Лента

Автор Тема: Вопросы допинга.  (Прочитано 2810 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Декабрь 2014, 23:02:40
Прочитано 2810 раз

ArchiFrecce

Гость
Встретил свежую статью, привожу как "подумайте - нужно ли оно вам".

http://sport.mail.ru/news/olympics/20360553/?frommail=1

Вечером 3 декабря немецкий телеканал ARD опубликовал фильм, в котором российские легкоатлеты обвиняются в систематическом употреблении допинга.

В картине демонстрируется видеозапись, сделанная с помощью мобильного телефона, на которой олимпийская чемпионка Лондона (2012) в беге на 800 метров россиянка Мария Савинова рассказывает, как она принимала допинг. А ее наставник Владимир Казарян дает запрещенный препарат оксандролон другим легкоатлетам.

Олимпийская чемпионка Лондона-2012 в беге на 800 метров, чемпионка мира-2011 год Мария Савинова рассказывает о том, как она принимает допинг.

— Как еще нам чего-то добиваться? Это наша система, в России только так это и работает, — говорит Савинова на видеозаписи. — Слава богу, мой тренер работает с Мельниковым (тренером по видам выносливости сборной России по легкой атлетике), он помогает покрывать тесты. Они позволяют ему менять даты допинг-контроля. Оксандролон восстанавливает меня очень быстро — менее чем за 20 дней.

Российская бегунья Лилия Шобухова в интервью немецкому каналу ARD заявила, что тренер национальной команды по легкой атлетике Алексей Мельников требовал со спортсменов деньги за прикрытие допинговых махинаций.

— Мы передали деньги, и нам сказали, что теперь все будет хорошо, — отметила Шобухова.

Канал ARD объясняет, что таким образом спортсмены добивались того, что руководство закрывало глаза на употребление запрещенных препаратов и обещало защиту на высоком уровне.

Официальный сайт Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) подтверждает намерение организации провести тщательное расследование материалов документального фильма о допинге в российском спорте, показанного на немецком канале ARD.

— ВАДА ознакомлено с документальным телевизионным фильмом о систематическом применении допинга в России, который вышел в Германии. Организация уже получила ряд материалов и доказательств по фактам, озвученным в этой картине.

В то же время Международный олимпийский комитет отметил, что расследование по мотивам фильма немецкого телеканала ARD может иметь серьезные последствия для российского спорта.

— Это серьезные обвинения. Как я понимаю, комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций уже ведет расследование, мы ждем полных результатов этого разбирательства.

Когда у нас будут основания, мы незамедлительно предпримем все необходимые меры", — приводит слова представителя МОК Марка Адамса АР.

В РУСАДА в свою очередь резко ответили на предъявленные обвинения.

Нас мало кто любит, особенно среди спортсменов, потому что мы выносим неприятные для них решения. Мы можем 30-40 раз в день получать заявления недовольных, но никто из них еще не смог доказать, что мы были не правы. Еще раз скажу, что чьи-то заявления не могут быть основанием для расследования. Я могу тоже сейчас вам заявить, что Ангела Меркель пичкала допингом Захенбахер-Штеле. Это серьезное заявление? Если спортсменам есть что заявить, то пусть делают это, обращаются в WADA. Там решат, что делать. А реагировать на заявления журналистов мы не собираемся, — заявил Камаев в интервью «РБК-Спорт».

Главные русскоязычные герои фильма, показанного на немецком телевидении, пока воздерживаются от комментариев. В частности, Лилия Шобухова заявила, что не будет говорить без присутствия своего адвоката.

В ближайшее время ARD планирует показать вторую и третью серии фильма о российском спорте По информации Sovsport.ru, вторая часть будет об Олимпиаде в Сочи.


05 Декабрь 2014, 12:33:04
Ответ #1
Оффлайн

il111

  • Рейтинг +33/-0

Да, грустно. Но с другой стороны, когда еще учился в ГЦОЛИФКе, был у нас такой предмет - метрология, так вот препод по этому предмету был в допинг -комиссии на Олимпиаде в Сеуле, ну нам рассказывал как все это проходит. Допинг, в разных видах, используется абсолютным большинством спортсменов, процент называл, но щас уже не помню, не используют разве что представители стран третьего мира, у которых просто не хватает средств на приобретение достаточно дорогостоящих препаратов. Допинг комиссия в основном нужна для отсеивания неугодных спортсменов, в качестве примера приводилось: "Ну например приехал какой то папуас из Новой Гвинеи, которого и знать никто не знает, и прыгнул с шестом выше Бубки, так вот у Бубки тест будет отрицательный, а у папуаса, у которого и денег на этот допинг нет, все равно что нибудь найдут."
Сам никогда в таких мероприятиях не участвовал, потому на истину не претендую, но не верить профессору тоже как то, хотя...
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2014, 12:38:45 от il111 »

05 Декабрь 2014, 12:45:31
Ответ #2
Оффлайн

Вадим Горбунов

  • Рейтинг +37/-2

  Это спорт больших достижений- ничего не поделаешь, он сейчас таков . Попался -знал, на что идёшь и с кем и чем имеешь дело. Вылетали за допинг и звёзды первой величины.

05 Декабрь 2014, 12:49:16
Ответ #3
Оффлайн

Serval

  • Рейтинг +9/-0

Этот "фильм" дело скорее всего политическое. Подобный допинг в спорте есть во всех развитых странах как легальный, так и нелегальный. За легальный ничего не будет - так как его или еще нельзя найти или доказать что это был допинг, за нелегальный если найдут наказание известно.

05 Декабрь 2014, 12:52:39
Ответ #4
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Это спорт больших достижений- ничего не поделаешь

Это отвратительно.

05 Декабрь 2014, 12:55:45
Ответ #5
Оффлайн

nithwoolf

  • Рейтинг +129/-1

Просто в очередной раз хотят смешать с грязью нас и нашу победу в Сочи. А начали из далека просто для отвода глаз. ИМХО.

05 Декабрь 2014, 19:54:22
Ответ #6
Оффлайн

Jugun

  • Рейтинг +8/-1

Допинг, в разных видах, используется абсолютным большинством спортсменов

так и есть... соревнование не спортсменов но химиков. На самом деле сейчас стрельба из лука один из немногих видов спорта где можно достичь результата без таблєтки.

05 Декабрь 2014, 20:24:43
Ответ #7
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Это однозначно попытка отыграть у России тот успех, который принесла ей Олимпиада. И самое смешное, что наезд идет как-раз от тех стран, что более всего грешили допингом - с подачи США, где впервые допинг начали широко практиковать и сделали это нормой еще до его запрета,  от Германии(ГДР, по мнению многих, была страной-лидером в использовании допингов и все ее наследие осталось в ФРГ). 
Политические уроды, которые свою ущербность в политике пытаются компенсировать в спортивной сфере...

06 Декабрь 2014, 00:23:28
Ответ #8

ArchiFrecce

Гость
Парни, понятно что без политики тут никак...
И понятно почему именно сейчас (когда началась "шахматная партия").

Но вот момент... а если этим спортсменам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО давали запрещённые препараты ? (и это не постановочные съёмки).

Тогда что ? (только ли "настал удобный момент" ?).

:(

06 Декабрь 2014, 00:30:31
Ответ #9
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Какая разница в какой момент наружу вылезло грязное белье и с чьей помощью?!
"Менее грязного" белья не бывает...
Как и "менее неблаговидного" поступка.
Допинг это однозначное зло.
Можно обсуждать правдивы ли факты и виноват ли в этом спортсмен и его ближайшее окружение, это да.
А политику притягивать не правильно, кмк.

06 Декабрь 2014, 02:34:38
Ответ #10
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Цитировать
Допинг это однозначное зло.
В мире нет ничего однозначного. Возможно я не прав, но мне кажется вы несколько узко понимаете тему допинга. В этой теме иногда чрезвычайно трудно даже провести границу между тем, что есть допинг, а что нет. Простой пример: для аэробной выносливости, например, бегуна или лыжника очень важно высокое содержание гемоглобина крови. Этот белок фиксирует кислород, окисляясь до оксигемоглобина, и в таком виде переносит его в ткани, где происходит передача кислорода и восстановление исходной формы белка. Так организм обеспечивает свои ткани кислородом. А при интенсивной мышечной работе также интенсивно протекают и окислительно-восстановительные реакции, т.е. кислорода требуется много. Отсюда простая зависимость: много гемоглобина - больше возможности организма - выше выносливость и способность к резким ускорениям. Норма гемоглобина для взрослых мужчин 130-170г/л. Эти 40г/л между нижней и верхней границами нормы могут быть ценой олимпийского золота, например.
Естественно, все, кто бегает на выносливость, об этом знают и ВСЕ стараются повысить уровень гемоглобина у спортсменов в этих видах. Для этого можно попить таблетки - эритропоэтин, например. И уровень гемоглобина вырастет. А можно провести тренировочный цикл в условиях высокогорья. Дефицит кислорода на высоте приведет к тому, что организм, чтобы адаптироваться к нагрузкам, будет вынужден синтезировать больше гемоглобина. В сочетании со специальной диетой(абсолютно легальной:обычная еда с повышенным уровнем общего протеина + алоэ, гематоген, гранат, икра, витаминки с железом и т.п.) второй метод также очень эффективен! В результате, у обоих таких спортсменов уровень гемоглобина будет повышен до верхнего предела нормы.
Вопрос: понятно, что эритропоэтин - это допинг, но как рассматривать подготовку в горах, если она также приводит к эффекту роста гемоглобина выше, чем обычно и нормально для данного спортсмена?   Что вообще допинг, а что - нет? И не является ли допингом сам факт вмешательства и изменения физиологических показателей организма любым методом? Тогда как быть с тренингом? Ведь тренировка тоже меняет физиологические показатели... Тут все очень непросто. Есть и другие аспекты, но не буду сейчас писать - будет много сложных букофф... :)

06 Декабрь 2014, 09:51:37
Ответ #11

ArchiFrecce

Гость
Ну немцы (ГДР) не имея Грузии/Казахстана (с их базами), готовили своих спортсменов в условиях помещений(комплексов) с пониженным АД.

Есть и иные методики (своя же кровь, или в случаях с женщинами использование их "особенностей"  (тут пожалуй без подробностей).

На олимпиаде в Пекине почти все тренера/спецы в своих видах спорта отмечали что китайские спортсмены имеют за своими плечами не только спортивную подготовку (а уж что там именно было это не раскрыто, иглоукалывание/травки/современная химия/виды гипноза или ещё что).

Во времена "затишья" иногда проскакиваю интересные статьи от медиков которые стоят у руля допингконтрольных технологий, и у них довольно часто проскакивает - "есть довольно уровневые специалисты " по ту сторону баррикад" которые просто могут быть на шаг впереди нас".

Всё это понятно... но насколько я понимаю, есть "санкционированный" сверху (и не сильно афишируемый) способ работы/достижения результатов (о котором можно размышлять долго).

И есть "самодеятельность" жадных до результатов тренеров.

Вот именно такая "самодеятельность" и может "наломать дров", да так, что перечеркнёт все "чистые" наработки и результаты.

06 Декабрь 2014, 10:13:05
Ответ #12
Оффлайн

Вадим Горбунов

  • Рейтинг +37/-2

Но вот момент... а если этим спортсменам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО давали запрещённые препараты
    :) Слюнявчики повязали и "ложечку за папу, ложечку за маму.." Что значит "давали" применительно к спортсменам? Значит, нужна показуха, нужен результат. Наши попадаются не в первый раз и вполне заслуженно. Побеждает сильнейший , либо надо отказываться от показухи результатов и играть честно, либо развивать допинг-коррупция-грязь тему на уровне,таковы реалии.

06 Декабрь 2014, 10:22:06
Ответ #13

ArchiFrecce

Гость
Результат нужен всегда, зачем тогда весь "сыр-бор" ? :)

Однако есть те кто развивает технологии матчасти, те кто занимается вопросами фзической/психологической подготовки.

И есть хитро*опые кто устремлён к славе и "бонусами" любой ценой.

В уставах спорт организаций (олимпиад/мировых соревнований) и т.п. есть части запрещающие допинг ?
Есть.
Если ты готовишся выступать на таких мероприятиях то значит согласен с тем что этот момент будет контролиоваться.
Так чего-ж тогда считать себя "самым хитрым и умным" ? :-)

Применяеш препараты из списка "запрещённых" - не обижайся и не строй из себя "жертву" когда это выяснится.

06 Декабрь 2014, 15:35:40
Ответ #14
Оффлайн

Flyfisher

  • Рейтинг +29/-3

Применяеш препараты из списка "запрещённых" - не обижайся и не строй из себя "жертву" когда это выяснится.

Поэтому самые хитрожопые используют новейшие еще не запрещенные препараты, а после гнобят тех у кого нет возможности разработать или купить такие.
Все абсолютно все применяют допинг, поэтому все эти допинговые скандалы просто верх цинизма и двойных стандартов.

06 Декабрь 2014, 15:35:47
Ответ #15
Оффлайн

Grad

  • Рейтинг +30/-4

Для стрелков допингом являются спиртные напитки. Все что нужно для допинг контоля, алкотестер.

06 Декабрь 2014, 16:21:37
Ответ #16
Оффлайн

Вадим Горбунов

  • Рейтинг +37/-2

 
Для стрелков допингом являются спиртные напитки.
   Только не из лука!  :hy: Я пробовал пару лет назад. Даже натуральное домашнее вино в небольшой дозе раскоординирует (лично меня-точно).

06 Декабрь 2014, 17:09:54
Ответ #17
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Имеется ввиду, видимо, эффект снятия избыточной тревожности спиртным. Такой плюс есть, но и куча минусов, в числе которых раскоординация, изменение артериального давления, ведущее к отклонениям зрения, нарушения работы вестибулярного аппарата тоже есть

06 Декабрь 2014, 17:30:03
Ответ #18

ArchiFrecce

Гость
У знакомых "стендовиков" (те кто "по тарелочкам") примерно в 80е года была в ходу поговорка:
Сейчас бы водочки для "проводочки", и пивка дабы не было рывка.

Но это было больше для "оживить общение", реально никто не употреблял.

Спрашивал про "алкоголь и результаты" у разных тренеров, говорят что всё очень непредсказуемо и довольно индивидуально.

В общем даже если найти "парочку", то результат если и поднимется, то мало заметно, в общем не стоит оно того как ни крути...
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2014, 08:29:37 от ArchiFrecce »

07 Декабрь 2014, 08:12:31
Ответ #19
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

По пулевой тематике, помнится, на ганзах, обсуждали тему алко-допинга для стрелков. Один весьма именитый товарищ из 60-70-х рассказывал, что у некоторых было принято отстреливаться с легкого похмела после вечерней дозы коньяка - появляется абсолютное спокойствие якобы. Кто-то наоборот, принимал перед. Но тут нюанс - не на всё время соревнований хватало, могло "горючее" кончиться до конца дисциплины. Про биатлонистов рассказывали, что тоже у некоторых было принято на дистанции "чакушку" за пазухой иметь с трубкой в воротник выведенной, чтоб можно было "потянуть" в нужный момент.  Эффективность - спорная, и видимо, всё это было сугубо индивидуально.

Категорически и жестко стою на абсолютной несовместимости алкоголя и стрельбы. Много примеров и в личном опыте, и "хрестоматийных".

 

Вопросы по меткости глазами телевизионщиков :)

Автор ArchiFrecce

Ответов: 3
Просмотров: 833
Последний ответ 19 Декабрь 2013, 13:06:21
от t_d_
Мастер класс вопросы и ответы.

Автор лучник1962

Ответов: 59
Просмотров: 855
Последний ответ 13 Сентябрь 2016, 17:58:51
от лучник1962