Лента

Автор Тема: Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)  (Прочитано 3353 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Январь 2015, 19:03:50
Прочитано 3353 раз
Оффлайн

chek

  • Рейтинг +27/-0

Ссылка на источник:
http://www.manchuarchery.org/technique

ТЕХНИКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ МАНЧЖУРСКОГО ЛУКА

Питер Деккер, 12 августа 2012.
Для того, чтобы узнать или воссоздать стиль стрельбы из лука любой культуры, важно определиться и выбрать стиль или школу. Маньчжуры правили во время династии Цин, но это не значит, что все техники лучной стрельбы, практикуемые в Китае в этот период были подвержены влиянию маньчжурской техники. Кроме того, маньчжурские лучники между собой делились на несколько различных школ стрельбы из лука. В своей статье «Практическое руководство по маньчжурской военной стрельбе из лука» в журнале китайских боевых исследований [1] я описываю свой практический опыт реконструкции манчжурской техники стрельбы из лука. Я намерен публиковать больше об этой теме в будущем. Сейчас сделаю короткое резюме:
При взгляде на маньчжурских лучников из разных периодов нельзя не заметить, что существует большая группа военных лучников, использующих похожую позу. Одним из ранних описаний этого стиля является руководство стрельба из лука от 1722, автором по имени Лю Ци. [2] Это книга написана для обучения и экзаменации военных, автор описывает метод стрельбы из лука имперских гвардейцев императора Канси в качестве примера лучшей техники. Для этого стиля характерна падающая поза, это описывает два последующих движения: одна с рука останавливается на месте, а другая рука отбрасывается назад в контролируемом режиме. Отличный пример классического стиля маньчжурской техники отображен на  этой странице . Широкое распространение стиля подтверждается не только благодаря руководству Лю Ци, но и большом количеством рисунков и фотографий.

Понятно, что эта гравюра не старше литографии битвы Tonguzluq, точно такой же стиль, как мы видим, изображен на фотографиях Кресса. Эта гравюра была сделана во Франции в 1773, она была основана на детальном рисунке иезуита придворного живописца Джузеппе Кастильоне, который работал в императорском дворце и был очень близок к императору Цяньлун и его охранникам. Кастильоне не был очевидцем этого боя, но был хорошо знаком с техникой стрельбы из лука императора и его имперских гвардейцев.

Слева рисунок от 1722 руководства Лю Ци. Слева фото Ку Ку в 1957 году. Ку-Ку, вероятно, является последним живым маньчжурским лучником, который получил официальное обучение этому стилю. Мы взяли интервью у Ку Ку, который жив и в добром здравии, в Сингапуре в январе 2012 года. Это интервью было опубликовано в журнале китайских боевых исследований. [3]
Императорская гвардия.
Внимательный читатель мог заметить, что существует сильная связь с этим стилем императорской гвардии. И в самом деле, Лю Ци описывает императорскую гвардию в 1722 году, а Кастильоне, вероятно, описал и зарисовал лучников, которых он знал: императора и его охранников. Отец Ку Kу служил в императорской гвардии до последнего императора Пу, подтверждает, что стиль существовал в этих кругах, по крайней мере до времени Пу. В Императорскую гвардию, как правило, отбирались императорами лучшие из лучших маньчжурске воины. Следует ожидать, что наиболее отточенная и чистая форма маньчжурской стрельбы из лука тесно связана с этой выдающейся группой лучников. Многие руководства Цин подвержены большой степени китайскому влиянию, который не делает их менее интересными, но в целях выделения маньчжурской стрельбы из лука для тщательного и глубокого изучения этого стиля мы должны тщательно выбирать наши источники.
Техника.
Вот серия фотографий, пошагово отражающих манчжурскую технику стрельбы из лука. Детальное описание использования цилиндрического кольца смотрите в моей отдельной статье ИСПОЛЬЗОВАНИЕ маньчжурского кольца на большой палец . Во время изготовки и выстрела взгляд фиксируются на цели.

Ноги на ширине плеч. Это позиция, называемая в современной стрельбе из лука открытой или косой позицией, как известно, используется опытными лучниками, ее труднее воспроизвести, чем стандартные квадратные позиции. С этой позиции верхняя часть тела располагается под углом около 45 градусов к линии цели, задняя нога под углом 90 градусов к линии цели, а передняя нога располагается под углом приблизительно 45 ° к задней ноге. Пятка задней ноги находится на уровне пальцев передней ноги. Эта позиция известна в китайском как 不 八 不 丁, или "Не нравится характер 八 (8), не нравится характер 丁 (гвоздь)". Хотя общая стойка и положение тела к линии цели то же самое, что и у современных спортсменов, мы можем заметить некоторое отличия в позиции от маньчжурской лучников. Взгляд фиксируется на том самом месте, куда вы хотите попасть и сконцентрируйтесь на его мельчайших деталях. Дышите медленно и глубоко, животом.

Возьмитесь за стрелу ближе к наконечнику.

Придерживая стрелу у наконечника большим и указательным пальцем лучной руки переместите кисть тянущей руки назад по стреле, приглаживая перья.

Поверните прорезь хвостовика в плоскость тетивы. При темповой стрельбе используйте зарубки на хвостовике для экономии времени.

Подайте стрелу вперед, чтобы защелкнуть хвостовик на тетиве. На этом этапе велико искушение посмотреть на хвостовик. Поборите его! Когда стрела защелкнута, подайте ее немного назад и удерживайте древко большим и указательным пальцами лучной руки, чтобы сохранить положение стрелы.

Зацепите кольцо на большом пальце за тетиву и поверните руку внутрь, чтобы обеспечить фиксацию тетивы.

Подайте лук вперед, чтобы подготовиться к натягиванию.

Перед растягиванием, убедитесь, что вы отпустили древко пальцами лучной руки, иначе тетива может выйти из прорези хвостовика (частая ошибка новичков). Растяните лук, используя мышцы спины. Тяните близко к телу, насколько это возможно. Отведите локоть тянущей руки назад. Представьте, что вы открываете тяжелые раздвижные двери, используя силу обеих рук и втискиваете свое тело в проем. Упор в лук помогает работе мышц спины. Надлежащее выполнение этой техники будет крайне важно при использовании тяжелых луков. [4]

Полный растяг. Я тяну около 34 дюймов лук с силой 60 фунтов Mariner. Многие задают вопрос об отсутствии точки фиксации в стиле стрельбы из лука. На самом деле, этих точек много. Во-первых, тетива упирается в грудь, стабилизируя позу. В косой позиции, тетива удаляется от груди, не касаясь ее и не мешает выстрелу. Во-вторых, перья касаются щеки. В-третьих длинная растяжка прощает некоторые погрешности. В-четвертых, палец лучной руки может определить длину растяжки. В зависимости от типа стрелы, ориентиром может быть начало обмотки древка возле наконечника, наконечник и т.д.

Спуск тетивы в манчжурской технике стрельбы производится поворотом запястья по часовой стрелке для правшей (против часовой для левшей), открывая замок. Тексты описывают два способа завершения, которые технически не связаны с выстрелом, но могут способствовать хорошей форме, увеличивая концентрацию во время выпуска. Я опишу технику, которой научил меня Ку Ку, последний маньчжурский лучник.

После выпуска тянущая рука движется назад в управляемом режиме.

Тянущая рука полностью расслаблена.

Движение заканчивается поворотом ладони назад. Разновидность метода показана на фотографиях Кресса, где движение заканчивается поворотом ладонью вверх после выпуска. Любой способ будет правильным, просто сделайте выбор и придерживайтесь его.

Полный растяг при взгляде сзади, видна склоненная опорная позиция.
1 Журнал китайских боевых исследований, зимой 2012 Выпуск 6 Три-в-одном Пресс, Гонконг. 2012.
2 часть руководства, с иллюстрациями, опубликована в: Стивен Селби, китайская Стрельба из лука, Гонконг University Press, С. 361..
3 Все Интервью было опубликовано в журнале китайских боевых исследований, зимой 2012 Выпуск 6 Три-в-одном Пресс, Гонконг. 2012.
4 Трудно учиться только глядя на эти фотографи, будьте осторожны, легко получить травму растягивая тяжелые луки. В своем энтузиазме я узнал на своей шкуре, где слабые места, но и том, как предотвратить и устранить такие проблемы, чтобы другие могли надеюсь пропустить этот болезненный этап в процессе обучения.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 23:36:53 от chek »

10 Январь 2015, 21:42:32
Ответ #1
Оффлайн

Dozer

  • Рейтинг +9/-0


11 Январь 2015, 03:19:33
Ответ #2
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

"Представьте, что вы открываете тяжелые раздвижные двери, используя силу обеих рук и втискиваете свое тело в проем."

Спасибо, это сравнение заберу в копилку "обучалочек". для девушек.

До этого использовал сравнение "удар локтями в зубы, стоящим с двух сторон по бокам".
 

11 Январь 2015, 07:32:20
Ответ #3
Оффлайн

Serval

  • Рейтинг +9/-0

До этого использовал сравнение "удар локтями в зубы, стоящим с двух сторон по бокам"
Я обычно использовал утреннее потягивание - там и спина зачастую прямая и руки разводятся до смыкания лопаток.

11 Январь 2015, 07:36:12
Ответ #4
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

Боюсь, что упадет точность выстрелов остальных....присутствующих...   когда девушка будет отрабатывать "утреннее потягивание", взгляды будут скошены на другие мишени... :hy:

11 Январь 2015, 10:20:21
Ответ #5
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Это тоже тренировка - стрелять в условиях помех. :)

11 Январь 2015, 14:17:28
Ответ #6
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +144/-12

Это вам, судя по всему, ещё не приходилось лицом к лицу с левшой стрелять...

11 Январь 2015, 14:28:06
Ответ #7
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

Это вам, судя по всему, ещё не приходилось лицом к лицу с левшой стрелять...

Это что  - на дуэли?  :hy:  лицом к лицу? :hy:

Рядом приходилось (в роли левши выступал я, потом попросили изменить стойку на правую, хотя места на поляне немеряно по сравнению с тиром)

11 Январь 2015, 19:22:53
Ответ #8
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +144/-12

Дмитрий, ты - Женщина? Выдающихся кондиций???

12 Январь 2015, 08:33:39
Ответ #9
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

А... ни одно и не второе....      И кондиции 2 размера существенно сдулись через пару лет "отставки силового фитнеса". :hy:

По лицом к лицу ---- теперь понял  :)  (просто я всегда смотрю на мишень. поэтому не сообразил,что многие начинают на нее смотреть только в процессе растяжки и прицеливания... :hy:   , а до этого созерцают друг друга :hy:

07 Апрель 2015, 01:56:09
Ответ #10
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0


07 Апрель 2015, 02:51:26
Ответ #11
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

Колоритный мужик :d:   А что, это у него к кольцу налуча приторочено типа удлиненного мешка? на зверЯчий хвост непохоже, вроде бы...

Жаль что колчана не видно.... :-(

07 Апрель 2015, 07:18:03
Ответ #12
Оффлайн

Togorus

  • Рейтинг +26/-1

Колоритный мужик :d:   А что, это у него к кольцу налуча приторочено типа удлиненного мешка? на зверЯчий хвост непохоже, вроде бы...

Жаль что колчана не видно.... :-(

Я примерно в таком же мешке мелкие причандалы ношу: наруч, стрингер, запасную перчатку/кольцо, пластырь. Мешок у жены стибрил, в нем раньше мини-фен жил  :hy:

07 Апрель 2015, 07:22:06
Ответ #13
Оффлайн

Togorus

  • Рейтинг +26/-1





На размеры этого лука обратите внимание. Не удивлюсь, если у него растяг килограмм в 50

07 Апрель 2015, 12:08:11
Ответ #14
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +144/-12

Вряд ли, плечи слишком тонкие.
Скорее всего, килограмм 30 на рабочей растяжке.

07 Апрель 2015, 17:14:47
Ответ #15
Оффлайн

Togorus

  • Рейтинг +26/-1

30 кг маловато для таких стрел, кмк.

08 Апрель 2015, 12:01:05
Ответ #16
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +144/-12

Вопрос, из чего сделаны древки.
Если что-то типа бамбука, то они не очень тяжёлые.
Да и такому луку с полной - к уху - растяжкой 60...70 грамм не слишком тяжело.

08 Апрель 2015, 12:12:14
Ответ #17
Оффлайн

Togorus

  • Рейтинг +26/-1

Вот 60-70 кг как то ближе к правде. Вес манчжурской стрелы был 1000 грн и более.

08 Апрель 2015, 12:14:29
Ответ #18
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +144/-12

О, Господи....
Да не было у них таких луков!
60...70 грамм - нормальный вес для стрелы лука в 30 кг при растяжке под 90 см.

08 Апрель 2015, 14:58:25
Ответ #19
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

Илья, а помнишь какова была сила натяжения луков при сдаче экзаменов у маньчжур?  ;)

 

Выдержка из переиздания "Путь лука" на ваш суд

Автор William

Ответов: 75
Просмотров: 5526
Последний ответ 30 Сентябрь 2011, 15:05:16
от Aldaor
Почему нельзя стрелять из традиционного лука зимой на свежем воздухе?

Автор Сергей80

Ответов: 24
Просмотров: 2491
Последний ответ 14 Июнь 2014, 11:09:41
от kos
Есть ли в традиционке будущее у первобытного (деревянного) лука?

Автор Aldaor

Ответов: 97
Просмотров: 1483
Последний ответ 31 Август 2016, 11:52:59
от лучник1962
О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 6513
Последний ответ 21 Ноябрь 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Фото прикладок в стрельбе из традиционного лука....

Автор Kostya

Ответов: 5
Просмотров: 2856
Последний ответ 27 Март 2010, 09:40:52
от лесник