и даже камуфлированные подошвы могут сначала показаться как нечто вроде "это уже слишком", но внимание к деталям делает охоту более успешной. Для охотника, стоящего на дереве, ботинки ясно выделяются из окружающего фона, визульно создавая сплошное пятно для приближающегося зверя. А охотник, сидящий возле дерева, предоставляет всем проходящим животным четкий обзор своих подошв (вряд ли эти животные встречают что-либо подобное в природе).   Таким образом, если Вы хотите получить настоящи маскирующий эффект от камуфляжа, не упускайте из виду ничего - ни расцветки, ни лицевой маски, ни перчаток, ни камуфляжной обуви.

21 Декабрь 2005, 16:44:15
Ответ #8
Оффлайн

Тменов Сергей Викторович

  • Рейтинг +1/-0

Подготавливается каркас для бани, он не должен быть очень высоким. Как правило он должен иметь покатую крышу в сторону будующей каменки. Выход должен быть в сторону воды. Средняя высота 1.20 около каменки и 1.50 около выхода. Баня накрывается полиэтиленом (возможно использование чехлов от байдарок) и снизу придавливается камнями. Внутри бани можно сделать резервуар для смешивания горячей и холодной воды. Делается кольцо из камней, на которое кладется кусок полиэтилена или другого не пропускающего воду материала и продавливается внутрь кольца.

Дрова для бани пилятся (рубятся) размером ~1.5м. Затем недалеко от бани устраивается кострище. Кладутся бревна (дрова) с расстоянием между последними меньше, чем самый маленький камень собранный для бани. Hа первый ряд дров раскладываются камни, тоже с зазором. Затем перпендикулярно предыдущему слою дров кладется следующий слой дров и камней и так пока не кончаться те или другие. В углы этого "пирога" (или с подветренной стороны) засовываются веточки для для растопки и все это поджигается. Горит этот пионерский костер около 2-4 часов. В конце ставятся рядом с костром котелки с водой и через минут десять все кипит. Когда можно будет на расстоянии весла подойти к костру, веслом берется камушек и аккуратно переносится в баню. Весло потом обязательно опускать в воду после каждого переноса. Достаточно 4-5 камней объемом 3-5 литров каждый на первый заход. По мере надобности камни из костра добавляются в баню.

Этот способ хорош, когда в походе больше народу, чем может вместить баня. Доброго пара!

21 Декабрь 2005, 16:45:21
Ответ #9
Оффлайн

Тменов Сергей Викторович

  • Рейтинг +1/-0

При подборе места укрытия учитываются такие факторы, как защита от ветра и холода, близость топлива и воды, отсутствие насекомых, недоступность для хищных животных и ядовитых змей.

Вид укрытия зависит от имеющихся средств и наличия времени. Однако в любом случае оно должно решать основную задачу - укрывать людей от неблагоприятных погодных условий и сохранять тепло костра и тела человека. В связи с этим укрытие должно быть небольшим, обеспечивать водонепроницаемость и непродуваемость ветром. Необходимо также обеспечить в укрытии соответствующую вентиляцию, чтобы не задохнуться от скопления углекислого или угарного газа. О наличии угарного газа в укрытии говорит синеватый цвет пламени на углях костра, о скоплении углекислого газа - желтоватый цвет пламени.

В жаркое время не рекомендуется размещаться на отдых в глубоких ямах, впадинах, где нет свободной вентиляции воздуха. Не следует размещаться в развалинах, в пещерах - в таких местах обычно имеется много клещей, укус которых может вызвать заражение.

В лесу устроить укрытие несложно как в зимнее, так и в летнее время. Из веток, жердей, наваленных деревьев сооружают шалаши, заслоны-навесы. Заслоны-навесы устраивают по возможности возле деревьев, используя их в качестве опор для остова. На деревьях укрепляют горизонтальный прогон из накатника, опирают на него наклонные жерди на расстоянии 1 м одна от другой и укладывают поперечную обрешетку. Навес покрывают ветками, камышом, соломой или полотнищами плащ-палаток. Шалаши лучше, чем заслоны, защищают от непогоды, дают больше удобств для отдыха и возводятся на стоянках длительностью более суток. Шалаши устраивают из жердей, лыж, ветвей и хвороста. Они бывают двускатные и конусные. Для зимнего времени наиболее пригодны конусные, так как в них можно разводить костры.

Двускатный шалаш устраивают так:

- на расчищенной площадке отрывают две параллельные канавки длиной по 5 м на расстоянии 5 м одна от другой;

- связывают из жердей две прямоугольные рамы размерами в осях крайних жердей 4,5 х 3 м, устраивают обрешетку и для жесткости каждую раму изнутри скрепляют диагональной схваткой;

- устанавливают рамы длинными сторонами в отрытые канавки и, наклонив их одну к другой, соединяют вверху, образуя конек;

- канавки засыпают землей, а на конек укладывают жердь, скрепляя материал кровли по обрешетке рам прижимными жердями, располагаемыми наклонно, чтобы обеспечить сток воды;

- заделывают торцы шалаша плетнем, оставив в одном из них входной проем;

- нижнюю часть шалаша обсыпают землей, закрывают проем плащ-палаткой;

- оборудуют места для отдыха, выстилая их соломой, лапником, мелкими ветвями.

Конусный шалаш из жердей и хвороста устраивают в таком порядке:

- на расчищенной площадке вычерчивают окружность радиусом 3 м и на ней, на равных расстояниях одна от другой, выкапывают ямки для установки нижних концов жердей шалаша;

- заготавливают 15-20 жердей длиной 4,5-5 м, толщиной 6-7 см (в тонком конце) и на каждой из них в 5-6 см от вершины делают кольцевую зарубку;

- заготовленные жерди укладывают по радиусам вершинами к центру и по зарубкам перевязывают их веревкой, образуя веревочное кольцо с промежутками между жердям 5-6 см;

- связанные жерди одновременно поднимают так, чтоб нижние их концы стали в ямки на окружности, а веревочное кольцо приняло горизонтальное положение;

- одновременно вращают жерди в одну сторону так, чтобы вверху образовалась горловина, а остов получил устойчивое положение;

- оплетают жерди ветвями или хворостом и по этой обрешетке устраивают покрытие из веток или парашюта; зимой низ шалаша на высоту 1 м обсыпают снегом;

- оборудуют лежанки из хвороста и веток и завешивают вход плащ-палаткой;

- в центре шалаша откапывают ямку для костра; чтобы костер не чадил, устраивают подвод наружного воздуха к ямке, откапывая для этого канавку 20 х 20 см; канавка перекрывается хворостом, по которому укладывают дерн или землю.

Неплохим кратковременным укрытием, обеспечивающим в то же время хорошую маскировку, могут служить снежные пещеры и ямы. Для устройства пещеры в сугробе выкапывают тоннель длиной около 1 м, который затем расширяют в стороны. Вход в пещеру закрывается снежным блоком или плащ-палаткой. Ямы накрывают каркасом из жердей или плащ-палатками (брезентом) и заваливают снегом.

Не устраивая шалашей и хижин, можно организовать ночлег охотничьим способом. Для этого нужно разгрести снег, развести костер и хорошо прогреть землю. После этого сдвинуть костер в сторону, на прогретую землю уложить ветки хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение и накрыть сверху плащ-палаткой. Укладываться следует одетыми, плотной группой, накрыться брезентом или плащ-палатками.

При выборе мест укрытий в горах нужно учитывать возможность схода лавин, камнепады, дождевые потоки и др. При установке горной палатки из снежных блоков выкладывается ветрозащитная стенка.

В сырой болотистой местности временное укрытие для отдыха устраивается таким образом, чтобы его пол (место для отдыха) находился выше уровня болота на 40-60 см.

Рассмотренные виды укрытий по силам оборудовать только группе людей, на их сооружение необходимо затратить значительное время. Для человека, оставшегося в одиночестве, требуются более простые в сооружении укрытия. С этой целью он должен максимально использовать возможности рельефа и растительности.

Для устройства простейшего укрытия можно использовать поваленное ветром дерево с густой кроной. Для усиления защиты от дождя и ветра нужно дополнительно обложить его корой или лапником. Быстро построить укрытия с помощью небольших жердей и веток деревьев можно используя вывороты и толстые стволы деревьев. С помощью плащ-палатки можно соорудить своеобразный спальный мешок. Для этого надо выкопать небольшое углубление в земле, на дно уложить слой лапника, а сверху укрыть его полотнищем. Лечь в образовавшуюся постель, укрыться второй половиной плащ-палатки и закопать себя землей. Даже в холодную погоду это укрытие позволяет полноценно отдохнуть, так как неплохо сохраняет тепло человеческого тела.

В качестве постели можно использовать и плащ-палатку, натянув ее между деревьями в виде гамака, вместо перины внутрь ее нужно набросать сухие листья или траву.

26 Декабрь 2005, 15:55:23
Ответ #10
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Цитата: "hummer"
Просьба бывалым охотником поделиться советами с новичками, как собираться и экипироваться для лучной охоты! Что взять с собой на ходовую или в засидку? Какой тип камуфляжа вы предпочитаете а каким пользуетесь? Какой должна быть экипировка? Обувь? Одежда? Да всё! Желательно варианты на разные сезоны. Я специально не задаю вопросов по ножам, топорам, стрелам и прочему потому, что это разговор для отдельных тем.
Здравствуйте !Немного о себе. Имею достаточный опыт охоты . Лет десять тому назад продал ружье , потом здохла последняя собака . Сейчас просто брожу по планете. Из охотничьего снаряжения таскаю с собой готовые стрелы или просто несколько готовых наконечников . Лук делаю из нижней сухой ветки крупной ели . Самое главное снаряжение для охотника это собака . Иначе хоть в комуфляже , хоть без оного в лесу никого не увидишь . Может я и ошибаюсь , но из собственного опыта посоветую для лучника лайку , спаниэля или дратхара . Я с ними со всеми охотился . Если живете в мегаполисе то лучше спаниэля . А в осталином у нас говорят так " Если брать нужные вещи то и грузовика не хватит . А для необходимых хватит и дамской сумочки ". По одежде . Я охотился и в комуфляже и в пиджаке - результат один . Так что дело вкуса . По обуви . Одним нравятся берцы , другим сапоги . Лишь бы было удобно и ноги были сухими , хотя летом это бывает без разницы . А так легкий рюкзак ,изолирующий коврик и тент из легкого непромокающего материала темного цвета с клапаном по середине . Котелок , бутылка с водой ( супурлегкая и супурпрочная ) ложка , ножик и топор , огниво и запас харчей по вкусу. Все остальное обременительно да и не нужно . Летом можно в карман положить кусок марли от комаров . Меня лично комары не кусают наверное по причине вредности характера . С уважением !

07 Январь 2006, 13:31:18
Ответ #11
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Здравствуйте ! Совсем забыл о приспособлениях для тренеровки . У хантов я видел такой дивайс . Они врывают в землю длинный шест , на верхний конец привязывают веревку на нижний небольшой мешечек с песком и мхом . Один запускает его по кругу , остальные стреляют . Классная тренеровка . Стрельба производится и в угон , и с налета , и с упреждением .

12 Январь 2006, 20:32:25
Ответ #12
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Совсем забыл один важный элемент снаряжения . Когда охотишься в степи совсем не помешает такое приспособление как лошадь . Просто большие расстояния . Лошадь а также уздечку всегда можно взять у аборигенов . Вот с седлами у них как правило туго . Поэтому рекомендую возить свое . Очень удобны седла казацкие и калмыцкие , строевое кавалерийское тяжеловато да и жесткое . Сам я пользуюсь легким английским спортивным . Его и возить легко , стремена я тоже сделал облегченные . Сзади приклепал кольца для спальных принадлежностей , а седельную сумку из брезента просто кладу на подушку . С лошади видно дальше да и животные ее боятся меньше чем человека . Прикрываясь лошадью удается ближе подойти к животному .

12 Январь 2006, 20:45:33
Ответ #13

hummer

Гость

25 Январь 2006, 22:39:43
Ответ #14
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Хочу подельться опытом насчет бани . Если камни закатывать с помощью весла , то как правило мгновенно выгорают клепки на весле ( вот такой феномен ) . Поэтому мы обычно делаем каркас , внутри разжигаем костер , а как прогорит , делаем баню . Снаружи подаем холодную и горячую воду . Только надо учитывать , что над костром  восходящие потоки которые все в себя засасывают . Особенно целофан и легкие ткани . А также то , что всякая влагоотталкивающая пропитка от высокой температуры испаряется и вы будете неприятно удивлены , что всегда надежный тент от палатки вдруг после бани стал протекать .

28 Январь 2006, 20:40:46
Ответ #15
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Совсем забыл про одежду . Она обязательно должна быть двухслойная . Даже летом . Описываю ситуацию . Года 4 тому назад . Бродил я в районе реки Чечатка . И довелось мне упав с большой высоты на камни сломать себе обе ноги . На дворе была середина августа . Днем было достаточно жарко , и я как последний чайник бродил в одной рубашке . После этого 3 км по высохшему болоту полз до реки в камышах . Хорошо в этот раз напарник со мной был . Дорогу показывал . Ну так наступил вечер . Кто получал серьезные травмы , знает что самое поганое во всем в этом - это переохлаждение , к боли можно привыкнуть . Я понял что начинаю замерзать . Вдоль реки стояли рулоны сена . Когда одежда двухслойная , обычно между слоями можно проложить мох , сухую траву , сухие листья , и получается хорошая пуховка . Можно даже ночью комфортно спать . В общем еще 6 км по реке на лодке , да ночью по росе ползком до избушки . Чуть насмерть не замерз . А вот была бы двухслойная одежа было бы просто приключение .

29 Январь 2006, 00:14:07
Ответ #16

hummer

Гость
Фигасе! Да вы, дедушка, живой Мересьев прямо! И в нашей жизни есть место подвигу... однако.

29 Январь 2006, 21:18:00
Ответ #17
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Всегда рад ! Только я не про подвиг , а про то , что одежду надо всегда двухслойную носить . Просто когда меня обучали выживанию , лекции читали не теоретические , а вот такие с примерами . Когда что-то случается , человек редко бывает подготовлен . Я тут современные книжонки полистал по выживанию - сплошной мудеж тараканий . Такое впечатление ,что писал человек который из дома то не выходит .

12 Февраль 2006, 17:26:25
Ответ #18
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Сегодня хочу рассказать об изготовлении деревянного примуса . Данный дивайс полезен когда сыро и с дровами плохо . В этом году показал его одному своему немецкому другу он сказал , что уже видел его неоднократно в финляндии , так-что это достаточно известный прибор . В общем берется кругляк диаметром сантиметров 15 и больше и длинной сантиметров 40 - 60 . Желательно отпиливать его от стоячего дерева , ибо лежачие бывают промокшие до середины . Этот кругляк раскалывается на
3-4 полена . Затем с внутренней части поленьев выбирается древесина и поленья снова связываются в кругляк с помощью веревки проволоки или ивового прутика . Теперь остается поставить кругляк вертикально , обеспечить подачу воздуха с низу , поджечь его изнутри ( как раз пригодится выбранная из нутри сухая древесина ) ,и все пользуйся . Работает он практически как нормальный примус , даже звук похож . А после приготовления пищи его заливают водой и прячут в целлофановый пакет , до следующего раза . Правда для поджига на новом месте приходится искать сухую растопку.

18 Февраль 2006, 19:24:57
Ответ #19
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Сегодня квакну про то как насаживать топор на топорище . Просто частенько вижу как народ непроизвольно рискует . Сам я риска не люблю . Ну так вот . Подгоняете топорище по топору как можно плотнее . Насаживаете топор и поставив его вертикально снизу аккуратно промазываете пластелином . Аккуратно ,это значит чтобы щелей не было . Экономьте пластелин . Затем в эпоксидную смолу добавляете чуть-чуть ацетону и размешиваете ее . Ацетон сделает смолу жиже и не даст ей быстро застыть , да и смола после затвердевания не будет такой хрупкой . После этого добавляете в смолу затвердитель по рецепту , размешиваете и заливаете в межтопорное пространство . После затвердевания смолы желательно покрыть топорище чем нить влагостойким - воском , олифой , лаком , кому что нравится .

 

Выбор оптики для охот и наблюдения.

Автор hummer

Ответов: 29
Просмотров: 12151
Последний ответ 11 Май 2014, 22:55:43
от Смышляев
Охота на пернатых, наконечники для стрел.

Автор cris_irwin

Ответов: 39
Просмотров: 4361
Последний ответ 23 Февраль 2014, 19:28:58
от sunlifer
охота НЕ на пернатых наконечники для стрел

Автор dyabolito

Ответов: 58
Просмотров: 3350
Последний ответ 01 Март 2014, 20:08:17
от шаман
Наружное покрытие стрелы для блока.

Автор Вадим Горбунов

Ответов: 10
Просмотров: 306
Последний ответ 25 Июль 2016, 13:06:01
от Вадим Горбунов
Камуфляж (одежда для охотника)

Автор Nitros2002

Ответов: 256
Просмотров: 13882
Последний ответ 24 Март 2015, 00:09:22
от t_d_