Лента

Автор Тема: Как я делал кольца  (Прочитано 8673 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Декабрь 2007, 15:13:48
Прочитано 8673 раз

Banzai

Гость
Первый раз стрельбу с кольцом я увидел в фильме южнокорейского режиссера Ким Ки Дука “Натянутая тетива”, где старик с очень непростым характерам стрелял по рыбакам. Потом были ролики на YouTube. Начал искать информацию в Интернете, пришел к выводу, что в нашей стране о технике стрельбы с кольцом знают не многие, а владеющих еще меньше (надеюсь, что они все-таки есть). Очень мне захотелось так научиться стрелять.
Луки были заказаны, приступил к изготовлению кольца. Долго определялся с материалом, читал, что используют биллиардные шары, древесину, традиционные рог, кость. Шаров не было, дерево не хотелось, выпросил у друга лосиный рог. Обрадовался, рог большой - хватит надолго. Сходу отпилил кусок и начал точить. Какой формы, размера и каким кольцо должно быть я не знал, не было в голове четкого образа кольца. Когда сверлил, наплыли неприятные воспоминания, вина тому – запах. Такой запах у стоматолога в кабинете, когда сверлят зубы. В итоге, получилось вот это. Рис 1

После того как я засунул в это палец и не смог снять, сделал для себя очень важные выводы.
1)   Кольца  делать легко, сложно научиться их делать.
      2) Длинная часть рога для изготовления колец не годится, сердцевина пористая, мягкая и сделать ее гладкой не получиться. Хорошо подходит часть рога от корня до развилки.

С изготовлением следующего экземпляра решил подождать, начал собирать теоретический материал, а пока решил сделать себе лук. Очень хотелось корейский традиционный, его я и сделал. Рис 2

К сожалению, луком заинтересовался не только я, так что прожил он минут десять.


Со второй попытки сделал эту вещь, которую осмелюсь назвать кольцом.
Рис 3

Не успокоился, начал делать третье, немного другой формы. Отрезал кусок корневой части рога, сделал заготовку, начал вытачивать. И тут при стачивании обнаружилась полость, заполненная коричневым порошком, что это я не понял. Полость была довольно большая, в итоге, кольцо не получилось таким, каким задумывалось.
рис 4
Слишком большой угол между “лепестком” и “ободком”. Явно, что палец с кольцом не сможет согнуться для удержания тетивы. Кольцо не рабочее. Огромным минусом было отсутствие какого-либо лука. По этой причине, четвертое кольцо делать не стал. Когда пришли луки (огромная благодарность BigMichael’у), стало все ясно. Первое – не кольцо, третье – не работает, слишком большой угол. А вот второе, вполне даже рабочее (на мой неопытный взгляд). Но, под реальной нагрузке при натяжении тетивы выявилось два недостатка. Первый, малая толщина лепестка, отчего возникают очень болезненные ощущения при натяжении. Второй, неправильная форма внутренней поверхности лепестка (слишком большое углубление), отчего давление на палец распределяется не равномерно,  болезненно воздействует на сгибающий сустав. Эти недостатки исправила кожаная подкладка.

 Сейчас тренируюсь с этим кольцом. Но приобретя маленький опыт и имея в голове сформировавшийся образ вскоре буду делать новое, у друга остался второй рог.


Самое важное что я понял, кольцо – вещь индивидуальная, как вставная челюсть, и делать его надо самому. Но если же вы где – нибудь в средней полосе России вы натолкнетесь на такой вот развальчик, то тогда подбор кольца не вызовет затруднений.

рис 5

В первом чумаданчике корейские Amgahkji в других Sugahkji.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2007, 15:16:11 от Banzai »

08 Декабрь 2007, 20:43:32
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Привет, Геннадий!
Спасибо за интересный текст :d:
По прочтении возник ряд вопросов.

1.
Цитировать
Очень хотелось корейский традиционный, его я и сделал. Рис 2
Если я правильно понял, это миниатюра? В любом случае прошу описать процесс в разделе "Сделай сам". Лучные миниатюры тут еще никто не делал. Будет очень интересно почитать. А коту что было за терроризм? Порвать такую вещь...  :-(

2. Опишите вкратце технологию: как, какими инструментами пользовались, какие есть подводные камни в этом процессе (кроме запаха  :-!  ). Ну в общем, всё интересно.

3.
Цитировать
Но если же вы где – нибудь в средней полосе России вы натолкнетесь на такой вот развальчик, то тогда подбор кольца не вызовет затруднений. (рис 5) В первом чумаданчике корейские Amgahkji в других Sugahkji.

ЭТО вы нашли где-то в России? Адрес в студию!  :mol: :)

09 Декабрь 2007, 14:36:36
Ответ #2
Оффлайн

redbor

  • Рейтинг +12/-0

Присоединяюсь к БигМайклу. Геннадий, где находится такой развальчик?

09 Декабрь 2007, 15:35:36
Ответ #3

Banzai

Гость

Здравствуйте Михаил!
Отвечаю на ваши вопросы.

1)Это миниатюрный лук, сделанный под традиционный корейский, хотел в рамочке на стене повесить. Там даже кобылки были, но на фотках этого не видно. Был сделан за 30 минут в приступе лучного творчества, исключительно из подручных средств. Используемые материалы: деревянная линейка длиной 20 см, йод, пластырь, нитки, фломастер. Размоченная под горячей водой линейка была разрезана на полоски канцелярским ножом, полоска засунута в форму(набитые по контуру гвоздики без шляпок), просушена под настольной лампой. “Лук” был покрашен йодом, рукоять обмотана пластырем, сделаны ниткой обмотки в районе кобылок и рукояти. Все. Получилось очень похоже, ну очень. Не старался вообще, а вышло очень прикольно. А если посидеть часа три и постараться, то можно сделать стреляющий композит из пластика и бамбука очень похожий на оригинал. Кстати, была еще стрела с латунным наконечником из шариковой ручки, но она была куда-то спрятана котом. 


2)   Касательно изготовления колец.
Минимальный набор инструментов: 
напильники плоский и круглый для грубой обработки,
набор надфилей,
наждачная бумага разного калибра,
дрель,
тиски.
Рог, как материал мне очень понравился, в школе, на трудах была древесина и металл. А рог, нечто среднее между ними, стачивается равномерно и контролируемо и в тоже время достаточно быстро, можно обходиться без станков.

Кольца начинал делать со сверления отверстия в заготовке. Сверлить надо на малых оборотах, потому что рог горит (запах паленых зубов). Сейчас, я понял, что сверлить отверстие надо потом, после того как сформирована внешняя форма кольца. Я же сначала делал отверстие. Считаю, что внешняя форма постоянна, а внутренняя индивидуальна. Так же наличие отверстия в заготовке при обрабатывании может иметь весьма неприятные последствия. Есть вероятность “пережать” заготовку в тисках, отчего она может просто лопнуть (имею печальный опыт).

Что касается формы колец, то тут уж дело вкуса. Колец же, как и луков, множество типов, у каждого народа может быть по нескольку видов. Я же стремился приблизиться к корейским. Одно время была у меня надежда завладеть настоящими корейскими кольцами. Одноклассник брата уезжал в Корею, брат просил его привезти. Сначала, он вообще не понимал, что от него хотят, ибо в русском не силен. Тогда ему на английском объяснили, вроде понял. Но ничего не привез, сказал что, не нашел. Незаинтересованный человек.

Рог прекрасно полируется, можно сделать кольцо гладким и блестящим. А если потереть им нос, то вообще скользит  :), выпуск очень гладкий. В отсутствие специальной полировочной пасты полировал зубной, смешанной с керамической пылью. Очень не плохо получается.

Вскоре буду делать новое кольцо, могу описать и запечатлеть процесс поэтапно, если это кому – то пригодиться.


3)   О заветных чумаданах.
Когда я в первый раз увидел это фото, то чуть не прослезился. К сожалению, такое у нас не встретишь. А все это есть в далекой и сказочной Корее, где по слухам, все, и стар и млад стреляют на 145 метров, лучные традиции поддерживаются государством, а покупка луков и аксессуаров не вызывает никаких затруднений.



09 Декабрь 2007, 16:31:36
Ответ #4
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Цитировать
Это миниатюрный лук, сделанный под традиционный корейский,
...
Получилось очень похоже, ну очень. Не старался вообще, а вышло очень прикольно.
Не то слово! Не просто похоже, а вообще 1 в 1  :d: Если не давать для сравнения масштаб, то не подкопаешься. Так оно всегда и получается, если не стараешься, то получается. И в стрельбе также. Вроде все неправильно сделал, а попал  :dn:

Цитировать
Вскоре буду делать новое кольцо, могу описать и запечатлеть процесс поэтапно, если это кому – то пригодиться.
Обязательно! В разделе "Сделай сам".

10 Декабрь 2007, 13:10:16
Ответ #5
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +89/-2

Cделав несколько разнотипных колец, для себя решил, что мне удобнее стрелять с кольцом которое упирается в первый сустав (основание большого пальца) а не во второй сустав. После колца, подобного Вашему палец опух, посинел и сустав не сгибался уже после 20-ти выстелов. Причем, такое состояние длилось дней 5. Кольцо надевалось свободно, а стягивал его с пальца с трудом.

11 Декабрь 2007, 01:14:17
Ответ #6
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Здравствуйте! Гдето писал помоему, но не в лом и повториться. Этому способу меня научил один "индеец" Пасета Пяк, когда увидел, как я мучился со ржавым напильником над ручкой для ножа. Они из рога делают очень много полезных вещей: ручки для ножей, сбрую для собак и оленей, даже пряжки для лассо. Ну так они их просто вырезают ножем. Предварительно положив рог в воду, гдето на неделю. Он прекрасно режется. Сам теперь так и делаю. Если бы мы так-же точили напильником- сказал мне вождь - у нас все собаки бы передохли, покаб я одну пряжку для алыка пилил.

11 Декабрь 2007, 09:13:04
Ответ #7

Banzai

Гость
После колца, подобного Вашему палец опух, посинел и сустав не сгибался уже после 20-ти выстелов. Причем, такое состояние длилось дней 5.
Здравствуйте!
К сожалению, при первых опытах мой палец тоже изрядно пострадал, симптомы были такие же. Но хотелось не экспериментировать с различной формой колец, а заставить работать сделанное. И на мой взгляд мне это удалось, кожанными подкладками. Скоро, надеюсь, сделаю фотографии кольца под нагрузкой, где попробую все объяснить.
Если Вы имеете опыт в изготовлении колец, было бы весьма не плохо увидеть Вашу статью, сделанные Вами кольца и описание. Чтобы новички вроде меня могли чем-то руководствоваться.

11 Декабрь 2007, 09:34:33
Ответ #8

Banzai

Гость
Здравствуйте! Гдето писал помоему, но не в лом и повториться. Этому способу меня научил один "индеец" Пасета Пяк, когда увидел, как я мучился со ржавым напильником над ручкой для ножа. Они из рога делают очень много полезных вещей: ручки для ножей, сбрую для собак и оленей, даже пряжки для лассо. Ну так они их просто вырезают ножем. Предварительно положив рог в воду, гдето на неделю. Он прекрасно режется. Сам теперь так и делаю.
Приветствую Николай!
Спасибо Вам за ценный совет. Первое "кольцо" я вырезал из кончика рога, где имеется мягкая сердцевина. Причем я тоже оставил заготовку в воде(случайно). И потом работал ножом, стружка снималась хорошо. Но, все поверхности получились шершавые, сделать гладкими не удается. А корневая часть из которой сделаны второе и третье кольца водных процедур избежала. Сердцевина там очень плотная, хоть наконечники точи. Так вот, как Вы думаете удасться ли размочить именно корневую часть? И как сильно кольцо "сядет" после сушки? А то можно вечером влажное кольцо надеть, а утром не снять.   

11 Декабрь 2007, 10:57:18
Ответ #9
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +89/-2

Цитировать
Если Вы имеете опыт в изготовлении колец, было бы весьма не плохо увидеть Вашу статью, сделанные Вами кольца и описание. Чтобы новички вроде меня могли чем-то руководствоваться
Да пожалуйста, в этой ветке:
http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=861.msg2140#msg2140
Изготовление стандартное - точить, пилить, сверлить. :)

12 Декабрь 2007, 23:25:11
Ответ #10
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Здравствуйте! Прекрасно размачивается весь рог. Только иногда приходится резать в несколько заходов. размачивать, резать опять размачивать и опять резать. Осаживается, если это происходит, то думаю ненамного. Сам я когда кольца персни и пряжки режу потом все равно надфилями и шкуркой довожу. Может и осаживаются, но я не заметил. Да и спать с мокрым кольцем не рекомендую. Ревматизм не дремлет.

16 Декабрь 2007, 12:47:24
Ответ #11
Оффлайн

redbor

  • Рейтинг +12/-0

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решился и я внести свою скромную лепту в раздел "Сделай сам"...
Было у меня колечко можжевеловое, да сломалось... :( А материала нету. И предложил мне тогда Миша-Хук пару кусочков можжевельника. И встретились мы, и передал он мне их. А попутно сказал, что видел на великих просторах Интернета, что кольца эти бывают не только из дерева, рогов и прочих бронз, а также из кожи. И подумал я, что это самый лучший для меня вариант, ибо... В общем, ибо. И пошёл я в соседний дом, где у нас расположена мастерская по ремонту обуви и пошиву оной и одежд всяких из рухляди меховой. И попросил у мастера-обувника кусок кожи (см. картинку "Выкройка"). По виду и жёсткости он напомнал фанерку толщиной около 4 мм.
Я нарисовал на нём выкройку (то, что на рисунке синим цветом), вырезал и сшил толстыми нитками. Надел на палец померять и стало понятно, что форма выкройки оказалась немного не та, что надо. Тогда я не расшивая кольца срезал с него лишнее и получилось примерно такая выкройка, что нарисована красным цветом. Выкройка. Ну, и в итоге вышло вот такое колечко:Кольцо 1, Кольцо 2.
Теперь об юзабилити получившегося изделия. Жёсткости кожи в моём варианте хватает, чтобы спокойно держать в натянутом состоянии мой 45-ти фунтовый СКБ. Поначалу пальцу было неудобно в кольце, да плюс я долго не мог найти наилучшее положение кольца на пальце, двигал его по пальцу туда-сюда. В общем, мозоль на внутренней стороне большого пальца я себе заработал. Но после нескольких тренировок часа по полтора каждая кольцо пообмялось-порастянулось и стало гораздо комфортнее. А сам я нашёл-таки для себя комфортное положение кольца на пальце и радостно пострелял. А потом в тире прорвало трубу... ;-(

Однако есть у меня подозрение, что лопатка кольца, то есть основной рабочий элемент, должна быть максимально гладкой для лучшего выпуска. Очень бы хотелось заиметь кольцо из твёрдого материала и сравнить ощущения от стрельбы.

16 Декабрь 2007, 15:37:58
Ответ #12
Оффлайн

redbor

  • Рейтинг +12/-0

Да, забыл совсем показать, так сказать, в натуре своё изделие. На фотографиях красной линией отмечено место, где проходит тетива по кольцу. Посмотрев несколько видеороликов с YouTube-а с подачи мистера Хука ;-) я попробовал захватывать большой палец не одним указательным, а сначала средним, а уж потом и указательным. И что-то стало получаться.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2007, 15:41:16 от redbor »

16 Декабрь 2007, 20:30:03
Ответ #13
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +89/-2

Федор, а попробуй пропитать уже готовое кольцо цианоакрилатным клеем типа "супермомент", разбавив последний ацетоном, чтоб был пожиже. Мне кажется, что кожа должна задубеть и стать гладкой, а при испарении все ядовиты пары, говорят уходят. Только попробуй, сначала, на просто куске кожи.

16 Декабрь 2007, 22:51:13
Ответ #14
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Не надо кожу пропитывать цианакрилом. Плоха будет. А надо натуральной олифой и воском.

17 Декабрь 2007, 10:36:44
Ответ #15
Оффлайн

redbor

  • Рейтинг +12/-0

Не надо кожу пропитывать цианакрилом. Плоха будет. А надо натуральной олифой и воском.
Уважаемый БигМайкл, а вы не могли бы поподробнее описать как это сделать?

17 Декабрь 2007, 22:15:13
Ответ #16
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Сам я не делал кожаного кольца, а вот Fidel это проходил.
Вот его советы по процессу:
1. Нужна натуральная олифа (не оксоль).
2. Перед пропиткой олифой кольцо надо вымочить в спирте, отформовать его, пока оно мокрое. После чего обязательно его высушить насухо.
3. Положить кольцо в олифу и пропитывать, нагревая, вплоть до полной и окончательной пропитки. Кольцо станет очень темного цвета. Тут важно не перегреть. Можно обойтись обычной батареей ;)
4. Олифу надо долго высушивать, периодически помещая его на солнце для полимеризации олифы, потом, когда оно станет твёрдым - пропитать воском, разогревая над огнём.

18 Декабрь 2007, 09:55:04
Ответ #17
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +89/-2

Теперь мне понятно почему корейцы делают кольца из рогов - исчезает куча геморроя при изготовлении.

18 Декабрь 2007, 22:22:47
Ответ #18
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

При резьбе кольца из рога вас ожидает тоже масса приключений, хотя бы тот же запах. Везде свои особенности.

20 Декабрь 2007, 11:54:22
Ответ #19
Оффлайн

redbor

  • Рейтинг +12/-0

При резьбе кольца из рога вас ожидает тоже масса приключений, хотя бы тот же запах. Везде свои особенности.
Так что, Хук, режь их из можжевельника, как прежде...

 

Еще один из шпона

Автор Bycker

Ответов: 9
Просмотров: 3223
Последний ответ 11 Январь 2010, 01:25:43
от Назар
Луки из Острова (чем мой город хуже ))

Автор zetime

Ответов: 99
Просмотров: 4178
Последний ответ 02 Май 2014, 22:45:33
от zetime
Блочный лук - CamTech (версия 7.0)

Автор Volmir

Ответов: 15
Просмотров: 12197
Последний ответ 16 Сентябрь 2009, 00:08:52
от Volmir
Обмоточная машинка за вечер

Автор Теха

Ответов: 37
Просмотров: 5669
Последний ответ 03 Сентябрь 2013, 22:15:14
от meoita
По мотивам индейских луков

Автор Лукич

Ответов: 25
Просмотров: 2085
Последний ответ 31 Май 2015, 15:48:50
от Лев