Лента

Автор Тема: Манчжурские стрелы (Peter Dekker of Fe Doro).  (Прочитано 10930 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Января 2015, 14:11:18
Прочитано 10930 раз
Оффлайн

chek

  • Рейтинг +42/-0

Перевод статьи с этого ресурса:
http://www.manchuarchery.org/arrows

Переводи гугл, Я попытался привести в читабельный вид.
Буду благодарен за уточнения/исправления.

ОБЗОР МАНЧЖУРСКИХ СТРЕЛ.

 

Маньчжурские стрелы. Показаны различные варианты наконечников, оперения. Авторская коллекция.

ВВЕДЕНИЕ

Манчжурские стрелы отличаются своим разнообразием как форм и размеров наконечников, так и длиной и профилем оперения. В этом обзоре постараюсь кратко описать некоторые общие черты, характерные для манчжурских стрел. Узкоспециализированные стрелы будут описаны в других статьях.
Маньчжурские стрелы в буквальном смысле большие стрелы по любым стандартам, они, как правило, 92-105 см в длину. Маньчжурские военные стрелы и тяжелые охотничьи стрелы были очень большими, более метра в длину и весом от 80 до 100 г и более. Встречались и легкие стрелы, редко с весом 35г, чаще около 45-65 г. Такая длина позволяла стрелам иметь тяжелые наконечники, которые несли много разрушительной энергии, в то время, как размер стрелы усугублял разрушающий эффект. Тяжелые стрелы также были менее подвержены влиянию ветра и ветвей. Параметры манчжурских боевых стрел были позаимствованы у охотничьих стрел, предназначенных для охоты на особо толстокожих животных, например диких свиней. Разнообразие стрел велико, в различных текстах находим описание порядка сотни типов. Каждый тип использовался для решения конкретных задач: охоты на птиц, охоты на рыб, охоты на животных, пробивание доспеха, поражение дальних целей, ближнего боя и т.д.

 

Группа маньчжурских стрел из коллекции Инго Саймона в резервной коллекции Манчестерского музея.
 

На фото автор растянул боевую манчжурскую стрелу, называемую meizhenjian (梅針箭) или "оперенная игла". Это стандартный размер для боевой манчжурской стрелы.

ДРЕВКИ

Несмотря на обилие бамбука в Китае, маньчжурские древки были без исключения сделаны из дерева. Породы, описанные в текстах среди прочих: тополь (楊木) и береза (樺木), также кустарники, например абелия (六道 木). Древки обычно имели простую отделку и слегка полированную поверхность, многие стрелы, особенно ранние, имели окрашенную в красный цвет оперенную часть. Некоторые имперские стрелы были с замысловатыми украшениями между перьями с декоративными мотивами монет, свастики, водных растений, облаков и т.д. Маньчжурские древки обычно имели довольно сложную геометрию: пятка широкая и иногда овальная в сечении, сужение с ярко выраженной "талией" прямо перед началом (со стороны хвостовика) оперения. Оттуда древко утолщается к наконечнику, часто достигая максимальной толщины в месте окончания оперения. На некоторых древках максимальная толщина продолжается до наконечника, у других сечение снова уменьшается к наконечнику. Некоторые стрелы имеют одинаковое сечение по всей длине, но это встречается довольно редко. Функция талии - сконцентрировать колебания древка в задней части стрелы после выпуска, именно в этом месте находятся длинные перья, что в итоге эффективно убирает «рыбий хвост» в первые метры полета. Гениальное решение.

 

Хвост императорской маньчжурской стрелы в Palace Museum Collection, дворец-музей, Пекин.

ХВОСТОВИК

Торец маньчжурских стрел обычно ровный. Пропил большой, чтобы разместить толстую тетиву лука. На некоторых стрелах пропилы просто вырезаны в древке стрелы без усиления. На других стрелах хвостовик усилен обмоткой из сухожилия, шелковых лент, шелковых нитей, кожи ската, кожи акулы, корой различных пород или комбинацией этих материалов. Я также видел тонкую вклейки роговых пластин, как у англичан. Определенная группа целевых свистящих стрел часто имела луковицевидное утолщение хвостовика, по форме похожее на стрелы северной Индии монгольского периода, некоторые хвостовики выполнялись из кости, рога или плотного дерева.
 

Пять хвостовиков стрел из моей собственной коллекции. Слева направо:
-в индийском стиле луковицевидное утолщение целевой свистящей стрелы из кости обтянут зеленой кожей ската;
-два хвостовика целевых стрел, обтянуты кожей ската и вишневой корой;
-хвостовик охотничьей стрелы, окрашен в черный цвет, обтянут кожей ската;
-боевая стрела с простым деревянным хвостовиком.

 

Крупный план на хвостовика целевой стрелы с обтянут вишневой корой и кожей ската с инкрустацией.





ОПЕРЕНИЕ

Маньчжурские стрелы, как правило, оперялись перьями стервятника, орла или аиста. Оперение, как правило, довольно большое, для того, чтобы быстро стабилизировать стрелу. Мы видим тенденцию, удлинения оперения с уменьшением дистанции стрельбы, и существенно более короткое оперение у боевых, экзаменационных стрел и стрел для длинных дистанций. Для того, чтобы стрела получила в полной мере кинетический потенциал, важно, чтобы она сходила с тетивы без виляния и прямо к цели. Чем длиннее оперение, тем ранее в полете стабилизируется стрела. Стрела с большим оперением может сделать много вреда на очень коротких дистанциях, где обычной стреле требуется некоторое время для стабилизации. Но крупные перья имеют большее сопротивление и сокращают дальность полета стрелы. Я думаю, что наиболее вероятной причиной изменения длины перьев от раннего до позднего периода Цин было связано с изменением расстояния выстрела. Когда огнестрельное оружие все больше и больше работало на больших расстояниях, маньчжурские луки повышали свою эффективность на коротких расстояниях. Оперение может быть прямым или винтовым и, как правило, клеилось одним из трех способов.

 

Четыре наиболее распространенных размещения перьев на маньчжурских стрелах.
1) Одно перо указывает вверх, два по диагонали вниз. Такую стрелу легко позиционировать на тетиве. Только одно перо касается лука при выстреле. Типичный азиатский способ оперения.
2) Одно перо наружу. При такой схеме два пера справа (как видно на рисунке) могут иногда быть расположены чуть шире друг от друга.
3) Здесь два пера в плоскости тетивы, часто так клеились перья с противоположных крыльев параллельно оси стрелы. Ни одно перо не касалось лука в момент выстрела. А одно направлено в противоположную от лука сторону. Идея состоит в том, что верхнее и нижнее перья очень эффективно гасят колебания хвостовика стрелы при выпуске. Еще одним преимуществом этого типа оперения является то, стрелок может наощупь ориентировать правильное положение стрелы при изготовке.
4) Не менее распространенным способом является оперение четырьмя перьями, все перья расположены по диагонали к тетиве. Идеально подходит для верховой стрельбы из лука, хвостовик ставится в тетиву любой стороной.

  

Слева: хвостовик охотничьей стрелы с витыми оперением. Справа: прямое оперение на хвостовике целевой стрелы. Авторская коллекция.

НАКОНЕЧНИКИ

Стандартным боевым наконечником был Meizhen "шип сливы" (梅針), который имел острые грани, ширину 13-15мм на длинной шейке. Наибольшее разнообразие наконечников было у охотничьих стрел. В основном разнообразные лезвийные, называемые пи (鈚). Наконечники имели много форм и размеров, от формы острого листа, до формы серпа луны. Маньчжуры были мастерами свистящих стрел, с широким разнообразием очень сложных конструкций. Вопрос свистящих стрел настолько широк, что заслуживает отдельную статью. Свистящие стрелы бывают двух типов, только свистящие и обычные стрелы с возможностью издавать свист, как правило, охотничьи лезвийные. Они использовались для передачи сигналов, на спортивных соревнованиях, но на сегодняшний день чаще всего маньчжурских свистящие стрелы используются для охоты. Идея заключалась в том, что животное прислушивается к звуку, при этом замирая, что делает цель более легкой для попадания. Еще одна разновидность стрел - "вилки" с зубцами, используемые для охоты на или дичь. Еще одна разновидность - толстые твердые наконечники для тренировок, или охоты на мелкую дичь, оглушая цель плоской поверхностью. Наконец, были целевые стрелы. Целевые стрелы, были весьма высокого качества, потому что они предназначены для длительного и частого использования.
 

Наконечники пяти маньчжурских стрел. Слева направо: боевой, свистящий, целевой, два охотничьих. Авторская коллекция.

 

Некоторые специальные маньчжурские стрелы. Слева направо: целевая свистящая стрела, стрела с квадратным свистящим наконечником, церемониальная свистящая стрела, тупая охотничья стрела на зайца, стрела с вильчатым наконечником. Коллекция Военного музея, Пекин.
 


Некоторые древние маньчжурские боевые наконечники стрел. Авторская коллекция.

 

Боевой "сливовый шип" (梅針) Шлифовка открыла его слоистую структуру, как у мечей. Авторская коллекция.
 

Маньчжурская стрела конца 19 века. Из коллекции Daniel Hu. Фото Daniel Hu.
 

Наконечник высококачественной маньчжурской целевой стрелы, с обмоткой из кожи ската и вишневой коры сразу за призматическим стальным острием. Коллекция Инго Саймона, Манчестер музей.
« Последнее редактирование: 10 Января 2015, 14:20:26 от chek »

10 Января 2015, 14:35:53
Ответ #1
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Да... у нас, можно сказать кусок былой Манчжурии, а в музеях пародии на удегейские луки и более ничего.


"Маньчжурские военные стрелы и тяжелые охотничьи стрелы были очень большими, более метра в длину и весом от 80 до 100 г и более. Встречались и легкие стрелы, редко с весом 35г, чаще около 45-65 г. "
Это какая же сила должна быть у лука?    Что-то здесь сомнения подкрадываются.
 Это получается у меня "кореец" на 75-85# - тоже легкий , если стрелы к нему- 52 грамма?  %)




10 Января 2015, 14:47:10
Ответ #2
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +394/-21

Вопрос - откуда взяты стрелы в коллекцию, и нет одного очень важного параметра - владелец забыл померить спайн...

10 Января 2015, 14:50:41
Ответ #3
Оффлайн

chek

  • Рейтинг +42/-0

У автора есть сайт, думаю, можно задать ему вопросы.

А по поводу спайна, насколько я понимаю, при колечной технике подбор стрел по спайну не так критичен.

Поправьте, если не прав.

10 Января 2015, 15:11:39
Ответ #4
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Не так критичен.   
Но для интереса и дальней прикидки какой силы были луки надо было бы указать спайн.

Ибо чрезмерный спайн  для ЦЕЛЕВОЙ колечной стрельбы тоже излишен.
А небольшой спайн стрел может дать представления о максимальной силе луков (в которых  такие стрелы не разлетятся вдребезги при выпуске)

10 Января 2015, 15:22:52
Ответ #5
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

chek, это авторский материал. Есть ли у вас разрешение автора на перевод?

10 Января 2015, 15:25:19
Ответ #6
Оффлайн

chek

  • Рейтинг +42/-0

разрешения нет
не владею я английским

ссылки на источник указываю всегда

10 Января 2015, 16:42:49
Ответ #7
Оффлайн

vargaimre

  • Рейтинг +0/-0

Спасибо за источник. Есть пара основных версий смысла звуковых наконечников %). Имхо "...Идея заключалась в том, что животное прислушивается к звуку, при этом замирая, что делает цель более легкой для попадания." более здравая, чем идея запугать человеческого врага свистом.

10 Января 2015, 16:46:46
Ответ #8
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

Основное предназначение свистящей стрелы - это подача сигнала. Все остальные версии притянуты за уши, как мне кажется. А уж про охотничье их применение - это вообще смешно.

10 Января 2015, 16:55:21
Ответ #9
Оффлайн

vargaimre

  • Рейтинг +0/-0

Насобирать-бы свистков и заказать статистику практикующим. А так все имхо.

10 Января 2015, 16:55:44
Ответ #10
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Зверь делает прыжок. услышав звук тетивы.....    после чего у него  свистит в ушах от скорости удирания, далеко за пределами свиста стрелы...



10 Января 2015, 17:16:00
Ответ #11
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +103/-27

Дмитрий-ДВ , современный зверь! Мне кажется это существенная поправка (ну не было раньше самолётов, паровозов, снегоходов и машин. Не говоря уже про прочие "пукалки).
Мне идея со свистящей стрелой нравится. И давно.

А автору перевода + за акцент на "талии" и перьях!

10 Января 2015, 17:37:57
Ответ #12
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +68/-0

Нормальный вес для боевой. Я поначалу когда-то сделал слишком тяжелые наконечники, до 60 г весом, с резьбой под посадку 11 мм, так что общий вес как раз такой и был. Баллистика конечно была явно более выражена, но в 2004 или 2005 тем не менее взял ими  второе место на Генуэзском шлеме с 14 кг цельнодеревянным луком.

10 Января 2015, 19:58:55
Ответ #13
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
А уж про охотничье их применение - это вообще смешно.
Нет. Миша, почитай материал про ваховских остяков и конкретно их охоту на птиц и зайцев. Там на всю катушку используются именно свистуны, а описание дано этнографом-очевидцем.

10 Января 2015, 23:24:27
Ответ #14
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

Тоже и у В. Даржа в его книги "Традиционные занятия тувинцев", как один из моментов при использовании свистящих стрел.
А он писал свою книгу по беседам и рссказам тувинских стариков-охотников.
« Последнее редактирование: 10 Января 2015, 23:28:46 от Соловьёв »

11 Января 2015, 03:11:20
Ответ #15
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Нет. Миша, почитай материал про ваховских остяков и конкретно их охоту на птиц и зайцев. Там на всю катушку используются именно свистуны, а описание дано этнографом-очевидцем.

А там фоток нет этих свистунов? или зарисовок. хотя бы....  Попробовать  ворон попугать - как отреагируют...

11 Января 2015, 10:24:40
Ответ #16
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Птицы одинаково реагируют на приближение кого-то или чего-то сверху - кидаются врассыпную и, иногда, вниз. Их очень беспокоит, когда что-то выше них. Даже приученные к человеку птицы в клетке очень не любят таких ситуаций. Почему, собственно, и рекомендуют клетку с беспокойной птичкой ставить повыше, чтобы никто и ничто не мелькало над ней - птице так спокойнее.

11 Января 2015, 14:31:23
Ответ #17
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Надо будет опять опробовать металлические манки на рябчика.....    Как-то прикреплял по паре к стреле дальше наконечника, но все равно забивается мусором.

10 Февраля 2015, 01:27:50
Ответ #18
Оффлайн

Togorus

  • Рейтинг +29/-1

Да... у нас, можно сказать кусок былой Манчжурии, а в музеях пародии на удегейские луки и более ничего.


"Маньчжурские военные стрелы и тяжелые охотничьи стрелы были очень большими, более метра в длину и весом от 80 до 100 г и более. Встречались и легкие стрелы, редко с весом 35г, чаще около 45-65 г. "
Это какая же сила должна быть у лука?    Что-то здесь сомнения подкрадываются.
 Это получается у меня "кореец" на 75-85# - тоже легкий , если стрелы к нему- 52 грамма?  %)


Кореец заточен под скорость, а монгол - под вес.

10 Февраля 2015, 02:21:49
Ответ #19
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Скорее скорость корейца позволяет решать те же задачи малой кровью  более легкими стрелами.

Манчжур (скорее - его разновидность - китаец-пехотный) - да - под вес стрел для работы по площадям, но разумны предел же имеется в весе стрел.   Фактически длина и вес вплотную приближается к аналогии боевого дротика "на усиленной тяге".

У меня и на том корейце 6 стрел весят больше чем лук.

 

Д.Н. Анучин "Лук и стрелы" археолого-этнографический очерк 1887г.

Автор KraVseR

Ответов: 0
Просмотров: 2342
Последний ответ 08 Апреля 2013, 18:51:12
от KraVseR
Обзор журнала Primitive archery. Простой хвостовик стрелы.Splined self nock.

Автор Helga

Ответов: 1
Просмотров: 2309
Последний ответ 14 Октября 2007, 18:15:00
от Helga
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 3968
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Стрелы древних и средневековых культур Евразии:реконструкция

Автор Skif-M

Ответов: 273
Просмотров: 23407
Последний ответ 05 Февраля 2021, 13:29:20
от Улисс
Снова про соотношение веса наконечника и стрелы

Автор КонМах65

Ответов: 31
Просмотров: 9110
Последний ответ 02 Сентября 2017, 17:21:08
от Ханна