Лента

Автор Тема: WTAF 2014  (Прочитано 6999 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Октября 2014, 22:29:25
Прочитано 6999 раз
Оффлайн

GaudiBuendia

  • Рейтинг +26/-0

В этом году я принимаю эстафету от Андрея Таубе и пишу отчет о замечательном, уникальном в своем роде событии на мировой лучной арене – 8-м по счету WTAF в Корее. 

В этом году Россию представляли Ирина Большакова и Александр Воробьев (ЦРВК «Святогор», г. Коломна, Московская область), Андрей Таубе и Хитрова Александра (Москва).

Мы - лучники с разным стажем и уровнем стрельбы, и наша сборная носила скорее дружеский и идейный характер. В первую очередь мы ставили себе целью рассказать лучникам из других стран, что и в России, кроме газа и балета, развивается традиционное лучное движение, есть свои клубы, турниры и мастера-лукоделы, и даже в 3д арчери класс традиции не вымер, как во всем остальном мире, а вполне жизнеспособен и перспективен. Так что все лето мы писали и переводили на английский тексты, мучили наших лукоделов  - «напишите пару слов о себе и своем творчестве», строгали, ковали и пилили.
К сожалению, со стрелковой подготовкой было не все так радужно. Дистанции до 90 метров настреливать регулярно в Москве стало негде, но это отдельная печальная история. Но не буду омрачать радостное повествование. Так что пару раз выстрелив на 90 и записав в блокнот вынос наших луков для 60, 70 и 90, мы поехали покорять Корею.


До Сеула лететь 9 часов, и по сумме промежуточных трансферов и времени ожидания в аэропорту «добиралово» съедает один день. После 12 часов в пути ты в состоянии только упасть на теплый корейский пол и забыться сном (в Корее не принято спать на кроватях – примите на заметку).  Прогнозируя такое развитие событий, Андрей изначально предложил ехать с запасом на день раньше, чтобы не выходить на стрелковые рубежи живыми мертвецами. Повод для волнения дали невразумительные ответы от корейской стороны насчет проживания в отеле помимо отведенного срока под фестиваль, но это решилось дополнительной бронью на месте. 
Отступление №1 – Корея плохо говорит по-английски. Местные жители – вообще никак. Первые тревожные сигналы начали поступать как раз в ходе той самой переписки с волонтерами WTAF о размещении в отелях и сроках проведения турнира.
Отступление №2 – Финансовая сторона вопроса. Авиаперелет и транспорт(автобус) до места проведения фестиваля ложится на плечи гостей, остальное – гостиница, питание, трансфер в аэропорт – берет на себя принимающая сторона. Традиционные лучники – национальное достояние Кореи и нашему спорткомитету остается только брать с них пример. И отношение к гостям из других стран как к носителям традиционной лучной культуры пронизано исключительным уважением и почтением.

15 Октября 2014, 22:34:59
Ответ #1
Оффлайн

GaudiBuendia

  • Рейтинг +26/-0

В 2014 году местом проведения турнира стал небольшой город Даньянг в центральной части Кореи (2.5 часа от Сеула).

Расположенный на излучине нефритовой горной реки и окруженный лесистыми горами, он напоминает город в швейцарских Альпах, но это лишь на первый взгляд. Всё несет в себе национальный колорит, азиатскую утонченность и гармонию деталей, от завешений крыш жилых построек до парков с миниатюрными японскими кленами и дощатой набережной, повторяющей изгиб реки.

После суеты переезда попадаешь в сказку, в которой время словно замирает.

Нас поселили в гостинице на самой высокой точке города, до стадиона на другом склоне холма по прямой примерно 25-30 минут, но не зная короткого маршрута, в первый день мы увеличили время почти вдвое. И если бы не чудесный богомол на дорожке в парке – время было бы потеряно безвозвратно)))

15 Октября 2014, 22:46:03
Ответ #2
Оффлайн

GaudiBuendia

  • Рейтинг +26/-0

2 октября состоялось официальное открытие фестиваля. Собралось гостей из 35 стран –Австралия, Австрия, Белоруссия, Бутан, Бразилия, Болгария, Китай, Доминика, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Израиль, Япония, Казахстан, Корея, Литва, Малайзия, Мексика, Монголия, Непал, Парагвай, Перу, Польша, Румыния, Россия, Сингапур, Словакия, Испания, Тайвань, Танзания, Турция, Украина, США.
С утра нас забрали на автобусах и привезли на стадион.

Вокруг стрелкового поля полукругом были размещены шатры, в которые предстояло заселить представителям стран-участников.
Отступление №3 – ЕДА. Еда в Корее бывает трех типов. Острая, очень острая и несъедобно острая.  Красным перцем заправляется почти все. Разнообразие блюд растительного происхождения порадует вегетарианцев, хотя закоренелых мясоедов корейская кухня может разочаровать. Мы прозвали каждый прием пищи игрой в «угадайки». Единственное, что узнавалось безошибочно, было КИМЧИ – маринованная капуста с красным перцем, сопровождающая каждый прием пищи. И рис как основной строительный материал. За 5 дней мы все научились орудовать палочками не хуже самих корейцев, есть гупяшек, палки, ветки, кору, листья, водоросли и салат из огурцов и яблок в йогурте! Резюмируя  - специфично, но ВКУСНО!
Основным языком, на котором происходило общение, был, конечно, английский. Но не всегда. Приятно порадовали монголы, говорящие на русском, родные лица из Белоруссии и Украины, Латвии и Казахстана, сколотившие команду «От моря до моря» в командном зачете. Мы за глаза прозвали их Средиземьем))

И общение развернулось с первых минут нахождения на стадионе и продолжается даже сейчас, когда с дропбокса итальянец качает мои фото! Фестиваль дает невероятные возможности обмениваться опытом вживую, видеть уровень развития лучного движения в разных станах и перенимать их опыт.


Мы представили яркую экспозицию российской традиционки, напечатав два баннера про фестивальную традицию и традицию в 3д и сделали буклет про наших мастеров, который разлетелся в первый день на ура, пришлось припрятывать оставшиеся листы))

Особый ажиотаж вызвали «срезни» и скифские наконечники. Боялись, что будут проблемы с таможней, поэтому везли их отдельно от стрел и сажали на клей уже в номере гостиницы.

Корейцы пропагандируют максимальную аутентичность и традиционную достоверность матчасти, так что в следующем году, если соберемся, надо делать стрелы с пропилами или роговыми наконечниками. В этот раз у нас с роговыми наконечниками были только выставочные стрелы. Вооружены мы были луками Паши Игнатова ( стриж и стрелец) и Саши Муравьева (ассирийский). Маскировался под русский лук и Ирин «Хворанг», но корейский профиль был безошибочно узнан корейским ребенком и отнесен со стрелкового рубежа, пока Ира ходила за стрелами, в корейский шатер. Мы сбились с ног и поставили на уши весь стадион, прежде чем нашли его)
Вообще в первый обзорный день фестиваль скорее напоминал ярмарку, где все представляли продукцию отечественного производителя, даже не всегда связанную с лукостроением. Трое ребят из азиатской части России, с которыми мы познакомились только в первый день фестиваля, привезли национальную сувенирку Тувы)

15 Октября 2014, 22:48:42
Ответ #3
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +655/-2

О! Саша! Супер!
Богомол! С нетерпением жду продолжения!

15 Октября 2014, 23:01:29
Ответ #4
Оффлайн

GaudiBuendia

  • Рейтинг +26/-0

Немного о национальных командах и их матчасти, часть которой нам посчастливилось увести с собой!
Непальцы привезли с собой суровые бамбуковые луки из двух половинок, отдаленно напоминающие английские лонги. Эдакий аутентичный take-down bow, скрепленный саморезом и стянутый проволокой и лейкопластырем.  Растяжка у таких луков очень маленькая, страшно было смотреть, когда их замеряли на флайт. Но непальцы стреляют из них довольно шустро, видимо, дело практики. Колчаны у команды Непала были….деревянные!!! об особом удобстве речь не идет, но – традиция! Крепятся на пояс с помощью пестрых тканых поясов из шерсти яка. Один был выменян Ирой на пучок стрел). Отдельного внимания заслуживают стрелы. Легкие, длинные бамбуковые стрелки с коваными латунными конусовидными узорными наконечниками имели помимо основного оперения два веселых маленьких перышка. Для чего - так и осталось загадкой.




Возрастная американская команда из Техаса приехала с селфбоу американских индейцев и тонкими расписными веселыми стрелками. И хотя они не наряжались в костюмы индейцев, что, наверно, было правильно, они выказали своей традиционной лучной культуре должное почтение. Да и вообще команда была очень приятная и общительная (немного лирики). Керолайн, 5-ый лучник, выступала с командой Бутана вне общего зачета , на вопрос «вы известный лучник у себя на родине?» ответила – «в Техасе – нет, но в Бутане я очень популярна!)))))»



Французская сборная привезла лонгофлэты, австриец стрелял из модернлонгбоу, итальянец – из китайского лука. Неофициальная просьба корейской стороны – выступать с луками своей страны – соблюдалась не всеми. 50% лучников были вооружены корейскими луками, Юра с Украины во время прохождения техкомиссии сказал, что это качественная украинская подделка – и прошел! Снять с турнира вас не снимут, но корейцы будут огорчены. Не огорчайте корейцев!!!)


Луки монголов чудовищны!))все остальные луки после них кажутся невесомыми, не говоря уже про отдачу. Огромные, покрытые царапиными и забондаженные во многих местах леской, с облезшей краской, с примотанными леской кобылками, тоже очень увесистыми, они создавали впечатление старых израненых боевых коней. Тетива крепилась к двум веревочным петлям, которые накидывались на плечи лука. Натягивали луки сидя, уперевшись в них коленками, иногда по двое!) Стреляли монголы исключительно прицельно, некоторые по костяшкам пальцев, некоторые – по меткам на луках. На верхнем плече был наклеен пластырь с делениями.



Китайцы стреляли из китайских луков. Эти луки были замечены на вооружении команды Тайваня и у некоторых корейцев. Китайская команда была самая многочисленная, от мала до велика, и представляла разные провинции Китая, но при этом держалась очень сплоченно. Всех покорила юная китайская принцесса, выглядевшая как героиня исторического фильма о красотах древнего Китая)))



Рафаэль Тулегенов из Казахстана привез биокомпозитный Грозер, но тот дал трещину и теперь нуждается в ремонте (поддержим отечественного производителя!!!!)

Команда Турции не привезла расписных турецких стрел (к моему огромному сожалению), но компенсировала все яркими расписными турецкими рекурсивными луками.

Команда Японии по традиции была вооружена ЮМИ, но лук, не рассчитанный на короткие дистанции, сильно подвел их на первых рубежах. О стрелковых рубежах – чуть позже. Зато превращая каждую стрельбу в таинственное действо, японцы каждый раз собирали толпу зрителей. Кстати в команде Японии выступал и самый возрастной участник турнира.

Многие участники выступали с карбоновыми и алюминиевыми стрелами, корейцы к тому же с тупыми наконечниками – они необходимы для фиксации попадания в местных клубах. Нежелательно, но не сильно возбраняется.
Команда Венгрии была оснащена различными модификациями венгерских луков производства Грозера.

Особого внимания заслуживает лук для флайта венгерского чемпиона в этой дисциплине. Активный рекурсивный лук с сильно вдавленной внутрь рукояткой – возможно для того, чтобы показывать меньший фунтаж при замере. НА флайт действовало ограничение 50 фунтов, но на растяжке *далеко-за-ухо* он выдавал за 60 фунтов. Не обошлось без конфуза – на приборе высветилось 51.2, после чего хозяин лука принялся отчаянно скрести плечи лука, чтобы снять лишнюю массу, чемпионство было под угрозой!!!! С четвертой попытки, когда лук меряла уже вся венгерская команда, практически оттеснив корейских судей, он все-таки показал заветные 50 и выстрелил на 365 метров! Ходили легенды, что венгр стрелял и на 800! Вообще с командой Венгрии мы как-то не нашли общего языка (как потом и многие другие команды, как оказалось)))). Может быть виной тому ИХ незнание никакого языка кроме своего родного, может быть то, что на фоне общего веселья и легкого распиздяйства венгры приехали побеждать во всех дисциплинах и не были настроены на общение. Это была их инициатива ввести флайт и клаут в состав соревнования, естественно с расчётом на своего мирового чемпиона.

Но мы получили искреннее удовольствие, постреляв на дальность в красивом месте на берегу горной реки.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2014, 23:23:08 от GaudiBuendia »

15 Октября 2014, 23:12:41
Ответ #5
Оффлайн

GaudiBuendia

  • Рейтинг +26/-0

пишупишу!))

Вечер открытия чемпионата с песнями и плясками пролетел быстро, и на утро мы в полном вооружении двинулись на стадион.

Предстоял день личного первенства.


Мужская и женская стрелковая программа WTAF почти не различается. Единственное – упражнение МОНГОЛЬСКИЕ ГОРОДКИ – стреляется с меньшей дистанции)
1.   3Д мишени – безухий корейский кролик на 10м, олень на 15 и кабанчик на 20. Считаются только попадания в зачетную зону. Остальная тушка не считается. Относительно обычных тридешных соревнований зачетная зона сильно увеличена. 3 очка – красный центр, и дальше по убывающей – 2 и 1.


2.   Венгерский кабан. Стрельба на скорость по движущейся мишени на 30 метрах. Секунд 20 на 5 стрел. Щит с кабаном движется туда-обратно.


3.   Турецкая пута на 40 метрах. Голова с язычком – 3 очка, центр – 2, остальное туловище матрешки – 1 очко. Есть еще белые круги в теле, вроде как должны были быть как штрафные – без очков, но судьи упростили подсчет очков и считали как 1.


4.   Китайский «гороскоп» на 50. Круглая мишень с символами в кружочках. В центре – трехочковая мышь.

5.   Японская круглая трехзонная мишень на 60.

6.   Монгольские городки (75 для мужчин и 65 для женщин). К этому упражнению надо готовить специальные стрелы с массивными наконечниками, иначе стрелы будут пролетать сквозь городки. Красный центр  - 3 очка, коричневые городки в два ряда по бокам – 2 очка, и городки в один ряд по краям – 1. Перед ними на земле доска, чтобы останавливать прыгающие издали стрелы. Городки, сбитые стрелой от земли после палки, приносят лучнику 1 очко (эх….мой красный центр). Кстати у этого упражнения было музыкальное сопровождение. Монголы при удачном попадании пели «победные» песни каждому участнику.



7.   Корейская дверь на 90 метров. Белая зона – 1 очко. Разорванная на 2 прямоугольника – малый и большой – черная зона – 2 очка. И красная зона – 3.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2014, 23:17:54 от GaudiBuendia »

15 Октября 2014, 23:22:26
Ответ #6
Оффлайн

GaudiBuendia

  • Рейтинг +26/-0

Шли группами, почти как на 3д соревнованиях, все объяснялось по несколько раз, даже незнание английского языка не мешало разобраться, что к чему.  Демократичная обстановка, уважительное отношение друг к другу, одним словом – очень приятное впечатление от стрельбы. Судьи то и дело фотографировались с участниками, оттесняя друг друга из кадра, сильно тормозя прохождение групп, но никто не жаловался.




На второй день программа повторилась, но уже для команд.

Половина команд стреляла вне зачета – это относилось к смешанным командам из разных стран.


Результат суммировался и заносился в турнирную таблицу. К сожалению – а может и к счастью – никто не стал последним – корейцы не публикуют финальные результаты в порядке убывания, только личный результат и то в течение вечера на доске. Так что доподлинно известны только победители.

Первое место в индивидульаном зачете у мужчин выиграл турок Hasan Koç, Настрелявший 61 очко!

Фантастический результат на рубежах с таким маленьким зачетным потенциалом. Турция открывает одну за другой стрелковые школы, и по словам завсегдатаев турнира, стремительно набирает обороты.
У женщин выиграла лучница из Индонезии. Не помню имени-фамилии, но с результатом около 35 или немного выше.  Третье место заняла чемпионка из Монголии, чей головной убор украшала красная лента с тремя золотыми полосами – знак трехкратного победителя Монголии.
Команды выиграли Китайцы, на третьем месте сборная Кореи.

Венграм не повезло. Во всех зачетах они были вторые с отставанием в несколько очков. Это замечательный результат и показатель очень высокого уровня подготовки. Но не повезло. Венгры взяли дисциплины, в которых у них не было конкурентов и которые готовили под себя.

15 Октября 2014, 23:39:37
Ответ #7
Оффлайн

GaudiBuendia

  • Рейтинг +26/-0

На следующий день был запланирован Клаут и флайт. Для флайта была выбрала взлетно-посадочная полоса местного аэродрома.

п.с. это роговой лук, который привезли с собой американцы! невероятная штука))

Со свободными полями в Корее туго – почти вся гористая территория распахана под террасные рисовые плантации, и роскоши держать километр зеленого газона они не могут себе позволить. Аэродром заканчивался «травой» с вкраплениями плитки –частью парковой зоны. Была дана команда тем, кто не боится за стрелы или может перестрелить 300 метров, стрелять с 1 рубежа, но нас уверили что с 200 метров чуть левее начинается газон и будет ОК. тут мы и погорели))))) у некоторых стрелы полетели правее коридора и рассыпались на фрагменты, тем, кому «посчастливилось» попасть в парковую лужайку, повезло не больше. Хорошо воткнулись только стрелы «за 300», которых было не так уж много.


На клауте (165 и 125 метров) немного подвела организация. Перед флайтом 3 стрелы маркировались техкомиссией, но поскольку у большей части людей стрелы сломались, их не перемаркировали и стреляли анонимными. Судьи не объявили об этом дополнительно. Но все стрелялось в режиме максимального доверия друг к другу, поэтому ни о каком обмане и использовании 4 стрел вместо 3 речи не шло. Из-за анонимности стрел хотели не брать их в зачет, но тут за справедливость вступился турецкий судья, и настоял на «разборе полетов» после соревнования. Все стрелы учли. Призовой подиум состоял из 4 мест. Андрей занял 3 место с 2 попаданиями в 3-х очковую зону, выграл Кореец с 3 из 3)).


Я заняла четвертое место с 1 попаданием. Обидно, две стрелы лежали в 10 см от зачетной зоны. Буду лучше стараться, везет тому кто везет!))


Вечером была запланирована конференция, но она не пользовалась большой популярностью. Отчасти из-за того, что все сильно устали, отчасти из-за языковых барьеров, но концентрированная информация не оседает в уставших головах. Грек приготовил экскурс в историю античного лука, немец-космополит, увлекающийся индийским образом жизни, поведал о типах хвата в Индии. Итальянец увлеченно рассказал о восточных единоборствах, проведя аналогию со стрельбой как способом познания собственного тела. Французы пропагандировали инстинктивную стрельбу, хотя и признались, что эта система не работает на больших расстояниях.

На следующий день нас порадовали культурной программой, показав красоты местных озер и рек, завершив день награждением.




Если собираетесь посетить WTAF, готовьте подарки!)) это милая традиция раздачи сувениров на память и обмена стрелами оставляет особенно теплые воспоминания. И обещания встретиться в следующем году. Почти все, кто посетили этот турнир однажды, возвращаются вновь.  Радушный ли прием корейской стороны играет роль, или интересная стрелковая программа и друзья со всего света, с которыми хочется еще раз увидеться – все это зовет повторить приключение. Не знаю – сложится ли в следующем году, но советую всем, кому интересна традиционная стрельба из лука, обязательно хоть раз посетить Корею и проникнуться этим ощущением причастности к одной большой лучной семье.









п.с. мы еще выиграли номинацию - самая популярная команда. что корейцы вложили в это понятие было не до конца ясно, но все равно очень приятно.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2014, 23:43:06 от GaudiBuendia »

15 Октября 2014, 23:46:46
Ответ #8
Оффлайн

GaudiBuendia

  • Рейтинг +26/-0

Всё! уфф. завтра я соберусь с силами и напишу про Horseback archery festival, который мы посетили в Сеуле. и если останутся - то и про лучный музей!
все фото с WTAF 2014 тут
http://vk.com/album3095571_203855829
или тут
https://www.facebook.com/GaudiBuendia/media_set?set=a.715341185202188.100001789385116&type=3

ах да, наши стрелы были самыми красивыми!)

16 Октября 2014, 00:02:42
Ответ #9
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Обалдеть, как здорово! :d: :d: :d:
Ребята, какие вы молодцы!

Цитировать (выделенное)
это роговой лук, который привезли с собой американцы! невероятная штука))
Это скифский роговой лук - как с картинки в учебнике истории.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2014, 01:18:13 от VicM »

16 Октября 2014, 01:09:57
Ответ #10
Оффлайн

Olgerd64

  • Рейтинг +0/-0

Фотки очень классные!  :d:

16 Октября 2014, 01:27:32
Ответ #11
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +260/-0

Спасибо за светлые эмоции )  :d:

16 Октября 2014, 04:14:46
Ответ #12
Оффлайн

Gworker74

  • Рейтинг +108/-0

Александра, спасибо , что поделилась впечатлениями! Здорово! Самой популярной команде - УРА,УРА,УРА  :)!
« Последнее редактирование: 16 Октября 2014, 04:28:52 от Gworker74 »

16 Октября 2014, 10:41:16
Ответ #13
Оффлайн

Добрыня

  • Рейтинг +169/-0

Александра, Спасибо за потрясающе интересный отчет и фото!!!
Надеюсь на следующий год присоединиться к вам ..хотя бы в виде группы поддержки.

16 Октября 2014, 11:25:58
Ответ #14
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0
  • Город: Тамбов

Молодцы :d: :d: :d: :d: :d: :d: :d: :d: :d: :d:

16 Октября 2014, 11:31:36
Ответ #15
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +572/-12

Саша, спасибо! Ваш рассказ, бальзам на душу традиционщика! :d:
 Интересно про Венгров. И чего они такие мрачные? А Йозеф Монус, так и вообще как перца корейского наелся. Пострелять с этим рекордсменом на одном поле весьма престижно. Какие ваши результаты на дальность? И ближайших знакомых , белорусов, литовцев, если запомнили?
 А эти городки, всегда поражали, нахождением на линии мишеней, людей! %) Неужто, так и стояли во время выстрела?

16 Октября 2014, 13:36:36
Ответ #16
Оффлайн

GaudiBuendia

  • Рейтинг +26/-0

Рада что вам понравилось! Я сама приехала просто окрыленная! если бы не бронхит, я бы уже мчалась в тир с новым корейским луком.

Андрей, на самом деле венгерская команда была бы просто кладезем полезной информации, если бы они ....общались с кем-то кроме своих.
Интересно как Йозеф Монус перед стрельбой долго перематывал руку скотчем, говорил из-за того что стрела может разлететься. Кстати он не стрелял ни в личном зачете, ни в командном в основные дни. Насчет результатов, мне организаторы обещали завтра скинуть табличку по флайту первой пятерки.
там считали только топовые стрелы. нам оставалось только догадываться)
Андрей немного за 200 (44 фунта).  у меня где-то в районе 175 (35 фунтов). у Саши 180 (40 фунтов), у Иры 170(35). мы не нацеливались на высокий результат в этой дисциплине, стреляли рабочими луками и тяжелыми стрелами.

16 Октября 2014, 13:50:05
Ответ #17
Оффлайн

GaudiBuendia

  • Рейтинг +26/-0

Это было показательное выступление монголов на открытии. Добавляло остроты, но на деле, как объяснял Андрей, они так играют у себя в Монголии, "чтобы не жулили". Стрелы летят медленно, наконечники тупые, так что опасности мало. Во время соревнований судьи прятались в будке неподалеку и оттуда считали попадания. Эту будку правда смачно прострелили лучники с соседнего рубежа "корейской двери")

Кстати наши стрелы показали себя очень достойно в этой дисциплине, но на будущее надо делать съемные наконечники. сложно вести с собой по 20 стрел на человека.

16 Октября 2014, 13:55:07
Ответ #18
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +264/-11

АААА! Как здорово!
Спасибо Александра!  :d:

А эти городки, всегда поражали, нахождением на линии мишеней, людей!  Неужто, так и стояли во время выстрела?
Дык, стрелы то тупые!  :D

17 Октября 2014, 01:15:52
Ответ #19
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +655/-2

Саша!
Браво! Браво! Браво!
Поздравляю всю команду!!!

 

WTAF 2012

Автор AndyElf

Ответов: 107
Просмотров: 9625
Последний ответ 14 Октября 2014, 22:36:49
от Ingvar89
WTAF 2015

Автор AndyElf

Ответов: 1
Просмотров: 1102
Последний ответ 19 Ноября 2014, 21:48:51
от AndyElf