Лента

Автор Тема: современный стабилизатор  (Прочитано 4793 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

09 Февраль 2006, 14:49:38
Прочитано 4793 раз

hummer

Гость
Автор: toxo

современный стабилизатор нужен для:
1. Стабилизации положения лука в момент выстрела. Для первого случая лучше, если стабилизатор длинный + система.
2 . Успокоения прицела в прицеливании. Лучше короткий.
3. Баланса лука до, во время и после выстрела. Подбирается под геометрию лука.
4. Гашения вибрации после выстрела. Это просто от наличия компонентов зависит (резина, гидравлика и т д).
5. Уменьшения звука. То же что и в предыдущем.
6. Понижения центра тяжести. Вес и длина + угол установки.
7. Чтобы лук выглядел чуточку круче. Целиком зависит от цены!
 
Есть разные по устройству стабилизаторы.
Прежде всего они отличаются если предназначены для охоты или 3Д и турниров ФИТА. Первые не превышают 10" длиной и часто снабжены гидравликой или резиновыми гасителями вибрации. Бывает так называемая сухая гидравлика, Правда она применяется и в длинных турнирных стабилизаторах (URS).
Турнирные стабилизаторы - это простор для фантазии. Кто смог придумать что-то новое и доказать необходимость этого - зарабатывает больше других.
Основные формы -
цельная центральная палка из карбона или алюминия,
сборная центральная часть из 4 или более тонких карбоновых или алюминиевых трубок с перемещающимися грузами, распределенными по всей длине.
Боковая систама обычно выглядит так же как и центральный стабилизатор, но короче

С легким стабилизатором проще целиться, но при выстреле он меньше стабилизирует лук и удерживает его от нежелательных рывков или разворотов. Здесь надо выбирать из того, что важнее для стрелка!

Отличие коротких стабилизаторов в их внешнем виде, способности гасить удар в момент выстрела, и весе. Лет 10 назад самыми продвинутыми считались гидравлические системы. Лет 5 назад - алюминиевые с полостями и отверстиями. Сегодня - с резиновыми вставками и подвижными, подвесными частями.

Спортивный стабилизатор Genezis, популярный в америке, но практически не известный пока у нас. Это все та же система тонких трубок из карбона, которую впоследствии стал изготавливать Байтер.
Мне сначала он понравился тем, что в отличии от байтера использует металл а не пластик, просто внешний вид черного анодированного алюминия мне кажется красивее. Но потом я обнаружил, что он еще и настраивается! Байтер теоретически тоже настраивается, но кто реально смог это сделать? Я не смог, хотя много раз пытался. Кроме того, передвижение груза на байтере - это целое действо, развинчивание до конца, вынимание вкладок из резины, ...
У Genezis все проще - ослабил винты , передвинул, затянул, попробовал, легко поменял еще раз, пока не найдешь подходящее положение!