Лента

* Сбор средств для Ильнура Садыкова

ВНИМАНИЕ! Нужна ваша помощь. Сбор средств для Ильнура Садыкова.
Подробности в теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=19213.

Автор Тема: Краткий обзор арбалетов "Кайман" и "Тарантул"  (Прочитано 13414 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Июнь 2007, 17:30:57
Прочитано 13414 раз
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Арбалеты. «Кайман» и «Тарантул». Лучников на форуме до фига, а вот арбалетчиков незаслуженно мало. И это несмотря на то, что именно арбалет во времена средневековья являлся оружием горожанина, цеховой «мастеровщины» и торговых гильдий. Людей изначально гражданских, не военных, и по этой причине не имеющих времени на приобретение практики стрельбы из лука.
Для начала – почему именно эти арбалеты. Попробую привести основные  (на мой взгляд) аргументы. К огромному сожалению, не все из нас могут себе позволить купить английскую футбольную команду. Второе – а для чего собственно покупаем? Конкретно в моем случае – «отдых и развлечение» на свежем воздухе, возможно охота. При этом желательно сразу купить арбалет, отвечающий этим условиям. С такой ситуацией сталкивается, вероятно, большинство любителей, в силу причин, указанных выше, не являющихся членами спортивных стрелковых клубов.  
Итак, среда применения – лесопарк, в пределах города (штатные плечи #40) и торфяные болота «Владимирской Мещеры» (#150 – без комментариев). Первое о чем приходиться позаботиться – отсутствие проблем с законодательством в черте города. Жизненно необходим «Сертификат соответствия» требованиям ГОСТа Р 51905-2002 (п.5.5) и «Информационный листок к протоколу сертификационных криминалистических испытаний». Все это прекрасно срабатывает для стрельбы со штатными плечами и если в качестве мишени не использовать мирно отдыхающих (на их взгляд) граждан. Для лесных условий, ну очень отдаленных от цивилизации – «тайга - закон, а медведь – прокурор».
После пункта «Применение» озадачимся пунктом «Сервис и поддержка». Наличие запасных частей и расходных материалов вещь весьма существенная. Ждать вышедшей из строя детали (маловероятно, но возможно) длительный срок – совсем не интересно. Отменять из-за такой мелочи давно ожидаемый «шашлычок – пикничок» или, будем откровенны, охоту просто обидно.
Не претендуя на профессиональную оценку, начнем.
1.   «Откуда ноги растут»?
Оба арбалета вышли из-под лап народных умельцев «желтой сборки». Комментарии нужны? Думаю – нет.

2.   «Блондинки – брюнетки».
В нашем случае рекурсивный «Тарантул» или блочный «Кайман». Вот здесь-то и начинаются значительные отличия. Физику процесса натягивания тетивы или выстрела достаточно подробно неоднократно рассматривали лучники. Те же процессы происходят и с арбалетами. Именно применение блоков, при одинаковом усилии плеч, позволяет «Кайману» разогнать стрелу до более высокой скорости. При незначительно больших габаритах, «Кайман» потребляет 20-ти дюймовые стрелы. Стрелы такой длины и используют проклятые буржуины при охоте на все, что шевелится. 20-ти дюймовую стрелу можно вставить и в «Тарантул», но выступать за внешнюю сторону плеч она будет существенно. Это не критично для открытой местности или спортивного стрельбища, но вот при «подходе» в густом еловом лесу, кустарнике или тростниках – уже проблема. Обратите внимание на рисунок арбалета «Eagle 2». Примерно так из «Тарантула» выглядывает стрела, длиной 440мм. Теперь о самих плечах и их установке. Плечи для «Тарантула» имеют два цветовых маркера белого цвета, которые служат для выравнивания относительно направляющей арбалета. Вот тут надо быть очень внимательным и до установки плеч проверить правильность маркировки. Мне достались усиленные плечи, на которых маркеры были смещены. Вероятно лучший вариант – установить плечи, «наживить» крепежный винт, замерить расстояние от корпуса направляющей до ушек плеч и только после этого полностью завернуть крепежный винт. Система не очень удобна. Можно долго и упорно пристреливать арбалет, получить отличные результаты по кучности, но после пристрелки плечи уже не снимать – появится сбой по горизонтали. На мой взгляд, проблему решает арбалетный чехол в виде теннисной ракетки. В нем, арбалет можно переносить не разбирая. Бандерас, «Десперадо»,  текила и кактусы – ну кто подумает плохо про музыканта? Плечи к «Кайману» поставляются уже в собранном виде, с установленными блоками, тросами и тетивой. Крепятся одним болтом. В данном варианте, да если еще и с оптическим прицелом, проблем нет никаких. Если установлен штатный прицел, его перед установкой плеч необходимо будет снять. Сохранность плеч - несмотря на рекламу («отсутствие усталости плеч»), тетиву «Тарантула» между стрельбами я снимал. С «Кайманом» такой процедуры проводить не обязательно - для установки тетивы потребуется специальное оборудование.

3.   «И все–таки, она вертится».
Именно о ней, о центровке арбалетов речь и пойдет. Вернее о центре тяжести. Когда первый раз я взял в руки «Тарантул», арбалет как-то сам по себе удобно и комфортно устроился на плече и в руках. Улегся, приложился, вздохнул и больше не ворочался, затих. Теплое дерево приклада обеспечивало не только необходимый противовес плечам, но и удобный хват для правой руки. Форма цевья сама подсказала, как под нее надо подставить левую руку и сформировать правильный упор. Просто взяла и легла в руку, молча. Одно слово - преданная собака, которая всегда умудрится подставить под руку хозяина то местечко, которое надо почесать. И при этом проследить, чтобы хозяин по собственному раздолбайству не подставил пальцы под удар тетивы. На мой неискушенный взгляд – «Тарантул» сбалансирован идеально.
«Кайман» повел себя так, как и положено одноименной рептилии. Скользкой, холодной и неимоверно вредоносной. Себе на уме, гад. Пластиковый пустотелый приклад просто не в состоянии перевесить достаточно тяжелый узел плеч.
Особенно сильно начинаешь ощущать смещение центра при установке на «Кайман» усиленных плеч. Подвижное цевье позволяет более-менее компенсировать попытку арбалета «свалить на сторону», но при этом возникают нежелательные нагрузки на опорную руку. Хват вынужден быть очень жестким – компенсация «сваливания» арбалета по горизонтали и вертикали, да плюс ко всему предотвращение движения самого цевья. Применение в лесу сошек крайне не желательно (лишний груз + громоздкость), для меня выходом из положения стала стрельба с колена. Вообще-то про «Кайманово» цевье разговор совсем отдельный. Как видно на рисунке ПСЕ-шной «Гремучей змеюки» к цевью со стороны приклада крепится ремень для переноски. О себе быстро напомнит центр тяжести арбалета. Оптимальный вариант – когда цевье сдвинуто максимально в сторону плеч. Арбалет переносится плечами вверх. В противном случае вверх идет приклад и его пистолетная рукоятка достаточно неприятно начинает давить между лопаток. Раз уж коснулись пистолетной рукоятки. Под какие руки «узкопленочные» умельцы изготавливали рукоять и цевье – история умалчивает. Вероятно, подразумевалось, что при стрельбе будут использоваться перчатки, на голую руку все как-то очень тоненько и «неухватисто». Опять добрым словом вспомню «Тарантул».

4.   «…дерни за веревочку, она тоби и на…бнэ!»
По малолетству, Красная Шапочка не знала, что такое спусковой крючок. И как он себя ведет в зависимости от конструкции арбалетного замка. «Узкопленочные» в силу азиатских наклонностей не знали кто такая Красная Шапочка (во всех ее ипостасях), но свято верили в принцип «чем длиньше, тем лучшее». Оба арбалета, плечи штатные, требовать от бюджетных игрушек какого-либо предупреждения на спуске -  просто пик наивности. Нет его, как нет возможности регулировки хода и усилия спуска. Далее – милые интимные подробности. У «Тарантула» спуск спокойный, плавный, при небольшой практике даже предсказуемый.  Опять помяну удобную, классическую форму рукоятки приклада – рука сама ложиться. «Кайман» обладает более «легким» спуском, но в отместку длина хода спускового крючка увеличена до отвращения. Тянешь и тянешь, и вытянуть не можешь. Пока до конца хвоста проклятого крокодайла не доберешься – хрен плюнет. И снова оба арбалета, но с плечами #150. «Тарантул» сразу почувствовал полноту ответственности и «жесткость» спуска ощутимо увеличилась.  К очень тугому спуску придется привыкать заново. Для кучной стрельбы тугой спуск – не самый лучший товарищ. Длина хода спускового крючка не изменилась. Честно говоря, я не смог избавиться от субъективного ощущения, что арбалетный замок дошел до предела. Еще чуток и абзац – не выдержит нагрузки. «Кайман» повел себя более уверенно и нагло. Как был спуск «легким» и плавным так и остался. Как тянулся ход крючка до конца хвоста – так и тянется. Ощущения «стеклянной хрупкости», появившейся в «Тарантуле», нет и в помине. Чувствуется, что для замка «Каймана» плечи #150 далеко не предел. И все-то ему, гаду зеленому «…до саддама и по хусейну», поставь #175 – выдержит. Сволочь.
От спускового крючка сразу перейдем к «безопасному сексу», а именно – к предохранителю. «Кайман» опять выигрывает – с обеих сторон прицельной планки удобные пластиковые рычажки. Пальцы по ним не скользят, снятие происходит с четким и внятным щелчком. В холодную погоду, при стрельбе в перчатках, снять «Тарантул» с предохранителя будет сложно. Треугольная форма рычажка очень неудачна и не продумана. Какого-то признака, что арбалет снят с предохранителя, просто нет. Ориентироваться можно только по положению рычажка-ползунка. С «Тарантулом» несколько раз получал срыв тетивы и соответственно холостой выстрел. Вне зависимости от мощности плеч. Вроде бы натянул как положено, но замок не срабатывал. Или наоборот – замок встал на взвод, а вот предохранитель «заклинило». Приходилось «подвзводить». Только после этого удавалось снять с предохранителя. Потом приноровился взводить и при этом «играть» тетивой вверх-вниз внутри замка, срывы прекратились.

5.   «…взглянуть вооруженным взглядом»
Прицел. Штука ответственная. По моему мнению, штатные прицелы лучше сразу сдать в утиль и поставить нормальную, арбалетную оптику. Не коллиматор, а именно полноценную оптику. Время пристрелки сократится существенно. Точность стрельбы возрастет. Особенно если не брать в расчет «узкопленочных» недочетов со спусковым крючком, а собака здесь порылась изрядная. Вернемся к прицелам. Рептилия и тут умудрился отличиться. В отличие от «Тарантула», крокодайлова прицельная планка имеет механизм поправок по вертикали. 9 положений, не считая настроек самого оптического прицела. Верти до потери пульса. И, как всегда – обратная сторона медали. Штатный прицел «Каймана», а именно маркеры со стороны плеч рассчитаны на штатные плечи. При втором выстреле в усиленном варианте, резьбовой крепеж маркеров ослаб настолько, что ссыпался в нижнее положение. Соответственно раскрутился стопор горизонтальных поправок. Про выставленные маркеры пришлось забыть, стрельбы просто прекратить. Ну не нашлось у знакомого лешего мелких гроверов или локтайта. Нет подобной гадости посередь русского леса. Поэтому оптика и только оптика.

Подведем итог. Если Вы планируете в большей степени использовать арбалет для дружеских пострелушек, выбраться на природу «выпустить пар» после сидения в офисе «с утра и до темнадцати», может быть поохотиться на мелкую пушнину, водоплавающую или боровую дичь – Ваш выбор «Тарантул». (Смотрю на Барнеттовского «Дикого кота» и подтираю слюни). Более спортивная, целевая стрельба или серьезная охота – берите «Кайман», не пожалеете.

Метких Вам выстрелов.

P.S. «Товарищи» очень просили напомнить. МВД предупреждает: до избрания в президенты РФ человека, увлекающегося луками или арбалетами, охота с метательным оружием запрещена.

P.P.S. Статья писалась в прошлом году, поэтому приведены ссылки на устаревший ГОСТ
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2009, 11:16:09 от BigMichael »

06 Февраль 2008, 16:40:01
Ответ #1
Оффлайн

Степочка

  • Рейтинг +2/-1

Андрей,это правда,что после пристрелки оптики рекомендуется саму оптику не снимать,а наоборот,потуже затянуть винты крепления?

06 Февраль 2008, 19:27:39
Ответ #2

hummer

Гость
Насчет потуже - смотря что. Если крепеж на планке, то нужно сразу нормально затягивать, чтоб потом не повторять процедуру пристрелки. Если хороший, не ползущий крон или кольца, то можно и со слабым фиксатором резьбы(например с воском), чтоб СТП не ползла, а оставалась постоянной. С крепежом непосредственно на прицеле нужно быть осторожным, затягивать крепко, но не перетягивать, чтоб не "задушить" и не раздавить оптику. Для того чтоб прицел не ползал в кольцах и кольца не царапали покрытие прицела на внутреннюю сторону колец можно наклеить обычный бумажный самоклеящийся ценник, или кусочек самоклеящейся бумаги, размером примерно 1Х2 см. точнее посмотреть по ширине и внутреннему периметру колец, бумажка должна быть немного уже и короче поверхности, на которую будет наклеена. Это дает некий минимальный, но полезный эффект демпфера.

06 Февраль 2008, 19:48:22
Ответ #3
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Резьбу можно еще ЛокТайтом, автомобильным - меньше раскручиваться будет. Ползти все будет в сторону стрелка, сам крон желательно чем-нибудь "подпереть". Выступ какой-нибудь или шляпка болта.
Я на Кайман оптику не ставил. Не успел.

06 Февраль 2008, 20:00:22
Ответ #4
Оффлайн

Степочка

  • Рейтинг +2/-1

При необходимости снятия прицела с уже пристрелянного арбалета было бы неплохо оставить типа "зарубок",что-ли на карточкином хвосте.Дабы обозначить положение прицела до снятия.Иголочкой нацарапать или шилом... 

06 Февраль 2008, 20:29:23
Ответ #5
Оффлайн

Степочка

  • Рейтинг +2/-1

Понапрягал Севчика по поводу  перемотки тетивы.Обещает в 5 минут уложиться.А вот перетяжкой тетивы не занимается.А в Лопере питерском даже винтиков нет на случай если понадобится.Где ТО проводить?Наткнулся на им же выложенные адреса где можно пострелять,похоже это только для лучников.Чувствую себя последним из могикан!Может,тему выложить здесь АУ,ПИТЕРСКИЕ АРБАЛЕТЧИКИ?

06 Февраль 2008, 20:47:40
Ответ #6
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Ну, в Москве тиры для арбалетов - большая редкость. Больше для "своих" или вместе с огнестрелом.
Тему выложи - и здесь и на Ганзах - авось и подойдет кто. :-(

06 Февраль 2008, 21:01:40
Ответ #7

hummer

Гость
Под оптику на дюйм и на 30мм хорошие кроны "от Геннадия" есть тут http://www.airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=5401 доставляют четко и быстро, хозяин парень обязательный. Там и прицелов с мил-дотом навалом. Кроны эти контрятся винтами еще в 2-х точках, кроме 4-х крепежных болтов, не ползут даже на ластохвосте, на мощной пружинной пневматике, подозреваю арбаль должны держать. Ну, накрайняк ласту на арбалете засверлить по месту установки крона на пару мм вглубь, под конрящий винт, и будет счастье навсегда, только промерить всё надо по-хорошему. ;) Кстати, это отверстие и будет меткой для снятия-установки прицела и не нужно ничего царапать. Если не гемороиться совсем, то можно просто на арбаль переходник на вивер заказать или планку вивера саму(не знаю только, на сколько они заменяемы, не арбалетчик, перед глазами арбалета нет).

По поводу сервиса, напиши мику бмв с ганзы, только не в личку, а открыто, он хвастал безупречным сервисом, как и тем, что все вопросы решит если чё, типа "мы, гусские ниабманываим дгук дгуга!". Может всё на самом деле так хорошо, как поётся.

12 Март 2009, 21:57:34
Ответ #8

Эхо

Гость
Доброго времини суток! Хотелось бы бросить камень в огород производителям Каймана. При эксплуатации выявил три недостатка. 1) Тетива изнасилась после 80-90 выстрелов.
2)Колодка с плечами на 3мм нижи ложи что и приводит к более быстрому износу тетивы. 3) Прицельная планка   "ласточкин хвост" через 5-7 выстрелов постоянно смещаеться в сторону,как бы не затягивал. Так что пришлось разобрать,тут и обнаружилась проблемка. Винт который крепит прицельную планку к замку диаметром меньши отверстия в прицельной планки на первый взгляд видно сразу что винт должен здесь стоять не обычный а с уталщением.Проблему решил вставкой пластиковой втулки.А что касаеться колодки с плеами пришлось подложить шайбы между трубкой на которую крепиться колодка и ложей. Если у кого были подобные проблемы напишите как решали.

28 Август 2011, 16:21:59
Ответ #9

Mathews MacPherson

Гость
Моё мнение таково: берите тот арбалет, который соответствует вашим личным физическим, удобственным, техническим и эстетическим стандартам. А какой это арбалет - вам решать. :)

 

Horton Hunter Max200. Обзор арбалета.

Автор BigMichael

Ответов: 8
Просмотров: 15568
Последний ответ 22 Ноябрь 2012, 19:36:46
от BigMichael
Обзор арбалета Легат(Интерлопер)

Автор simon

Ответов: 2
Просмотров: 9924
Последний ответ 02 Декабрь 2012, 17:44:50
от T_G_K
вопрос о качестве арбалетов интерлопер или присоветуйте за недорого

Автор Сергей028rus

Ответов: 7
Просмотров: 1646
Последний ответ 13 Январь 2015, 13:41:56
от bel.arbalet.ru
Помогите найти фирму-изготовителя арбалетов

Автор Jugun

Ответов: 5
Просмотров: 489
Последний ответ 12 Декабрь 2015, 01:36:24
от Jugun
Реплики исторических арбалетов

Автор Stronglori

Ответов: 70
Просмотров: 1041
Последний ответ Вчера в 00:39:16
от Stronglori