Лента

Автор Тема: Целиться без прицела  (Прочитано 1794 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Сентябрь 2014, 10:06:05
Прочитано 1794 раз

Dozen

Гость
Здравствуйте. Я новичок, купил себе лук Samick Polaris. Из всех примочек установил только полочку. Выехал постреляться - вроде все получается. И стрелы летят в нужном направлении, и стараюсь тетиву натягивать каждый раз одинаково, и стойка правильная, да вот только в 10-ку попасть с 7-ми метров не могу.
Посему вопрос такой: как можно целиться по мишени без установки прицела? Какие должны быть точки, которые следует совместить для попадания куда надо?
Заранее спасибо.


13 Сентябрь 2014, 10:15:35
Ответ #1
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8


13 Сентябрь 2014, 10:43:14
Ответ #2
Оффлайн

Драйден

  • Рейтинг +4/-0

Dozen,
Прицел по горизонтали подразумевает две точки, совмещенные с мишенью.
В случае бесприцельного центробойного инстинктива я вместо этих точек использую плоскость тетивы.

Т.е. слежу правым глазом, чтобы
1) тетива закрывала центр мишени
2) тетива закрывала стрелу

Т.к. тетива вблизи становится туманной полосой, то это может быть неудобно. Тогда используйте просто стрелу. Она должна смотреть "снизу вверх" прямо в центр мишени.

Прицел по вертикали подразумевает коррекцию наклона стрелы в зависимости от расстояния.
При близкой мишени можно считать, что стрела полетит прямо, не падая.
В таком случае есть две параллельные линии:
1) одна проходит сквозь стрелу
2) вторая проходит от глаза через некоторую точку Т на тетиве до некоторой точки М на мишени .
У вас есть расстояние X см от стрелы то глаза - примерно высота лица от подбородка до глаза.
Его же нужно отложить на тетиве и на мишени.

Т.е. глаз на X см выше подбородка, Т на X см выше полочки, M на X см выше желаемой точки попадания.

Ну а с опытом вы уже запомните, какую точку лука для какой дистанции совмещать с мишенью.

14 Сентябрь 2014, 22:10:45
Ответ #3
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Драйден, браво!  :ap:
Ты б ещё схемку набросал, для наглядности, и вообще было бы супер.

14 Сентябрь 2014, 22:46:17
Ответ #4
Оффлайн

Драйден

  • Рейтинг +4/-0

BigMichael,
Хорошая идея, займусь

15 Сентябрь 2014, 00:25:54
Ответ #5
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

В принципе тот способ прицеливания, который описал Драйден, вполне приемлем для новичков и для стрельбы с заведомо известных дистанций. Но при стрельбе с неизвестных дистанций, на пересечённой местности, склонах и т.д. принцип "какую точку лука для какой дистанции совмещать с мишенью" будет подводить. Если не известна дистанция, то какую точку наводить? А на дистанциях более 30-ти м без пристрелки ничего не получится, очень нужна будет пристрелочная серия, ибо плюс - минус пять метров будут давать ощутимую погрешность, плюс неизбежные погрешности стрелка при выпуске.
Есть чисто интуитивный метод стрельбы, который практикуют не мало лучников. Есть на эту тему и ролики в ютубе. Этот метод по началу может показаться сложнее, так как он требует большего опыта и практического настрела из одного конкретного лука. Но при любом способе стрельбы настрел необходим.
Принцип тут довольно прост. Ставим хорошо технику с короткого расстояния. Растяжку, прикладку, выпуск, повторяемость всех элементов выстрела. Затем  стреляем с разных дистанций и запоминаем, как летит стрела. Постепенно в подсознании запечатлевается траектория полёта стрелы. Всё наведение происходит чисто интуитивно. Просто смотрим на цель и стреляем туда. Причём взгляд лучше концентрировать в момент перед выпуском в самую минимальную точку, которую способен выделить глаз на данной дистанции. То есть не просто на жёлтый круг центра мишени, а в самый центр его. Если это фигура 3Д, то надо выделять минимальную точку в зоне попадания. Мысленно как бы говоришь: вон туда. И выпуск. Просто доверяем своему опыту и даём сознанию скорректировать наведение.
Надо для себя разделить: прицеливание по меткам на луке - для фиксированных дистанций, интуитивный способ стрельбы - для неопределённых дистанций.
Если опираться на свой опыт, то могу сказать, что интуитивный способ стрельбы более правильный. Но тут каждый решает сам для себя. Это всего лишь моё мнение, основанное на моём опыте. Сам я по долгу практиковал разные способы прицеливания. С годами пришёл к интуитивному.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2014, 00:31:17 от Александр »

15 Сентябрь 2014, 03:31:09
Ответ #6

Dozen

Гость
Всем большое спасибо. А скажите ещё - с какого расстояния начинать стрельбу?

15 Сентябрь 2014, 05:20:52
Ответ #7
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

Dozen, сначала постановка стойки и отработка техники. с 3-8 метров.  Ну и стрелы, как пить дать, не подогнаны - жесткие. Полочку поставил, а гнездо под стрелу "свил" на тетиве?
заскочи сюда: http://pm.kvvv.ru/forum2/index.php  на форум лучников Владивостока.
И в личку мне можешь зарисовать для получения контакта с клубом ВладАрчер.
Если вступишь в клуб, и будет и инструктаж по технике и помощь в настройке матчасти.
Мы разные, но добрые  ;)



« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2014, 05:35:33 от Дмитрий-ДВ »

15 Сентябрь 2014, 05:29:12
Ответ #8

Dozen

Гость
Полочку поставил, а гнездо под стрелу "свил" на тетиве?
Нет, седла не делал, у меня же не блочник. Можно краткий инструктаж?
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2014, 05:35:59 от Dozen »

15 Сентябрь 2014, 05:48:30
Ответ #9
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

у меня же не блочник.[/quote]


Я понял по фразе. что будем начинать все с нуля  :hy:    Ничего страшного. Я в личку черкнул контакты.

15 Сентябрь 2014, 06:05:15
Ответ #10
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

А пока просто возьми в руки лук и "покури" вот эту инструкцию - сначала появятся кое какие ответы для тебя, и потом  - вопросы к нам.
Более предметные. 

http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1433.0

15 Сентябрь 2014, 08:38:25
Ответ #11

Dozen

Гость
Спасибо. Стало несколько яснее. Понял про седло - буду крутить сегодня.

15 Сентябрь 2014, 09:51:42
Ответ #12
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

способ прицеливания, который описал Драйден, вполне приемлем для новичков и для стрельбы с заведомо известных дистанций. Но при стрельбе с неизвестных дистанций, на пересечённой местности, склонах и т.д. принцип "какую точку лука для какой дистанции совмещать с мишенью" будет подводить. Если не известна дистанция, то какую точку наводить?

Надо учиться определять дистанции в пределах своего рабочего диапазона. Вот и всё. Как и в стрельбе, всё решается практикой и наработкой. Что, собственно, ты и описал ниже.

15 Сентябрь 2014, 12:23:50
Ответ #13
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Постепенно в подсознании запечатлевается траектория полёта стрелы. Всё наведение происходит чисто интуитивно. Просто смотрим на цель и стреляем туда. Причём взгляд лучше концентрировать в момент перед выпуском в самую минимальную точку, которую способен выделить глаз на данной дистанции. То есть не просто на жёлтый круг центра мишени, а в самый центр его. Если это фигура 3Д, то надо выделять минимальную точку в зоне попадания. Мысленно как бы говоришь: вон туда. И выпуск. Просто доверяем своему опыту и даём сознанию скорректировать наведение.

Если не секрет, нет случайно статистики, сколько в среднем очков "на выстрел" получается у Вас настрелять таким способом?
(Или может быть у кого-то из присутствующих есть?)
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2014, 12:47:44 от Natabos »

15 Сентябрь 2014, 12:37:37
Ответ #14
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

сколько в среднем очков "на выстрел" получается у Вас настрелять таким способом?
Не считал. Чёт мне такая мысль даже в голову не приходила... В среднем на выстрел...
По моему опыту из дюжины стрел в основном 10 ложатся в маленькую мишень для блочного лука с 20 метров. В центре мишени на кресте рисую чёрную точку. Так в основном стреляю за домом в огороде. Просто это у меня максимальная всегда доступная дистанция исходя из размеров участка. В прошлом году в тире с 30 метров в сорока сантиметровую мишень укладывал стрелы. В среднем 2-3 в жёлтом. Стреляю с кольцом. Ну и конечно, чем чаще стреляю, тем лучше попадаю. В этом году тир не открывал летом, стреляю реже... :-(

15 Сентябрь 2014, 12:58:04
Ответ #15
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Не считал. Чёт мне такая мысль даже в голову не приходила... В среднем на выстрел...
По моему опыту из дюжины стрел в основном 10 ложатся в маленькую мишень для блочного лука с 20 метров. В центре мишени на кресте рисую чёрную точку. Так в основном стреляю за домом в огороде. Просто это у меня максимальная всегда доступная дистанция исходя из размеров участка. В прошлом году в тире с 30 метров в сорока сантиметровую мишень укладывал стрелы. В среднем 2-3 в жёлтом. Стреляю с кольцом. Ну и конечно, чем чаще стреляю, тем лучше попадаю. В этом году тир не открывал летом, стреляю реже... :-(

А, значит я не правильно понял. Я думал, что речь выше шла о том, что такая методика как бы  эффективна при постоянном изменении дистанции и положении цели относительно стрелка (или наоборот, если угодно).

Цитировать
. Но при стрельбе с неизвестных дистанций, на пересечённой местности, склонах и т.д. принцип "какую точку лука для какой дистанции совмещать с мишенью" будет подводить. Если не известна дистанция, то какую точку наводить?

Ну, то-есть, стрельнул, к примеру, пару стрел с дистанции ~20 метров по мишени центр которой висит над землей сантиметрах в 20-ти..., подошел на 15 метров и стрельнул в мишень центр которой на уровне роста человеческого..., отошел на 25-30, и стрельнул еще в какую-то... и все это интуитивно..., и приводит к попаданию в блочную десятку, если до 20-ти метров, и в 40-ку, если до 35-ти...

Я ведь почему спрашиваю?
Потому что лично у меня так как я описал выше получается стрелять, с некоторой приемлимой вероятностью попадания, в привычном зале или на опять-таки привычном ровном стрельбище...
А вот именно что на пересеченке и тем более в условиях стресса (соревнования, к примеру) так эффективно стрелять "на одной интуиции", кмк, невозможно... Даже из очень хорошего = быстрого лука...  :wall:
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2014, 13:07:23 от Natabos »

15 Сентябрь 2014, 13:12:16
Ответ #16
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

Можно стрелять двигаясь к мишени или от неё, с поворотом за спину. Это развивает чувство дистанции. Но главное - это ощущение траектории полёта стрелы. А уж куда попадёшь в центр мишени, или мимо неё - это зависит от стрелка. :) Статистика в этом деле мало даёт. Каждый стрелок наверное замечал, что вот к примеру сегодня хорошо стреляется, а вчера - мазал. Бывает. Тут много факторов может быть: настроение, самочувствие, ветер, жарко - холодно... Это и есть субъективный человеческий фактор.

17 Сентябрь 2014, 14:30:22
Ответ #17
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Цитировать
Надо учиться определять дистанции в пределах своего рабочего диапазона. Вот и всё.
Плюсую. И еще: не надо стрелять, если чувствуете, что попадание будет скорее случайным. Попадайте накоротке и потом постепенно наращивайте дистанцию.

17 Сентябрь 2014, 15:53:28
Ответ #18
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

и не забывать время от времени возвращаться на короткие...иначе будет момент "детского удивления" по части желтого с примесью красного на 30-50 пойдет на ура, а на 15 метров - мимо щита получится.....     

Да и начинать "удаляться" от мишени желательно после порчи нескольких стрел не о камни и треногу, а о друг друга. :hy:

25 Сентябрь 2014, 12:04:03
Ответ #19
Оффлайн

Драйден

  • Рейтинг +4/-0

Прицел по горизонтали подразумевает две точки, совмещенные с мишенью.
В случае бесприцельного центробойного инстинктива я вместо этих точек использую плоскость тетивы.

Т.е. слежу правым глазом, чтобы
1) тетива закрывала центр мишени
2) тетива закрывала стрелу

Т.к. тетива вблизи становится туманной полосой, то это может быть неудобно. Тогда используйте просто стрелу. Она должна смотреть "снизу вверх" прямо в центр мишени.
Вид сверху
http://goo.gl/h76S7E
Вид от глаза
http://goo.gl/70pUXI

Прицел по вертикали подразумевает коррекцию наклона стрелы в зависимости от расстояния.
При близкой мишени можно считать, что стрела полетит прямо, не падая.
В таком случае есть две параллельные линии:
1) одна проходит сквозь стрелу
2) вторая проходит от глаза через некоторую точку Т на тетиве до некоторой точки М на мишени .
У вас есть расстояние X см от стрелы то глаза - примерно высота лица от подбородка до глаза.
Его же нужно отложить на тетиве и на мишени.

Т.е. глаз на X см выше подбородка, Т на X см выше полочки, M на X см выше желаемой точки попадания.
http://goo.gl/7RS10D

Ну а с опытом вы уже запомните, какую точку лука для какой дистанции совмещать с мишенью.

PS
Набросал схему инстинктив-прицеливания к своему старому посту...
Отредактировать старый пост не получается почему-то, выкладываю ссылки в новом.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2014, 00:40:41 от Драйден »

 

Мини обзор прицела Spot Hogg Hunter

Автор frwind

Ответов: 10
Просмотров: 1289
Последний ответ 26 Ноябрь 2013, 17:54:20
от Bowhunter2012
Помогите новичку с выбором прицела и релиза.

Автор Сливовый Джем

Ответов: 1
Просмотров: 187
Последний ответ 28 Сентябрь 2016, 10:46:33
от Сливовый Джем
Выбор прицела для охоты

Автор Bowhunter2012

Ответов: 182
Просмотров: 7767
Последний ответ 31 Декабрь 2014, 08:06:53
от frwind
Настройка прицела и пипа

Автор winged

Ответов: 1
Просмотров: 567
Последний ответ 08 Январь 2014, 16:30:07
от pride
настройка вылета стрелы на блочном луке (способ без выстрелов)

Автор алексей 1988

Ответов: 4
Просмотров: 873
Последний ответ 15 Январь 2014, 15:02:09
от Wanderbow