Лента

Автор Тема: (Не) путайте мягкое с тёплым.  (Прочитано 3775 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Ноября 2007, 00:23:44
Прочитано 3775 раз
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

авторский текст и фотографии - Fidel

Решил я проверить некоторые свои идеи насчёт стрелоуловителя, который бы выдерживал попадания бродхэдов и при этом не портил сами бродхэды и стрелы. Когда я в своё время искал материал для пулеуловителя, чтобы отстреливать пули из пневматики так, чтоб они не деформировались, чтобы можно было их исследовать, я пробовал разное: стрелял в пластилин, в желатин, в воду - куда только не стрелял. И везде пуля при соприкосновении с материалом уловителя деформировалась - чуть укорачивалась (больше-меньше в завимости от материала) и самое главное на фронтальной поверхности головки пули даже при ударе о воду образовывались радиально расходящиеся от центра головы следы. Однажды я выстрелил в старый спальник, наполненый синтепоном. К моему удивлению пуля не пробила относительно не толстую преграду, а когда я нашёл её - оказалось, что вся пуля была опутана волокнами синтепона, получился такой кокон довольно большого размера, внутри которого находилась целая пуля без  каких либо геометрических и поверхностных изменений. Тогда я нашёл обрезь синтепона и стал использовать его в своих опытах. Пули ловились на ура, единственное условие было - стрелять вдоль поверхности, на которой разложен синтепон, потому как он пулю-то тормозит, но делает это на довольно большой дистанции. То же самое, если за пачкой синтепона невдалеке находилась преграда - пуля доставала до неё (ок. 30-50 см для к. 4,5 и скоростей ок. 250 м/с) и деформировалась. Сквозного пробития пачки не было ни разу.

И вот, когда я стал обладателем голдтиповских бродхэдов (Центурионов и Гладиаторов), я задался вопросом - как же пристреливать это богатство, не попортив их самих и не мучаясь, вырезая стрелы из изолона? Тут вспомнились опыты с синтепоном. Правда начали одолевать сомнения - свинцовая пуля с полукруглой головой режущими свойствами не обладает, а бродхэды выглядели весьма агрессивно, обладая бритвенной остротой. Правда основания у тех и у других наконечников оказались алюминиевые и не слишком чтобы острые, но сами лезвия - ! Подточил острия оснований у механических Гладиаторов (у них, кстати, центральная часть оказалась из полиамида), склеил несколько стрел с инсертами и запасся синтепоном. В тире выпросил у BigMichael'а коробку маде ин ПОЧТА РОССИИ, в которой он хранил фонари для освещения рубежей. Коробка небольшая, примерно 15х20х28 см. Стрелять решил в торец, то есть в прямоугольник 15х20, с 30 м. Коробка устроена таким образом, что на торцах у неё двойные стенки, в промежуток между которыми входят лепестки клапана. То есть с торца коробка трёхслойная. Картон - обычный, гофрированый. Синтепон был беспорядочно натолкан в старую наволочку и уложен в коробку. Плотность укладки средняя. Если б был ещё синтепон - полагаю в 2,5 раза можно было бы больше в коробку натолкать.

Чтобы определить корректировку прицела сперва стрельнул Центурионом без лезвий в изолоновый щит, стрела ГолдТип УльтраЛайт Про С 22 ушла ниже точки прицеливания примерно на 30 см. Прицел был пристрелян под эти же ультралайты, но с 50ти грановым вклеивающимся наконечником, а тут добавился инсерт и 100-грановый бродхэд, правда без лезвий (ну пусть будет 85 гр). На удивление стрела, оснащённая основанием Центуриона без лезвий, вонзалась в щит на меньшую глубину, чем такая же стрела с голдтиповским мишенным наконечником, при том, что он тоже алюминиевый и в толстом месте чуть больше внешнего диаметра самой стрелы, а Центурион наоборот, меньше диаметром - голдтиповские бродхэды предназначены для стрел внешним диаметром ок. .300", а УЛ С 22 имеют диаметр .337". Вставил лезвия в основание Центуриона и расположил коробку на двух воткнутых в щит стрелах торцом к себе, широкой стороной горизонтально. Попал первым же выстрелом - смещение от установки лезвий практически не изменилось. Перед выстрелом проверил биение острия наконечника, прокручивая срелу в специально сделанной подставке. Биение глазом не обнаруживалось. От попадания коробка подпрыгнула и свалилась на пол. То есть сразу стало понятно, что она не пробита насквозь, иначе её пришпилило бы к щиту. Осмотр подтвердил - стрела "не дошла" примерно 2,5".
Выкрутив и вынув древко

я открыл коробку и нашёл наконечник.

Он оказался совершенно целым, даже тонкие режущие кромки лезвий не пострадали. Наволочка была изрезана в клочья, а вот резаного синтепона я не нашёл.

Не обнаружил я и "коконообразной" намотки волокон синтепона на сам наконечник. Скорее можно говорить о некотором уплотнении слоёв перед остриём наконечника, чем об обволакивающем эффекте. Как бы то ни было - оно сработало. Теперь настала очередь внешне хрупкого механического Гладиатора. Он попал в коробку буквально в паре-тройке дюймов (я специально не выбирал место попадания, целился "по площадям") от попадания Центуриона, но эффект был несколько другим.

Коробка тоже свалилась на пол, подтверждая свою непробиваемость, но когда мы подошли и осмотрели её - она оказалась как бы раздута изнутри,


крышка и соседняя стенка встала горбом, а соединяющая их кромка немного прогнулась внутрь. Стрела "не дошла" ок. 5". Когда я вывернул древко и открыл коробку, всё прояснилось.

Наконечник, не успев открыться после пробития трёх слоёв картона, упёрся в наволочку, которая не позволила ему раскрыться внутри коробки.

В результате чего весь синтепон с наволочкой вместе был сдвинут стрелой, как поршнем, к задней стенке коробки. Потому она и деформировалась снаружи - её распёрло сжатым синтепоном. Наволочка оказалась проткнута в местах касания со складными лезвиями и остриём, складные лезвия чуть приоткрылись, и если б не тканевая структура наволочки - открылись бы полностью. После этого контрольно отстрелял в коробку такие же стрелы с клеевыми наконечниками 50 гр. и те же трубки, но с инсертами и Standard .246" EZ-Pull 125-Grain наконечниками.

Наибольшую пенетрацию показали лёгкие (менее 20 грамм) стрелы с клеевыми алюминиевыми наконечниками: им оставалось до пробития коробки ок. 1", в то время как тяжёлые (ок. 450 грн) стрелы не доходили более 3-3,5".
Какие выводы можно сделать из этого? В качестве недорогого, лёгкого и универсального (а в случае с бродхэдами - единственно возможного, удобного и надёжного) материала для стрелоуловителей синтепон более чем пригоден. Набрать обрезков в фирмах, изготавливающих спальники и одежду - мне проблемой не видится. Купив рулон синтепона, можно подумать об изготовлении стрелоуловительной преграды за щитами с мишенями, навроде сетки. Единственное условие - у синтепона должно быть место, куда он будет сжиматься, амортизируя удар стрелы. Если за слоем синтепона преграду расположить слишком близко - стрела проткнёт слой синтепона, уперевшись в преграду. Возможно, хорошим решением будет расположить за достаточно толстым слоем синтепона слой чего-то более жёсткого, но не слишком твёрдого, например нескольких слоёв вспененной резины, или плотно набитых тряпок, бумаги. Женские капроновые (нейлоновые) колготки (чулки) тоже окажутся кстати.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2007, 00:34:06 от BigMichael »

12 Декабря 2008, 22:19:48
Ответ #1
Оффлайн

Narayan

  • Рейтинг +10/-0

Супер! А то в лесах Эстляндии изолон не водится, по крайней мере я не видел. А синтепона полно. :d: Думаю, если его уплотнить ,в коробке например, почти спрессовать, то будет ещё красивше.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2008, 22:28:57 от narayan »