Лента

* Сбор средств для Ильнура Садыкова

ВНИМАНИЕ! Нужна ваша помощь. Сбор средств для Ильнура Садыкова.
Подробности в теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=19213.

Автор Тема: Правильный спуск на длинной дистанции  (Прочитано 8680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Сентябрь 2007, 10:48:42
Прочитано 8680 раз
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Вопрос к традиционщикам. Люди, поделитесь секретом - почему "соскальзывание" тетивы при стрельбе на длинные дистанции считается нежелательным? Получается, что для разного расстояния должна быть своя методика? "На коротке" - скольжение, а что на "длине"? Осознанное расслабление пальцев? И как тогда отрабатывать однообразность выстрела?

P.S. Я говорю не про "тировую" дистанцию в 18 метров. Нет, интересует дистанция метров в 90 - 100.

27 Сентябрь 2007, 22:43:24
Ответ #1
Оффлайн

Alexandr

  • Рейтинг +22/-0

Я стреляю из традиционного лука больше двух лет и первый раз слышу об особой технике выпуска на длинные дистанции :чо:
На соревнованиях мне приходилось стрелять и общаться с чемпионом и рекордсменом мира,чемпионом европы,поверьте
они выпускают тетиву одинаково... ;)
Я думаю может быть Вам рассказывали о "рывковой технике"...
Мне кажется Вы совершенно правы-самое главное однообразность выстрела...

27 Сентябрь 2007, 23:15:57
Ответ #2
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +521/-0

Прошу пояснить, что имеется в виду под "соскальзыванием". Не совсем понимаю, о чем речь, видна разница в терминологии.

28 Сентябрь 2007, 11:03:18
Ответ #3
Оффлайн

Stream

  • Рейтинг +4/-0

Скорее всего речь действительно о рывковой технике, наверное с реконструкторами пообщались?
Конечно при натяжении в 35кг "соскальзывание" "нежелательно", поскольку труднореализуемо :)

Под "соскальзыванием" наверное подразумевается плавный сход тетивы с пальцев тянущей руки :)
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2007, 11:05:40 от Stream »

02 Октябрь 2007, 17:20:47
Ответ #4
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Под "соскальзыванием" наверное подразумевается плавный сход тетивы с пальцев тянущей руки :)

Именно. Началось все вот отсюда http://talks.guns.ru/forummessage/55/244973-2.html
а если уж совсем конкретно, то из сообщения уважаемого SePo - "у меня например на том же лонге две разные прикладки на разные дистанции - на 40 и более - под подбородок, на 30 и менее - к губе. На азиате совсем даже третья ". Речь шла о прикладках, естественно проскочила и тема спуска. "Соскальзывание" - наверное наиболее подходящее определение поведения тетивы при выстреле. По мнению дилетанта, конечно  :)
Не совсем понятна без консультации вот такая трактовка от корейцев:
"...Тетива должна быть выпущена посредством полного расслабления пальцев. Тетиве нужно позволить отбросить пальцы со своего пути. При наблюдении некоторых ведущих стрелков, их пальцы на выпуске и в течение завершения выстрела находятся фактически в том же самом положении, как находились на тетиве.Выпуск должен инициироваться основными мышцами (трапециевидной мышцей спины) и не должен быть следствием толкания рукоятки лука левой рукой или тяги пальцами правой руки. Это - внутреннее движение "открытия" груди и "сведения" лопаток вместе. Это случается в заключительный момент расслабления правой руки, когда Вы чувствуете щелчок кликера. Щелчок кликера - этап выстрела, который необходимо ощущать или чувствовать, но не слушать. Это может быть трудной концепцией для восприятия. Однако если стрелок ждет щелчка кликера, чтобы произвести выпуск, его внимание переключается на кликер, и снова теряется связь с основными мышцами.
Стрелки, которые пытаются выпускать тетиву сознательным открыванием пальцев, переключают свое внимание со спины на пальцы. Сознательно сосредотачиваясь на пальцах, чтобы выпустить тетиву, они останавливают непрерывное движение. Это заканчивается потерей тонуса спины. Это также создает напряжение в приводящих пальцы мышцах, расположенных в предплечье, которые управляют открытием и закрытием пальцев. Это крайне биомеханически неправильно, поскольку используются маленькие, а не большие мышцы.
Кроме того, есть отдельная мышца, которая управляет мизинцем и называется "разгибатель мизинца". Мизинец правой руки должен быть расслаблен и находиться в одном и том же положении от выстрела к выстрелу. Любое изменение положения или напряжения мизинца затронет уровень напряжения остальных пальцев...."
Понятно, что описывается методика для классики, а что можно сказать про традицию?

« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2007, 17:23:22 от PinscherD »

04 Октябрь 2007, 14:20:51
Ответ #5
Оффлайн

Alexandr

  • Рейтинг +22/-0

Я думаю что выпуск в классике и традиции не отличается..."..Тетива должна быть выпущена
путем полного расслабления пальцев..." А прикладку уважаемый  SePo меняет для того ,
чтобы точка прицеливания находилась поближе к центру мишени..

04 Октябрь 2007, 14:33:11
Ответ #6
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Тетива должна быть выпущена
путем полного расслабления пальцев.  Для меня это пока как "хлопок одной ладонью"  :чо:, работаю над осмыслением - воспроизводится пока с трудом. Как ни выпендриваюсь - принудительное разгибание получается.

04 Октябрь 2007, 19:55:46
Ответ #7
Оффлайн

Stream

  • Рейтинг +4/-0

Работать нужно не над осмыслением, а над визуализацией. Существует замечательная книга А.В. Алексеева "Путь к точности" где подробно рассмотрена авторская система "Ауто-Гипно-Идео-Моторика". Если кратко, то каждое совершенное движение должно быть доведено до совершенства путем визуализации, т.е. виртуального его производства посредством воображения. И только когда в уме движение проработано до совершенства следует переходить к физической его реализации. Дело в том, что неправильное выполнение движения имеет свойство закрепляться на подсознательном уровне и потом очень сложно переучиваться.
А полное расслабление пальцев, это как раз такое "движение" которое должно быть инициализировано подсознательно, парадокс в том, что расслабление это не действие, а наш ум привык оперировать действиями. Тут нужно смотреть от обратного - действие это процесс удержания тетивы, выстрел - это прекращение  действия по удержанию тетивы, но само прекращение не должно быть действием вызванным сознательно, это должно происходить естественно, как сухой лист отваливается от дерева когда приходит время, дерево не прикладывает к этому никаких усилий. В стрельбе из лука все действия происходят на уровне внутренних ощущений, наверное поэтому буддисты так любят эту спортивную дисциплину:)

04 Октябрь 2007, 21:59:14
Ответ #8
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +521/-0

Тетива должна быть выпущена
путем полного расслабления пальцев.  Для меня это пока как "хлопок одной ладонью"  :чо:, работаю над осмыслением - воспроизводится пока с трудом. Как ни выпендриваюсь - принудительное разгибание получается.

Когда меня тренер обучал делать выпуск, он говорил, что надо представить свою правую руку как кошачью лапу - такую же мягкую и расслабленную, но внутри лапы спрятаны коготки, которыми ты и удерживаешь тетиву. Т.е. вся лапа мягкая и расслабленная, и только коготки твердые. Выпуск должен происходить на дотягивании. Дотягивание есть отведение локтя тянущей руки назад, за спину, как будто ты хочешь задеть локтем кого-то, стоящего у тебя за спиной. Дотягивание делается ни в коем случае не рывком, а очень плавно и мягко. Главная задача дотягивания - не допустить движения тетивы вперед в момент расслабления пальцев тянущей руки. Если держать руку фиксированно, то при расслаблении пальцев тетива, перед тем как соскользнуть с пальцев, немного продвигается по ним вперед, что ослабляет усилие натяжения лука. А при дотягивании тетива все время движется только назад, вплоть до полного соскальзывания с пальцев. То есть, коготки кошачьей лапы мягко прячутся обратно в расслабленную лапу во время дотягивания, и именно здесь и происходит сход тетивы с пальцев. Дополнительные нюансы: при дотягивании нельзя ослаблять внимания на прицеливание и контроль левой руки; во время дотягивания нужно представлять, что левой рукой ты как бы выталкиваешь лук от себя точно в сторону центра мишени. Не выталкивать в реальности, но представлять это. После схода тетивы с пальцев рука по инерции отходит дальше назад, локоть отходит за спину, кисть в идеале не должна отлетать в сторону, а отходить точно по оси тетивы или чуть за голову стрелка.

По своим ощущениям от этой методики, когда дотягивание приближается к завершению, и пальцы почти расслаблены, процесс уже становится неконтролируемым, и выстрел происходит неожиданно. Наверное, это хорошо.  :red:

04 Октябрь 2007, 22:04:43
Ответ #9
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +521/-0

Существует замечательная книга А.В. Алексеева "Путь к точности" где подробно рассмотрена авторская система "Ауто-Гипно-Идео-Моторика".

Подскажи, где такую книжку можно найти? Есть ли она в интернет-магазинах? Пытался искать по названию, но безуспешно.

05 Октябрь 2007, 00:38:48
Ответ #10
Оффлайн

Stream

  • Рейтинг +4/-0

Подскажи, где такую книжку можно найти? Есть ли она в интернет-магазинах? Пытался искать по названию, но безуспешно.
Я как раз в интернет-магазине и покупал, вот только за давностью уже не помню в каком именно. Но тут вроде можно заказать: http://www.books.ru/shop/books/238104

05 Октябрь 2007, 09:41:53
Ответ #11
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +521/-0


05 Октябрь 2007, 10:58:39
Ответ #12
Оффлайн

Stream

  • Рейтинг +4/-0


08 Октябрь 2007, 14:30:47
Ответ #13
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Ладненько, с "европой" разобрались. Теперь следующий вопрос - насколько актуален процесс "дотягивания" при стрельбе с кольцом. "По нашему, по брази...", т.е. по азиатски?

08 Октябрь 2007, 17:25:21
Ответ #14
Оффлайн

Stream

  • Рейтинг +4/-0

Дотяг актуален даже при стрельбе с релизом из блочного лука, ИМХО этот элемент техники от способа выпуска не зависит.

08 Октябрь 2007, 21:25:28
Ответ #15
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +521/-0

Коллега Stream совершенно прав  :yes:

01 Декабрь 2013, 16:15:14
Ответ #16

dinik1

Гость
По своим ощущениям от этой методики, когда дотягивание приближается к завершению, и пальцы почти расслаблены, процесс уже становится неконтролируемым, и выстрел происходит неожиданно. Наверное, это хорошо.
Совершенно верно.Как и в огнестрельном оружии,моторика одинакова-спуск,выстрел должен быть неожиданным,без концентрации внимания на этом моменте

01 Декабрь 2013, 20:54:39
Ответ #17
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +107/-5

Понятно, что описывается методика для классики, а что можно сказать про традицию?

Странный вопрос, imho.  :m1430:
Ну, вот сами посудите, в чем, кроме "обвеса" разница между "классикой" и "традицией"?  :dn:

Ладненько, с "европой" разобрались. Теперь следующий вопрос - насколько актуален процесс "дотягивания" при стрельбе с кольцом. "По нашему, по брази...", т.е. по азиатски?

Абслолютно актуален, до тех пор пока Вы пытаетесь достичь однообразности выстрела.
Как только однообразность выстрела, по какой-то мозговой причине, становится не нужной, - становится не нужной и "общая" методика.  :wall:


01 Декабрь 2013, 23:49:54
Ответ #18
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Цитировать
в чем, кроме "обвеса" разница между "классикой" и "традицией"?
Вы серьезно? Ну, давайте посмотрим:
1. Удержание лука - в классике чистый упор, в традиции - охват рукояти, в ряде случаев очень плотный.
2. Выпуск - в традиции, при пальцевом хвате и прикладке в угол рта, есть элемент фиксации растяга в момент прикладки и выпускающие пальцы не уходят далеко за голову, как в классике, т.е. в традиции может быть короткая остановка растяга при достижении "точки парковки". В классике это ошибка.
3. На очень коротких традиционных луках двухпальцевый или колечный хват
4. Традиция - стрела может идти по руке, т.е. возможно некоторое гуляние точки опоры для стрелы
5. Традиция часто имеет большую периферийность и никогда не имеет плунжера для ее компенсации
6. Контроль растяга в традиции  - на прикладке с остановкой тяги, или на мышечном чувстве, или по метке на тетиве,  или  по метке на стреле, но никогда - по кликеру.
7.Традиционные луки намного легче, что сказывается на куче вещей - от хвата до хэндшока
Вроде все похоже, но разных отличий достаточно много...

02 Декабрь 2013, 00:26:21
Ответ #19
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Господа Natabos и VicM, за ваши ответы благодарю, но на даты сообщений смотреть рекомендую. :ruk: :thank:
Все мы когда-то начинали и задавали свои вопросы ;) :)