Лента

Автор Тема: О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.  (Прочитано 10137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Октября 2007, 20:46:23
Прочитано 10137 раз

Helga

Гость
В.Н.Каминский.
Реферат: Сергей Каинов.

 1976 г. Е.А.Милованов и А.А.Иерусалимская опубликовали материал о луке из известного могильника Мощевая балка, который давал представление о конструкции этого вида оружия у северокавказских аланов[1]. Новые находки в Мощевой балке позволяют существенным образом уточнить и дополнить эти данные.

Исследования разграбленного в 1978г. одного из погребений могильника показали, что костяк и инвентарь в основном остались нетронутыми. Костяк был вытянут на спине, ориентировка юго-западная. В погребении найдены сероглиняный кувшин-чайник, деревянные ножны с ножом, пенал, рукояти секиры, тесла и плети, сложенный вдвое кожаный горит и находившиеся у левого бока умершего деревянный колчан со стрелами и лук в кожаном налучье[2]. Найденный в этом погребении лук и многочисленные фрагменты из сборов предыдущих лет, хранящиеся в различных собраниях, дают возможность судить о конструкции сложносоставных аланских луков.

Как известно, в типологическом плане луки из могильника Мощевая балка делятся на два типа: 1) с цельной деревянной основой и 2) сложносоставные, с деревянной основой из двух отдельных частей, соединенных в области рукояти. Луки первого типа хорошо освещены в литературе[3].

Способы соединения плечей лука. Луки второго типа изготовлялись из кизила, реже — из клена[4], усиливались сухожилиями, роговыми и костяными обкладками. Вырезанные отдельно две половины деревянной основы соединялись в области рукояти двумя способами. В некоторых случаях на одной половине деревянной основы вырезали прямоугольный шип, на другой — паз. После их соединения в боковой поверхности пробивали отверстие, в которое для прочности соединения вставляли деревянный штифт (рис.4)[5]. В других случаях концы плечей суживались до 10—12 мм и утончались. После этого их наклеивали друг на друга, а сверху добавляли упорную планку (рис.5). В обоих случаях прочность соединения достигалась склеиванием деталей. Использовали клей темно-коричневого цвета, очевидно, приготовленный из рогов и копыт молодняка крупного рогатого скота. Из-за отсутствия точных хронологических данных пока нельзя сказать, одновременно или в разное время существовали эти два способа.

Плечи луков в сечении были сегментовидными. Для придания луку большей упругости и в связи с тем, что наибольшее напряжение при стрельбе возникает на спинке, ее укрепляли продольно расположенными сухожилиями от середины одного до середины другого рога. Сухожилия проклеивались по всей длине. В области рогов концы их заклеивались сверху полоской кожи, у основания рога кольцеобразно наносили второй кожаный слой (рис.6). Полоска кожи проклеивалась поверх сухожилий и там, где они проходили через рукоять. Кожаное покрытие иногда окрашивали охрой, С внутренней стороны плечи усиливали роговыми обкладками, выполнявшими функцию пружины.

В центральной части луков находилась рукоять-перехват. Деревянная основа в области рукояти имеет прямоугольное сечение. С внешней стороны через рукоять проходили сухожилия, с внутренней — находилось соединение роговых обкладок, усиливавших плечи. С боковых сторон перехват усиливали костяными обкладками (рис., 8), после чего всю рукоять обклеивали берестой. Рога аланских луков для жесткости и большей массивности, которая гасила вибрацию, что очень важно для рефлексирующих луков[6] имели треугольное сечение (рис.6). С трех сторон их усиливали костяными обкладками (рис.7,9). На двух боковых сторонах делали вырезы для тетивы (рис.7). Такие луки имели четыре работавших на излом узла, где возникало критическое напряжение при стрельбе. Поэтому их усиливали обмоткой из сухожилия[7].

При установке на лук тетивы он выгибался в обратную сторону и принимал фигурные очертания с четко выраженной рукоятью, круто изогнутыми плечами и расходящимися в стороны, слегка закругленными рогами (рис.3). Такие очертания приобретают луки с пятичленным делением. Эта черта, а также некоторые детали конструкции роднят аланские луки с сасанидскими[8]. Вероятно, они имели общее происхождение, а затем их развитие шло разными путями. Длина луков колебалась от 1,2 до 1,5 м. Обычно размеры лука определялись ростом и физической силой владельца. Важная особенность аланских луков заключается в том, что угол между рогом и плечом на одном конце на 10—15° больше угла на другом (рис.1). Луки с разными углами между плечом и рогом найдены в Майкопском округе на Кубани[9] и в Мощевой балке. Это дает основание рассматривать такую особенность не как следствие деформации. Разность углов связана с тем, что при подготовке к стрельбе стрела устанавливалась в верхней части перехвата и, таким образом, смещалась от центра лука вверх. В результате пятка стрелы делила тетиву на два рычага, одни из которых был длиннее другого. Большой рычаг сообщал большую силу, которая и смещала стрелу во время полета от оси прицеливания. Чтобы уравнять эти рычаги, верхний угол между плечом и рогом увеличивался.

Интересен вопрос о том, в каком положении носили аланские воины сложносоставные луки. Судя по изображениям в позднесасанидских памятниках, сложносоставные луки носили со спущенной тетивой в узких изогнутых кожаных налучьях[10].

Один луков Мощевой балки, в уже упоминавшемся разграбленном погребении, найден со спущенной тетивой (рис.1) именно в таком налучье. Здесь же находился сложенный вдвое колчан-горит. Эта находка подтверждает предположение, что в повседневной жизни луки носили со спущенной тетивой. Поэтому можно говорить о двух положениях ношения лука: походном, или повседневном, и боевом. В боевом положении луки носили в горитах. Гориты крепились ремнями за две кожаные или железные петли, одна из которых находилась в верхнем углу, другая — на месте изгиба горита по форме лука. С тыльной стороны горит имел клапан для хранения запасной тетивы. Гориты такого типа найдены в Мощевой балке[11] и катакомбах Рим-горы[12]. Спуск тетивы в обычных условиях объясняется стремлением сохранить упругость лука, которая определяла боевые качества этого оружия.


10 Октября 2007, 20:47:46
Ответ #1

Helga

Гость
Аланские стрелы наиболее полно представлены в материалах Змейского могильника[13] и Мощевой балки. В упоминавшемся погребении из Мощевой Балки найден деревянный колчан с пятью прекрасно сохранившимися стрелами, изготовленными из березы и ясеня. Они имеют длину от 0,60 до 0,80 м и толщину от 0,8 до 1 см. Длина их зависела, вероятно, не столько от размеров луков, сколько от назначения стрел. Толстые короткие стрелы имели бронебойные наконечники и предназначались для стрельбы на близкие расстояния. Тонкие и длинные стрелы служили для поражения целей на больших дистанциях. Большинство стрел имело трехперое оперение, которое изготовлялось следующим образом. Перо расщеплялось так, чтобы 1/4 стержня оставалась вместе с опахалом. После этого опахало с таким стрежнем приклеивалось к древку. Концы стержней оперения дополнительно обматывали жилами или конским волосом. Иногда оперение спускалось до выреза для пальцев на пятке стрелы и слегка загибалось дугой влево. Это придавало стреле вращательное движение. Такое оперение характерно для коротких толстых стрел (рис.10). В других случаях оперение было прямым и высоко поднятым над пяткой (рис.11). Длина его колебалась от 10 до 15 см. Как показывают материалы по этнографии казахов, длина оперения зависели от размеров и веса наконечника стрелы[14].

Вырезы для пальцев на пятке стрелы и концы древка возле наконечника обматывались сухожилиями. Такая обмотка предохраняла пальцы от соскальзывания при стрельбе, а конец древка — от раскола при ударе в цель. Диаметр древка стрел возле наконечника определялся диаметром упора на наконечнике. Это уменьшало сопротивление воздуха и увеличивало скорость полета стрелы. На некоторых стрелах пятка окрашена в темно-синий цвет. А. Ф. Медведев и В. П. Курылев считают это своеобразной маркировкой, облегчавшей выбор нужной стрелы в колчане[15]. Однако некоторые находки в Змейском могильнике и Мощевой Балке показывают, что стрелы в колчанах хранились наконечниками вверх[16], что противоречит такому выводу. На одном фрагменте стрелы из Мощевой Балки имеется вырезанный тамгообразный знак X[17]. По-видимому, в VII—X вв. на стрелах, как на личном оружии, начинают ставить клеймо.

Новые наблюдения над стрелковым оружием аланов позволяют полнее проследить технологию изготовления сложносоставных луков, их конструктивные особенности, подчеркивают продуманность конструкции каждой детали, где все подчинялось одной цели — сделать лук и стрелы надежными, точными, удобными. Как уже отмечалось, луки изготовляли из кизила и клена, древки стрел — из березы и ясеня. Кизил — одна из самых твердых пород дерева; к твердым породам относятся береза, ясень и клен. Выбор материала также был подчинен достижению прочности и надежности оружия. Все это позволяет сделать вывод, что стрелковое оружие северокавказских аланов не уступало по своим боевым качествам однотипному оружию других народов в тот же исторический период.

Примечания.

1. Милованов Е.А., Иерусалимская А.А. Лук из Мощевой балки. // Сборник Государственного Эрмитажа, 1976, XLI.
К тексту.

2. Материал хранится в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике, инв.№ 5241.
К тексту.

3. Милованов Е.А., Иерусалимская А.А. Лук из Мощевой балки.
К тексту.

4. Определения пород дерева проведены сотрудником Государственного Эрмитажа А.И.Семеновым.
К тексту.

5. Все рисунки деталей даны для «походного» положения луков.
К тексту.

6. Литвинский Б.А. Сложносоставной лук в древней Средней Азии. // Советская археология, 1966, № 4, с.66.
К тексту.

7. Милованов Е.А., Иерусалимская А.А. Лук из Мощевой балки, с. 41; Медведев А.Ф. Ручное метательное оружие. //Свод археологических источников, 1966. вып.Е1-36, с.12.
К тексту.

8. Литвинский Б.А. Сложносоставной лук..., с.61,69.
К тексту.

9. Zakharov A., Arendt V. Studia Levedica.// Archaeologia Hungarica, 1934, p.61, fig.25.
К тексту.

10. Орбели И.А., Тревер К.В. Сасанидский металл. М.-Л., 1935, табл.3,20.
К тексту.

11. Милованов Е.А., Иерусалимская А.А. Лук из Мощевой балки, с. 43.
К тексту.

12. Рунич А.П. Катакомбы Рим-горы. // Советская археология, 1970, №2, с.206.
К тексту.

13. Кузнецов В.А. Змейский катакомбный могильник (по раскопкам 1975 г.). // МАДИСО, 1961, №1, с.86, 87.
К тексту.

14. Курылев В.П. Оружие казахов. // Сборник МАЭ, 1978, XXXIV, с.19.
К тексту.

15. Медведев А.Ф. Ручное метательное оружие, с.20; Курылев В.П. Оружие казахов, c.19.
К тексту.

16. Кузнецов В.А. Змейский катакомбный могильник..., с.86, 87. Соответствующие материалы могильника в Мощевой балке не опубликованы.
К тексту.

17. Фонды Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника, Инв.№ 4978.

20 Сентября 2009, 17:51:58
Ответ #2

ak357

Гость
Предложивший, сказал, что это с предгорий северного Кавказа. Что думаете по поводу бокового шипа? Приблизительный период(век)?

20 Сентября 2009, 18:00:04
Ответ #3
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

По этой фотке ничего не понять, несмотря на огромные размеры. Но кажется, что это новодел какой-то...

20 Сентября 2009, 18:04:50
Ответ #4

ak357

Гость
Попробую сфотографировать фотоаппаратом и остальные наконечники тоже, на новодел не похожи, слишком грустно многие выглядят.

20 Сентября 2009, 19:03:31
Ответ #5
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Бронзовый наконечник стрелы, скифы, приблизительно 4 век до н. э.
Почитать можно тут
http://kladoiskatel.ucoz.ru/publ/1-1-0-66

Соловьев (в гостях у Ахыра)

20 Сентября 2009, 19:26:02
Ответ #6
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Шип, скорее всего, для застревания в теле врага. Со слов Ахыра, бронза в теле окисляется и происходит быстрое заражение крови.

Соловьев (в гостях у Ахыра)

20 Сентября 2009, 22:15:01
Ответ #7

ak357

Гость
Мне попадалось описание что яды изготовленные из местного сырья слишком медленные, наконечники с шипом практически не закреплялись, при выдергивании древка оставались в ране, что препятствовало быстрому вымыванию яда кровью.

20 Сентября 2009, 23:46:08
Ответ #8
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Шип - литьевой. Наткнулся на интересную стреницу со статьями и картинками - может кому будет интересно почитать о вооружении Сибири http://history.novosibdom.ru/

21 Сентября 2009, 00:26:53
Ответ #9
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Андрей,
имеешь в виду это просто заточенный литьевой канал? Технологический?

21 Сентября 2009, 00:34:32
Ответ #10
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Конечно. Я исхожу из пратических соображений, а не досужих домыслов.

21 Сентября 2009, 05:42:53
Ответ #11

ak357

Гость
Возможно, хотя здесь http://kladoiskatel.ucoz.ru/publ/1-1-0-66 достаточно четко видно что устье литника находилось со стороны острия.

21 Сентября 2009, 06:23:41
Ответ #12

torolf

Гость
Они имеют длину от 0,60 до 0,80 м и толщину от 0,8 до 1 см. Длина их зависела, вероятно, не столько от размеров луков, сколько от назначения стрел. Толстые короткие стрелы имели бронебойные наконечники и предназначались для стрельбы на близкие расстояния. Тонкие и длинные стрелы служили для поражения целей на больших дистанциях.
Интересно почему так? Получается стреле с бронебойным наконечником передовалась не вся сила лука?

21 Сентября 2009, 10:45:16
Ответ #13
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

Андрей, ты не прав! Это не литьевой канал. Вот литьевая форма найденная в Ираке.


21 Сентября 2009, 11:11:10
Ответ #14
Оффлайн

TheFLY

  • Рейтинг +29/-0

Тогда можно предположить, что этот крючочек не позволяет вытаскивать наконечник из раны.

21 Сентября 2009, 21:19:03
Ответ #15
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Андрей, ты не прав!
Ну, неправ  :) . Зато вы поискали правильный ответ. Кто-нибудь читает статьи по приведенной мной ссылке? Очень много интересного.

22 Сентября 2009, 10:29:46
Ответ #16
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

я читаю. но я не характерный персонаж. :)

22 Сентября 2009, 10:50:03
Ответ #17
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

 \\Кто-нибудь читает статьи по приведенной мной ссылке? \\

Я это в книжном варианте читал. ;)

04 Января 2010, 21:54:45
Ответ #18
Оффлайн

stavr

  • Рейтинг +2/-2

Предложивший, сказал, что это с предгорий северного Кавказа. Что думаете по поводу бокового шипа? Приблизительный период(век)?
наконечник:ранний 2 лопастной скиф с шипом,7в.до хэ,
по фото тонкостей не видно но нак. вродь настоящий,патина вродь правильная.

05 Января 2010, 18:44:22
Ответ #19
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Ребята, а кто-нибудь знает, на чем (инструментальном) основывается датировка так называемой "скифской бронзы" вообще и наконечников в частности?

 

Выдержка из переиздания "Путь лука" на ваш суд

Автор William

Ответов: 82
Просмотров: 10426
Последний ответ 04 Декабря 2017, 19:57:21
от Эльдан
Почему нельзя стрелять из традиционного лука зимой на свежем воздухе?

Автор Сергей80

Ответов: 24
Просмотров: 7498
Последний ответ 14 Июня 2014, 11:09:41
от kos
Покупка лука. Дайте совет - какой первый китайский лук купить?

Автор Мартыновъ

Ответов: 52
Просмотров: 6270
Последний ответ 23 Июня 2017, 08:17:18
от Улисс
Демонстрация японского искусства стрельбы из лука на скаку (ябусамэ) в Москве

Автор Соловьёв

Ответов: 1
Просмотров: 815
Последний ответ 03 Августа 2018, 23:20:32
от Ратислав
Есть ли в традиционке будущее у первобытного (деревянного) лука?

Автор Aldaor

Ответов: 478
Просмотров: 16279
Последний ответ 20 Сентября 2017, 20:32:47
от шмель009