Лента

Автор Тема: арбалет и 3d соревнования  (Прочитано 1683 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

01 Октябрь 2014, 13:14:56
Прочитано 1683 раз
Оффлайн

artmel

  • Рейтинг +2/-0

Недавно заразился 3d стрельбой из лука.  а раньше стрелял из арбалета.
Недавно был на замечательном мероприятии в Белгороде. Но не увидел никого с арбалетом.  :dn:
толи не пользуется это популярностью, толи нельзя выступать с арбалетом, непонятно. а вот в соседней теме 77 зверей, увидел категорию "арбалет" .

Думаю это привлекло бы дополнительно людей.
да и стрелять бы в двух классах было бы интересно. По крайней мере еще одного-двух участников лично я смог бы приобщить.

Кто может пояснить ситуацию?

01 Октябрь 2014, 13:50:21
Ответ #1
Оффлайн

MaxGreen

  • Рейтинг +120/-0

сложно сказать. сколько лет пытались приобщить арбалетчиков к 3Д, все никак не получалось. на любые открытые соревнования по 3Д, где присутствует класс "Арбалет", приезжает от силы 5 человек. почему, нужно у них спросить.

01 Октябрь 2014, 13:55:11
Ответ #2
Оффлайн

artmel

  • Рейтинг +2/-0

Странно, пообщался в магазине с продавцом, он говорит что спрос на лучный инвентарь значительно ниже, арбалеты гораздо лучше продаются. да и у меня в маленькой деревне еще у двоих арбалеты. один хочет приехать со мной на соревнования. но непонятны пока причины толи нет категории изза отсутствия желающих арбалетчиков, толи они не знают про этот вид спорта, толи их не пускают (что врядли)

01 Октябрь 2014, 16:54:47
Ответ #3
Оффлайн

il111

  • Рейтинг +34/-0

спрос на лучный инвентарь значительно ниже, арбалеты гораздо лучше продаются.
Количество проданных арбалетов > количества спортсменов. В основном это охотники которых соревнования мало интересуют. Сам таким был пока лук не купил.

01 Октябрь 2014, 17:08:21
Ответ #4
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +177/-0

Цитировать
говорит что спрос на лучный инвентарь значительно ниже, арбалеты гораздо лучше продаются.
- из лука необходимо учиться стрелять. и регулярно тренироваться. Из арбалета - для точной стрельбы, как и из винтовки тоже необходимо учиться стрелять, и тренироваться. Но те, кто покупает арбалеты, в большинстве своем берут этот агрегат не для спорта, а для развлечения, и в изучение техники стрельбы не углубляются, по большей части, даже не подозревая, что это имеет хоть какое-либо значение.

Что забавно, почти та же ситуация и с бюджетной пневматикой (средний сегмент берут в основном автокроухантеры, и топовый - именно спортсмены). Большинство владельцев в лучшем случае уверены, что максимум, что необходимо для "снайперской" стрельбы - это особым способом "схватить" винтовку - т.е. некий мифический "особый хват". Причем, по их мнению, для ППП он один, для ПЦП - совершенно другой.

И до крайности удивляются, когда им показываешь еще СОЮЗ-СПОРТ-овские учебные фильмы по винтовке и пистолету, где подробно разбираются элементы изготовки.

Думаю, и с арбалетами такая же ситуация. Просто нет серьезного отношения и желания использовать арбалет, как спортивное оружие.  

Знаком по переписке и скайпу как минимум с одним чемпионом Европы по арбалетному спорту, по сути - там та же матчевая винтовка со всеми элементами этого оружия, с отличием только в метательном принципе.

Братцы, а вообще у нас тут есть спортсмены-арбалетчики? Очень мало информации об этом очень интересном виде спорта. Поделитесь, плиз, что и как сейчас происходит у Вас!

01 Октябрь 2014, 18:58:57
Ответ #5
Оффлайн

artmel

  • Рейтинг +2/-0

а вообще правила позволяют стрелять например из арбалета например от красного колышка, и из лонга от синего?
Или нельзя? Или нет прецедентов?

01 Октябрь 2014, 19:04:23
Ответ #6
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +107/-5

а вообще правила позволяют стрелять например из арбалета например от красного колышка, и из лонга от синего?
Или нельзя? Или нет прецедентов?

Правила чего?

01 Октябрь 2014, 19:28:11
Ответ #7
Оффлайн

artmel

  • Рейтинг +2/-0

правила 3д соревнований
может глупый вопрос. Но както так.

01 Октябрь 2014, 19:39:02
Ответ #8
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +107/-5

правила 3д соревнований
может глупый вопрос. Но както так.

Официально, "3Д соревнования" проводятся пока только в спортивной дисциплине "3д стрельба из лука" вида спорта "Стрельба из лука".
Думаю понятно, что в правилах по стрельбе из лука просто не может быть ничего по теме стрельбы из арбалета...
Но стрельба в двух классах от разных колышков практикуется.

Что касается неофициальных соревнований, то правила по которым они проводятся определяются организаторами.
В частности, кажется, класс арбалетов открывался на "Четыре сезона" - поищите поиском...
Думаю, что при открытии такого класса ничто, принципиально, не запрещает таскать собой лук для стрельбы от синего и арбалет от красного...

01 Октябрь 2014, 20:36:54
Ответ #9
Оффлайн

artmel

  • Рейтинг +2/-0

надо пошарить по форумам арбалетчиков, и распросить.

01 Октябрь 2014, 21:12:42
Ответ #10
Оффлайн

shus

  • Рейтинг +55/-0


02 Октябрь 2014, 13:14:38
Ответ #11
Оффлайн

I_004

  • Рейтинг +7/-0

Из арбалета - для точной стрельбы, как и из винтовки тоже необходимо учиться стрелять, и тренироваться.
А можете поделиться конкретной информацией, если это возможно. У меня блочник Кайман (может быть, имеет значение). Или всё, что актуально для винтовок, актуально и для арбалета? По центру тяжести разница значительная, подозреваю...

02 Октябрь 2014, 13:45:19
Ответ #12
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +177/-0

Цитировать
Или всё, что актуально для винтовок, актуально и для арбалета? По центру тяжести разница значительная, подозреваю...
- насколько я знаю, по большей части техника стрельбы аналогичная винтовочной под соответствующее упражнение, и ЦТ доводят стрелки до правильного - под левой рукой, само собой, с индивидуальными отличиями. Но это надо к действующим арбалетчикам всё-таки.

02 Октябрь 2014, 14:08:58
Ответ #13
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +341/-9

Странно, пообщался в магазине с продавцом, он говорит что спрос на лучный инвентарь значительно ниже, арбалеты гораздо лучше продаются
Из арбалета - для точной стрельбы,
Я уже приводил пример из практики.
Года 3- 4 назад, решили мы в процессе охоты, поразвлечься. Я взял на охоту свой недоолимпик без обвеса, товарищ, блочный арбалет.
Развлекающиеся, опытные охотники со стажем стрельбы от 3-30 лет.
Стреляли по сенному рулону с 30-35 шагов.
Из лука, в рулон,(примерно 1,5х1,5 м) не попал ни кто. Из арбалета с коллиматором, попали все, причём некоторые, даже в полиэтиленовый пакет, висевший как мишень.
После нескольких попыток интерес к луку, пропал, а пострелять из "арбаля", стояла очередь. Тем более, что из него можно было стрелять с упора, со второго рулона. И точность увеличилась.
 По результатам развлекухи, были сделаны выводы, что арбалет лучше! 8) И многие, посчитали себя научившимися и готовыми повторить трюки В.Телля.
Вот и додумывайте дальше...

02 Октябрь 2014, 22:09:01
Ответ #14
Оффлайн

artmel

  • Рейтинг +2/-0

Именно сложность стрельбы без прицела, мне и понравилась.
А на арбе стоит  4х50 прицел. 

03 Октябрь 2014, 07:42:17
Ответ #15
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +177/-0

Арбалет без прицела - это явно в класс "исторический" :) . И, скорее всего, арб нужен соответствующий.  Если такой класс вообще есть.  :dn:

03 Октябрь 2014, 09:44:44
Ответ #16
Оффлайн

artmel

  • Рейтинг +2/-0

я имел в виду лук без прицела :)
а арбалет очень даже с прицелом.

21 Октябрь 2014, 21:30:31
Ответ #17
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +119/-3

правила позволяют стрелять например из арбалета например от красного колышка, и из лонга от синего?
У нас есть Комитет по 3-D и Полевой стрельбе при Российской Федерации Стрельбы из Лука (подозреваю что может что-то подобное есть, ну или может быть и из арбалета :)) и Правила проведения соревнований по 3-D, где "3-D стрельба - это вид стрельбы из лука"  :)
А посему, как я понимаю, если речь идет об официальных соревнованиях - арбалета там быть не может.
спрос на лучный инвентарь значительно ниже, арбалеты гораздо лучше продаются
А тут все логично и причина проста, о ней правильно сказано выше: из лука надо уметь стрелять, а следовательно необходимо учиться, а из арбалета может стрелять любой, имеющий хотя бы теоретические знания о стрельбе из огнестрела. Хорошего арбалетчика готовят два месяца, а лучника - два года, и не факт что еще подготовят :). Простота в освоении, меньшая требовательность к физическим данным стрелка, удобство использования и т.п. - короче все, что явилось причиной вытеснения луков арбалетами в истории. И лень человеческую еще никто не отменил :)
Ну а еще причиной такого положения дел мне видится некое,  связанное со всем вышесказанным, чувство легкого превосходства и пренебрежения, возникающее у лучников по отношению к арбалетчикам, которое, кстати идет также из глубины веков. :) Кому захочется идти в компанию, где на тебя заведомо будут смотреть свысока?
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2014, 21:38:35 от kug31 »

21 Октябрь 2014, 21:57:21
Ответ #18
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

А тут все логично и причина проста, о ней правильно сказано выше: из лука надо уметь стрелять, а следовательно необходимо учиться, а из арбалета может стрелять любой, имеющий хотя бы теоретические знания о стрельбе из огнестрела. Хорошего арбалетчика готовят два месяца, а лучника - два года, и не факт что еще подготовят . Простота в освоении, меньшая требовательность к физическим данным стрелка, удобство использования и т.п. - короче все, что явилось причиной вытеснения луков арбалетами в истории. И лень человеческую еще никто не отменил  Ну а еще причиной такого положения дел мне видится некое,  связанное со всем вышесказанным, чувство легкого превосходства и пренебрежения, возникающее у лучников по отношению к арбалетчикам, которое, кстати идет также из глубины веков.  Кому захочется идти в компанию, где на тебя заведомо будут смотреть свысока?
В корне ошибочное мнение. Такое может сказать только лучник, причём не очень разбирающийся в вопросах подготовки стрелка-винтовочника или арбалетчика. Поинтересуйся, ради интереса просто, сколько и как именно готовятся спортсмены-арбалетчики к своим соревнованиям. Кстати, полевая стрельба из арбалета - очень старый вид, постарше блочного лука будет точно. И непонятно ещё, кто на кого смотрит свысока ;)

21 Октябрь 2014, 22:38:51
Ответ #19
Оффлайн

Bullet

  • Рейтинг +59/-5

Согласен с Мишей. Везде есть свои тонкости. Как-то представители федерации полевой стрельбы из арбалета приезжали на 4Сезона-обмен опытом, развитие спортивных связей и т.д. Так вот,  там представителям было за 55 и федерации болше 15 лет уже.

 

Сколько стоит сьездить на соревнования 3Д? (расходы, экономия, финансы)

Автор Якимов Григорий

Ответов: 37
Просмотров: 1876
Последний ответ 19 Октябрь 2011, 04:26:24
от samara63
Официальные соревнования по 3Д в 2015

Автор Natabos

Ответов: 483
Просмотров: 14807
Последний ответ 21 Апрель 2015, 06:30:00
от misharus
Команды на соревнования 3D

Автор kowboi29

Ответов: 16
Просмотров: 1045
Последний ответ 29 Июнь 2016, 15:28:43
от Zlobster