Лента

Автор Тема: Дуракоустойчивость луков.  (Прочитано 1589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Август 2014, 18:25:08
Прочитано 1589 раз
Оффлайн

Curuval

Модератор
  • Рейтинг +251/-0

Некоторое время назад начал сталкиваться с таким аспектом, как дуракоустойчивость луков, ну либо тотальная криворукость пользователей. На простейших моделях с небольшой рекурсивностью и высокой надежностью этот аспект был не так заметен, но при увеличении скоростных характеристик лука почти всегда получается, что за увеличение эффективности лука приходится платить уменьшением его стабильности. Причем с луком, который идеально работает в "лабораторных условиях", у некоторых пользователей в силу особенностей анатомии, техники и недостатка опыта возникают например проблемы со скручиванием плечей, что может привести либо к быстрой поломке, либо к сбрасыванию тетивы. Причем "профилактика" такого рода проблем элементарна и совершенно несложна, однако, как выяснилось, далеко не каждому это под силу...

Особенно удручают моменты, когда например можно взять сделать "дубовый" лук с широкими плечами, небольшой рекурсивностью, который будет обладать высоким хендшоком и низкой скоростью, зато "вывести его из строя" практически невозможно... либо берем тот-же лук, уменьшаем ширину плеча, увеличиваем скорость, убираем хендшок, выводим тщательно тиллер, лук тянется мягко, стреляет быстро, но например при установки тетивы через ногу пользователь начинает "скручивать" плечо, причем дальше в процессе эксплуатации, даже заметив, что плечо работает не так, как надо, продолжает эксплуатировать лук, пока не начнет слетать тетива, а потом например говорит, что лук бракованный, верните деньги. При попытке объяснить, что плечи нужно выравнивать, если они были скручены во время эксплуатации или установке тетивы, как правило следует сказка про белого бычка на тему, что "я все делал и так и так", а тетиву все равно сбрасывает.

Т.е. мастер тратит времени больше, чем мог-бы потратить на изготовление более простого медленного и неэффективного лука, пользователь в итоге тоже остается недоволен. 

Причем если ты просто берешь какую-то готовую фабричную модель и тупо ее копируешь (возможно с какими-то небольшими изменениями), таких проблем как правило не возникает, а с новыми моделями, которые разрабатываешь, реализуешь какие-то свои задумки - получается такая картинка, что у тебя и скажем у 2/3 пользователей все нормально, а скажем 1/3 не может нормально эксплуатировать получившиеся модели...

Ладно, если-бы проблемы возникали у всех, но нет -  в большей части слечаев все нормально работает, хорошо стреляет, ты думаешь, что вот оно - хорошая надежная скоростная модель, однако начинают появляться вышеозвученные случаи у некоторых покупателей и становится непонятно, что делать с этим типов луков...

Возвращать деньги каждому заказчику, у которого не хватило опыта, чтобы справиться с луком, требующим "нежного" обращения - не вариант, и так производительность не слишком высокая, как-то дистанционно понять сможет-ли конкретный человек работать с конкретным луком - тоже не представляется возможным...


Делать тупо стандартные модели с невысокими скоростными характеристиками, но хорошей стабильностью и не рыпаться...?  Как-то скушно (

19 Август 2014, 18:41:52
Ответ #1
Оффлайн

Драйден

  • Рейтинг +4/-0

Можно уточнять этот момент перед продажей.
"Вы хотите неубиваемый лук, но слабый, или скоростной, но нежный?"

Кстати, а на что обратить внимание, чтобы плечи не скрутить? Только недавно получил как раз такой лук, и все этим винтом пугают...

19 Август 2014, 18:42:49
Ответ #2
Оффлайн

Little Beaver

  • Рейтинг +2/-0

А вот вопрос в контексте темы.
У моего Ходера (да живет он вечно) пошел вправо (немного) верхний рог. Подозреваю, что как раз косяк из за моей косорукости при установке тетивы. Полгода наблюдаю есть ли увеличение отклонения. Пока все остается на месте. Но осадочек гложет. Серегу не хочется мучить вопросами. Он человек деликатный, а косяк-то мой. Можно ли как-нибудь "гуманно" выровнять плечо?

19 Август 2014, 19:12:36
Ответ #3
Оффлайн

Draco

  • Рейтинг +10/-2

В качестве предложения: делайте как некоторые буржуи - комплектуйте лук стрингером и отказом в гарантии, если одевали тетиву без оного.

19 Август 2014, 19:33:49
Ответ #4
Онлайн

SmallMik

  • Рейтинг +256/-0

  Тема Пашина, но влезу, уж простите. Из разборных луков наверное у меня самые агрессивные плечи на сегодня и с проблемой винта и очень кропотливым тилером сталкиваюсь постоянно. Как сделать так, что бы лук служил без проблем? Выскажу свои соображения и наблюдения. Допустим, что мастер сделал всё возможное, что бы лук при растяге не винтил и с правильно установленной тетивой всё выглядит хорошо. (при надевании тетивы через бедро, очень высокая вероятность перекручивания рекурсивных концов и не правильной ориентации петель тетивы) Но стрелок не опытный взяв такой супер лук в руки , при растяге часто выкручивает рукоять до такой степени(не упираясь в неё, а зажимая и скручивая), что тетива не только в канавки не возвращается, а да же просто слетает(как Павел выше написал) В связи с этим советую, для активных (и наверное для пассивных ) рекурвов:
  1)  После надевания тетивы обязательно поправьте обе петли, что бы они ориентировали  тетиву строго симметрично относительно ширины плеча, или опускали тетиву в канавку.
 2) Потяните тетиву слегка , следя за её проекцией на ось симметрии плеча около рукояти и обращая внимание на рог, не свинчивает ли его ( допустим, что  рог перекошен при установке тетивы через бедро). При хорошем, правильном тилере достаточно рог слегка выгнуть, выкрутить  в "нужную" сторону, что бы при повторном растягивании и при стрельбе он работал правильно. Повторите операцию со вторым плечом.  Проделав эти не хитрые манипуляции вы избавите лук от свинчивания, и он будет работать  правильно и красиво.  Поверьте, лук,  да же стеклянный, "запоминает" правильный и не правильный изгиб. За этим нужно следить.
 3) Не допускайте свинчивания рукояти лука при растягвании, работайте в ось симметрии лука , упирайтесь в неё, а не пытайтесь "свернуть ему шею" Именно по этому свои рукояти делаю с контактом с рукой, строго по линии (вершинам радиусов скруглений), что бы минимизировать влияние стрелка на выстрел.
  Сам лично наблюдал, когда не опытный стрелок растянув "супержёсткий к скручиванию" Бордер, допустил срыв тетивы с канавок плеч.  
  Вот и все мои советы :yes: Спасибо тем кто прочёл.  Стрингер пробовал, не понравилось, проще правильно натянуть через бедро и поправить, ежели чего не так.
« Последнее редактирование: 19 Август 2014, 19:45:40 от SmallMik »

19 Август 2014, 20:20:45
Ответ #5
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8

Известное дело, не гоже скрипкой Страдивари гвозди забивать.
А Мастеру - терпения! И ждать своего Паганини.

19 Август 2014, 21:42:39
Ответ #6
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +91/-3

Давайте голосовалку бросим для всех. Кому что важнее. Дисциплину указывать обязательно и опыт стрельбы.

19 Август 2014, 22:38:40
Ответ #7
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8

А смысл?
Если я люблю плавать, мне никогда не понять любителя "Порше".

19 Август 2014, 22:50:11
Ответ #8
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +91/-3

Чтобы узнать процент таких плавцов

19 Август 2014, 22:58:52
Ответ #9
Оффлайн

Curuval

Модератор
  • Рейтинг +251/-0

А вот вопрос в контексте темы.
У моего Ходера (да живет он вечно) пошел вправо (немного) верхний рог. Подозреваю, что как раз косяк из за моей косорукости при установке тетивы. Полгода наблюдаю есть ли увеличение отклонения. Пока все остается на месте. Но осадочек гложет. Серегу не хочется мучить вопросами. Он человек деликатный, а косяк-то мой. Можно ли как-нибудь "гуманно" выровнять плечо?

Это как раз то, о чем я писал, если изначально тиллер на скручивание был правильный, то просто нужно контролировать соостность рогов и продольной оси лука.
Ставится тетива, затем лично я поворачиваю лук тетивой вниз и смотрю поверх спинки на рог. Если рог смотрит не вдоль, а в сторону, то одной рукой берусь за рукоять, второй за рог и плавно, несколькими движениями "подворачиваю" рог в сторону, противоположную изгибу. Затем либо повторяю, либо возвращаю чуть назад, если перестарался.

Лук штука очень пластичная и просто руками можно выправить даже изначальный винт плечей, если мастер его не убрал. Если лук длительное время эксплуатировался с винтом, то да, он "запомнит" это положение, но опять-же если систематически его выправлять, то через некоторое время все это можно "вылечить" назад.

По-сути то-же самое, что делает мануальный терапевт с костями, связками и мышцами человека...


Чтобы не скручивать плечи, нужно во-первых при установке тетивы через ногу не включать бицепс и не гнуть плечо к себе, а гнуть спиной плечи друг к другу максимально исключая торсионные воздействия на них.

И конечно при натяжении не скручивать рукоять (здесь зависит от хвата, особенностей работы кисти руки держащей лук и т.п.).

19 Август 2014, 23:13:18
Ответ #10
Оффлайн

Curuval

Модератор
  • Рейтинг +251/-0

Дело не в проценте кто чего считает, я говорю несколько про другое, вот например есть у меня модель "Янычар" - почти 53" по огибающей, с достаточно большой рекурсивностью. Допустим у 30% пользователей в той или ной степени возникают проблемы с торсионной стабильностью плечей.

Я знаю, что если например его укоротить на 2" он станет гораздо более стабилен, но менее рекурсивен и станет раньше дубить, будет менее комфортен в растяге. Хотя опять-же процентов у 5-10 пользователей все равно будут возникать проблемы с его эксплуатацией.
Если-же его обрезать дюймов до 48, то он в принципе не сможет винтить, хотя по ТТХ станет ближе к рогатке, вероятность того, что пользователь его скрутит будет практически нулевой, хотя комфорта от стрельбы тоже будет немного, зато и я не буду дергаться на тему того, что кто-то из покупателей не сможет из него стрелять...


Сейчас я дорабатываю вариант янычара с пассивными вертикальными рогами, который в теории должен минимизировать подобные проблемы, однако все равно возникает такая ситуация - продолжу делать что-то с характеристиками выше среднего, проектировать новые модели и в итоге получившиеся луки нельзя будет продавать среднестатистическому заказчику, потому что недостаток квалификации в вопросе эксплуатации может привести к поломкам и выходу луков из строя...

Всегда остается чисто академический интерес в проектировании новых моделей и улучшении их ТТХ, но обкатка каждой новой конструкции занимает гораздо больше времени, усилий и средств, чем просто серийное производство пусть и не самых быстрых, но надежных моделей...

Вот и скребется в черепушке вопрос "а нафига козе баян"?


19 Август 2014, 23:16:43
Ответ #11
Оффлайн

Little Beaver

  • Рейтинг +2/-0

Во! Спасибо за консультацию. Буду каждый раз править. Пока, к счастью, до перитонитов не дошло. С хватом нормально, рукоять прихватываю уже в прикладке перед выпуском.

19 Август 2014, 23:24:51
Ответ #12
Оффлайн

Curuval

Модератор
  • Рейтинг +251/-0

Собственно возвращаясь к САБЖУ - как вообще определить ту грань, выше которой имеет смысл лезть при проектировании лука, увеличивая его ТТХ, но теряя стабильность...?

19 Август 2014, 23:49:14
Ответ #13
Оффлайн

Драйден

  • Рейтинг +4/-0

Собственно возвращаясь к САБЖУ - как вообще определить ту грань, выше которой имеет смысл лезть при проектировании лука, увеличивая его ТТХ, но теряя стабильность...?

Может быть, эту грань проводить не только для луков, но и для клиентов? Перекинуться парой слов, понять, понимает человек специфику или нет... Одному - доверить только лонги, другому - можно и хрупкие рекурвы?

20 Август 2014, 09:54:59
Ответ #14
Оффлайн

Сова

  • Рейтинг +1/-0

Спасибо, очень ценная информация. Подскажите, для особо одарённых, если уже рога луку скрутили, поправить на место можно?

20 Август 2014, 10:03:18
Ответ #15
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

если уже рога луку скрутили, поправить на место можно?
скорее нет, но если не дошло до разрушительных деформаций (возможно скрытых) попытаться можно, надо смотреть конкретно.

20 Август 2014, 10:15:48
Ответ #16
Оффлайн

Сова

  • Рейтинг +1/-0

http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=7994.0
Во тут фотографии, т/к в округе спросить не у кого, сижу форум штудирую. Помогите люди добрые... ;)

20 Август 2014, 10:23:26
Ответ #17
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Мне кажется рукоять кривая и гибкая, плечи не причём. Сколько монеток влезет если с тетивой?

20 Август 2014, 11:03:41
Ответ #18
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +327/-9

Вот и скребется в черепушке вопрос "а нафига козе баян"?
Паш, всё сам сказал. Такие луки или себе, или тому кто понимает ВСЁ. С указанием рисков при заказе и ссылкой на эту тему. Именно поэтому, добавлю следующее:
По большому счёту, я пока не знаю стрелков из традиционного лука, для кого это было бы актуально. Включая тебя, меня и ещё десяток стрелков с рейтингом в районе среднего, для которых исчерпаны другие возможности повышения качества стрельбы.

20 Август 2014, 11:31:23
Ответ #19
Оффлайн

Драйден

  • Рейтинг +4/-0

Можно скрут плечей убрать из гарантийных случаев и при обсуждении заказа это проговаривать.

 

Что подразумевает понятие "стабильность" при сравнении луков одного "класса"?

Автор Natabos

Ответов: 15
Просмотров: 1640
Последний ответ 26 Июль 2013, 02:16:31
от Повелитель ежей
"Красная книга" луков.

Автор sunlifer

Ответов: 4
Просмотров: 1537
Последний ответ 04 Ноябрь 2012, 07:23:29
от T_G_K
Видеоруководство от Боутэк по настройке блочных луков от Боутэк.

Автор And Ray

Ответов: 8
Просмотров: 213
Последний ответ 11 Ноябрь 2016, 20:57:14
от kug31
Все, что касается блочных луков от "Bear archery"

Автор trigo

Ответов: 1270
Просмотров: 48656
Последний ответ 07 Ноябрь 2016, 11:42:37
от lab32
Соответствие реальной растяжки блочных луков заявленной производителем

Автор nithwoolf

Ответов: 7
Просмотров: 205
Последний ответ 10 Октябрь 2016, 16:01:02
от nithwoolf