Лента

Автор Тема: Корейский феномен - KAP MaxTry  (Прочитано 4402 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Декабрь 2005, 00:59:06
Прочитано 4402 раз
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Корейская фирма Korean Archery Products (в дальнейшем - КАП) является дочерней компанией фирмы Win & Win. Насколько я понимаю, задачей этого структурного подразделения является обеспечение начинающих лучников недорогим инвентарем. Такое позиционирование влечет за собой и соответствующую ценовую политику. То есть, самый дорогой лук с фирменным знаком КАП стоит дешевле чем самый простой лук с лэйбой W&W. Однако, W&W не выпускала блочных луков, как не выпускает их и сейчас. Этим занялась дочерняя компания - КАП, и в сентябре 2004 года на свет появился блочный первенец корейской лучной промышленности. Нарекли его амбициозным и громким названием MaxTry (Макс трай). Перевести это можно только приблизительно, а посему оставлю это на читателей, пусть фантазируют.

Лично у меня он прижился под именем Макс.

По задумке производителя, этот лук позиционируется как более дешевая альтернатива достаточно дорогим моделям спортивных луков ведущих производителей (перечислять не буду, дабы не вызывать лишних споров). Об этом говорят достаточно внушительные размеры лука - 39 1/2 дюйма от оси до оси, а также ярко выраженная рекурсивная форма плечей. То есть, по идее, Макса нельзя сравнивать с младшими моделями луков ведущих производителей. Он призван создать разумную альтернативу более дорогим лукам для спортсменов и стать хорошим помощником начинающим блочным лучникам, не желающим тратить на порядок бОльшие деньги  на покупку инвентаря. А вот по цене он как раз принадлежит к ценовой категории луков начального уровня ведущих производителей.

Идея приобрести этот лук у меня возникла уже давно. Главным образом, из-за недостатка информации про него. На сайте производителя http://kap-archery.com/max.html  практически ничего нет, кроме пары фотографий, нескольких скупых чисел в ТТХ и настроечной таблицы на "камы". Собственно, решение о покупке было принято именно по картинке. Привлекла рекурсивная форма плечей и очевидно неплохая рукоять. Ну и, само собой, цена ;)

Итак, перейдём непосредственно к обзору.

Распаковав коробку и вытащив лук, я понял, что не прогадал с покупкой. Заказан был лук с рукоятью черного цвета (есть еще красные и синие). Плечи же по цвету у них бывают только черные. Как известно, первое ощущение самое правильное. Моим первым ощущением было: "Хорошая весЧь". Лук выглядит очень привлекательно, что называется, "цепляет взгляд".

Сделано всё весьма и весьма аккуратно, рукоять глянцево-черная, черные же плечи с белыми надписями, а также черные колеса, они же "камы" (о них чуть дальше). Поскольку лук недорогой, то накладки на рукояти не из натурального дерева, а пластиковые. Выбора накладок производитель не предоставляет, но предполагаю, что туда подойдут любые стандартные из присутствующих на рынке. Вообще, подбор материалов и технологий для изготовления этого лука продиктован фирменной ценовой политикой. Поэтому для меня не явилось неожиданностью, что тетива и кабели изготовлены из самого недорогого материала - дакрона В-50. Рукоять наверняка не является холодно-кованной с последующим сверхточным фрезерованием. Cкорее всего, она просто литая. Однако, на мой взгляд, качество при этом очень недурственное.

"Колеса", как я склонен их называть,- это фирменная разработка корейцев. Они (не корейцы, а колёса) имеют неправильную эллипсовидную форму. Но, кроме формы, эти колёса мало чем отличаются по своим техническим параметрам от мировых аналогов. Лук можно покупать с "камами" 2-х типов - MT-CPS-5 или МТ-CPS-12. Первые предназначены для детей, а вторые, как мне кажется, являются аналогом всем известных Cam&1/2. Я приобрел лук с колесами МТ-CPS-12. Верхнее и нижнее колеса почти одинаковые, кроме того, что на нижнем есть жёсткий стоп. Пустячок, а приятно. На колесах можно регулировать длину и усилие растяжения. Длина регулируется без использования пресса, а усилие натяжения - нет. На колесах доступно по 4 регулировки на каждый параметр. Усилие и длину растяга можно регулировать, соответственно, в пределах 10 фунтов и 5 дюймов. Также можно дополнительно ослабить или затянуть лук, используя винты на плечах. При любых регулировках Let off не изменяется и всегда составляет 65/75%.

Заразившись фирменным подходом корейцев к цене, я прикупил для Макса недорогую полку Golden Key EZ-Tune 100, прицел Toxonics 1400 (спортивный) и пип-сайт со сменными "дырками". А вот на релизе я решил не очень экономить, и выбрал Fletchhunter Deluxe. В довершение комплекта я взял корейскую же сумку для блочного лука от фирмы Black Sheep (угадали цвет? Правильно - черный).

Установка полки не вызвала никаких неудобств, чего нельзя сказать о прицеле. Оказалось, что установочные болты прицела длиннее, чем это необходимо. Поэтому они не до конца вкручивались в рукоять. Оставалось буквально лишних 4-5 мм. Чья это недоработка - производителя прицела или лука - остатся только гадать. Но "голь на выдумки хитра". Я не стал обрезать болты, а вышел из положения, изготовив толстенькую резиновую прокладку под прицельную планку. Таким образом, я получил дополнительную фишку, снимающую вибрации с прицела при выстреле.

Настройка полки и прицела не заняла много времени, как и установка петли для релиза и гнезда для стрелы. Закончив настройки, я попробовал выстрелить. Заказан был лук с предустановленной длиной растяжения 29 дюймов и с усилием 50 фунтов. Релиз защёлкивать поначалу не очень привычно, но это дело времени. Лук тянется приятно. Стоп в конце хоть и жёсткий, но не неожиданный, он не напрягает. Сквозь дырку пип-сайта смотрю на мушку прицела и на желтый центр мишени. Задерживаю дыхание, обрабатываю выпуск. Выстрел достаточно резкий, неожиданный. По ощущениям, скорость где-то за 270-280 футов в секунду. Но это чисто субъективно. Мог бы для красного словца сказать, что сразу попал в 10-ку, но не буду, ибо это неправда. Однако, постреляв некоторое время и немного привыкнув к ощущениям, сделал нужные поправки и начал хорошо попадать.

Но есть и несколько явных недочетов. Правда, они касаются не самого лука, а скорее производителя. Например, лук не комплектуется элементарным руководством по настройке и эксплуатации. Нет его и на фирменном сайте. Оттуда только можно взять таблицу для настроек колёс, но не более того. Второе - нет никакой информации по начальной скорости вылета стрелы (IBO Speed), а также её зависимости от усилия натяжения лука. Я бы сказал, что уважаемым производителям неплохо было бы быть более дружественно настроенными к потенциальным покупателям, которые могут не являться великими спецами в настройках блочных луков.

Подытоживая обзор, скажу следующее. Ощущения от лука очень хорошие. Выглядит отлично. Работает стабильно, уверенно, достаточно надежен. В общем, оправдывает девиз, написанный на плечах: "Confidence and Challenge", - "Уверенность и Вызов". Считаю, что по своим ТТХ Макс сможет составить реальную альтернативу своим более дорогим американским собратьям, а по цене они просто не смогут с ним конкурировать. Короче говоря, начинающие блочники - это ваш выбор!

05 Декабрь 2005, 11:13:30
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Когда будут дополнительные фотки, размещу их тут  8) .

05 Декабрь 2005, 11:37:03
Ответ #2

hummer

Гость
Спасибо за классный обзор, Big Michael, ждем фоток!

 

Традиционный корейский лук SKB. Обзор модели.

Автор BigMichael

Ответов: 115
Просмотров: 42491
Последний ответ 25 Июль 2017, 19:38:09
от DAKOTA
Корейский традиционный лук Wind Fighter. Обзор.

Автор BigMichael

Ответов: 453
Просмотров: 51867
Последний ответ 10 Декабрь 2017, 22:59:09
от OLEG
Корейский воин :)

Автор shochipili

Ответов: 101
Просмотров: 10812
Последний ответ 24 Март 2013, 20:23:19
от Aldaor
Корейский гибрид

Автор Теха

Ответов: 7
Просмотров: 1736
Последний ответ 16 Август 2009, 22:32:12
от Теха
Win&Win (KAP) «Premium sf»

Автор Анатолий

Ответов: 0
Просмотров: 1635
Последний ответ 27 Ноябрь 2011, 16:47:14
от Анатолий